ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

LII. Граф Понедельник. Дистрикт 11.

Настройки текста
      Никто не знает, был он человеком, одним из лоа или даже живым воплощением бонди. Свидетели тех давних времен давно рассыпались прахом, и смешались с землей, а души их поселились в пещерах высоких гор, далеко-далеко за границами дистриктов. Но из поколения в поколение звучит слово о том, каким милостивым был Monday's Count. Граф Понедельник или «Граф Лунного Дня» — так зовут его из поколения в поколение жители Дистрикта 11. Рассказывают, что когда-то он был здесь плантатором, и на свете никогда не было плантатора с таким добрым сердцем. Больные работники получали у него отпуск, увечные — содержание до конца их дней, дети — подарки ко дню рождения. А ещё он ценил день Луны — понедельник, когда на его плантациях был запрещён труд. В честь ночного небесного светила. Везде вокруг кипела работа, а в его владениях царили покой и тишина, такие уместные после буйных празднеств, коим предавались в воскресенье. (Громко кричать, танцевать, петь или выпивать по понедельникам тоже воспрещалось. «Луна требует к себе почтения,» — любил повторять граф. Непочтительных жестоко пороли плетьми и выставляли на солнцепёк, к вящему удовольствию подавляющего большинства обитателей округа, солидарных в своём мнении с известным плантатором) Особо торжественно отмечались те ночи с воскресенья на понедельник, когда наступало полнолуние. К ним начинали готовиться за неделю, умоляя Бонди, чтобы послал в ту ночь добрую погоду, и устанавливая на центральной площади Дистрикта массивное, размером в трёхэтажный дом сооружение — телескоп рефрактор, через который смотрели на лунную поверхность все или почти все жители, выстраивавшиеся для того в огромную очередь…       Рассказывают, что в самом облике графа было что-то лунное. Одежда из серебристой материи. Седые волосы и окладистая борода, белая кожа и светлые, почти прозрачные глаза…       Нечеловечески добр был граф Понедельник. И вышла ему боком его доброта, потому что, как говорили люди: «Нельзя с нами так, надо с нами пожёстче!» Работники стали возмущаться, требовать ещё больше денег, ещё больше свободного времени. Однажды, рабочие с плантаций, взяв свои мачете, окружили его коттедж и бросили туда канистру бензина и связку динамита…       Тела графа никто не видел, хотя пожар потушили довольно быстро. И люди стали говорить, что обидевшийся на неблагодарных дармоедов Понедельник улетел по воздуху в Капитолий, вселился в тело президента и отныне в наказание людям за их злочиние и вероломство отнимает у них детей умирать на Арене. «Граф был милосерд и беззлобен, он никогда не стал бы так поступать,» — возражали им другие. По их словам выходило, что в Капитолии воссел подлый самозванец, который ради какой-то непонятной прихоти нарядился «Понедельником», а настоящий — тот отправился домой. Вознёсся на Луну. И он вернётся оттуда, когда мера страданий человеческих будет преисполнена»…       Анализ верований жителей Дистрикта 11 показывает, что они были в равной мере отвечают двум духовным потребностям:       1. Объяснить самим себе причину страданий и как-то с ними примириться. С этим связаны: мотив Жатвы, как заслуженного наказания, а также ассоциация внешности мифологического персонажа — Графа Понедельника и реального человека — президента Кориолана Сноу.       2. Потешить себя надеждой на перемены. Отсюда лунный мотив и тема будущего спасения не в результате восстания, а в результате воздействия на мир трансцендентной силы мистического происхождения. Хэвенсби П. Свеча, горевшая во мраке. Идеи и верования Панема в Эпоху Угнетения. Метрополис: Издательство «Новый Град», 23 год. Стр. 196 — 201.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.