ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

XLII. Синий дирижабль: предвестник беды и победы. Капитолий.

Настройки текста
Примечания:
      Это повествование о «синем дирижабле» волею властей Капитолия оказалось вытеснено на обочину исторической памяти Панема. О нём не рассказывали на уроках в школах столицы и дистриктов, о нём не снимали фильмов и передач, и за прошедшие от окончания Тёмных Времён годы, повествование это превратилось в бледную тень и едва слышный отголосок самого себя даже в Капитолии, где оно стало достоянием узкого круга лиц — профессиональных знатоков прошлого и государственных функционеров…       Причина искусственно вызванного забвения была проста: подлинная история победы Капитолия над повстанцами была настолько неудобна и никому не нужна, что её предпочли утопить под тоннами чернил, часами пропагандистских роликов, блеском парадов и кровавыми развлечениями Арен. Усилия не пропали даром. Очень скоро все, ну или почти все, поверили в официальную версию — в героизм миротворцев Орешка, в верность Второго боевому братству со столицей, в самоотверженность добровольцев из Первого, закрывших своими телами бреши в обороне на подступах к дамбе и не позволивших взять Капитолий. И кого бы вы ни спросили о том, как закончилось восстание, каждый рассказал бы именно эту официально принятую и одобренную историю…       И мало кто бы вспомнил о том, что незадолго до мятежа, над столицей появился синий летательный аппарат, непохожий на привычные всем планолёты. Он появился, повисел некоторое время над Бриллиантовым Ромбом, а потом исчез, словно растворился в воздухе. О нём немного поговорили и стали забывать, но в тот самый день, когда повстанцы пошли на решающий штурм, на их пути неожиданно встала огненная стена, а по их рядам, броневикам и командным пунктам откуда-то сверху начали падать бомбы, ракеты и артиллерийские снаряды. Синий дирижабль занял собой всё небо на самом опасном направлении и методично уничтожал повстанческие силы…       Сколько было выпущено повстанцами снарядов и пуль в эту превосходную цель, никто бы не взялся подсчитать, но они не могли причинить ему ни малейшего вреда. Он висел и стрелял, стрелял и вновь зависал над самыми опасными участками. И в тот самый момент, когда наступил перелом и миротворцы перешли в наступление, в небе раздался взрыв. Превратившийся в огненный шар дирижабль с грохотом упал на землю. Что это было, и кто находился на его борту, никто не понял — все следы уничтожило пламя. Но никому в Панеме, и особенно в его столице, не пришлось бы по вкусу признание, что решающую роль в гражданской войне сыграл какой-то неведомый летающий объект с неизвестным экипажем. Память о нём постарались вычеркнуть навсегда.       Однако, некоторые жители Капитолия ещё долго всматривались в небеса: не покажется ли новый синий дирижабль, предвещающий и новые мятежи, которые будут преодолены мощью миротворцев и верностью иноземного союзника, готового придти на помощь законным властям, когда настанет для них трудная минута. Источник публикации: Хэвенсби П. Свеча, горевшая во мраке. Идеи и верования Панема в Эпоху Угнетения. Метрополис: Издательство «Новый Град», 23 год. Стр. 123 — 127. Примечание издателя: Дирижабль, разумеется, был направлен валльхалльским штатгальтером Эйриком Ульфссоном по договору с властями Капитолия. Именно в этом крылась причина озабоченности повстанческой агентуры расстройством потенциального союза штатгальтера Харальдссона и президента Сноу во время Революции Сойки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.