ID работы: 5295804

Муртаг

Джен
R
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 32 Отзывы 12 В сборник Скачать

Шрам

Настройки текста
Мне было всего три года, когда я заполучил это «украшение». Морзан, напившись до умопомрачения, швырнул в меня своим мечом, когда я просто пробегал мимо… Муртаг знает, что любит синее небо. Что зеленая трава — мягкая, но если сильно потянуть, то можно порезаться. Что птицы поют очень красиво по утрам, и вечером тоже поют. Что мама появляется очень редко, а вместо неё –хмурая тетя, которая вечно бурчит что-то себе под нос. Муртаг не знает, что отец его ненавидит, что мать скоро бросит его ради нерожденного брата, что замок, где он живет — не роскошь, а клетка. Он — маленький мальчик, всего лишь мальчик, хочет любви, ласки, заботы и тепла. Холодные стены не в состоянии ему помочь, они слишком мрачны и бездушны. Люди, что снуют вокруг туда-сюда, мало чем от них отличаются. Муртаг стоит по колено в воде и держит камешек-голыш, серенький и кругленький, но забавный — если правильно его запустить, он поскачет лягушкой. На берегу сидит хмурая нянька и обмахивается веером. Она терпеть не может жару, и Муртагу её немножко жалко, но не настолько, чтобы уйти домой. Он выбрасывает руку вперед, и камешек задорно скачет по плоскости озерца, которое выколдовал один маг. Муртаг смеется.Наверное, последний раз, но об этом он тоже не знает. — А мама скоро вернется? — кричит он изо всех сил, хоть и понимает, что его и так прекрасно слышно. Может, когда она придет, кто-нибудь скажет ей, что он так ждал? Может тогда она больше не бросит его? — Откуда мне знать, молодой господин? Я всего лишь слуга. Голос у няньки неприятный, будто шершавый, как камни в подвале, и Муртаг больше не хочет с ней говорить. Вместо этого он вылазит на берег, хорошенько разгоняется и прыгает в воду, поднимая тучи брызг, похожих на водных комариков. Он смеется еще раз и убегает от разъяренной тетки, с легкостью ускользая от её медлительных рук. Вот мама его всегда могла поймать, она такая быстрая и проворная, словно ветер, что пригибает мягкие травинки к земле. Он сказал ей как-то, что он похож на травинку, но тогда она покачала головой и сделала такое грустное-прегрустное лицо и ответила, что никакая он не травинка, а кто, пока не знает, но вырастет он большим и сильным. И Муртаг тогда пообещал, что обязательно её защитит. — Молодой господин, милорд вернулся! — кричит кто-то из темного коридора, и босоногий мальчик спешит туда, шлепая по мрамору мокрыми пятками. — Папа! Папа! — радостно вопит он, размахивая руками. Папа — это мама научила так говорить. Обещала, что ему понравится, а то все «милорд» да «милорд». Он большой и сильный, Муртаг видел, как он размахивал мечом во дворе. Он тогда победил целую кучу других, и сын с тех пор не переставал мечтать о том дне, когда отец научит его так же драться. Но у папы так много дел, поэтому он все время пропадает, совсем как мама. И с Муртагом он очень редко говорит, только постоянно кричит. Но он не виноват, у него просто дел очень много. Но сегодня такой хороший день, такой солнечный, и птички так звонко поют, и у Муртага на сердце так легко и весело, а в кармане болтается последний камешек-голыш. И Муртаг покажет папе, как их правильно бросать, чтобы по воде прыгали лягушки. Не настоящие, конечно, это же всего лишь камни, а вымышленные, но совсем как живые! Муртаг вбегает в большой зал и видит огромного рыцаря, с ног до головы в доспехах, и его переполняет восторг. Это папа, наверное, привез ему подарок! Он радостно вскрикивает и несется, чтобы рассмотреть все поближе, ведь такое не каждый день увидишь! Ах, это всего лишь пустые латы, но как они блестят! И нос у Муртага похож на огромный помидор! На пике восторга мальчик подлетает к доспехам и уже готовится выдать радостную тираду, как вдруг спину его пронзает страшная боль, а сзади слышится злобный окрик: — Вот тебе, поганый сученыш, отродье шлюхи! От такой боли даже кричать нельзя, она будто сковала его голос, и Муртагу остается только тихонько подвывать. Больно, как больно! Пусть кто-нибудь поможет! Пожалуйста, помогите! Ну пожалуйста, мне так больно! И потом пришла тьма… Боль тянулась долгие месяцы, и все это время у постели раненного сидел лишь старый лекарь да хмурая нянька. Отец не приходил. Муртагу потом сказали, что это он в него меч кинул, и мальчик заплакал от обиды. Он же ничего такого не сделал! Он не шалил совсем, подумаешь, немного над слугами поиздевался! И остался в одиночестве, по ночам слушая пение птиц и размышляя, чем же он так не угодил отцу, что тот его наказал? А как-то вечером пришел сам Морзан, и пахло от него очень неприятно, как пахнет обычно от их ключника. — Выжил-таки, сученыш. Ну, ничего, сдохнуть еще успеешь. Муртаг смотрит на него и удивляется. Если этот человек — его отец, то отчего так ненавидит его? — Да, папа, — безопасней просто согласиться. — Папа?! — взорвался Морзан. — Это у крестьян поганых папы, а я милорд, ясно?! Уяснил, кусок дерьма?! По лицу мальчика катятся слезы, но он немедленно кивает. Если не кивнет, вдруг, его еще раз мечом разрубят? — Да, — медленно отвечает он хриплым голосом. — Понятно, милорд. В три года Муртаг повзрослел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.