ID работы: 5292865

Путь наверх

Джен
R
В процессе
2006
Vishtar бета
Размер:
планируется Макси, написано 409 страниц, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2006 Нравится 5144 Отзывы 779 В сборник Скачать

И-2

Настройки текста
       Район бедноты. Одноэтажные полуразвалившиеся домики. Узкие улочки. Повсюду грязь и помои. Вонь же заставляет морщиться даже привычного к такому мага. Жители района жались к краям улиц, по которым он шёл. А следом за ним пробирались польстившиеся на его богатый вид глупцы. Маг Империи часто гулял по таким "опасным" районам. Законы, что Империи, что Торгового Союза, сильно ограничивали определённые типы магии — и некромантия попадала в этот список. Но зато законы ничуть не запрещали добропорядочному магу защищаться — и делать с напавшими что угодно.        Вот и сейчас, достаточно свернуть в более узкий переулок, как на него накинулись те из бродяг, что посмелее. Показушный щелчок пальцами — и их души покидают тела. Опытному магу духа это проще, чем светляк зажечь. Разумеется, он не собирался отпускать эти души, точно так же, как и оставлять их тела тут.        Как маги духа перемещаются через пространство? О, есть множество способов. Один из них — создать или найти подходящего духа. Например, есть Червоточина — в целом слабый дух с одним интересным свойством. Он обладает двумя "телами", которые одновременно и в разных точках пространства, и в одной.        — Чир ватон виз таб! — после первой строчки арии посреди улочки проявилось... Нечто шарообразное из плотного серого тумана. — Падиче нис мен! Соплан мовал! — Закончив арию, маг наблюдал, как Червоточина медленно переползла к валяющейся тройке тел... И они исчезли. А вслед развеялся серой хмарью и вызванный дух.        — А-а-а! — услышал маг. Обернувшись, он увидел, как от него рванул какой-то оборванец. Впрочем, бежал он не долго — споткнулся о какой-то камень и рухнул лицом в грязь. Но, что произошло дальше, мага удивило. Оборванец достал из-за пазухи магический артефакт... В груди вспыхнула ненависть.        — Умри! — короткое слово, не заклинание, но пожелание. И с вытянутой руки сорвался всполох зелёного света — убивающее заклинание. Тёмная магия как она есть. И магия Тьмы, заодно. Вызвать в душе чернейшую эмоцию, захватить её волей, усилить маной и вложить цель. Зато эффект выше всяких похвал — очень мало существуют защит от этого всеразъедающего заклинания. Только достаточно большой и плотный кусок эфира, вроде человека или некоторых металлов, может выступить преградой — и то, только если заклинание не направлено. От имеющего цель заклинания защититься почти невозможно.        Маг покачнулся. Внутри была какая-то опустошённость... И боль. Не телесная — душевная. Контакт с Тьмой хорошего не приносит. Использовать такое заклинание на каком-то бездомном? Но лучше перебдеть, чем недобдеть. Да, придётся подлатать душу — зато абсолютная гарантия, что потенциальная опасность устранена.        Подойдя к телу, маг перевернул его. Не руками, разумеется, телекинезом. Телекинезов есть множество видов. Точнее — подходов. Маги пространства искажают геометрию. Маги духа, как правило, воздействуют на астральные тела — а физические идут следом. В данном случае астрального тела почти не осталось, так, фон от материи. Душа же уничтожается почти безвозвратно, сразу уходя на перерождение.        Зацепиться за фон... Можно, но требует определённого умения. Маг этим умением обладал.        Перевернув тело, маг осмотрел его. Ничего, только два артефакта. Шарик из серебристо-белого металла и клочок бумаги. Надо опознать. Как маги духа получают информацию о неизвестных явлениях? Есть два варианта. Если цель — дух, то специализированными заклинаниями. Если цель — не дух, то вызывают духа.        — Познающий! Тов мен! Пзан! — маг обратился к Познающему — духу, способному проникнуть в суть любого явления. Этот дух не имел локализации в пространстве и обитал в пространстве разума мира. Зато он обладал доступом к любой, за редчайшими исключениями, информации. И щедро делился ею, прося взамен лишь ману равноценно запросу.        Маг ощутил лёгкий отток и поступившее в разум знание. На шарик наложено сжимающее заклинание, сработает по ключу. Ключ написан на бумаге и зачарован на преодоление языковых барьеров. Более того, даже абсолютно неграмотный поймёт, что там написано.        Хмыкнув, маг решил забрать это с собой и исследовать подробнее. Но для начала...        — Жев теб! Падиче нис мен! — тело только что убитого бродяги наполнилось маной, которая частично перешла в прану, частично сформировала огрызок астрального тела и нить дистанционного управления. Примитивный... Ходячий труп. От него требуется только ходить и, когда понадобится, произнести одну фразу.        — Чир ватон виз таб! Падиче нис мен! Соплан мовал! — на этот раз серая хмарь появилась сразу там, где стоял маг с поднятым трупом. А когда рассеялась, они уже были в точке назначения. Лесок на севере страны, где маг испытывал некоторые из своих творений. Вручив шарик поднятому трупу, маг взмыл в воздух. На этот раз это был не телекинез — слишком сложно левитировать себя магу духа. На этот раз он создал примитивного элементаля воздуха. Так, простой фокус, даже заклинаний не требует.        Маг направлялся к своей башне — высоченному сооружению из гранита и стекла. Высота раз в десять больше человеческого роста. Не самая высокая башня мага, но в верхней половине списка. Достигнув крыши, маг развеял элементаля. Крыша его башни была плоской, как, впрочем, и крыши большинства других башен магов. Диаметр его башни был невелик, всего десяток метров, но этого пространства на крыше вполне хватило, чтобы устроить уютный наблюдательный пункт.        Комфортно расположившись, маг попытался рассмотреть свою марионетку. Но нет — даже полянка, где он остался, терялась. Решив не тянуть дольше, маг отдал команду...        Грянул взрыв. Не просто взрыв. А очень, очень сильный взрыв. Примерно на уровне Звёздного Огня. Хотя маг не видел применение Звёздного Огня в действии, но по описанию соответствует. Сила взрыва, гигантский шар слепящего света, грибовидное облако... Но он едва верил, что это вызвано простеньким сжимающим заклинанием на металлическом шарике.        Коснувшись разумом систем башни, маг переместился сначала в хранилище — взять накопители маны, а затем в Зал Познания. Одним своим резервом теперь он мог и не расплатиться... Да и размещать столько информации сразу в голове — плохой вариант. А в Зале Познания он сможет разложить на мельчайшие составляющие произошедшее.        Кроме собственной выгоды мага ускоряла мысль о том, что Император обязательно спросит о произошедшем. И лучше бы у него было объяснение...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.