Глава 9
24 января 2013 г., 20:05
Саша чувствовал себя каким-то раздавленным в последние дни. И надо репетировать песню с Инной, но он так и не может найти место, где им не будут мешать. Можно, конечно, и у девушки дома устроить репетицию, но ему как-то неудобно напрашиваться, да и после школы до него идти ближе.
- Рихард... – сонно просипел парень, чувствуя, что кот забрался на подушку и прошелся по его голове. – У тебя же свое место есть, непоседа.
Однако кот только мяукнул, мол, мне и тут нормально, а брюнету пришлось вставать. Сегодня у них нет занятий, зато они всем классом идут на выставку современного искусства. Нет, Александр вовсе не против такой экскурсии, там ведь действительно интересно, но настроение у него какое-то... идиотское, проще говоря. Вроде все плохо, но ничего такого не случалось. Но хорошей свою вялость он назвать точно не может.
Приведя себя в порядок и позавтракав, он отправился к школе. Они с классом договорились встретиться у главного входа. Саше, конечно же, хотелось, чтобы еще и его девушка пошла с ними, но она отказалась, мол, потом вместе сходим, только ты и я. Парню было лестно такое слышать, пусть и по телефону. Шатенка в последнее время не в духе. Да и понятно, она рассказала, как Ксюша Белова ей нагрубила. Не сказала, правда, при каких обстоятельствах и как именно, но если судить по ее выражению лица, то Болотину такое обращение очень оскорбило. Сотин, как и учила мама, предпочитал не лезть в женские разборки, но, и как любому другому человеку, ему было крайне любопытно. Но допытываться от своей девушки ответа он не стал.
- Саня! – Андрей, как и на первое сентября, собирался зажать друга в тиски своих объятий, но скрипач неожиданно проявил чудеса собственной ловкости и увернулся. Казанцев так и замер, раскрыв свои объятия, а Саша подошел к одноклассникам. Но не успел русоволосый опомниться, как получил тычок пальцами под ребра, отчего согнулся пополам.
- Слабак, - фыркнула Ксюша, которая, оказывается, шла следом. И как только Алекс ее не заметил?
На самом деле Оксана возвращалась от Марка, к которому пришлось заскочить с утра пораньше, чтобы забрать деньги за два дня. Она вся изнылась по телефону, что, мол, ну дай ты мне еще хоть чуть-чуть поспать, но мужчина был непреклонен. Вечером ему снова надо было ехать на базу, но кассир уже не требовался, так как Мария за один день смогла выздороветь.
- Все в сборе? – Марина Анатольевна вышла из автобуса, где говорила с водителем. – Ну, раз так, занимайте места в автобусе, сейчас поедим.
Вопреки всему, самой первой в автобус рванула Белова, заняв место у выхода. Следом за ней поднялись и другие. Саше и Андрею достались места со стороны водителя, третьи по счету. Сотин сел у окна, чтобы если что, друг мог спокойно выйти и подойти к кому-то, не мешая юному музыканту любоваться видом проезжаемых домов, улиц и так далее. Не было настроения у парня, что поделаешь. Все эти проблемы, конечно, мелочи, да и не проблемы вовсе, но все равно, настроение у него хуже некуда. Возможно, хоть в музее он как-то отдохнет от всей этой суеты. Хотя, если бы он ехал один – отдых был бы лучше. Ну, что поделаешь.
Ксюша пыталась уснуть, подложив под голову свернутую толстовку, но периодически подпрыгивающий на кочках транспорт упорно выдергивал ее из легкой дремы. И почему нельзя было сделать музей СОВРЕМЕННОГО искусства в городе? Так бы каждый туда добрался сам, а Белова вообще бы не явилась, сказав, что приехала прямо за ними и заблудилась в здании. Но нет же, надо собраться всей толпой и ехать к черту на рога, чтобы посмотреть на какие-то загогулины из всякого мусора. Нет, блондинка ценила и уважала чужое творчество (где-то глубоко в душе, ну о-о-очень глубоко), но когда тебя, не выспавшуюся, заставляют куда-то ехать, трясясь в вонючем автобусе, становится уже как-то не до восхищения чужими трудами фантазии.
Музеем оказалось довольно-таки обширное здание, в три этажа высотой. Даже внешний дизайн здания говорил о том, что тут что-то необычное. Какие-то композиции из металла, пластика, разрисованные странными рисунками стены.
- Креативно, - присвистнула блондинка, смотря в окно, пока они подъезжали к музею. Дорога заняла три часа, и за это время у нее совсем отбило желание спать. После такой-то трясучки. – Не хватает только коллажа из трусов...
Возле главного входа их ждала экскурсовод, как раньше говорила Марина Анатольевна, ее зовут Лариса Игоревна. Ребята, конечно же, запомнили, но вряд ли будут обращаться к ней по имени.
- Добрый день, дорогие посетители, - девушка улыбалась, излучая позитив. – Наш музей рад приветствовать вас здесь. Инструкций для вас...
В отличие от Беловой, которая вместо того, чтобы слушать, вставила в уши наушники, Саша внимал каждое слово экскурсовода, даже не сколько ради самих правил, сколько по привычке. В принципе, это было и так известно: не трогать экспонаты руками, не бродить поодиночке, не мусорить, громко не говорить. Когда краткий инструктаж был окончен, ребят провели внутрь.
В основном здесь были скульптуры из разных старых и ненужных вещей, металлических деталей, пластиковых бутылок, ткани. Но были так же и картины, но тоже большинство с применением объемных деталей.
- А что это за картина? – спросил Андрей, остановившись у одного экспоната. На изображении была девушка в дорогой и красивой шубе, но на лице ее застыл ужас, ибо на нее волной мчались шиншиллы. В большом сером пятне зверьков было сложно узнать, но мазки очень хорошо имитировали животную шерсть. Тем более Саша с малых лет видел, как мама рисует.
- Ах, эта... – Лариса Игоревна приблизилась к картине, улыбаясь. – Это картина гласит о том, что когда-нибудь животные начнут нам мстить за то, что мы используем их шкурки для собственного комфорта, - закончив объяснение, женщина повела всех дальше. Только собравшись двинуться вслед за всеми, брюнет заметил, что неформалки нигде нет. Будто испарилась. И конечно же он не собирается ее искать...
- Что, тоже наскучила эта болтовня? – ухмыльнулась Ксюша, будто затылком увидев приближение скрипача. На самом деле она просто внимательнее присмотрелась в отражение на стеклянной гитаре. У нее не было струн, но девушке все равно очень хотелось провести по грифу гитары. Жаль, конечно, что недоверчивый охранник постоянно за ней следил. Мужчина стоял в углу зала и пристально следил за передвижениями рокерши. Она, так же сощурившись, отходила от экспонатов.
- Вообще-то, я собирался вернуть тебя к остальным, - нахмурился Саша. Эта девушка странная, несмотря на ее внешний вид, от нее не чувствуется агрессии. Хотя, в тихом омуте – черти водятся. – Нам же сказали не отделяться от основной массы.
- Вообще-то, - передразнила его интонацию блондинка, повернувшись к парню лицом, - основная масса – это все посетители. Да и не хочу я ходить с этой нудной бабой, она словно робот. Ты же слышал, как она нас встречала? – девушка чуть вздернула верхнюю губу. – Как запрограммированная говорила. Ну нафиг, я лучше так погуляю.
Она развернулась и пошла к следующему выставочному образцу. Это была скрипка, выполненная в стиле... а хрен поймешь. Она будто состояла из различных частей, хотя корпус был изготовлен из дерева, а все остальное из металла. Сочетание двух разных стихий может и выглядит диковато и кажется, что они вообще никак не могут сочетаться, но Сотину эта композиция показалась красивой. Но когда парень пришел в себя, непоседливой блондинки уже не было рядом. Благо нашел он ее в следующем зале.
Девушка стояла напротив скульптуры, опять же, из различных металлических деталей, проволоки, и прочей мелочевки в качестве декора. В силуэтах угадывались две человека, тянущихся друг к другу, а снизу к ним тянулись другие руки, пытающиеся им помешать.
- Как ты думаешь, какой здесь смысл? – тихо спросила девушка, внимательно глядя на скульптуру.
- Ну... не знаю, - парень пожал плечами. На самом деле, он догадывался, но вдруг захотелось послушать мнение одноклассницы. Вот так вот вдруг, да. – А ты что скажешь?
- Хм. Два человека, предположительно разных полов, - начала свое повествование Белова, скрестив руки на груди и перенося вес на левую ногу, - любили друг друга. Но общественность была против их отношений. Похоже, конечно, на историю Ромео и Джульетты, - она передернула плечами. – Но все равно, так ведь не только в те времена было. Но, несмотря на все препятствия, они все равно тянулись друг к другу...
Благо блондинка стояла спиной и не видела отвисшей челюсти Александра. Кто бы мог подумать, что грубая и невыносимая соседка спокойно рассуждает о таком высоком чувстве, как любовь. Нет, он вовсе не думал, что ей чужды такие чувства, но что-то его все-таки шокировало. Говорит так, будто наблюдала эту историю воочию.
- Хотя, такое можно наблюдать и в наше время, - она пожала плечами, отходя к следующему экспонату. – Чего встал? – девушка обернулась, посмотрев на скрипача. Странный он какой-то. Вроде нормальные слова сказала, не какой-то там инопланетянский диалект, а смотрит на нее, будто африканец на русского, который спросил, как добраться до Красной площади на родном языке. Чудные они, эти скрипачи-отличники.