Глава 8. Прощание
13 марта 2017 г. в 08:05
В кабинете Поль заполнял какие-то бумаги, а Катрин ушла в другую комнату, видимо, чтобы закончить собирать вещи. Когда Эмилия вошла, Поль вскинул на неё свои улыбающиеся глаза:
- Собралась?
- Да… Поль, время раскрывать свои секреты, - она сама не поняла, что сказала.
Он удивился:
- Эми, ты о чем?
- Как ты внушил доверие моей матери?
- У неё… Были причины мне доверять. – Спокойно ответил мужчина.
- Мистер де Сайи, я жду ответа.
- Я показал ей завещание твоего отца и ещё кое-какие документы. Довольны, Мисс Найтхевен?
- Да. И ещё один вопрос…
Она недоговорила, потому что вошла Катрин.
- Итак, мои дорогие, я всё собрала. Теперь за билетами?
- Мама…
- Что, моя дорогая?
- Куда ты устроила Миранду с Мартином?
- К семье Прудиш.
- Мама, ты что? Они же… Чудаковатые.
- Это лучше, чем жить на улице.
- Мааааам…
- Эми, ну что я могу сделать?
- Давай возьмем их с собой. – Эмилия обезоруживающе улыбнулась.
- Эмилия Найтхевен… Ты в своем уме?
- Мать Тереза. – Хмыкнул Поль.
- Пожалуйста… - она по-щенячьи смотрела то на Поля, то на Катрин.
- Катрин, но что с ней сделать?
- Не знаю. В последний раз она так выпрашивала у меня фарфоровую куклу…
- МАМА! Поль! Хватит говорить так, будто меня нет в комнате! И не надо сравнивать живых людей и куклу.
- Эмилия…
- Мама! Ну подумай о Мартине. Они будут грузить его работой, и он так не выучиться грамоте. Так и не прочтет «Оливера Твиста».
- Почему тебя беспокоит судьба этого мальчишки? – спросил Поль.
- Да потому что я люблю его… Я по-своему привязалась к нему. Он ведь не такой, как остальные. Он не злой, искренний, живой, задорный. И маме своей помогает – у него благородная душа.
Катрин и Поль переглянулись.
- А знаешь, Катрин… Мой слуга собирается на пенсию… И я хочу дать ему заслуженный отдых за всё то доброе, что он для меня сделал. Думаю, твоя мастерица с её сынишкой нам пригодится.
- Ну что я с вами сделаю? Как сговорились, - улыбнулась Катрин.
- Тогда я пойду обрадую Миранду и Мартина! – И Эмилия, не обращая ни на кого внимания, бегом побежала на каблуках с лестницы.
- 23 года Эмилия… По-моему, ей лет 5 ещё. – Покачал головой Поль.
- А разве это плохо? Пускай продлит своё детство. Лишь бы не грохнулась с лестницы, - ответила Катрин.
- Катрин…
- М?
- А давай отправим их в цирк. А сами сходим… В театр или в оперу. Куда мадам пожелает…
- Мадам пожелает всё и сразу, - игриво добавила Катрин и подала свою руку в знак согласия.
***
- Марти!
Мальчишка отозвался, когда Эми выкрикнула его имя. Правда, сокращенное, но он не обиделся.
- Мисс? Вы запомнили, как меня зовут?
- Марти, позови маму.
- Зачем?
- Я хочу её обрадовать.
Мартин, разумеется, со всех ног понёсся за матерью.
Через несколько минут вошла Миранда. Это была женщина средних лет, что-то около 35. Она многое пережила, и жизнь её была невероятно трудна. Отец Мартина сбежал от них, боясь ответственности и материальных расходов. Миранде приходилось разрываться между работой и сыном. И ему время уделить, чтобы он вырос человеком, а не уличным хулиганом, и уделять время работе, чтобы было на что жить. Марти был её спасением от хандры, он, будучи не старше 7-ми лет, всё понимал и помогал ей, зачастую в поместьях, по которым они ходили. Миранда, зная грамоту (как она ей научилась, неизвестно), обучала ей Мартина. Она была кроткой, доброй, редко перечила, но в ней была сила. Скрытая сила. У неё были светлые, с проседью, чуть вьющиеся волосы и серые глаза. Фигура её была далеко не хрупкой.
И вот эта добрая женщина, которую Эми не так хорошо знала, но сейчас прониклась к ней симпатией, стояла перед ней и ждала, что скажет дочь хозяйки.
- Миранда, я знаю, что ты не горишь желанием работать у Прудиш…
- Я приму любое ваше решение, - покорно ответила Миранда своим вкрадчивым и тихим голосом.
- Я предлагаю вам и Мартину уехать с нами. Платим также.
- Куда?
- Во Францию.
- Я… Не знаю…
- Мама! Поехали! – дёргал её Мартин за рукав.
- Мартин! Прекрати, это не прилично!
- Устами младенца глаголет истина, - улыбнулась Эмилия. Эту фразу любил говорить отец, но Эмилия не знала, к какому из всех многочисленных языков относится эта пословица, которая просто запала ей в душу.
- Я… Мне надо подумать… - колебалась Миранда.
- Миранда! Вы достаточно колебались в своей жизни, не зная, какой выбор сделать. Но ведь вы стоите на одном месте, а жизнь не будет вас ждать. И Поль с мамой тоже. Говорите сейчас – да или нет. – Решительно, блестя своими великолепными черными глазами, выпалила Эмилия.
- Да… - выдохнула Миранда.
- Ура! – Крикнул Мартин, подпрыгнув вверх с поднятыми руками и ударив пол своими маленькими ножками.
- Мартин!
- Миранда… Пускай радуется. Когда он вырастет, будет играть в отвратительную игру, которое диктует нам общество, и которую мы все принимаем. Она называется «Лицемерить и не показывать своих чувств» - произнесла Эмилия, когда ребенок отбежал, или вернее, отпрыгал на почтительное расстояние.
- Эмилия… Дорогая, вы так молоды, а уже разочарованы. Да, разочарованы, я слышу эти нотки в вашем голосе. – Ответила Миранда.
- У всех своя пора разочарований, дорогая Миранда. У всех своя…
***
Билеты куплены, и вот, эта странная компания из пяти человек ждёт свой пароход…
- Мартин, та раньше плавал на пароходе? – спросил Поль.
- Нет, сэр, что вы! – быстро отчеканил мальчишка.
- Можешь называть меня просто Поль.
- Я тоже никогда не плавала, хотя всегда хотела. Меня так завораживают моря и океаны, думаю нарисовать пару пейзажей за время этого круиза. – Вставила Эмилия.
- Мисс Эмилия, а можно я посмотрю, как вы рисуете? – хлопая глазами, спросил Мартин.
- Конечно, Марти, - она улыбнулась. Ну чудо, а не ребенок! – Если хочешь, могу даже тебя нарисовать.
- Вот здорово!
- Миранда, вы довольно долго проработали у меня, но я почти ничего не знаю о вас… - произнесла Катрин.
- Марти, пойдем голубей покормим. Оставим взрослых разговаривать на их неинтересные темы, - сказала Эмилия, поймав взгляд матери. Они с полуслова и полу -взгляда друг друга понимали.
- Пошли!
Они удалились.
- А что и говорить… Моя жизнь - не сказка. Я мало чего хорошего видела, но не люблю жаловаться. Пожалуйста, не заставляйте меня это делать, - ответила женщина.
«У неё даже нет приличного платья, - с горечью подумала Катрин, оглядывая Миранду. – А ведь я ей неплохо платила. Всё на своего мальчишку тратит». А вслух сказала:
- Я сожалею. Но может судьба ещё повернётся к тебе лицом.
- Она уже повернулась, миссис Найтхевен. У меня есть Мартин. Зачем что-то ещё? Моя жизнь потеряна и мне уже всё равно, но я сделаю для него всё.
- Вы ведь довольно молоды, Миранда. Даже моложе нас с Катрин. – Вмешался Поль, за что получил пинок от Катрин за упоминание о её возрасте и беззвучно ойкнул.
- Мистер де Сайи, я гораздо старше. Душою я уже дряхлая старуха.
- Это… печально, Миранда. Печально, - ответил Поль.
- Миранда, вы должны беречь себя. А вы… - вставила Катрин.
- Я берегу, мэдм…
- Для Мартина, - перебила её Катрин.
- Да, - улыбнулась та.
И воцарилось молчание.
Минут через десять…
- А мы вернулись! – крикнула Эмилия, когда они с Мартином подходили к ним.
- А вот это хорошо. Пойдемте, по времени скоро будет наш поезд, - сказал Поль, глядя на часы и уводя всех за собой на перрон, который увезет каждого из них в новую жизнь.
Да, это решение было настолько же важным и кардинальным, насколько скоропалительным. Никто не успел ничего понять, сама судьба просто сказала им : «Хватит думать! Действуй!». И они вняли её словам.
Что принесет эта поездка, никто не знал и не хотел об этом думать. Каждый из них наслаждался ситуацией. Эми, которая так хотела путешествовать, наконец ехала в страну, в которой мечтала побывать. Поль встретил весьма интересную женщину и выполнил обещание, данное им давно. Сейчас для этой женщины, её дочери, их экономки и её сына он сделает всё. Катрин… Да что Катрин! Итак, всё ясно. Встретила красавца-мужчину, который был близким другом мужа, с которым их связывали воспоминания о нём и личная симпатия. Просто симпатия. Пока ничего больше. Хотя… Кто знает, что будет завтра? Мартин был в восторге, что куда-то едет. Ведь он был ребенком, к тому же открытым и чистым ребенком, а дети очень любят путешествовать. Миранда… Был счастлив Мартин, была и она, хотя где-то глубоко-глубоко в самой глубине глубины её души зародилась надежда на счастье.
«Прощай, любимая страна! Ой, прости меня. Не прощай. До свидания, я ещё вернусь. Ну, постараюсь. В любом, случае, я буду скучать», - мысленно попрощалась Эмилия с Англией.
«Возвращайся» - словно прошелестел ветер, срывая со свежего дерева листок, благоухающий поздней весной, и бережно приземлил его в руку Эмилии…
*конец предыстории*