Город
28 февраля 2017 г., 22:15
Примечания:
Описание: Город любил...
Комментарий: Накатило, когда тащился в пробке. Как у меня иногда бывает, без музыки это накатило - не накатило бы) Александр Щербина и гр "Адриан и Александр" Город кофе со льдом
Посвящение: Весеннему дождю. Поскорей бы уже!
Город жил.
Играл с конфетными фантиками в догонялки. Заворачивал пыльные вихри великих битв с песком и пустыней. Хрустел падающими перекрытиями высоток. Сверкал фонтанами разбивающихся вдребезги витрин. Ворчал засорившимися трубами канализации и насмешливо смотрел на беспощадное солнце черными провалами окон.
Те, кто построил его, ушли, когда им стало нечем дышать, некого убивать и не во что верить, а он остался среди загаженной пустыни забытым, разграбленным и растоптанным, но живым.
Город мечтал.
О деревьях и аллеях. О чистых улицах. Об уютных ночных фонарях и засыпанных осенними листьями скамейках. О ярких красках. О грозах. И о Дожде. О нем он мечтал днем и ночью. Ежедневно, неотступно и вечно, потому что…
Город любил.
Любил Дождь так, как никого и никогда. Мелким и холодным, тихим и печальным, веселым и теплым, злым и грозным. Даже занудным. Любым! Потому что знал — они созданы друг для друга.
Город верил.
Верил всем своим измученным жаждой сердцем и растоптанной в пыль душой, потому что больше ему верить было не во что.
Дождь уходил последним. Он не хотел уходить: бился в истерике, заливая опустевшие улицы потоками слез, метал в никуда яростные стрелы молний и топил Город в себе, не в силах смириться с неизбежным:
— Я вернусь к тебе, любимый. Дождись, слышишь? Любым! Обещаешь?
— Клянусь.
Город ждал.
Ждал десятки, сотни, а потом и тысячи лет. Не поддавался напору обнаглевшего беспредельщика-ветра, не верил коварной обманщице-пустыне и не обращал внимания на ревнивое солнце, сжигающее его дотла.
— Ты будешь моим или не будешь ничьим.
— Не дождешься.
Город надеялся.
Надеялся даже тогда, когда ни одного целого здания и улицы в нем не осталось. Лишь последний, самый упрямый на свете каменный мост не давал ему сдаться, но и по нему однажды пошли трещины.
— Вернись, любимый. Я не могу больше!
— Я победил! — полыхнуло нестерпимо яркими вспышками солнце.
— Ты проиграл, — устало уронил перила моста в песок бывшей реки Город. — Скоро я умру, и тебе больше некого будет любить, глупый. Кого ты будешь согревать теплом, будить по утрам, радовать багровыми закатами и радугами на полнеба?
— Ты не посмеешь умереть! — вспыхнуло Солнце… и вдруг потухло. Не совсем. Просто из сияюще-желтого превратилось в оранжево-красное. — Что со мной, Город?!
— Ты потратил слишком много сил и времени на то, чтобы убить меня. Постарел и выдохся. Теперь ты ничего не сможешь со мной поделать.
— С нами поделать, любимый, — каплями на стремительно остывающих камнях моста осел Дождь.
— Не бывать этому! — сверкнуло вспышкой ревности Солнце, но они его не услышали, таким слабым был этот крик.
— Ты пришёл... — рухнул на колени судорожно глотающий пыль Город.
— Ты дождался... — собрался над ним в бесконечную серо-сине-голубую тучу Дождь...
И разревелся от счастья.
28.02.17