ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

XXX. Петля - награда для поэта. Звезда и смерть Корнелии Негри. Дистрикт 8.

Настройки текста
      Корнелия Негри увлеклась написанием стихов ещё в возрасте Жатвы. Чаще всего она напевала их в сопровождении укулеле, нередко используя какую-нибудь известную всем мелодию. Её слушателями, среди которых преобладали слушательницы, были, в основном, её друзья и подруги, придерживающиеся распространённому в её родном Дистрикте культу Наставника (1).       Ниже приводится песня, за которую Корнелия оказалась на эшафоте. Над миром день давно погас, Тени ночные тревожат нас, Тихой надежды немало лет Нас не касается нежный свет. Дерзкое зло раскрыло пасть И над землёй захватило власть, Его солдаты: голод и страх Цепко всех держат в стальных руках. Верю, однажды время придёт, Когда фальшивый небесный свод Молния меткой стрелой пронзит, Мглы основание поразит. Мрака развалится цитадель Так старый снег сжирает апрель, Ветхой твердыни падения миг Будет чудовищен и велик. (2)       В этой песни увидели: 1. Клевету на устои панемского государства. Первая строфа целиком. 2. Дискредитацию Голодных Игр. Вторая строфа: «Его солдаты: голод и страх цепко всех держат в стальных руках.» 3. Призыв к развалу государственных устоев. Третья строфа. 4. Дискредитацию Капитолия, который был назван в четвёртой строфе «цитаделью мрака»… 5. Публичное поношение Президента Кориолана Сноу и призыв к его убийству. Фраза «Так старый снег сжирает апрель».       Корнелия Негри была казнена на площади перед Домом Правосудия за четыре месяца до Жатвы Третьей Квартальной бойни, однако, эффект оказался прямо противоположным ожиданиям — начался стихийный бунт, полностью подавить который у властей не получилось, и он врос в начинающуюся революцию, послужив для неё важнейшим катализатором. Примечательно, что на памятнике девушке-поэту, открытом в восьмую годовщину расправы над ней, была помещена именно третья строфа, которую стали воспринимать как пророчество о грядущей победе революционеров (3). Источник публикации: «Угли, сокрытые под пеплом» (Песни сопротивления и революции). Составитель, автор вступительной статьи и комментариев К. Эвердин. Том 3. Поэзия из-под спуда. Метрополис: «Letras goticas», 23 г. Стр. 170 — 171.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.