ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

XXVIII. Аристид Архиталассократор, или Легенда о Властителе Океана. Дистрикт 4.

Настройки текста
      Особые географические условия Дистрикта 4, расположенного на морском побережье, привели к формированию уникальных религиозных представлений, отличавших его жителей от всех прочих групп населения Панема.       В этом контексте требуется упомянуть о культе т.н. «Властителя Океана» или, как его ещё называли «Аристида Архиталассократора», в котором оказались собраны воедино свойственные морякам и рыбакам суеверия, рассказы мифологического свойства о божествах, управляющих морем, водой, ветром, туманом и т.п. природными явлениями, а также способных дать или отнять удачу во время морского промысла, зависимость которого и от погодных условий, и от стечения неподчиняющихся воле человека обстоятельств крайне велика. Дополнялись вышеназванные элементы почитанием героической личности архетипического характера, от которой адепты ожидают решительного вмешательства в привычный ход событий с целью восстановления справедливости и помощи слабому и угнетаемому против угнетателя.       Культовые действия, одновременно, примитивны и разнообразны, поскольку поводов для обращения к «Властителю» было довольно много. Чаще всего ему жертвовали мелкие деньги, украшения, кусочки хлеба или рыбы, которые бросали в море во время выхода на лов. Среди молодёжи, которой угрожала Жатва, были свои особые формы поклонения: — «Аристиду» писали письмо, которое требовалось положить в самодельный кораблик и ухитриться послать его в открытое море при береговом ветре. Притом никем не замеченным. — Властителю Океана дарили заговорной камень. Его требовалось оплести разноцветными нитками, символизировавшими прошения и забросить как можно дальше. Было поверье, что моление будет принято с наибольшей благосклонностью, если нырнуть как можно глубже и ухитриться закопать заговорной камень на дне.       Подобные попытки порой заканчивались несчастьем и служили для властей поводом для запрета культа, как деструктивного и несущего угрозу жизни потенциальным трибутам. Впрочем, запретительные меры в отношении сектантов показали свою нерезультивность. Следы культа отмечаются в Дистрикте не только до Революции Сойки, но и сейчас, учитывая тот факт, что, к примеру, ловцы жемчуга и рыбаки продолжают надеяться на помощь Архиталассократора в их промыслах и совершают ему пожертвования.       В основе вероучения лежит полулегендарная история о некоем человеке по имени Аристид, который в годы страшного кризиса, что едва не погубил всё человечество, сделался морским отшельником вместе с группой верных друзей. Они построили корабль, который умел нырять и подниматься в воздух. Сначала они нападали на суда, принадлежавшие Капитолию или кому-то, кто был тогда вроде Капитолия. Но силы были слишком неравны, хотя с тех пор Капитолий так и не обзавёлся военно-морскими силами, да и торговое мореплавание не было там в почёте. Остались одни только промысловые суда. Вестимо, причиной был страх перед Властителем Океана, который мог бы потопить любой корабль, какой захотел бы.       А тогда многие запомнили этот день, когда «Insomnia» Аристида на глазах свидетелей, число которых множилось год от года, уходила в открытое море и сливалась с пейзажем. В какой-то момент показалось даже, что она идет не по морю, а плывет среди облаков. Но Властитель обещал возвратиться. Хэвенсби П. Свеча, горевшая во мраке. Идеи и верования Панема в Эпоху Угнетения. Метрополис: Издательство «Новый Град», 23 год. Стр. 92 — 95.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.