Возгорание
1 марта 2017 г., 17:28
…Тишина стояла необычайная даже для такого древнего леса, как этот. Инквизитор шёл торопливо, часто оглядываясь по сторонам. Он мог быть где угодно.
Демон.
Деревня Эхо Крик, в которой Марко очутился благодаря заботе своих родителей, нежно опекающих сына, была тихой. Ей никогда не требовалось больше одного инквизитора. Ей никогда не нужен был даже один — все люди, как на подбор, смирные, богобоязненные. Вот он и оказался здесь в полном одиночестве. Не считая демона, конечно. Хренова демона с глазами, полыхающими, словно адское пламя. Рогатой могущественной нечисти, сжигающей всё на своём пути.
Марко остановился, прислушался, отчаянно надеясь, что хрип впереди только показался ему. До прибытия Святого Ордена из Севильи демон вообще не должен был появляться. Но он всё же сделал это — и инквизитор уже ненавидел его. За чертову сущность, за несвоевременность появления, за страх, который демон внушал ему.
И всё же Марко пошёл вперёд. Хрип стал отчётливее, а потом пропал в один миг.
Демон напал беззвучно, впился зубами в плечо, выдрал кусок плаща. Выплюнул, глухо рыча. Марко не успел сориентироваться, схватился за нож. Он был очень близко, у сердца.
Обжигающе горячие руки задели лицо. Правый глаз вспыхнул огнём. Бить пришлось наугад: перед глазами заплясали белые точки.
Марко с трудом сдержал возглас гнева и боли. Плохо. Дело плохо, Марко. Инквизитор почти выронил из руки нож.
Давление рук на лице вдруг ослабло. Не задумываясь, Марко взмахнул ножом снова. Он проехался по твёрдому и исчез. Инквизитор ударил всем, чем смог дотянуться — процарапал горячую плоть пальцами, пнул ногой, впился зубами тоже. Безумие боя завладело им.
И чем ты теперь лучше этого демона?
Он поддался на удивление легко. Свалился вниз от удара. Марко упал сверху, нащупывая руки вслепую, связывая их нашаренной в кармане веревкой — да есть ли смысл в этом? Не проще ли сразу убить?
Он кое-как разлепил глаза. Правый поддавался плохо, отзывался горячей болью. Демон лежал под Марко полумёртвым. Притворялся? Притворялся ли?
На всякий случай Марко обмотал его полностью. Сил на то, чтобы добить демона или оттащить в деревню, не было никаких. Уверенности в том, что его удержит веревка, тоже никакой не было. Очнётся демон — всему конец.
Марко настороженно присмотрелся. Толкнул тело ногой, поворачивая на бок. Ни единого намека на хвост.
Классифицировать нечисть не представлялось возможным. Рога чуть длиннее и толще, чем на фресках. Кожа явно нездорового цвета, слабо греющая человеческие пальцы. Три глаза, все закрытые.
Марко приподнял веко пальцами. Красный зрачок неосознанно взглянул на него.
— Отпусти, — тихо сказал демон. — Я не нападу больше. Дай уйти.
Марко убрал руку.
— Нет.
— Почему? — человеческая речь давалась ему без труда, только голос всё ещё хрипел. Короткий бой совершенно вымотал демона.
— Ты доживаешь свои последние секунды.
Демон поднял руку. Когтистые пальцы сжимали нож.
— Убьёшь меня… этим?
Марко с трудом поднялся, извлёк из-под плаща меч.
— Неужели не почувствовал, когда отгрызал плечо?
Демон открыл все свои глаза. Улыбнулся. Марко на мгновение замешкался, уверяя себя, что нечисти улыбаться не запрещено, особенно в таком бедственном положении, от этого она нечистью быть не перестаёт. Меч прошёл сквозь тело демона, пробив его насквозь.
— Я ведь сгорю, — тихо прохрипел демон. — Сгорю вместе с вашей вшивой деревней. Вместе с тобой.
— Тебе подобным и уготовано место в аду.
— Я грешил столько, что на вас всех… хватит. Если можно считать грехом то, что приносит удовольствие. Я говорю тебе правду, ты мне не веришь — и это приносит мне… удовольствие.
Он задыхался, но продолжал говорить.
— Огонь породил меня, он же и убьёт. Смотри…
Марко и сам уже завороженно следил взглядом за жидкостью, вытекающей из демонических жил. Раскалённая лава струилась по земле, выжигая траву. Сапоги Марко оказались проплавлены насквозь.
У него кружилась голова от потери крови. Лава продолжала вытекать. Демон смотрел на него и ожидал… чего?
— Зачем предупредил?
— Жить хочется, — демон попытался улыбнуться снова — непонятно зачем, Марко и так внутренне чувствовал, что тот не солгал ему.
«Ну его нахрен, — с неожиданной злобой подумал Марко. — Притащу в деревню. Пусть инквизиторы из Севильи решают.»
Кое-как вскинув демона на плечо, он крепко обхватил его, выдохнул сквозь сжатые зубы. Тяжёлый. Демоническая лава стекала по плащу инквизитора, добираясь — он чувствовал это — до уязвимой кожи. Особенно зудело плечо там, где смешивались огонь и кровь.
И всё же он не мог разжать рук.