ID работы: 5291622

Анна Следователь

Гет
R
Завершён
261
Размер:
123 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 1252 Отзывы 57 В сборник Скачать

Семейные фотографии

Настройки текста
- Аннет, что это ты тут делаешь? Анна чуть не подпрыгнула от неожиданности. Она сидела посреди просторной кладовки, разложив вокруг старые фотоальбомы. - Дядя! - воскликнула она. - Я думала, дома никого нет. - Ну, извини, если напугал, - улыбнулся Петр Иванович. - Но ты меня заинтриговала. Что за странные манипуляции ты тут тайком проделываешь? Анна вздохнула, и протянула дяде старую фотографию. - Смотри, - рукой она теребила старинную подвеску с синим камнем, висевшую у нее на шее на серебряной цепочке. Петр Иванович удивленно рассматривал старую фотокарточку. - Как она на тебя похожа! - его взгляд упал на подвеску у Анны на шее, потом он снова взглянул на фотографию. - А это... - Да! Это та самая подвеска, что у этой девушки. - Ну и фотографию ты откопала, - дядя потер подбородок. - И кто же эта девушка? - Я думаю, это - Анна Миронова из девятнадцатого века, - многозначительно сказала Анна. - Дочь Виктора и племянница Петра, тех самых, в честь которых назвали вас с папой. - Надо показать Виктору и Марии! - воскликнул Петр Иванович. - Вот они удивятся! - Ну вот, тебе уже не интересно, чем я тут занимаюсь, - в голосе Анны прозвучал явный упрек. - Прости, прости... Так что ты тут делаешь? - Дядя, знаешь, я тут недавно по телевизору видела серию передач... - издалека начала Анна. - Там ученые пытались разгадать загадки истории. Они собирали все исторические свидетельства, документы, изучали даже кости исторических личностей... Ну, и анализировали все с точки зрения современных знаний, чтобы разгадать, что же на самом деле произошло сотни лет назад. - Что-то я пока ничего не понял, Аннет. - Я очень хочу узнать, что случилось с ними в девятнадцатом веке. - Анна на секунду задумалась. - Нет! Я просто обязана это узнать! - С ними? - Да, с этой девушкой и ее возлюбленным. - А что с ними могло случиться? - Ее возлюбленный исчез. Ты мне поможешь во всем этом разобраться? - Предупреждаю сразу, что откапывать кости предков я не стану! - заявил Петр Иванович. - Дядя! Ну какие кости? Я с этим фотоархивом разобраться хочу. Если разложить все альбомы в хронологическом порядке, можно попробовать проследить историю Анны по фотографиям. - Аннет, это же титанический труд! - воскликнул дядя, глядя на горы альбомов. - Так ты мне поможешь? - А куда же я денусь с подводной лодки? - закивал он с улыбкой. Вдвоем дело пошло быстрее. Петр Иванович принес из кабинета брата разноцветные стикеры, и они стали приклеивать их к альбомам, указывая порядковые номера и годы, к которым относились фотографии. Тем не менее, прошло часа два, прежде чем им удалось расположить все альбомы по порядку. За альбомом, в котором Анна обнаружила загадочную фотографию, письмо и портрет Штольмана, следовал большой семейный альбом, начинавшийся свадебной фотокарточкой. Немолодой уже мужчина держал под руку девушку лет двадцати пяти. Выражение ее приятного лица казалось куда более взрослым, чем лица ее зрелого мужа. - Оказывается, не только у меня портретное сходство с предками, - хихикнула Анна. - Спорю на бутылку коньяка, что это Петр Миронов из девятнадцатого века! - Не буду с тобой спорить, Аннет! Мне бутылка коньяка самому нужна. - Смотри, а это уже их ребенок, - листала альбом Анна. - Наверно это и есть Григорий, о котором ты мне рассказывал. - Возможно. А вот тут, смотри, детей уже четверо! - Петр Иванович удивленно взглянул на Анну. - Получается, что несколько лет пропущено? Почему они не делали портретов остальных детей во младенчестве? - Наверняка делали, просто они не дошли до наших дней, - в голосе Анны послышалось явное сожаление. - Если их остальные дети выжили в гражданской войне, то, возможно, у нас где-то есть родственники! - Увы, у нас очень распространенная фамилия. И не разберешь, кто может оказаться родственником среди тысяч однофамильцев... - Дядя, по-моему ни одной фотографии Анны тут нет... - Давай посмотрим следующий, - предложил Петр Иванович. Следующий альбом относился уже ко второму десятилетию двадцатого века. Здесь были в основном одиночные и групповые фотографии мужчин в военной форме разных образцов, и почти не было спокойных семейных фотокарточек со счастливыми лицами. Анна уже собиралась закрыть альбом, когда дядя ее остановил. - А это что? Фотография была сделана, очевидно, во время гражданской войны. Группа раненых, кто с перевязанной головой, кто с костылем, кто с рукой на повязке, позировала фотографу, выстроившись перед усадьбой, в которой Анна и Петр Иванович опознали старый особняк Мироновых. Вместе с ранеными на фотографии были запечатлены и две немолодые уже женщины в платьях сестер милосердия. - Это они! - воскликнул Петр Иванович. - Анна и жена Петра! - Наталья Николаевна. Жену Петра звали Наталья Николаевна, - тихо сказала Анна. - А как звали этого пропавшего возлюбленного Анны? - Дядя, ты не поверишь... Его звали Яков Платонович Штольман. *** Яков внимательно изучал отчет о передвижениях Дениса Метелькова в Затонске, составленный Коробейниковым, когда в соседнем кабинете Евграшин вдруг воскликнул: - Забыли! - Что забыли? - оторвался от каких-то бумаг Ульяшин. - Пальму полить забыли, по графику вчера надо было! - и Евграшин, подскочив к пальме, вылил в кадку пять литров воды из банки. Из поддона вода немедленно хлынула на пол, и через минуту в "ларце" был уже небольшой потоп, а оперативники метались по кабинету в поисках тряпок. Штольман с ехидной улыбкой наблюдал за происходящим с порога своего кабинета. - Отличная работа, товарищи оперативники! Мало того, что график не соблюдаете, так еще и глаза дома забыли. Неужели не видно, что земля в кадке мокрая? - Штольман очень старался придать лицу строгое выражение, но получалось плохо. - Уборщицу зовите, пока первый этаж не залили! И, предоставив "двоим из ларца" самостоятельно разбираться с потопом, Яков вернулся к отчету Коробейникова. Выходило так, что Метелькова и Комарова дважды видели в компании неизвестного мужчины. Судя по свидетельствам очевидцев, мужчина этот был не старше тридцати лет, высокий и симпатичный. Штольман достал из кармана "портрет неизвестного" работы Анны Мироновой и принялся разглядывать. Придя к выводу, что неизвестный выглядит не старше тридцати и обладает довольно приятными чертами лица, Яков объявил его в розыск, на всякий случай - всероссийский. Хотя сам он был уверен, что искать этого типа надо именно в Затонске. Пазл в его голове, наконец, сошелся. Картина преступления вырисовывалась маслом и обретала фактуру. Остался пустяк - найти доказательства. Еще лучше - найти Метелькова и коллекцию. - Антон Андреевич, - окликнул Яков Коробейникова. - Отправляйтесь-ка в Москву. Надо выяснить, не с этим ли типом была связь у Ксении до брака с Крапивницким. Заодно узнать, кто такой и где его искать. Коробейников ушел, а Яков кликнул "Солитер". Пока он собирал пасьянс, его смартфон бодро звякнул, и Яков прочитал СМСку: "Милый Якоб, позвони мне! Я ужасно по тебе скучаю." По лицу Якова прошла волна самых разнообразных эмоций, но осталась лишь пустота и безразличие. Он не собирался звонить Нине, потому что знал, что она все равно приедет, и это произойдет скоро. Он задавался вопросом, сможет ли он вести с ней себя по-прежнему? Как и всякий опытный игрок, Яков умел контролировать свои эмоции и выражение лица, но Нина слишком хорошо его знала. Обманывать ее долго у него не получится, а, значит, времени будет очень мало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.