Глава 10: «Все кончено. Не стану возражать. Ладони бы пожать — и до свиданья». Часть 1.
12 января 2018 г., 16:20
Отряхнув перчаткой лавочку от снега, сажусь, положив рядом букет. Мысли быстро уносят меня далеко от этого дворика. С каждым днем приближающиеся события заставляют меня волноваться и переживать все сильнее, кажется, скоро станет совсем невыносимо. Но долго размышлять над будущим у меня не выходит:
- Ну и чего мы тут грустим в одиночестве? – конечно же, я знаю, кто это. Взгляд Фреда быстро скользит по лежащим рядом цветам, и он как-то нелепо заводит руку за спину.
Я хмурюсь:
- Что это ты там прячешь?
- Да так, ничего особенного, - парень, неестественно улыбаясь, почесывает другой рукой рыжую шевелюру. Я не верю ему. Любопытство все же берет верх, поэтому я в секунду вскакиваю и оказываюсь рядом, пытаясь поймать спрятанную за спину руку, но Уизли оказывается проворнее и, обняв меня за талию, слегка приподнимает.
- Некрасиво так делать, - он театрально сводит брови, изображая поучительный тон.
- Некрасиво скрывать что-то от меня, - изловчившись, тяну его за отведенную руку. Надо признать, что это далеко не самый умный мой поступок. Уизли отпускает меня, а я от неожиданности теряю равновесие и падаю в снег, увлекая за собой парня.
Тот смеется:
- Знаешь, вечно бы так падал, если бы это означало, что я могу быть так близко к тебе, - его лицо почти соприкасается с моим.
Я не отвечаю, только смотрю на руку парня, которую все-таки пришлось выставить вперед, чтобы предотвратить наше столкновение лбами. Ромашки, конечно. Проследив за моим взглядом, парень встает, помогая подняться и мне.
- Я тут просто мимо проходил, - не понимаю, почему он пытается оправдаться.
- Вот как? Надо же, какое совпадение, - отчего-то смеюсь, хотя не уверена, что в этом действительно есть что-то забавное. – А цветы, надо полагать, по дороге нашел?
Приходит очередь Фреда хмуриться:
- Я хотел их тебе подарить, но, - он кивает на букет Поттера. Мысленно улыбнувшись, подхожу к гриффиндорцу.
- Где ты их раздобыл зимой? Это же чудо, - слегка касаюсь его растрепанных волос. И почему вообще он расхаживает зимой без шапки?
- Думаешь? – его лицо снова озаряет улыбка. – Я не смог выбрать большой, но эти, вроде, ты любишь.
Забираю цветы:
- Именно так. Они прекрасны, Фред, - утыкаюсь носом в белые лепестки.
- Как и ты, - выдает он. Мы смотрим друг другу в глаза непозволительно долго, так мне кажется, по крайней мере. Пересилив себя, опускаю голову и кивком предлагаю Фреду сесть на лавочку.
Неловкое молчание заставляет меня немного паниковать. Мне хочется, чтобы он бесконечно долго сидел вот так рядом, но одновременно хочется, чтобы он сейчас же встал и ушел, не добавляя мне поводов себя ненавидеть.
- Стеф, вообще-то я поговорить с тобой хотел, - он все-таки нарушает тишину, словно сломав что-то. – Знаешь, это все… - парень запинается, но тут же продолжает, - все, что происходит, так чудовищно несправедливо. Так не должно дальше продолжаться, просто не может.
Я напрягаюсь, чувствуя, как каждая моя клеточка не хочет, чтобы рыжий продолжал:
- О чем ты?
Уизли продолжает пристально смотреть на меня, я будто сжимаюсь под его взглядом:
- Обо всех этих запретах, наказаниях, Амбридж, тебе, Гарри, обо всем. Хогвартс превращается в ад, да и я не могу смотреть на то, как ты вынуждена все это делать.
- Не говори так, Фред, звучит слишком отвратительно, - перебиваю.
- Зато правда, разве нет? - отрезает гриффиндорец. Наверное, он ждет от меня ответа. Наверное, я должна согласиться. Возможно. Но я молчу. Вижу, что Уизли мое молчание напрягает, но он все же продолжает говорить. – В любом случае, мы нашли решение, - такая выжидательная пауза. Он ждет вопроса, реакции, чего угодно, но я только сижу, боясь пошевелиться. Я знаю, о чем он говорит. И знала я об этом с самого начала. Почему же тогда внутри все так сжимается? Ну же, чертов Уизли, не смей произносить это вслух. – Мы с Джорджем решили не заканчивать Хогвартс.
Фред машет рукой перед моими стеклянными глазами. Не могу выдавить из себя хоть что-то достойное, воздух из моей груди вырывается только клубками пара. Наконец, заставляю себя:
- Здорово.
Все, больше нечего сказать. Хотя, на самом деле, хочется зарыдать, уткнуться в его плечо и умолять остаться со мной, не бросать тут сейчас. Закусываю губу от обиды и отчаяния, но следующие слова гриффиндорца вводят меня в еще больший ступор:
- Я подумал, то есть, я хотел бы… черт. Было бы здорово, если бы ты согласилась сбежать со мной.
- Что? – мои глаза расширяются. Не верю своим ушам, он с ума сошел! – Фред, ты же прекрасно понимаешь, что я не могу.
- Почему, Стеф? Почему? – его пальцы больно впиваются в мои плечи, но я не обращаю никакого внимания. – Тебе ведь самой все это не нравится, я уверен. Обещаю, я смогу защитить тебя, позаботиться о тебе. Все, что ты захочешь. Только давай сбежим, улетим отсюда подальше. Вместе.
- Я не могу! – вскакивая, перехожу на крик. Идиот, чертов идиот. Как он может такое предлагать? – Неужели ты не понимаешь? Не видишь, что происходит вокруг? Наступают Темные Времена, я не могу просто сбежать, оставив всех.
Фред тоже встает, делая шаг ко мне:
- Ты имеешь право быть счастливой. Ты не обязана никому.
Я стараюсь ровно дышать, но решительно ничего не выходит. Чувствую, как земля медленно уходит из-под моих ног. Он не смеет, не может так говорить. Он ведь ничего не понимает.
Мои щеки краснеют:
- Ты эгоист, Фред. Так нельзя.
Он поджимает губы, кинув на меня напряженный взгляд:
- Эгоист? Вообще-то, я забочусь о тебе. Да и позволь напомнить, что из нас двоих не я хожу под ручку с Гарри и приятно провожу с ним время, оправдываясь тем, что ему тяжело. Будто ему одному.
Отшатываюсь от парня, за секунду побледнев. Меня словно только что ударили по лицу:
- Вот, значит, что ты обо всем этом думаешь?
Гриффиндорец понимает, видимо, что сказал лишнее, подходит ко мне, протягивая руки, как бы говоря: «Все хорошо, давай забудем, что я только что произнес», - но я только отталкиваю парня, стараясь сдержать выступающие слезы.
Знаю, что он не хотел, но от этого не проще. Теплая капля предательски скатывается по моей щеке. Настолько обидно, наверное, потому, что его слова – правда, и я окончательно запуталась во всем. Не знаю, что делать, как разбираться во всем этом, что говорить и как вообще себя вести. Все потом. Сейчас я только злюсь на Уизли, пытаясь подавлять в себе эмоциональные всплески.
- Тише, Стеф, извини, я не хотел, - он крепко держит меня за плечи, прижимая к себе. Наверняка потом останутся синяки. Но я не хочу ничего слышать.
- Отпусти, - пальцы сильнее впиваются в мое плечо. – Отпусти, мне больно.
Но он не отпускает, даже не думает выполнить мою просьбу. Чувствую свою беспомощность, все попытки рыжего успокоить меня тщетны. Хочу только, чтобы Фред исчез.
- Уходи! – выкрикиваю я. – Проваливаю отсюда и из этой чертовой школы убирайся! – кажется, его пальцы сейчас проделают в моих плечах две сквозные дыры. Фред пытается заглянуть в мои глаза, но я только отворачиваюсь. – Ты слышишь меня? Мне больно. Проваливай, Уизли, я не хочу тебя видеть! Ненавижу тебя, - последние слова выдыхаю почти шепотом.
Боль в плечах отступает, руки парня сначала взлетают к моему лицу, но в миллиметре останавливаются.
- Уверена? Ты понимаешь, что говоришь? – его голос сейчас напоминает Малфоя. По коже расползается холод, проникая внутрь, окутывая сознание.
- Сказала же – уходи.
Уизли последнюю пару секунд внимательно вглядывается в мое лицо, словно запоминая каждую черточку, и, развернувшись, уходит. Просто уходит.
Я хочу кричать. Хочу, чтобы эту убийственную тишину сейчас же разрезал крик, но не могу. Хочу броситься за ним, попросить остаться, вернуть все назад, но не нахожу в себе сил. Ненавижу его за то, что он так и не оборачивается, даже когда я, содрогаясь от рыданий, опускаюсь на холодный снег. Кажется, что слезы на моих щеках замерзнут и превратятся в лед, а снег с ветром полностью накроют меня, превратив в большой сугроб. Это то, чего я сейчас так хочу. Это то, что точно не произойдет.
***
У меня нет никакого желания ходить на уроки. Не хочется присутствовать на собраниях Отряда Дамблдора. Нет сил посещать тренировки. Не хочу никому объяснять причину своего поведения. А прямо сейчас я не хочу надевать спортивную форму и идти на завтрак. Но выбора особо и нет.
Мэри слегка приглаживает расческой мои волосы, заплетая их в косу. Она снова рядом, без лишних вопросов и упреков.
- Стеф, все нормально. У тебя обязательно все получится. Я знаю, как это важно для тебя, и очень рада, что ты в команде. Не вздумай бросать или отказываться от этого, - девушка словно читает мои мысли. Хотя она всегда точно знает, что происходит в моей голове.
Пропустив вместе со мной завтрак, подруга провожает меня до раздевалки, где уже ожидает вся команда. Быстро обняв меня, она шепчет свое неизменное:
- Не споткнись.
Я улыбаюсь. Становится определенно спокойнее. Заметив напряжение товарищей по команде, стараюсь не потерять свой внезапный радостный настрой. Хлопнув нового загонщика по плечу, говорю:
- Слоупер, расслабься. Главное – не перепутай снова бладжер с чьи-нибудь лицом, и все будет нормально.
Да, матч против Пуффендуя предстоит сложный. Выходя на поле и поднимаясь в воздух под оглушительный рев болельщиков, я успеваю обнадеживающе глянуть на Рона, который выглядит сегодня совсем неважно.
- Я жду честной игры от каждого из вас, - эта стандартная фраза, предшествующая началу игры, звучит в моей голове весь матч.
Мяч после свистка сразу же перехватывает охотник Пуффендуя, и за первые пять минут, пока мы с Анджелиной и Кэти бессмысленно носимся по полю от бладжеров загонщиков Пуффендуя и надеемся перехватить квоффл, Рон уже успевает пропустить четыре гола. Со зрительских трибун, в основном слизеринских, разносится уже такой ненавистный мотив:
- Рональд Уизли – наш король!
Смотрю на парня. Тот бледнее смерти.
- Рональд Уизли – наш герой!
Пальцы, побелев, крепче сжимают древко метлы.
- Перед кольцами дырой так всегда и стой!
Вижу, наконец, пуффендуйца, мчащегося к нашим воротам снова, Анджелину, которая жестом показывает мне обходить с другой стороны, и летящий мне на перерез бладжер. Надеясь только на загонщиков своей команды, коротко выдыхаю и ловлю уже переданный мне пас Джонсон. Не знаю, каким чудом та перехватила квоффл, но это сейчас и не важно. Резко разворачиваю метлу к чужим воротам, и только успеваю услышать свист. Перед лицом быстро пролетает бладжер. Кидаю взгляд вбок – Слоупер.
- Вот видишь, не так уж и сложно, - улыбаюсь, быстро отдаляясь от довольного парня.
Мяч приходится передать Кэти, и та закидывает его в кольцо. Я выискиваю взглядом Джинни, которая пока безуспешно гоняется за маленьким золотым мячиком. Что ж, по крайней мере, она его уже заметила, а это значит, что, возможно, наши мучения скоро закончатся.
Следующие десять минут проходят в безумных метаниях по полю без единой возможности перехватить инициативу в то время, как Рон умудряется пропустить еще два мяча. Я понимаю, что еще немного и такими темпами даже Джинни не сможет спасти нас, поймав снитч, а мне дико не хочется разочаровывать Гарри, наблюдающего с трибун.
Вспомнив о Поттере, я все-таки резко разворачиваю метлу и несусь к двум охотникам Пуффендуя, которые уже практически достигли наших ворот. Успеваю только кинуть на Рона ободряющий взгляд, который, видимо, все же помогает парню – он отбивает квоффл своей метлой ровно в мою сторону. Не теряя напрасно времени, я за мгновение оказываюсь на вражеской части поля и, заметив приближающихся ко мне охотников в желто-черной форме, кидаю мяч летящей вдали Анджелине. Именно так нам удается забросить последний мяч перед свистком мадам Трюк и криком Ли Джордана:
- Джинни Уизли поймала снитч! Гриффиндор победил!
Мы быстро опускаемся вниз, обнимаемся всей командой, но мое радостное настроение мгновенно исчезает, когда я сталкиваюсь лбом с рыжим загонщиком моей команды. Его волосы, немного влажные и спутанные, лезут мне в глаза. Быстро извинившись, я отталкиваю Уизли и, оставив свою команду радоваться, в одиночестве отправляюсь в раздевалку, где меня уже ждут счастливые Мэри и Гарри, поздравляющие с победой. Я всеми силами стараюсь выдавить из себя хоть немного смахивающую на искреннею улыбку. Но друзья, кажется, и не замечают, что со мной что-то не так, ну или просто не показывают этого.
Вернувшись в гостиную, я наскоро прощаюсь с Гарри, договорившись встретиться с ним через пару часов на вечеринке в честь победа нашей команды. Захлопнув дверь, я шумно падаю на кровать, не желая даже сходить в душ. Но остаться наедине со своими мыслями мне не удается:
- Стеф, хватит уже прикидываться. Что происходит? – Мэри встревоженно смотрит на меня. Знаю, что она волнуется, но что я могу ответить?
- Он улетит из Хогвартса, - стараюсь не смотреть на подругу.
- Ты знала это с самого начала, - девушка слегка касается моей головы. Мне не нравится этот разговор, не хочу это обсуждать.
- Он бросает меня! Сейчас. Понимаешь? – пытаюсь сдерживать свои эмоции.
- Он ведь предлагал улететь с ним, - пожимает плечами гриффиндорка и дополняет, увидев мой удивленный взгляд, - мне Джордж говорил.
Нервно дергаю плечами:
- Я даже СОВ не сдала. Да и не в этом дело. Я просто не могу все это бросить, не имею никакого права.
- Он ведь просто не может понять, - защищает Уизли подруга. А я не понимаю, почему она на его стороне. – Да и подумай сама – возможно, это к лучшему. У тебя будет время поразмыслить над всем, и не будет лишних поводов у Гарри, - девушка запинается. Я отворачиваюсь от подруги. Ну неужели она не понимает? – Ты не должна сдаваться. И не должна выглядеть вечно так, будто кто-то умер. На тебя столько людей смотрит, ты должна оставаться сильной, - Мэри бережно расплетает мне волосы. – Иди в душ, а я помогу тебе собраться. Это твой праздник, и ты должна там хорошенько повеселиться.
Я заставляю себя послушать подругу, ведь наверняка она снова во всем права, как и всегда. Выполняя все ее приказания, послушно одеваюсь в то, что вытягивает из моего шкафа Фелтон, и распускаю волосы. Внизу уже играет музыка, а это значит, что пора спускаться.
- Давай, Стеф, вы выиграли! Сделай хотя бы вид, что счастлива, - подруга назидательно поднимает палец, спускаясь по лестнице.
Я быстро шагаю к своей команде, разглядывая разноцветные плакаты с поздравлениями, чтобы не смотреть на своих однокурсников. Кто-то вручает мне стакан с какой-то жидкостью. Натягиваю улыбку, слушая поздравления гриффиндорцев, но краем глаза все же замечаю Анджелину, порхающую возле Фреда. К черту! Плевать.
Я выбираюсь из окружившей меня толпы к Поттеру, который тут же притягивает меня к себе, предлагая потанцевать. Я соглашаюсь, зная, что все смотрят на нас. Так даже лучше.
- Поздравляю, - шепчет мне на ухо избранный.
- Мне жаль, что этот снитч поймал не ты, - пытаюсь не смотреть по сторонам.
- Неважно. Твоя победа точно так же радует, - он пытается показать, что не расстроен, но я знаю, как важен для Поттера квиддич.
- Гарри, все еще впереди, правда. Это не конец квиддича в твоей жизни, - пытаюсь ободрить гриффиндорца.
- Я знаю, Стеф. Все в порядке, правда.
Но все не в порядке, мы оба это прекрасно знаем. И дело тут вовсе не в квиддиче.
Я последний раз цепляюсь взглядом за рыжую шевелюру. Он танцует с Джонсон. Пусть так. Закрываю глаза и опускаю голову Поттеру на плечо.