ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

lX. Судьбы смертных как глина в руках гончара... Капитолий.

Настройки текста
Луций Клавдий Спектатор. Из сборника "Orientalia" "... Спектатор был известен всему Панему в качестве автора нравоучительных коротких стишков, ненавидимых школьниками за то, что их требовалось учить наизусть. Стишки были подражанием каким-то чрезвычайно древним образцам, которые этому сочинителю полюбились за то, что следовать им у него получалось легко и непринужденно, притом, с гарантированным результатом. Загадочным флером вековой мудрости он к тому же умело прикрывал скудость собственной мысли. Два приведенных ниже стиха являют собой весьма показательный пример. Помимо всего вышесказанного их отличает верноподданнический дух, находящийся определенно за гранью раболепия. *** В каждом деле и званьи достоинство есть, Подобает любому занятию честь, Кем рожден - оставайся, иного не требуй. Пес не может, как кошка, на дерево влезть. *** Не напрасно начальства поставил Господь - На добро и на пользу ведут они плоть, Человек слишком слаб, чтобы жить без уздечки, Зла в себе самому ему не побороть. Будет уместным дополнить, что Луций Клавдий считал себя выдающимся интеллектуалом, человеком с безупречным художественным вкусом, представителем элиты. Его презрение к народу весьма выпукло проявилось в следующем четверостишии: *** Изъясняйся красиво иль плохо - одно Не отыщешь народной любви все равно, Бесполезно толпе говорить о бессмертьи, Лучше дал бы ты людям отведать вино... В устной традиции, однако, бытовали созданные в стиле Спектатора четверостишия, смысл которых отличался едкой иронией по поводу общественных устоев Панема. Серьезных оснований утверждать, что они принадлежали перу официального поэта, не обнаруживается, однако, привести в качестве примера одно из них кажется уместным. Кто бы ни был его автором, он работал в той же стилистике, испытав влияние Спектатора на способ высказывания, хотя и поменял знак в его содержании. *** Будь же хлеба важней наслажденье для глаз! Будь же паче трудов развлечения час! Треволнения все у экрана оставим - Он способен на все, что обрадует нас!" Опубликовано в "Угли сокрытые под пеплом" (Песни сопротивления и революции). Том 5. Приложение: "Официальная литература. Писатели и поэты Капитолия и лоялистов". Составитель, автор вступительной статьи и комментариев К.Эвердин. Метрополис: Издательство "Letras goticas", 39 г. Стр. 53.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.