ID работы: 5288908

"Ты предала меня"

Гет
NC-21
Завершён
48
автор
Размер:
74 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится Отзывы 13 В сборник Скачать

Пора поставить точку

Настройки текста
Примечания:
- Ай-яй-яй… - Удина медленно обошёл мужчин, одновременно упавших на колени. - Майор Аленко, как же так?! Кто же теперь спасёт галактику?! - Он пнул автомат Гарруса, отчего тот улетел в пруд. - Что же мы теперь будем делать?! - Пистолет Кайдана полетел следом. - Шепард… Гаррус задыхаясь, продолжал произносить имя девушки, лежащей перед ним. - Как же так, Майор?! Кто же теперь спасёт Совет? Ваша ненависть к ней была так велика, что вы перестали слушать здравый смысл! Призрак знал, как легко вами манипулировать. А вы, Вакариан? Вы разочаровали меня больше всех. Не смогли нажать на курок, потому что думали, что она все ещё может его любить? - Она была права… - Кайдан трясущимися руками потянулся к телу Шепард. - Она была права… - Была права. Ну а теперь, прошу простить, у Совета срочное совещание с Призраком. - Удина приблизился к терминалу, нажав несколько клавиш. - Как жаль, что Командор Шепард уже никого не спасёт. - Ошибаешься! - Вега впервые подал голос. Несколько выстрелов и мёртвое тело Удины падает на землю. Ещё несколько долгих секунд над площадью стоит гробовая тишина. Пульс будто подступал к горлу, мешая дышать, вызывая приступ тошноты. Гаррус смотрел на лежащее тело девушки, надеясь то ли на чудо, то ли на неведомую силу, которая не подвластна смерти. Она не может умереть… Шепард не может умереть! - Шепард… - Кайдана душили слезы. Зажав руками рот, он прерывисто втягивал воздух, пытаясь справиться с эмоциями. - Я убью тебя… Собственными руками… Убью прямо здесь… - Я… - Кайдан не мог найти слов. - Я… - Я предупреждал тебя не приближаться к ней?! - Кайдану прилетел первый удар, разбивший ему губу. - Я говорил тебе! Если ты поднимешь на неё оружие - я убью тебя?! - Ещё один удар, Кайдан даже не пытается защищаться. - Не говори мне, что ты любил её хоть секунду!!! Каждое твоё появление! Каждое появление убивало её! Доволен?! Ты виноват в этом! Только ты!!! - Она была права… она была права… - Кайдан задыхался, глотая собственную кровь. - Снова скажешь, что она предала тебя?! Предала твой Альянс?! Она пыталась спасти нас! - Я был не прав! Я ошибался! - Твои слова её не вернут! - Да… А говорил, что не дерешься руками… - Вега подошёл к Шепард. - Хватит ломать комедию! Переигрываешь. - Он легонько пнул девушку в бок. - Он его сейчас убьет. - Я оторву тебе эту ногу!!! - Хриплый голос девушки заставил Гарруса остановиться. - Ребро сломал… - Перевернувшись на спину, Шепард пыталась отдышаться. Где-то глубоко внутри, сурового турианца душил ком слез. Отпустив Кайдана, он сел на пол. Ноги отказывались слушать. В руках Удины был её пистолет. Пистолет, пробивающий любую броню. Джокер всегда шутил, что Шепард не делает двух выстрелов. Под её хриплый кашель на площадь влетел Бейли и несколько бойцов СБЦ. - Он признался. - Шепард продолжала кашлять, отказавшись от протянутой капитаном руки. - Не, не… Я ещё полежу. - Врачей в мой сектор, живо! - Шепард! - Кайдан бросился к ней, но быстро остановился, как только девушка вскинула руку. - Предала я тебя, да? Предала?! - Её снова разрывал кашель. - Решил пойти с козырей?! Спектор херов. Прав Андерсен, прав, — снова кашель, окрасивший её губы и ладонь кровью, — Твою мать, ещё и лёгкие… куда тебе в спектры?! Не хватило сил убить меня, решил его пристрелить? Плевать кто ты, задушила бы. Нажал бы на курок, с Удиной рядом бы лежал. Неужели не понимал?! - Говорить ей становилось сложнее. Кровь начала стекать на подбородок, и с каждым приступом кашля её становилось только больше. - Там сейчас Тейн умирает. За Совет твой сраный умирает! А ты "Цербер" увидел и прощай. Предала я тебя… Все рассчитала! Единственную слабость упустила. Думала, в вас ещё осталось честь, Майор. Сделала ли я выбор?! Я его сделала! Сделала… - Руку осветил технический терминал. Введя себе несколько доз обезболивающего, Шепард попыталась встать. - Ещё и броню пробил. Тварь… Пошатываясь, она подошла к Гаррусу, опустившись на колени. Турианца била крупная дрожь, сжимая голову руками, он сидел на земле, пытаясь прийти в себя. - Всё хорошо. Хорошо… Черт, я так испугалась. План вышел из-под контроля. - ...прости. Я… Черт, я почти поверил… - Его руки тряслись и отказывались слушаться. - Удина должен был поверить. - Её снова разрывал кровавый кашель 'Где врачи, черт возьми?! Врачей в мой сектор!' - Где-то на фоне матерился Бейли. - Я люблю тебя, слышишь? Больше жизни… - Она взяла его лицо в ладони, не давая слезам вырваться наружу. - Прости… Ты знаешь, что другого выхода не было?! Меня нельзя убить… - Ну?! Как я сработал?! Отлично же! - Чувство такта Веге было не известно. - Я понял, что должен отдать Джокеру всю свою зарплату, прекратите! Эй, Гаррус, вернись в реальность. Она жива.

***

- А что если… - Вега пытался справиться с волнением, игнорируя нависшую над ним Командора. - Ты справишься! - Уверенность Шепард была непоколебимой. - Шепард, я не уверен… - Гаррус, я понимаю, что ты чувствуешь. Мы не можем просто застрелить Удину. Мы должны выбить из него признание! - Хорошо! Мы можем угрожать ему. Зачем идти на такой риск?! - Кайдан… Кайдан не позволит никому из нас приблизиться к нему. Нам нужно время… Сколько будет. В меня должны выстрелить… - Нет! - Гаррус! Все продумано! Вега справится! - Хотя по лицу лейтенанта было видно, что кроме Шепард в него не верит никто. - Давай хотя бы возьмем… - Кого? Лиару?! Явика? СУЗИ? Нам нужен оперативник и его щит. Гаррус! - Она обняла турианца за шею, пристально посмотрев в глаза. - Верь мне! Вега единственный, о ком Удина забудет… Кайдан не сможет выстрелить. Чтобы Удина не стал ему говорить, его внимание будет на мне. Нам нужно лишь время… Дождаться момента, когда Удина сделает выстрел. Гаррус выдержал паузу, оценивающе осматривая Вегу. - Ты понимаешь, что если все пойдёт не так, он меня убьёт?! Я не хочу, чтобы меня убил Архангел! - Ты сможешь! Твоя задача не привлекать внимания и не вестись на провокации. Вовремя активируй щит и все. Дождись признания и выстрели. Совет должен услышать это! Сегодня у них не должно остаться сомнений. Мы убедим их верить нам! И у тебя ключевая роль. Ни Кайдан, ни Удина не будут думать о тебе. - Она положила руки на его плечи, пытаясь подбодрить. - Моя жизнь в твоих руках. - А моя в его! - Он обреченно махнул рукой в сторону Гарруса. - Я не собираюсь умирать! - Лейтенант Вега! - В голос Шепард вернулась ледяная интонация приказов. - Перед вами поставлена боевая задача! От ваших действий зависит успех операции и жизнь командира! Отставить сомнения! - Хорошо, Командор… я справлюсь… Обещаю…

***

- Хорошая работа, лейтенант. Я не сомневалась. - Спасибо… - Гаррус протянул ему руку. - Теперь я буду бояться тебя ещё больше. Гаррус, кажется, приходил в себя, впервые издав короткий смешок. - Прошу прощения, что отвлекаю, Командор. - Бейли подошёл со спины. - Нам необходимо доставить вас в больницу. Есть… плохие новости. - Он жив? - Ещё жив. Но прогнозы неутешительные… времени у него мало… Что делать с майором? Задержать? - Нет. Оснований для ареста нет. Майор Аленко содействовал предотвращению переворота. Можете указать это в рапорте. - Пошатываясь, Шепард вставала с колен, подойдя к Кайдану. - Всё кончено. - Она протянула ему руку. - Надеюсь… сегодня ты что-то понял. - Я понял… Что Андерсен всегда был прав… как и ты… - Лучше поздно, чем никогда…

***

Эта странная тишина доков, непривычная для этого места, разливалась внутри, заполняя собой каждую клетку тела. Сейчас на 'улицах' можно было встретить лишь представителей СБЦ, которые заметив её издалека, вытягивались в идеальную линию, отдавая честь. Она медленно брела по докам, прокручивая в голове строчки молитвы, услышанной часом ранее. 'Калахира… владычица непостижимых глубин… я молю о прощении. Калахира, чьи волны точат камень и уносят песок. Калахира, смой мои грехи и перенеси на далёкий берег, где вечно живут духи. Калахира, сердце чисто, но тяжело от грехов и раздоров. Приведи туда, где путник не знает усталости, где любимые не расстаются, где голодный забывает о голоде. Веди, Калахира, и станет он тебе спутником… каким был мне.' Сегодняшний день подарил свободу, от страха, призраков прошлой жизни, страху перед смертью… Главная пуля осталась невыпущенной. Но она уже ничего не решала… Этот день подарил ответы на все вопросы. Окончательно расставил приоритеты. Сердце было чисто, в том числе от раздоров. Сев на пол, она облокотилась о стену, чувствуя как ноют сломанные ребра. Таблетка хеликса и боль уже не пульсирует. Медленно вдыхая сухой воздух, она фокусируется на внутреннем голосе, повторяющем молитву все тише и тише. - Я горжусь тобой. - Впервые этот голос вызывает улыбку. - Я смогла справиться без тебя. - Нееет. - Внутренняя Шепард усмехнулась. - Я доказала тебе, что ты можешь справиться. Что ты сильнее страха перед этим идиотом. Доказала, что не нужно бежать от себя. Ведь Гаррус… единственный, кто нужен тебе по-настоящему. - Нужен нам. - Если ты больше не заставишь меня напоминать об этом. Открой дверь и поставь последнюю точку. Давай, давай. Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор. Shepard out. Шепард медленно встала, не отрывая взгляда от дверей с огромными цифрами Б24. Открывшись, двери дали ответ, где нужно поставить последнюю точку. За дверью, словно зверь в клетке, метался Кайдан. Увидев её, он резко замер. В его глазах кричали сотни вопросов. Боль, отчаянье. Майор излучал это, заполняя все пространство. Несколько минут они молча смотрели друг на друга. Первой заговорила Шепард. - Прости. Не думала, что Гаррус сорвётся. Ты сам виноват. - Шепард, я не знаю, что… - Все ты знаешь. Ты знаешь, что я никого не предавала. Тем более тебя. Я поступала так, как требовали обстоятельства. Как и ты. - Шепард, прости меня! - Нет, Кайдан. Нет… Тебе не за что извиняться. Ты делал так, как велел кодекс. Ты не мог поступать иначе. - Ты никогда не простишь меня? - Мне не за что прощать тебя. Ведь это ты. То что ты мог выстрелить в меня сегодня, - Шепард знала все его мысли сейчас, - ты бы не сделал это. Убить Гарруса ты мог, но ты знал, что это повлечёт. Прости, я использовала тебя. Но сегодня ты понял, кто был предателем все это время. - Если когда нибудь… ты сможешь меня простить, я бы хотел… - он уже знал её ответ. - Нет, Кайдан. На Нормандии тебе места нет. И дело даже не в том, что произошло между нами. Дело не в Гаррусе… Не в сегодняшнем дне. Наша история должна была закончиться сегодня. Наши пути разошлись. Твой путь - биотики, из которых ты сделаешь отличных солдат. Мои солдаты - самоубийцы. А ты не такой… Если ты захочешь принять звание Спектра… Ты вспомнишь этот день. Вспомнишь и задумаешься, нужно ли тебе это звание, которое заставляет переступать кодекс и свои принципы. Но если все же решишь… Ни я, ни Андерсен, не будем этому препятствовать. - Я уже понял, что не достоин его… Как не достоин и тебя. Как говорил Тейн… мне жаль. - Тейн знал, что его время на исходе. Он сумел не утопить в мести остаток своей жизни... Он умер, героем. Возможно большим героем, чем умрет каждый из нас. Когда идёт битва за будущее - нет времени оглядываться назад… Ничего личного, Майор. Но вас ждут в Академии. Даже надеясь на другой ответ, Кайдан сумел сохранить лицо. По которому даже успела пробежать мимолетная ухмылка. - Для меня было честью служить с вами, Командор. - Кайдан протянул руку, в надежде, что впервые с Горизонта, Шепард не откажется пожать её. - Спасибо, за годы безупречной службы, Майор. Желаю удачи, Кайдан. - Тебе тоже, Шепард… В этом рукопожатии не было прежнего страха или ненависти. Это было прощание двух сослуживцев, прошедших бок о бок множество интересных историй. Путь которых расходился уже навсегда. Расходился мирно, без обид и обвинений. Если точку нужно было поставить, то Шепард сделала это. Сделала с лёгким сердцем. Не обремененным раздорами. Отдав честь, Кайдан медленно вышел за дверь, оставляя Шепард в тишине и, вновь, обретенном спокойствии. Вдохнув сухой воздух Цитадели, она впервые не чувствовала никакой тяжести внутри. Взойдя на борт Нормандии она окунулась в привычную суету, которая теперь играла новыми красками. - ДА! Я опять ем вопреки твоему приказу!!! - По кабине пилота вновь были разбросаны пустые пачки чипсов. - Наслаждайся моментом. - Шепард похлопала его по плечу, лишь крикнув удаляясь, - Увижу ещё раз, спишу на Землю! - Да куда ты без меня? Ты спаси её в начале… - Пилот пробубнил это себе под нос, отправляя в рот очередную конфету. - Я все слышала!!! - Голос Командора громом раздался из динамиков, вызвав улыбку на лице невозмутимой СУЗИ. "Командор, данные по новому оборудованию отправлены на ваш терминал." Пора было окунуться в повседневную рутину. "Командор! Вы получили новое сообщение. Адмирал Андерсен ждёт ответа по видео связи." Даже наивный радостный голос Трейнор не раздражал как обычно. Шепард чувствовала, как жизнь бурлит вокруг. - Расскажешь, какую очередную кость ты сломала в этот раз? - Чаквас выжидающе стояла у лифта, скрестив руки. - Но никогда не расскажу как именно. Руки коснулись ледяного металла перил капитанского мостика. Две ступени, и она возвышается над картой огромной галактики, в которой так много причин жить. - Джокер, доложить статус готовности. - Отправка через 5 минут, Командор! - Отлично. - Её лицо озаряет счастливая улыбка. - Просто отлично.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.