ID работы: 5289426

После патча

Джен
R
Завершён
0
автор
Ave_Hellblazer бета
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Большой чёрный электрокар, как хищный зверь, быстро и бесшумно крадётся по улицам Сан-Франциско. На его глянцевом кузове и тонированных стёклах расплываются отражения небоскрёбов с бесчисленными светящимися окнами. Молодой худощавый человек на заднем сиденье заметно нервничает. Он одет в хорошо подогнанный тёмно-синий, почти чёрный комбинезон с большими карманами на коленях и просторную синтетическую куртку такого же цвета. Дрожащими руками он в сотый раз перепроверяет хитроумное оборудование, разложенное рядом на кресле. Сиденье водителя занимает широкоплечий, жилистый, высокий мужчина средних лет. Его чёрное шерстяное пальто с кожаными вставками на рукавах резко контрастирует с белой обивкой салона. Волевое лицо этого человека выдаёт несгибаемый характер. Водителя зовут Кайн Рейхер. Он, в отличие от пассажира, невозмутим и спокоен. Машина едет на автопилоте. Кайн задумчиво разглядывает проплывающий за окном мирный пейзаж вечернего города. — Билл, тебе не надоело там копошиться? — наконец спрашивает он. — Хочу ещё раз проверить сканер мозговой активности. Он что-то барахлит. Кайн возвращается к своим невесёлым думам. Это уже четвёртый вызов за месяц. Полицейские обнаружили ботнет[1] в трущобах на окраине города. По предварительной информации целое здание оказалось опечатано на карантин. Заражения вирусами становятся всё более массовыми. Но стоит ли удивляться этому в свете последних событий? Корпорация Набла, на которую работает Кайн, вот уже двадцать лет лидирует на рынке информационной безопасности. Её бизнес начинался с антивирусных решений для персональных и мобильных устройств. Но прогресс не стоит на месте — время и технологии бешено скачут вперёд. Чтобы уцелеть в этой гонке, надо всегда на шаг опережать злоумышленников. Скоро защита от вирусов понадобилась автомобилям, умным вещам и в конце концов самим людям. Сегодня программы работают буквально на всём — начиная от электробритвы и заканчивая мозговым имплантом. Человек окончательно и бесповоротно доверил свою жизнь машине, подключившись к ней через нейроинтерфейс. Когда именно он решился на столь безумный шаг? Этого не заметил никто. Но в один прекрасный день люди отрезвели от эйфории повсеместной автоматизации. Стало понятно, что программы убивают. Современные системы становятся всё сложнее с каждой новой версией, но настоящим поводом для отчаяния стали модули искусственного интеллекта. В середине XXI века считается хорошим тоном, если обычный чайник может поддержать с вашими гостями непринужденный разговор о погоде. Если раньше диагностировать забарахлившую программу было делом сложным, то сегодня ситуация усугубилась многократно. Машины научились лгать своим создателям по только им одним ведомой причине. Самое скверное, что именно эти барахлящие программы становятся лазейками для хакеров. «Хорошо, что я не программист», — подумал Кайн и бросил сочувствующий взгляд в зеркало заднего вида на своего спутника. В отличие от Билла, Кайн — охотник. Поэтому алгоритм его работы предельно прост: обнаружить цель и нейтрализовать. Очень редко он получает приказ захватить объект живым для изучения в лабораториях корпорации, ведь слишком велик риск заражения. Охотник лёгким движением руки касается своей налобной пластины-импланта и погружается в дополненную реальность. Мир вокруг окунается в яркие, насыщенные краски. За окном мелькают рыжие метки с описаниями ресторанов и кафешек, разбросанных вдоль дороги. Облик пешеходов преображается словно по мановению волшебной палочки. На детях возникают кричаще раскрашенные дешёвые виртуальные костюмы из любимых компьютерных игр и комиксов. Взрослые же предпочитают нарисованную одежду от известных брендов. Причём чем больше она похожа на настоящую, тем качественнее и дороже виртуальная модель. Какой смысл покупать настоящую рубашку от Armani, если за те же деньги можно приобрести целый гардероб? Конечно, увидеть его можно будет только в дополненной реальности, но ведь именно там протекает вся современная жизнь. Кайн переводит взгляд на зеркало заднего вида. Оно как раз подойдет для трансляции видео. Жаль, что мозг человека до сих пор нуждается в подобных вспомогательных мелочах. Дополненная реальность подстраивается под окружающие объекты, чтобы уменьшить стресс и диссонанс в сознании пользователей. В зеркале возникает картинка — программа новостей. Идёт репортаж с места событий. Похоже, что речь как раз о сегодняшней истории с ботнетом: — За моей спиной вы видите заражённое здание, — говорит корреспондент с испуганным лицом. — Пока полиция не предпринимает никаких действий. Все ждут прибытия специалистов из корпорации Набла. Неплохая реклама. Интересно, сколько совет директоров проплатил за неё CNN? Где-то за спиной репортера в полутьме раздаются стрельба и вопли. Среди грохота и криков Кайн услышал то, что упустили все остальные телезрители — нечеловеческий, звериный рёв. Лицо в зеркале исказилось гримасой ужаса. Картинка запрыгала, всё смешалось в дикой карусели красок. Кайн закрыл новостной сайт, и зеркало приняло свой обычный вид. — Ну что, новобранец, ты готов? — спрашивает он. — Да, командир, — с напускной бодростью отвечает тот. Это первый оперативный выезд у бедолаги. Очень может быть, что он же станет и последним. Интересно, знает ли Билл о том, что его ждёт? Наверняка догадывается — его руки так и ходят ходуном. Зачем только босс заставил взять этого технаря на задание? Руководство опасается эпидемии? Вполне возможно. Ведь образец нового вируса до сих пор получить так и не удалось. Три выезда, и каждый с одним и тем же плачевным результатом: трупы среди гражданских и полиции. На этот раз анализировать вирус будем на месте. Кайн снова внимательно смотрит в зеркало на Билла. «Парень ещё совсем молод», — с грустью думает охотник.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.