ID работы: 5293237

Выбор и обстоятельства

Слэш
PG-13
Завершён
59
автор
Gerger Weber бета
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Ну, молодежь, пора и на боковую. — Николай Сергеевич зевает и одновременно с Юрой встает из-за стола, чтоб убрать посуду. Они съели едва ли половину от того, чем была уставлена нарядная скатерть, но уже чувствовали себя изможденными. Юра и Бека желают дедушке доброй ночи и удаляются, мягко прикрыв за собой дверь. Плисецкий первым делом идет к оставленному на тумбочке телефону. Он ведь специально его не трогал, но уже девять часов, в конце концов. — Ну что, накидаемся? — вопрошает юноша, снова кладя телефон на место. Срочно, срочно нужно это сделать и забыть к чертям. Отабек медленно переводит взгляд с Юриного лица на потухший экран айфона и подходит ближе. — Ты ждешь от кого-то звонка? — Неа, — Юра прячется от взгляда темных глаз. Приседает на корточки и извлекает из под кровати заветную бутылку. — Давай приступим, сил моих нет! Он протягивает вискарь Беке, тот открывает и просит принести с кухни чашки. Юра заверяет, что чашки нахер не нужны, они могут и из горла дуть. Его друг фыркает, но не перечит. — Ты уже пробовал алкаху? — Я пил "Гараж". Ссанина, конечно, но зашло. — И ничего крепче? Юра задумался. Надо было напиздеть что-нибудь, потому что Бека не должен в нем разочароваться. — Да бля, да! Не вчера родился, ну. "Джек" вот в прошлом году брал себе... Юра молится, чтоб Отабек не спросил кто именно ему эту несуществующую бутылку "Джека" купил, паспорта ведь нет, да и стоит она, прости Господи, двенадцать кусков. — Ну ладно тогда. Они садятся на край кровати и Бека протягивает имениннику вскрытую бутылку. Юра хватает ее и жадно припадает губами к горлу, резко запрокинув голову. Внутри будто начался инквизиторский пожар, он давится, начинает кашлять, стягивая футболку на груди. Он не видит, как Отабек вскакивает и меньше чем через минуту возвращается со стаканом воды, все вокруг плывет, воздуха мало. Ему помогают сесть прямо и подносят к губам стакан. Становится легче. Юра тянется к бутылке снова и снова, по комнате разносится кашель. — Пока хорош. — Бека забирает у него бутылку, но сам к ней не прикасается, а отставляет на пол. Юра понимает, что его с размаху раскусили. Он думал, что если нажрется, то станет все равно, но нет. Обида и стыд перед Бекой стали еще острее. — А дай мне мобилу, она вон там, позади лежит... — Юра указывает на тумбочку и Отабек выполняет просьбу. — Снова нихуя, нихуяшеньки!.. — Плисецкий теперь говорит еще громче и звонче, чем обычно, Бека прикладывает палец к губам. Юра виновато кивает. — Сорян, я не рассчитал... Жду, жду... — Юра демонстрирует экран айфона, и Отабек видит на нем череду уведомлений о сообщениях в разных соц-сетях. — Чего именно ты ждешь? — Мне человек написать должен, но бля, забыл или забил походу. СУКА! — Юра вдруг вскакивает, путается в собственных ногах и опасно шатается. — Кто "сука"? — Бека усаживает его обратно и на этот раз крепко держит за плечи. — Да никто, она не сука, то есть... Я просто с хуя нахуй разговариваю, как ты меня еще терпишь, Бек. — Это твоя возлюбленная девушка? Юра поворачивает голову. Теперь их лица очень близко. — Это моя мама. Может, ему и не следовало этого говорить, но здесь и сейчас так захотелось... — Не виделись мы с ней. Давно. Не созваниваемся, не переписываемся, живет она не Москве и даже не в Питере. Я слабо ебу, где она находится. Лицо ее помню только по фотке десятилетней давности. Мы похожи с ней, она такая же белобрысая. И единственное, что я от нее получаю — это смс-ки на др раз в год. Она их утром шлет, чтоб потом хер забить, но сегодня нихуя вообще. Уже почти девять. Договорил с трудом, глаза и горло что-то жжет, но это уже точно не виски. Вдох-выдох, вдох-выдох. Его подбородок ложится на чужое плечо, спину греют широкие ладони. — А вот теперь скажи мне, Бек. — Срывающимся шепотом Юра тараторит куда-то в шею другу. — Кому я вообще нахер сдался, если родная мать забыла про мой День Рождения? И дело тут не только в этом злополучном празднике, Бека понимает. Юра много лет жил в одиночестве. Взрослые, что смотрели чуть свысока, интересуясь только результатами. Конечно, они его любили. Но понять - это совсем другое дело. Потому что они сами настолько давно через это проходили, что и позабыли каково это. Любимое дело дарит смысл жизни, но взамен и забирает. Одиночество — плата за успех. Чем выше ты поднимаешься, тем больше пустоты вокруг. — Ты мне сдался. У Юры дрожит спина, и Бека не ждет, что тот ему ответит. Пусть просто знает это. — Ты мне тоже сдался. Очень. Юре не так-то просто успокоиться. Он и не замечает, как сильно впивается ногтями в спину Отабека, тот ведь не дергается, не шипит. Ему давно пора смириться с положением вещей. Мама не чувствует в себе сил быть с ним рядом, он давно понял это. Но внутри все равно что-то скребется, что-то кровоточит. Детский эгоизм и жажда внимания? Возможно. Это пройдет с годами. Стоит надеяться. — Твоя мама смотрела все твои выступления. Я в этом даже не сомневаюсь. Да, ее нет рядом и, скорее всего, никогда и не будет. Таковы обстоятельства, таков ее выбор, а он, Юра, очень многого не знает. Он не имеет права ее осуждать. Он просто не может. И это след, который пройдет с ним через всю жизнь. С годами может и притупится, но не исчезнет никогда. Временами будет лучше, временами как сейчас, он от этого никуда не уйдет. Теневая сторона побед и успеха. И тем не менее, рядом идет еще кое-что. Теперь его слушают, говорят на равных. Его понимают, не смеются, не выводят нарочно. Теперь есть Отабек и ему должно стать, нет, уже стало чуточку легче. *** Казах чувствовал, как надувной матрац под ним сдувается. Наверняка поутру проснется на полу. Юра может и предложил бы лечь на кровать, но слишком уж был вымотан вискарем и слезами. Да так и лучше. Внезапно телефон, что лежит рядом с Юрой, вспыхивает, но тот не видит, потому что спит лицом к стенке. Отабек приподнимается на локтях и смотрит на экран. "Юронька, С Днем Рождения! Прости, что поздно пишу, часовые пояса разные." Он бы мог разбудить Юру. Но пусть это счастье останется ему на утро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.