ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

XXXI. Валльхалл для чайников. 10 вопросов и ответов.

Настройки текста
Вопрос 1: Откуда взялся Валльхалл? Ответ: также как и с Панемом, происхождение неясно. По всей видимости, после глобальной катастрофы наиболее жизнеспособными группами стали те, кто имел какие-то дополнительные структуры солидарности. Панем создали реконструкторы Древнего Рима, аналогичным образом смогли поступить реконструкторы скандинавско-североевропейского раннего средневековья. Вопрос 2: Где находится Валльхалл? Ответ: Центр — Хауптштадт находится в Андах на месте Мачу-Пикчу. Вопрос 3: Какой у Валльхалла язык? Ответ: постгерманский, с учётом длительной изоляции жителям Панема он совершенно непонятен, обучение очень затруднено. В отличие от языка Панема в валльхалльском отсутствует категория рода, что, в свою очередь, представляет большие сложности для валльхалльцев, желающих изучить панемский. Вопрос 4: Из кого состоит население Валльхалла? Ответ: население делится на три категории. Фрельсе — свободные. Граждане, обладающие правом и обязанностью принимать решения. Бонды — подначальные или трудящиеся. Они обладают правом на труд, еду и развлечения. Раньше по-панемски это называлось: panem et circenses… Трели или подлецы — лишённые всех прав, в том числе, прав на оставление потомства, за разные преступления. Обязаны отрабатывать кормёжку и одежду на тяжёлой работе. Вопрос 5: Как становятся фрельсе? Ответ: Фрельсе — это все взрослые, успешно завершившие Авантюру, каковой факт был засвидетельствован решением Стуртинга. Провалившие Авантюру или отказавшиеся от неё, становятся бондами. Также фрельсе — вся молодёжь в период Искания. Вопрос 6: Что такое Авантюра? Ответ: Авантюру выбирают в 17 лет. Срок для её исполнения — 5 лет. Выбор Авантюры провозглашается в Йоль, скрепляется решением Альтинга, и не может быть изменён. Отказ от Авантюры означает переход Искателя в категорию бондов. Вопрос 7: Что такое Обет? Ответ: Обет приносят в четырнадцать лет на Мидсоммар. Обет является тайной, но в случае строгого его соблюдения — становится явным для всех. Способность неукоснительно следовать своему Обету часто помогает Искателю обрести поддержку Стуртинга во время голосования о результате Авантюры. Вопрос 8: Как осуществляется управление Валльхаллом? Источник власти — Стуртинг — голосование всех фрельсе по электронной связи. Проводится не реже 4 раз в году. Стуртинг избирает местные ландестинги состоящие из ландратов сроком на три года, а также Альтинг, состоящий из оберландратов в количестве 8 человек сроком на 7 лет. Верховная власть принадлежит Штатгальтеру (Хранителю Устоев), избираемому на 9 лет без права переизбрания. После ухода на покой штатгальтер входит в число лагманов — законоговорителей, не имеющих полномочий, но пользующихся авторитетом. Вопрос 9: Как валльхалльцы относятся к оружию и единоборствам. Ответ: Для фрельсе ежедневные занятия с холодным оружием — обязанность, развлечение и образ жизни. Для всех остальных запрещены любые контактные единоборства. Вопрос 10: Назовите какие-нибудь интересные крылатые выражения, фразы, девизы и т.п. Ответ: «Удиви весь мир, и весь мир будет принадлежать тебе!» Традиционное обращение Стуртинга к Искателям в день Авантюры. Девиз оглашается штатгальтером. «Валльхаллец не сражается на потеху чужим» — из заветов Первосоздателей, видимо, в момент размежевания с Панемом и его Цветочными войнами и Играми. «Чтоб тебе выбрать не свою Авантюру!» используется фрельсе в качестве проклятия. «NN никогда не бывает там, где в него могут выстрелить». Поговорка о предусмотрительности. «Откопать свой Рейкьявик» — выполнить Авантюру, которая казалась заведомо провальной. Отсылает к находке Трои Генрихом Шлиманом… «XX добился всего, но так и не стал капитаном «Золота Рейна» — не реализовать заветную мечту, которая была несколько ниже, чем реально достигнуто. «Это всё равно, что пугать валькирию войной…» — без комментариев. «Легче победить в Голодных Играх, чем выучить язык Панема». Проявление типичного для обществ т.н. «военной демократии» высокомерного отношения к более цивилизованным обществам. Существование этой поговорки подтвердил Плутарх Хэвенсби. Её употребила в разговоре с ним Труде-Фиделия Эйнардоттер. Источник публикации: Бёдни (Бонни) Эгильсдоттер. Между Жатвой и Авантюрой. Воспоминания. Метрополис: «Круговорот», 30 г.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.