ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

XXVII. Верёвка, мыло и мандрагора. Дистрикты 7 и 12.

Настройки текста
      Следы очень специфического культа были замечены в двух Дистриктах, территория которых находится среди значительных лесных массивов, соответственно в Седьмом и Двенадцатом. Впрочем, в случае последнего эти следы едва заметны, поскольку посещение лесов там находилось под строгим запретом, а всякий лесной промысел карался, как проявление браконьерства. Тем не менее, и там, и там обнаруживается почитание «Повешенного» или «Охотника» (в качестве допустимых вариантов «Повешенного Охотника» или «Охотника Повешенного»).       Согласно бытующему циклу легенд, Охотник скрывался от людей в тёмном лесу и обладал целым набором положительных качеств, в частности: — Мог вернуть заблудившихся в лесу на дорогу, ведущую домой, если они были добрыми людьми, а злых — завести в гиблое место. Особенно, если эти злые — миротворцы. — Приносил детям обездоленных родителей подарки. Чаще всего — еду, добытую им в лесу или самодельные игрушки. — Помогал браконьерам вернуться из леса с добычей. — Мог спасти от несчастного случая.       Про Охотника рассказывали, что Он полюбил девушку из Дистрикта, был выслежен, пойман и повешен после страшных пыток. Впрочем, его возлюбленная через девять месяцев нашла на месте его казни мандрагору — корень в виде человечка, понесла во чреве и родила сына, который тоже стал охотником. Однажды, браконьерствуя в лесу, он встретил призрак своего отца, поведавшего юноше, что: — во-первых, если кто хочет удачи на охоте, или даже удачи вообще, тот должен взяться за верёвку висельника и произнести пять раз: «Охотник, Повешенный над землёй, кланяюсь тебе» После чего обернуть верёвку вокруг шеи, встать на колени и изложить просьбу. Мыло, которым обрабатывали верёвки, также получило сакральное значение, считаясь универсальным средством лечения всех болезней. Особенно ценился брусок, которым до того намыливали использованную во время казни верёвку. Такие обмылки покупали за бешеные деньги у миротворцев. Таким образом, верёвка и мыло были для адептов секты важнейшими священными реликвиями. — во-вторых, из леса должен выйти Мститель, в который вселится дух Охотника Повешенного. Мститель будет узнан по его способности без промаха стрелять из лука по самым сложным целям. И он будет тем человеком, кто разрушит стены Капитолия.       По всей видимости, культ Охотника опирался на более чем реальную историю браконьера по имени Джереми, жившего во время Тёмных Времён и в первые годы после подавления восстания. Ему удавалось скрываться в лесу ещё несколько лет после завершения гражданской войны, однако, в одно из своих появлений в посёлке, куда он приходил навещать родственников и приносить им незаконно добытую дичь, он был раскрыт, пойман и закончил жизнь на виселице.       По стечению обстоятельств, в период нарастания кризисных явлений в экономике Панема накануне 3-й Квартальной Бойни, существенная по своей численности группа людей «опознала» Мстителя в девушке из 12-го дистрикта, победившей на 74 Играх. Наиболее примечательно, что среди тех, кто ассоциировал личность К.Эвердин с мифическим «Мстителем», был президент Кориолан Сноу, чья уверенность в этом мнении была совершенно непробиваемой. Президент основывался на том, что она «вышла из леса» (её занятия браконьерством были выявлены, благодаря агентурной деятельности и автоматическим средствам наружного наблюдения) и на её способности в стрельбе из лука. В итоге, совершенно волюнтаристским способом он потребовал устранения Победительницы, которое стал воспринимать как первостепенную задачу государства. В конечном случае, его деятельность объективно способствовала делегитимации президентской власти и, в конечном счете, привела к падению режима в результате революции. Хэвенсби П. Свеча, горевшая во мраке. Идеи и верования Панема в Эпоху Угнетения. Метрополис: Издательство «Новый Град», 23 год. Стр. 120 — 122.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.