Глава 4. Простуда.
14 января 2018 г., 13:02
Ещё пара движений отвёрткой и… из-под обшивки снова валят белые искры.
-Да будь ты проклят. – устало, беззлобно вздохнул я.
Маскировщик просто не хочет работать. Я его и так запаял, и вот так распаял и разобрал, и снова собрал, все провода пересчитал… ничего не помогает.
К счастью, поздно вечером включили интернет. Вновь появилась возможность заказывать продукты. Чаевые доставщику я оставлял под дверью, а потом он оставлял там мой заказ. Но нельзя же вообще не выходить из дома! До почтового ящика элементарно не сходить! А если миссис Свидс забеспокоиться и явится меня навестить? У меня ведь теперь даже дрикража нет, чтобы память людям стирать!
«Нужно что нибудь придумать. Как-то маскироваться…» - безнадёжно подумал я.
С самого утра я почувствовал себя немного…нехорошо. Кажется, в доме стало холоднее. И слабость появилась. Возможно, я просто не выспался и устал. Обычно, я могу не спать сутками, но сейчас, чувствовал лёгкую, но навязчивую потребность прилечь.
«Некогда валяться. Нужно во что бы то ни стало починить маскировщик.» - только эти мысли и не давали мне уснуть.
Вот уже третий день я колупаюсь в этой чёртовой штуке, но механизм, кажется сломался совсем и чиниться абсолютно не хочет. Отвлекался от работы я только для того, чтобы поесть и накормить свою невольную гостью.
«Гостья», кажется, чувствует себя хорошо. Насколько возможно, находясь взаперти, конечно. Но за прошедшие три дня, она попыталась атаковать меня только два раза. Значительный прогресс, на мой взгляд. Хотя больше нам не довелось поговорить ни о чём. Я мало о чём спрашивал, а она всё равно не отвечала.
Я отложил инструменты в сторону. Не могу сосредоточиться. Голова гудит. Чувства слегка притуплены. Такое бывает во время магнитных бурь и изменений в атмосферном давлении. Здесь, на Земле они проходят с незавидной регулярностью. В первое время я и вовсе думал, что помру от таких неприятных «аномалий». Потом попривык и научился справляться с этим.
Но в прогнозе погоды, на ближайшую неделю, не говорилось о каких либо бурях или о каких-то крупных изменениях давления. Может, это просто примитивные технологии людей ошибаются?
Я взглянул на часы. Половина пятого вечера. Пора бы пойти, приготовить что-нибудь к ужину. Сбой в питании – неприятная штука, если у тебя трёх камерный желудок.
Едва я вышел в коридор, из-за двери во вторую спальню послышался робкий стук.
-Эй…ты там? – спросила землянка. – Мне…кое-что нужно.
Я насторожился. Не очередная ли это уловка, придуманная для того, чтобы я её выпустил? Такое было уже. Буквально вчера. Два раза. И первый раз я чуть было не повёлся.
-Что на этот раз? – спросил я, подойдя к двери.
Она замялась. Но ответила.
-Мне нужно в туалет. Выпустишь меня? Обещаю не драться. – пробурчала девушка.
Я усмехнулся.
-Повернись направо от двери. Видишь белую панель с ручкой? Это тоже дверь. Там ты найдёшь то, что тебе нужно.
На самом деле, там тоже была маленькая ванная. Я никогда ей не пользовался, но старался поддерживать в чистоте, как и всё в доме. Это была даже не ванная, а маленькая туалетная комнатка с унитазом и раковиной. Думаю, ей этого хватит.
-Я не могу её открыть! – захныкала она. Врёт. Дверца открывается легко.
-Если захочешь – откроешь. – хмыкнул я, отходя. – Ужин будет через час.
Что-то сильно и зло стукнуло в дверь.
- Сколько ты ещё собираешься меня здесь держать? Что ты вообще за существо? – прошипела она.
Я хотел было ответить, но…не знал, что. Я не знаю, сколько буду держать её в плену. А на счёт того, кто я? Что-ж, если покопаться, то я уже не уверен в этом.
Человеческий мир так сильно повлиял на меня, что я не сразу заметил, насколько. Сначала, я собирался лишь «надеть маску» и притворяться одним из них. Но, как говорят на Земле, «Маски рано или поздно прирастают». Я ли теперь «я»? А может, «я» теперь кто-то другой.
Думать о таком неприятно, и я стараюсь в себе не копаться настолько глубоко.
«Если я вернусь на Мефериду, то всё вернётся на свои места.» - искорки тающей с каждым годом надежды ещё теплились где-то внутри, придавая сил. – «А я обязательно вернусь.»
И в такие моменты я понимаю, насколько тяжела и сильна моя тоска по дому. Настоящему дому. Тому, что находится в миллионах световых лет от меня.
***
В нагретое масло аккуратно опускаю фарш в сухарях. Люди это называют «котлеты». Еду, так или иначе приготовленную из живых существ, я очень долго не мог заставить себя есть. Иного выбора не было, и я питался исключительно растительной пищей, прежде чем отважился отведать мясо. На Мефериде мы едим синтетически синтезированную пищу. На что она похожа? Ну, как сказать… на безвкусные капсулы, размером с конечную фалангу мизинца. Такие капсулки содержали необходимые питательные вещества, жиры и углеводы. Не больше и не меньше, чем нужно для того, чтобы насытить организм и обеспечить здоровый рост новых клеток. Здесь-же, на Земле, приходилось насыщать организм тем, что было. Как я мучился, первый раз поев человеческой еды…до сих пор не хватает слов, чтобы описать. Казалось, мой, порванный и зашитый заново, желудок вот-вот разорвёт на мелкие кусочки. Спасибо докторам, они хотя-бы подождали, пока желудок срастётся и сможет нормально работать.
На часах пятнадцать минут седьмого. Ужин почти готов. К котлетам уже был готов гарнир – овощной салат. С овощами мясо лучше переваривается. Да и желудок меньше бунтует, прежде чем переварить всё это. Интересно, пленница моя уже проголодалась? Я не уверен, но, кажется, она ест меньше, чем положено при её росте и весе. Никогда не доедает порцию до конца. Скорее всего, это из-за стресса. Конечно, почти неделю не выходить из одного помещения – даже мне было бы не по себе. Хоть я и привык находиться в доме, лишь изредка выходя на улицу.
И до тех пор, пока я не починю маскировщик, я не смогу делать даже этих коротких вылазок.
Тем временем, аккуратно уложив котлету с салатом на тарелку, налив стакан апельсинового сока и водрузив всё это на поднос, я устало направился к лестнице. Странно, но я чувствую, как слабость стала сильнее. В носу свербит и чешется горло. И жутко тянет спать. Что-то со мной явно не так. Да и ещё эта головная боль… весь день, с самого утра и до сих пор не прошла.
Это не может быть только из-за давления. Слишком много лишних симптомов. Что тогда это может быть? Возможно… я подцепил какой-то земной вирус? На Мефериде, раз в цикл (год), всем жителям делали иммунно-прививки. В кровь вводились искусственные антитела, очищающие организм от всякого рода вредоносных клеток. Если подумать… я не делал таких прививок уже почти пять лет. Вполне возможно, что мой иммунитет, привыкший полагаться на помощь извне, просто не справился с неизвестной ему прежде заразой. И теперь я…я стремительно заболеваю. Даже не представляю, как теперь быть. Если бы был исправный маскировщик, я мог бы посетить местную больницу и спросить, вдруг у людей бывают такие же симптомы? Насколько я успел понять, наше строение тел немногим отличается. По крайней мере, нервная система работает так же, хотя у людей она более…примитивная. Дыхательные органы, органы кровеносной системы, пищеварительные… все они похожи, хоть и имеют некоторые отличия. В ином случае, я вряд ли смог бы прожить в земных климатических условиях хотя бы сутки.
Кажется, что каждая ступенька даётся мне всё тяжелее и тяжелее. Нащупываю ключи в кармане и отпираю дверь. Как обычно, стучу дважды, чтобы она знала, что я здесь. Девушка сидит на кровати, по-турецки и внимательно следит за каждым моим шагом. Сколько настороженности во взгляде, аж жутко.
-Ужин. – устало выдыхаю я, проходя в комнату и оставляя поднос на письменном столике. Заодно забираю чашку, оставшуюся после обеда.
Она опять не доела. На дне глубокой тарелки печальными червячками застыли спагетти. А ведь я так старался…
Прежде, я готовил только для себя одного. Гостей у меня никогда не было. Так что оценивать качество дела рук своих приходилось мне самому. Но теперь, когда я живу здесь… не один, я почувствовал, что хочу научиться готовить лучше. Ну, просто может, если ей понравится моя готовка, она перестанет так зло на меня смотреть?
М-да, глупая мысль.
Я тяжело вздохнул, ощущая, как воздух, вырвавшийся из моих лёгких стал совсем горячим. Непривычно.
«Со мной явно что-то не так.» - молча нахмурившись, отметил я про себя.
Я уже развернулся к двери, намереваясь уйти, как вдруг, в тишине комнаты прозвучал её голос. Слегка хриплый от долгого молчания.
-Хреново выглядишь. – сказала она неожиданно.
Я резко остановился и обернулся.
-Что?
Она тихо хмыкнула, не сводя с меня глаз.
-Заболел?
Я не ответил. Хотел поначалу, но передумал. Незачем ей знать, что я стал уязвимей. Всё равно я не дам ей сбежать. Я закрыл за собой дверь и повернул ключ один раз. Но…
Вдруг мне стало совсем плохо. Зрение резко помутилось, и слабость взяла верх надо мной. Ключ выскользнул из рук, оставшись в замке, а затем…дверь становилась всё дальше и дальше, а я не мог даже вскрикнуть, чувствуя, как рёбра ступеней врезаются мне в спину. А потом тьма, чудовищно горячая и давящая заволокла всё окончательно.
***
За дверью, в коридоре послышался какой-то грохот и затем, всё стихло.
-Эй? – крикнула девушка нахмурившись. – Ты ещё здесь?
Ей никто не ответил.
-Ау? – осторожно позвала она. Снова тишина.
Посмотрев в замочную скважину, она поняла, что ключ ещё в замке.
«В первый раз он тоже забыл забрать ключ.» - усмехнулась она, взяв со стола шариковую ручку и разобрав её. Подложив под дверь бумажку, она ткнула пастой от ручки в ключ и тот, с тихим звоном, приземлился на лист.
«Есть.» - улыбнулась она, доставая бумагу с ключом. Дальше, выбраться из комнаты не составит труда.
Замок робко щёлкнул, открываясь. Девушка осторожно выглянула за дверь. Никого. Только на полу валяются осколки разбитой чашки, вперемешку с остывшими спагетти.
«Как это он так неловко? Может, за совком и веником ушёл?» - с сомнением подумала она, выбираясь в коридор. – «Главное не шуме…»
И тут она поняла, что убирать беспорядок её похититель и не собирался.
Парень валялся вниз по лестнице, на полу. И выглядел он явно не лучшим образом. Очки слетели с носа и разбились уже вдребезги, окончательно и бесповоротно. Он лежал не шевелясь и не подавая никаких признаков жизни.
Конечно, первая мысль, появившаяся в голове пленницы – это «Бежать!». Естественно. Сейчас был идеальный момент для побега. Ключ от входной двери лежал тут-же, на столике. Он даже не подумал спрятать его понадёжнее. Она схватила ключ, дрожащими руками повернула и, не думая больше ни о чём, выбежала в темноту ночи, в холодный и свежий воздух.
Она бежала не оглядываясь, в надежде найти полицейский участок или, хотя бы, телефонную будку, чтобы рассказать о произошедшем. И о, чудо! За поворотом, у автобусной остановки обнаружился телефон!
-Алло? Алло, полиция? Пожалуйста, помогите… - затараторила девушка в трубку. – Меня похитил какой-то мужик! Пожалуйста, заберите меня отсюда…
Наконец-то, она смогла выбраться. А то, находясь в четырёх стенах, без новостей и связи с внешним миром она стала потихоньку сходить с ума.
-…Я смогла сбежать. А он сейчас…сейчас… - темноволосая, неожиданно, замялась.
-«Алло? Алло, говорите…» - раздавалось из трубки с того конца провода.
Девушка замерла.
-Он сейчас…
«…возможно, мёртв. Возможно, он свернул себе шею, упав с лестницы. А если нет, то ему врят-ли будет лучше, в руках тюремных врачей.» - внезапно подумала она. – «Он даже не человек! Он…я понятия не имею, кто он. Хотя нет. Он сволочь. Он пытался меня убить. Он НЕДЕЛЮ держал меня в этой чёртовой комнате, взаперти. Но… он же всё-таки меня и не убил. Да и кормил по расписанию. И даже вполне съедобно.
-«Алло? Девушка? Вы на связи?» - вещала трубка.
Она молчала.
«Он… может, у него была причина? Он ведь сказал, что я слишком много знаю. Значит, он боялся, что я кому нибудь о нём расскажу. Почему? Наверное, потому что за ним охотятся? Или, может, он просто не хочет чтобы люди знали, кто он? Или, может, за ним охотится правительство?» - девушка хмурилась, понимая, насколько абсурдны все эти версии. – «Да, он напал на меня, но только потому, что я напала первой. Да и потом…когда я очнулась, он… не выглядел маньяком, желающим во что бы то ни стало навредить… он пытался быть дружелюбным. Может быть, он делал всё это только потому, что очень сильно боится?»
-«Алло? Девушка?»
«…А в последнее время он выглядел так плохо…Этот усталый лихорадный туман во взгляде. Раньше он сам старался поддержать беседу любым способом, а тут, просто ушёл. А затем…упал. И до сих пор лежит наверное там, на полу. И я даже не знаю, живой или мёртвый! Даже этого я не проверила, уходя!» - девушка поёжилась. Её решимость обратиться за помощью в полицию таяла с каждой секундой. – « Не зря же он так боялся, что его найдут? Нужно…помочь ему, что ли…Если он мёртв, то нужно спрятать тело. А если жив…
-«Алло, девушка? Как вас зовут? Где вы? Можете сказать адрес? Мы сейчас же приеде…»
Она осторожно и неуверенно отняла телефон от уха и сбросила. Горько усмехнулась.
-Ну что за дура…идиотка… пытаться помочь маньяку…
Она прекрасно понимала, что поступает ужасно глупо. Возможно, даже опрометчиво. Наверное, это приведёт к ужасным последствиям. Но…
«Когда я умирала, там, в магазине, он меня не оставил,…сказал, что не мог этого допустить. И сказал это с таким видом, будто бы и правда не мог. Так что… может, он не так уж и плох?»
Она устало и неуверенно шла назад, пытаясь припомнить дорогу. Фонари выхватывали в ночи круглые яркие островки обочины, а вокруг лампочек кружилась мелкая назойливая мошкара. Девушка поёжилась от вечернего холода. В конце концов, она выбежала на улицу в том, в чём была – в джинсах и майке. Любимый, баклажанного цвета свитер остался там, в комнате.
Она до последнего сомневалась в правильности своего поступка.
«Может, если я помогу ему, он поймёт, что мне можно доверять и я его не выдам? Тогда, он позволит мне спокойно, наконец, уехать в Вилоу Крик.» - понадеялась она. – «И на этом моё маленькое, малоприятное приключение, закончится.»
Она нашла тот дом, который так недавно, в спешке, покинула. Дверь на распашку, коврик у входной двери смят ею же. И если не заходить, то и не видно, что что-то произошло. Но она зашла.
Парень лежал там же, где она его оставила. В том же «бесчувственном» состоянии. Рядом всё так же валялись разбитые очки.
Закусив губу, девушка осторожно склонилась над ним, всматриваясь и пытаясь понять, жив ли он. И оказалось, что жив. Его грудь мелко и часто вздымалась от едва заметного дыхания. Лоб покрылся испариной, бледно-синее лицо болезненно побелело.
-Совсем плохо, да? – пробормотала темноволосая, неуверенно протянув ладонь и коснувшись влажного лба. Горячий. Сильно горячий.
Она вздохнула, посмотрев на лестницу. Нет, наверх она его не затащит. Но и на полу его не оставишь.
-Значит, будешь валяться на диване. – заключила она, думая, как бы поудобнее ухватиться, и дотащить его до гостиной. В конце концов, не мудрствуя лукаво, она взяла его под белы…кхм, сини рученьки и просто потащила по полу.
«Тяжёлый, зар-раза…» - пыхтела она, взваливая бессознательное тело на диван и неумело устраивая его голову на подлокотнике. Голова не держалась прямо и всё время заваливалась на бок. Тогда, махнув на неё рукой, недавняя пленница, задумалась, что же делать дальше.
«Ну, он явно болен. Только не знаю чем. Может, у таких как…он, есть свои болезни? Но похоже это на простуду. Очень сильную простуду. Или грипп? Хрен с ним, разберёмся.»
-Так. – выдохнула она, ещё раз взглянув на синекожего, длинноухого «уродца». – Скорую к тебе не вызовешь. К врачам тоже не обратиться. Значит, будем лечить старыми дедовскими методами. Если что не так – извиняй, но кроме меня тебе никто сейчас не поможет. Так что терпи.
Она говорила так, как будто он мог её сейчас слышать. Но этот странный «человек» не подавал никаких признаков сознания. И выглядел так печально, что его невольно становилось жаль.
«Я не врач, но кажется, в таких случаях обычно обращаются в аптеки. Знать бы только, где в этом городе аптека…» - Внимательно оглядевшись, она вспомнила, что где-то наверху должен быть компьютер. Или ноутбук. Что нибудь, потому что иногда, прислушиваясь, она слышала щёлканье клавиатуры.
Наверху, судя по всему в его комнате обнаружился компьютер. Достаточно неплохой, и не из дешёвых. И, на удивление, не запароленный. Зайдя в интернет, она осмотрела карту. Аптека находится сравнительно не далеко – всего через три улицы. И работает, вроде, круглосуточно.
«Та-ак, а что насчёт лечения? Помню, в детстве, меня горчичниками лечили. И поили мерзкой смесью молока, мёда и масла. Фу. Как вспомню, так вздрогну. Правда, я тогда была не в таком плохом состоянии, как он сейчас.»
Быстро пролистав пару тройку сайтов, темноволосая заключила, что нужно давать больному побольше воды, чтобы хоть немного сбить жар. И для верности надо жаропонижающих лекарств купить. Наверное, лучше детских. Хрен знает, может ему от нормальных хуже станет? Он же всё-таки не…человек. Скорее всего. Ещё нужно взять антибиотиков. И укутать его одеялом, чтоб пропотел. Советы в интернете противоречили друг другу и советовали о-очень много чего. Поэтому, для верности, девушка решила применить всё что можно. От чеснока до примочек, от таблеток до сиропов.
Вот только денег на это всё у неё не было. Похоже, сумка её так и осталась в пожарище. Возможно, она даже сгорела вся. Со всеми деньгами и документами.
«Но… если… он достаточно долго жил тут, среди нормальных людей (а он явно живёт здесь достаточно давно), то у него должен быть кошелёк. Правильно? Думаю, он не будет возмущаться, если я возьму оттуда денег. В конце концов, это же всё на его собственное лечение.» - решила она, принявшись шарить в комнате. Спустя какое-то время, она его всё-таки нашла. У женщин вообще нюх на такие вещи как заначка и кошелёк.
Спускаясь вниз, она ещё даже вернулась назад и забрала одеяло с кровати. И только после этого снова подошла к больному. Выглядит всё так же плохо.
Укутав его одеялом, а следом ещё и пледом, всё с той же кровати, она нахмурилась.
-Знай: для меня ты по-прежнему сволочь, которая посмела держать меня взаперти. И всё это я делаю, не из «благодарности за гостеприимство». – грубо пробормотала она напоследок, перед тем, как уйти за лекарствами.
«Надеюсь, он не помрёт к моему приходу.» - устало вздохнула она.
***
Вернулась она где-то часа через два. И нет, парень в её отсутствие не помер. Разве что ему стало ещё чуточку хуже. Градусник, в спешке сунутый ему подмышку показывал уже не 38 и 6, как показывал до этого, а ровные 40.
«И как он живой ещё? Я с такой температурой уже скопытилась бы. Изнутри сварилась бы ещё на подходе!» - удивилась девушка, принявшись в срочном порядке отпаивать больного жаропонижающими. Без труда разжав ему челюсти, понемножку, сосредоточенно, маленькими порциями она вливала в него лекарство. Затем, помчалась на кухню за водой, чтобы сделать компресс. Протёрла влажной тряпочкой лоб, лицо, шею и кисти рук. Дальше лезть не стала, получше укутав его.
«Ну вот. Сейчас, как мне сказала аптекарша, главное, сбить температуру.» - вздохнула темноволосая, убрав с лица взъерошенную чёлку. На часах было без пятнадцати одиннадцать. Ночь, как оказалось, едва только началась, и грозилась быть бессонной и беспокойной.
-М-да-а… - протянула она. – Наверное, так выглядят люди, которые не лечатся, сильно заболев простудой. Или гриппом. Кстати о насущном…
Устало, она потянулась к пакету с медикаментами и достала одноразовую маску, тут-же её нацепив.
«Не горю желанием вот так же валяться в кровати и страдать.»
***
Наконец-то, наступило утро. Оно проникло в комнату сквозь шторы, проложило золотистые полосы по стенам и резало привыкшие к полумраку глаза своим слепящим светом.
Девушка не спала всю ночь. Сидела в кресле около дивана и ждала, когда же наконец спадёт жар. И жар спал, где-то ближе к трём часам ночи. Ну, по крайней мере температура больного стала значительно меньше – 37 и 7. Это значительное улучшение. Чуть позже, у него выровнялось и дыхание. Стало медленнее и глубже. Это тоже хорошо. Лекарства помогали, а значит, всё не так безнадёжно.
Потерев сонные глаза и зевнув, темноволосая поднялась, потянулась и устало поплелась на улицу – подышать свежим воздухом. Уж теперь можно не переживать и расслабиться.
Её встретила свежая, ещё объятая утренней росой, улочка. Трава, покрывавшая некоторые клумбы и газонные участки, серебрилась и блестела в свете восходящего солнца. Но в основном, вокруг были лишь песчаные скалы и, собственно, песчаник. На участке, возле дома, не росло почти ничего кроме сорняков и колючек. Хотя земля была, на удивление, хорошая. Видимо, привезённая из других мест.
«Эх, как здесь не хватает цветов. А ещё лучше, деревьев. С удовольствием посадила бы здесь яблоню. Или вишню…» - замечталась она, представляя на месте неопрятного колючего кустарника раскидистое дерево с тёмными прохладными листьями и тенистой кроной. А на ветках – крохотные багрово-алые и очень кислые плоды.
Издалека послышался звонок велосипеда. Почтальон развозил утреннюю почту. Проезжая мимо он, как будто бы, удивился, увидев сидящую на ступеньках темноволосую девицу, но тут же пожал плечами, бросил утреннюю газету к её ногам и уехал дальше.
Она устало усмехнулась, развернула газету и решительно просмотрела колонку «Пропавших без вести». Вдруг кто-то из друзей её потерял? Но нет, ни её имени, ни её фамилии.
«Никому я не нужна.» - с грустью подумала темноволосая. Был бы мобильник с собой, она уже давно сама бы позвонила кому нибудь, чтобы за ней приехали. Да только нету его. Сгорел. Так же, как и все её вещи. – «Спасибо, ещё сама в живых осталась. Ну… даже благодаря ему.»
Сняв тряпичную маску, она сделала один глубокий вдох.
«Тут так свежо… В Бриджпорте совсем не так. Там больше дыма и…всегда так беспокойно...» - вздохнула она, усмехнувшись. Проведшая почти всю свою сознательную жизнь в ярком, пестрящем огнями портовом городе, среди бетонных многоэтажек и машин она находила жизнь здесь, вдали от шума большого города, странной и, в чём-то даже очаровательной. А самое главное, для неё всё это было в новинку. Поэтому она и решила уехать подальше, в тихий, прибрежный Вилоу Крик. Просто так. В какой-то момент просто взяла и уехала. Без вещей и мебели, взяв с собой только самое необходимое – деньги, документы, телефон и билет. Уехала, чтобы не возвращаться. Говорят, в Вилоу Крик есть старые руины на утёсах, где можно спокойно гулять и жечь костры. Или сидеть на маяке. Да, маяк… почему-то, с самого детства ей хотелось подняться на какой нибудь маяк. И увидеть ту самую большую лампочку, по ночам обводящую прибрежные воды пристальным ярким взглядом.
Только, увы, старый маяк в Бриджпорте снесли за ненадобностью уже очень давно. Так что старая мечта так и оставалась мечтой.
«Пора бы возвращаться.» - подумала она. – «Нужно сварить бульон для этого…чувака. И самой позавтракать неплохо бы. Да и не хватало ещё, чтоб меня здесь кто нибудь увиде…»
-Здравствуйте, молодая леди. – послышалось откуда-то с соседнего участка. Девушка чуть не подпрыгнула от испуга. За невысоким заборчиком, с лейкой в руках стояла невысокого роста старушка в аккуратненькой соломенной шляпке и лёгком жёлтом платье. Её серебряные волосы завивались в мелкие густые кудряшки, а морщинам на лице не было числа.
-З-здравствуйте… - на автопилоте ответила она.
-Ох, в последнее время у меня всё хуже и хуже с памятью… Я ведь вас здесь раньше не видела? Вы подруга Нефочки?
«К-кого?» - чуть не выпалила темноволосая. Но сказала кое-что другое.
-Э-ам,…ага. Да. Я…эм…
«Нефочка? Пха-ха-хах, господи, какое «прекрасное» прозвище.» - в мыслях просмеялась она.
Старушка мило улыбнулась.
-Ах, я так рада, что у него наконец-то появились друзья. А то Нефочка такой нелюдимый… Постоянно сидит дома и может неделями не выходить. Я, конечно, понимаю, это всё из-за той аварии, пять лет назад…
-Аварии? – удивилась девушка.
-Да, аварии. Он вам не рассказывал?
-Эм… видимо не успел.
-Кстати, а где сам Нефочка? Я его уже почти неделю не видела. С ним всё хорошо?
-Эм…ну…
Где-то за спиной послышался шелест и скрип открывающейся двери.
-Со мной всё в порядке. – на пороге появился «человек-плед». Он обмотался одеялом с ног до головы, чтобы не было видно головы и рук. Из под нагромождения ткани, выглядывали худые ноги в белых носках. Он привалился к дверному косяку, чтобы не упасть. – Просто… приболел немного. Ничего страшного.
-Нефочка! Как же ты так умудрился то! В первый раз, за все пять лет! Подожди, я тебе горчичников принесу. И мёда. Да, обязательно. Мёда с молоком.
Пока старушка спешно возвращалась обратно в дом, недавняя пленница решила, что теперь можно и своими делами заняться.
-Ну… мне пора. Как я вижу, о тебе есть кому позаботиться. – сказала она, направившись к калитке.
-Она не знает… - поспешил просипеть парень
Черноволосая остановилась и медленно обернулась к нему.
-Я понимаю, что ты не… - он замялся. Конечно, он не хотел напоминать о том, как долго держал её взаперти. Но выбора не было. - Но ты можешь остаться ещё немного? Хотя бы пока она не уйдёт? Если хоть кто нибудь ещё узнает обо мне…
Девушка устало выдохнула. Ну вот как его так оставить? Он же еле на ногах держится! Да и, похоже, он действительно боится того, что кто-то ещё может узнать о том, какой он «особенный».
Она развернулась и, сунув руки в карманы прошипела.
-Только пока она не уйдёт.
Слегка толкнув «человека-пледа», она прошла вперёд, прямиком на кухню.
Он усмехнулся, прикрыв за собой дверь и медленно, держась за стены, поплёлся следом.
-Я…я Нефрит. – неловко представился он, слегка скинув ткань с головы и слепо, мутным взглядом нашаривая поблизости стул. Стоять уже не было сил. – Это…моё имя.
-Ха-хах, так вот откуда взялось прозвище «Нефочка». – расхохоталась девушка, на этот раз не сдержавшись.
Нефрит скривился, отведя взгляд полностью чёрных глаз куда-то в сторону. На бледно-синих щеках проступил лиловый румянец. Забавное зрелище.
-Я Палла. – усмехнулась она, просмеявшись. – Паула, вообще то. Но лучше просто Палла.
Девушка протянула ему ладонь. Знакомый с подобным земным обрядом, Неф, слабо улыбнувшись уголком губ, несильно пожал её мягкую и чуть прохладную ручку.
Он и правда сейчас выглядел лучше, чем этой ночью. Правда, под и без того чёрными глазами пролегли тёмные круги, а щёки всё ещё были бледными. Лоб оставался влажным от испарины. Но тот чудовищный ночной жар пропал, что не могло не радовать. И эй! Он всё-таки уже был в сознании! И даже смог сам подняться. Значительное продвижение. Палла могла бы гордиться своей работой. Обычно она не могла вылечить от простуды даже саму себя.
-Как себя чувствуешь? – спросила Палла, вспомнив его вчерашнее состояние.
Парень слабо качнул головой, приземлившись лбом о холодную столешницу. Плед снова наполз на его лицо, скрыв всё, что отличало его от человека.
-Холодно. – тихо признался он. – И голова болит.
Девушка вдохнула, слегка пожалев его. Пошарилась в кармане и нашла обезболивающее. Видимо забыла выложить вечером, когда вернулась из аптеки.
-На, выпей. Полегчает.
Он искоса глянул на предложенное лекарство.
-И что это? Анальгин? Не выйдет. У меня иммунитет к нему. – проворчал Нефрит.
-К анальгину? – удивилась Палла. Она первый раз слышала о таком.
Он кивнул.
-Ага. Такие как я невосприимчивы к этому препарату. На личном опыте убедился.
Девушка нахмурилась, облокотившись спиной о кухонную тумбу. Вот именно об этом она и забыла спросить. А ведь это интересовало в первую очередь.
-Эм, кстати… я, кажется, уже как то спрашивала тебя об этом, но ты так и не ответил, так что…ты кто вообще такой? Ну в смысле… - она скрестила руки на груди и нервно усмехнулась. - Ты не очень-то похож на человека.
Он сипло хохотнул.
-Да что ты говоришь? Правда? А я и не знал. – съязвил парень. – Чем меньше ты обо мне знаешь, тем выше вероятность, что ты останешься в живых.
Последнюю фразу он произнёс очень холодно. Словно не знал, что вложить в неё: предупреждение, или угрозу. А может, сожаление? Честно говоря, он сам никому не хочет вредить. Но есть кое-что, обязывающее его подавить свою миролюбивость.
-Хотя, если ты так хочешь… - произнёс он, вредно улыбнувшись.
-Не-не-не, оставь свои секреты при себе, если так надо… - попыталась остановить его Палла. Конечно, не очень то верилось, что в таком состоянии этот чудик сможет её убить, но и оснований полагать обратного не было. Да и если припомнить, однажды он даже почти убил её.
-Ты слышала о таком явлении как НЛО? – спросил он.
-Не-а. Нет. Не хочу этого слышать! Я жить хочу. – мотала головой девушка, отрицательно махая перед ним руками.
-Ну так вот я пришелец. Вы, земляне, ведь так нас называете?
-ОСТАНОВИСЬ ОКАЯННЫЙ.
-Я вот с планеты, которая называется Меферида. Это большая планета в галактике Атоммо, расположенная на третьей орбите от двойной звезды, которая является для нас чем-то вроде вашего солнца. – ехидно продолжал парень. – Там меньше кислорода, чем на Земле, и растительность совсем другая, вода более насыщенная углеродом, песчистая почва…
-Да хватит, хватит! Я уже поняла, что ты не местный. Этого достаточно. – наконец, чуть прикрикнула на него Палла.
Воцарилось недолгое молчание. Парень сидел, улёгшись щекой на столе, а недавняя пленница сверлила его взглядом.
-Слушай… та женщина сказала что-то про какую-то аварию. Кажется, пять лет назад.
Нефрит устало вздохнул.
-А. Ты про это. Тебе официальную версию? Или то, что было на самом деле?
-Официальную? – не поняла она.
Он глубоко вдохнул, приготовившись отвечать.
-Пять лет назад, один дальнобойщик нашёл на обочине, посреди пустыни умирающего человека. Человек был очень сильно ранен, сломанные конечности, внутренние кровотечения и множественные ушибы, в том числе и сотрясение головного мозга. Каким-то чудом этот человек дожил до больницы и его спасли. Позже выяснилось, что он полностью потерял память и вообще едва выжил. Никто точно не знает, как он оказался в пустыне в таком состоянии. Но полиция обвинила во всём группировку бандитов, живущих где-то недалеко от города, а потом и арестовала их всех. Человек же, после реабилитации поселился здесь, в Оазис Спрингс и стал затворником, нелюдимым и угрюмым. Это официальная версия.
Палла непонимающе упёрлась в него взглядом.
-И… ты хочешь сказать, что ты и есть тот самый человек? - но, кажется, кое-что в его рассказе не сходилось с действительностью. Сейчас перед Паллой сидело антопоподобное существо с бледно-синей кожей и чёрными глазами. Явно не человек. Но… тогда, в магазине, перед пожаром… он же выглядел вполне обыкновенным человеком! - А каким образом ты в человека превращаешься? И почему сейчас не можешь?
-Ну. – пробурчал Неф. – Обычно у меня с собой был маскировщик. Маленькое такое устройство, похожее на треугольный кулон. Он, в принципе, позволяет мне маскироваться под что угодно. Уж тем более под человека. Но он сломался тогда, во время пожара. Если бы он был цел, поверь мне, у нас не было бы так много проблем с…эм… с друг другом.
Девушка усмехнулась.
Где-то в прихожей послышался хлопок двери и Нефрит поспешил снова укутаться в одеяло с ног до головы.
-А вот и я! – улыбаясь сказала старушка, шагнув на кухню и, отогнав Паллу к окну, принялась готовить что-то на плите. – Сейчас мы тебя быстро на ноги поставим, сынок.
***
Утро медленно, но верно перекочевало в день. Где-то около полудня миссис Свидс, наконец, отправилась домой, вспомнив, что у неё ещё кошки не накормлены. Только тогда Палла и, в особенности, Неф смогли вздохнуть спокойно.
Чрезвычайно заботливая и активная старушка заставила парня лечь на диван и не вставать, в то время как уже были готовы горчичники и остальные народные средства, как говорится, «от любой болезни». Нефрит был готов взвыть и самолично признаться всему миру, что является пришельцем, лишь бы не пить молоко с мёдом и маслом. Но вместо этого только морщился, вздрагивал от каждого глотка и украдкой бросал из-под пледа жалобные взгляды на Паллу. Та только посмеивалась и делала вид, что очень ему сочувствует.
Сейчас-же, когда соседка ушла, Неф, накинув плед на манер плаща, сидел на кухне с кружкой горячего чая и кипой салфеток. Горчичники его так прогрели, что сопли растаяли. Но, не смотря на весь пережитый дискомфорт, он чувствовал себя гораздо лучше, чем сегодня утром, хоть и всё ещё страдал от жуткой мигрени. Так же, к нему частенько возвращался озноб и, как в следствии, сонливость.
-Знаешь, - прогудел он с заложенным носом. – Ты ведь… тогда, ночью…ты могла очень просто сбежать. Раз уж ты нашла способ открыть дверь комнаты и, даже открыла дверь на улицу… почему ты осталась?
Его тёмные глаза пристально смотрели на девушку. Она задумчиво мыла посуду, стараясь не замечать этого. От такой пристальности становится не по себе. Палла пожала плечами.
-Ну, не знаю. Я думала, что ты мог умереть от этой болезни.
-И… что? – не понимал он. – Тебе же было бы лучше, если бы так случилось.
Она вздохнула.
-А если я скажу, что «я не могла позволить этому случиться»?
Нефрит удивлённо замер, думая над этими словами и пытаясь припомнить, где же он мог их раньше слышать? А потом… рассмеялся. Палла даже удивилась, взглянув на то, как подрагивают от смеха кончики бледно-синих острых ушей.
-Так вот что! Я тебя понял. Это всё из-за того, что я, по глупости вытащил тебя из огня? Я ведь то же самое ответил тебе, не правда ли? Ха-хах-ха! – смех его звучал искренне, хоть и немного сипло из-за болезни. – И всё равно, спустя так много времени на Земле… я всё ещё не могу вас понять. Променять такой хороший шанс на побег…
Палла усмехнулась, гремя чашками в раковине. Миссис Свидс, после приготовления «лекарств» не удосужилась вымыть за собой посуду.
-Да я думаю, сейчас тоже ещё не поздно. Сейчас, посуду только домою. Тут одна кружка осталась.
Сполоснув под холодной струёй круглую, на редкость удобную кружку из под шиповникового отвара, брюнетка развернулась на каблуках и, почти торжествующе, посмотрела на инопланетянина.
-Что-ж, я вижу, теперь тебе лучше и помирать ты не собираешься. Кроме того, здесь есть кто-то, кто сможет о тебе позаботиться. Адьос.
Она лениво махнула ему рукой и направилась в прихожую, полная уверенности в своей свободе.
Нефрит насмешливо посмотрел ей в след и отхлебнул чая. Нет, он не пошёл следом и не стал её останавливать. Зачем? Она ведь всё равно вернётся. Наверняка.
И она вернулась. Уже гораздо менее уверенная, более напуганная и ещё более разозлённая.
-Ты…ты… - прошипела она как змея, тыча пальцем в сторону входной двери.
-М-м? – протянул парень. – А, ты про дверь? Да. Я снова её запер.
Стёкла его очков ехидно сверкнули. Интересно, где он их достал? Ведь те, что он носил прежде, разбились вдребезги.
-Ты же не думала, что она будет открыта всегда? И не пытайся найти ключ, ты его не найдёшь. Я его очень хорошо спрятал.
-Дай. Мне. Ключ. ЖИВО! – зарычала она, с грохотом обрушив ладони на стол. Нефрит не шелохнулся, сделав ещё глоток. С чаем на язык попала горькая четвертинка лимона. Он поморщился.
-Не кричи так. Голова и так раскалывается, а тут ты ещё…
-Я всю ночь за тобой ухаживала, неблагодарная скотина. Я даже согласилась остаться до тех пор, пока эта мерзкая старушенция не свинтит отсюда. А теперь повторяю: ВЫПУСТИ МЕНЯ СЕЙЧАС ЖЕ!
Пришелец поморщился от крика и многострадально застонал.
-Не трогай миссис Свидс. Она святое создание, хоть и чрезвычайно приставучее. – Неф вздохнул и посмотрел на злющую как тысяча чертей Паллу. – Послушай. Я благодарен тебе за то, что ты не дала мне умереть. Я понимаю, что, вероятно, не дожил бы даже до утра, если бы ты не вернулась. Я до сих пор не очень понимаю, что тобой руководило. В благодарность, я не буду снова запирать тебя в комнате, но из дома ты больше не выйдешь.
Неф отставил кружку с чаем подальше и оперся горячим лбом о холодную столешницу.
-Советую тебе смириться. Если хочешь, можешь подняться наверх, в свою комнату и поплакать в подушку. Кажется, так поступают люди в безвыходной ситуации.
Палла раскраснелась от гнева. Руки её дрожали, глаза зло горели. О, как хотела она врезать этому синекожему уродцу промеж глаз, но больных и калек бить нельзя.
-На кой чёрт ты держишь меня здесь?! Если бы я хотела, я уже давным-давно рассказала бы о тебе всем вокруг! – взорвалась Палла.
-Кодекс. – тихо просипел Нефрит.
-Что? – не поняла землянка.
-Кодекс. Согласно ему, я должен стереть тебе память. Или убить. Так что пока ты помнишь обо мне хоть что-то, я не дам тебе отсюда выйти. Так или иначе.
В комнате повисла тишина.
-Ты… меня убьёшь? – наконец, хмуро спросила Палла.
Нефрит, всё ещё лёжа головой на столешнице, повернул лицо в её сторону и внимательно посмотрел. Очки съехали набок. Чёрные, округлые глаза, без радужки и зрачка, только лишь с какими-то едва заметными неровностями в тоне, пристально смотрели куда-то сквозь голову землянки.
-Нет. – после долгого молчания, наконец, ответил он и отвернулся. – Я… попробую починить дрикраж. Я не знаю, сколько это займёт времени. Но ты останешься здесь. Пока я не сотру тебе память. А потом, думаю, всё будет как было до этого… досадного случая.