ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

Scholia 2. Нестор Капитолийский... Вместо пролога к "Тайной истории Панема"

Настройки текста

Ещё одно, последнее сказанье И я закончу многолетний труд, Предпринятый не ради славы тщетной, Но ради сохранения той тайны, Что, может статься, в случае противном Навеки полностью бесследно пропадет… Покрыла ложь своим тяжёлым слоем Все сведенья о том, как основали Столичный город предки, что явились С небес высоких, где от катастрофы Они укрылись после злой войны, Что поменяла всей земли обличье. Когда же дом небесный был разрушен, Спустились вниз и после битвы жаркой Мир заключили с племенем могучим, Союз, скреплённый кровию врагов, И кровью жертвы — ради искупленья Несчастного убийства неповинных — Ей стал возлюбленный небесной королевы, Убитый её собственной рукой Перед вооружённою толпою Землян, готовых разорвать пришельцев. Но жертва утолила жажду мщенья, И общий недруг был разбит во прах. Победа стала крепким основаньем, Чтоб на руинах рухнувшей вселенной Земная храбрость и небес наука, Объединив усилия и знанья, Отстроили великий стольный град, Потомки дали ему имя — Капитолий. Вознёсся трон пресветлой королевы, Повелевавшей мудро и отважно Двенадцатью народами союза И племенем, спустившимся с «Ковчега», Двенадцать звёзд в гербе её сияли, Светился в центре золотой грифон*… Проклятье человеческого рода, Способное испортить что угодно — Стремление к пустопорожним спорам — Не миновало возрождённый мир. Республика династию сменила В кровавом мятеже столичной черни, Изгнал грифона золотой орёл* И впредь страною правил беспощадно. Девиз его был: «Panem et circenses»*.

Примечание издателя: Альтернативная версия истории возникновения Панема в результате высадки группы людей, спасшихся во время глобальной ядерной войны на земной орбите, никогда не пользовалась широкой популярностью в Дистриктах. Тем не менее, часть капитолийской публики верила в неё довольно свято. Кроме того, она была предметом всяческих полуфантастических сочинений. Источник публикации: «Угли сокрытые под пеплом» (Песни сопротивления и революции). Том 5. Приложение: «Официальная литература. Писатели и поэты Капитолия и лоялистов». Составитель, автор вступительной статьи и комментариев К.Эвердин. Метрополис: Издательство «Letras goticas», 39 г. Стр. 302 — 305.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.