ID работы: 5286389

История государства Панемского: подобранные на земле страницы

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
97 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 370 Отзывы 20 В сборник Скачать

LIII. Мемориальная речь в Уивер-Сити. После революции

Настройки текста
      Минуло восемь лет, как здесь, на этой площади была казнена Корнелия Негри, и её мученическая смерть стала поворотным моментом, что стал началом пути к свободе и убеждению в том, что все люди в Капитолии и Округах, в Панеме и Андской Республике, на Земле и даже на Луне, рождены равными…       Мы прошли великое испытание гражданской войной и мы устояли. Сегодня мы сошлись на месте страдания и смерти, чтобы освятить его во имя тех, кто отдал свои жизни ради жизни нас всех, ради того, чтобы смерть наших детей перестала быть игрой и зрелищем для кучки бездельников, что в безумном тщеславии и непомерном зазнайстве возомнили себя существами высшего сорта. Наше намерение почтить наших павших само по себе вполне уместно и достойно…       Но всё же не в нашей власти сделать эту площадь священной. Она уже освящена страданиями умиравших здесь жертв и подвигами храбрецов, погибших и выживших, которые сражались за свободу по всей земле Панема, и не в наших скромных силах что-либо прибавить или убавить. То, что мы говорим здесь, будет лишь вскользь замечено и вскоре забыто, но то, что сделала девушка-поэт Корнелия и все остальные, чьи имена мы должны вспоминать каждый день, не будет забыто никогда. Давайте же мы, живые, посвятим себя их неоконченному делу. Давайте посвятим себя здесь великой работе, которая нам предстоит, и преисполнимся ещё большей решимости отдать себя той цели, которой замученные здесь и павшие при штурме Капитолия отдали себя всецело и до конца. Давайте торжественно поклянёмся, что смерть их не окажется напрасной, что наш народ обретёт возрождённую свободу и что власть народа, волей народа и для народа не исчезнет с лица земли… Примечания публикатора: Речь была произнесена президентом Панема Пейлор Шэнк 9 апреля 4-го года Нового Панема в пятую годовщину казни Корнелии Негри, состоявшейся в год Жатвы Победителей и, как оказалось впоследствии, превратившейся в спусковой крючок для массовой вооружённой борьбы с диктатурой Капитолия. К поездке президента в свой родной Дистрикт 8 было приурочено открытие памятника Корнелии и всем павшим во время революции и гражданской войны патриотам. Речь-эпитафия долгое время считалась образцом ораторского искусства, тем более удивительным, что ныне покойная президент Шэнк не получила систематического гуманитарного или административного образования, постигая все тонкости управления людьми и набираясь эрудиции на практике. Ныне по прошествии более двух десятилетий многие учёные считают, что имел место плагиат, допущенный подругой и спичрайтером президента Твилл, более известной в наши времена под именем Фрейдис. Она, по всей видимости, взяла за основу речь одного из политиков, жившего задолго до строительства Капитолия... Опубликовано в: «Анатомия Революции Сойки. Сборник документов и материалов. Составитель и автор вступительной статьи М.Сноу. Метрополис: Издательство «Зеркало эпохи», 30 г. Стр. 172 — 173.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.