Часть 1
26 февраля 2017 г., 16:22
Июнь. Идем по лесу. Утро, еще не жарко. Ветра почти нет. Рассказываю пятилетней племяннице Соне о деревьях.
- Вот липа, а вот белокурая береза, о которой писал Есенин, помнишь я тебе читала?
- Нет, не помню. Давай сядем на пенек, я уже устала.
Садимся и я рассказываю сказку о лесном волшебнике. Я рисую его добрым и трудолюбивым.
- И в конце концов спас лесовичок мальчика и дал ему напоследок ароматной земляники,- заканчиваю я.
Соня равнодушно смотрит на меня и говорит:- Вот ты какую-то чепуху рассказываешь. Не бывает никаких волшебников. И в деда Мороза я не верю.
Я огорченно вздыхаю ( детская душа никак не хочет просыпаться) и спрашиваю: - Как же так? Тебе же каждый новый год он подарки приносит.
- Это родители, они меня любят, а дед Мороз только за деньги приходит. Так мне папа сказал,- с важным видом говорит девочка.
Она берет телефон и начинает играть в игру.
Я резко встаю.
- Ты дальше пойдешь?
Мой голос звучит напряженно, но мне очень хочется преподать Соне небольшой урок - уйти. Мне интересно, что она будет делать в этой ситуации.
- Нет. Пойдем обратно.
- Ты иди домой, а я пойду дальше. Я хочу встретиться с лесным волшебником.
Я разворачиваюсь и бегу в чащу леса.
- Катя! - плач и вдруг тишина. Спускаюсь в небольшой овраг и прячусь за кустом. Смотрю: идет Соня, рядом с ней небольшой мужичок. Сердце каменеет. Я застываю в немом изумлении. Ведь это тот же лесной волшебник, которого я придумала несколько минут назад.
Они проходят мимо куста, не замечая меня. Мужичок что-то говорит девочке, до меня доходят лишь обрывки слов: - не бойся... конечно...
Вдруг начинает петь малиновка, ее подхватывает пеночка. Деревья оживают. Появляются ромашки. Бежит заец. Солнце радугой переливается в ручье.
- Вот она - добрая сила волшебника,- говорю вслух.
И вмиг все исчезает. Я выбираюсь из своего укрытия, тихонько переступаю через сухие ветки. Вижу: идет Соня, но одна. Где же лесовичок? Куда же он делся?
- А где же твой друг? - я догоняю девочку.
- Он показал мне путь и исчез,- она виновато глядит на меня,- Прости меня. Ты была права - волшебники существуют.
Я беру ее за ручку и мы идем домой. Соня радостно перепрыгивает через пеньки. В кармашке вздрагивают ягоды черноплодной рябины...
А на опушке сидит добрый волшебник, он смотрит на солнце и оно ему подмигивает. Он знает, что еще одна детская душа проснулась от долгого, векового сна.