Шрам
2 марта 2017 г. в 01:12
Мне было всего три года, когда я заполучил это «украшение». Морзан, напившись до умопомрачения, швырнул в меня своим мечом, когда я просто пробегал мимо…
Муртаг знает, что любит синее небо. Что зеленая трава — мягкая, но если сильно потянуть, то можно порезаться. Что птицы поют очень красиво по утрам, и вечером тоже поют. Что мама появляется очень редко, а вместо неё –хмурая тетя, которая вечно бурчит что-то себе под нос.
Муртаг не знает, что отец его ненавидит, что мать скоро бросит его ради нерожденного брата, что замок, где он живет — не роскошь, а клетка.
Он — маленький мальчик, всего лишь мальчик, хочет любви, ласки, заботы и тепла. Холодные стены не в состоянии ему помочь, они слишком мрачны и бездушны. Люди, что снуют вокруг туда-сюда, мало чем от них отличаются.
Муртаг стоит по колено в воде и держит камешек-голыш, серенький и кругленький, но забавный — если правильно его запустить, он поскачет лягушкой. На берегу сидит хмурая нянька и обмахивается веером. Она терпеть не может жару, и Муртагу её немножко жалко, но не настолько, чтобы уйти домой. Он выбрасывает руку вперед, и камешек задорно скачет по плоскости озерца, которое выколдовал один маг.
Муртаг смеется.Наверное, последний раз, но об этом он тоже не знает.
— А мама скоро вернется? — кричит он изо всех сил, хоть и понимает, что его и так прекрасно слышно. Может, когда она придет, кто-нибудь скажет ей, что он так ждал? Может тогда она больше не бросит его?
— Откуда мне знать, молодой господин? Я всего лишь слуга.
Голос у няньки неприятный, будто шершавый, как камни в подвале, и Муртаг больше не хочет с ней говорить. Вместо этого он вылазит на берег, хорошенько разгоняется и прыгает в воду, поднимая тучи брызг, похожих на водных комариков. Он смеется еще раз и убегает от разъяренной тетки, с легкостью ускользая от её медлительных рук. Вот мама его всегда могла поймать, она такая быстрая и проворная, словно ветер, что пригибает мягкие травинки к земле. Он сказал ей как-то, что он похож на травинку, но тогда она покачала головой и сделала такое грустное-прегрустное лицо и ответила, что никакая он не травинка, а кто, пока не знает, но вырастет он большим и сильным.
И Муртаг тогда пообещал, что обязательно её защитит.
— Молодой господин, милорд вернулся! — кричит кто-то из темного коридора, и босоногий мальчик спешит туда, шлепая по мрамору мокрыми пятками.
— Папа! Папа! — радостно вопит он, размахивая руками.
Папа — это мама научила так говорить. Обещала, что ему понравится, а то все «милорд» да «милорд». Он большой и сильный, Муртаг видел, как он размахивал мечом во дворе. Он тогда победил целую кучу других, и сын с тех пор не переставал мечтать о том дне, когда отец научит его так же драться.
Но у папы так много дел, поэтому он все время пропадает, совсем как мама. И с Муртагом он очень редко говорит, только постоянно кричит. Но он не виноват, у него просто дел очень много.
Но сегодня такой хороший день, такой солнечный, и птички так звонко поют, и у Муртага на сердце так легко и весело, а в кармане болтается последний камешек-голыш. И Муртаг покажет папе, как их правильно бросать, чтобы по воде прыгали лягушки. Не настоящие, конечно, это же всего лишь камни, а вымышленные, но совсем как живые!
Муртаг вбегает в большой зал и видит огромного рыцаря, с ног до головы в доспехах, и его переполняет восторг. Это папа, наверное, привез ему подарок! Он радостно вскрикивает и несется, чтобы рассмотреть все поближе, ведь такое не каждый день увидишь! Ах, это всего лишь пустые латы, но как они блестят! И нос у Муртага похож на огромный помидор!
На пике восторга мальчик подлетает к доспехам и уже готовится выдать радостную тираду, как вдруг спину его пронзает страшная боль, а сзади слышится злобный окрик:
— Вот тебе, поганый сученыш, отродье шлюхи!
От такой боли даже кричать нельзя, она будто сковала его голос, и Муртагу остается только тихонько подвывать. Больно, как больно! Пусть кто-нибудь поможет! Пожалуйста, помогите! Ну пожалуйста, мне так больно!
И потом пришла тьма…
Боль тянулась долгие месяцы, и все это время у постели раненного сидел лишь старый лекарь да хмурая нянька. Отец не приходил. Муртагу потом сказали, что это он в него меч кинул, и мальчик заплакал от обиды. Он же ничего такого не сделал! Он не шалил совсем, подумаешь, немного над слугами поиздевался!
И остался в одиночестве, по ночам слушая пение птиц и размышляя, чем же он так не угодил отцу, что тот его наказал?
А как-то вечером пришел сам Морзан, и пахло от него очень неприятно, как пахнет обычно от их ключника.
— Выжил-таки, сученыш. Ну, ничего, сдохнуть еще успеешь.
Муртаг смотрит на него и удивляется. Если этот человек — его отец, то отчего так ненавидит его?
— Да, папа, — безопасней просто согласиться.
— Папа?! — взорвался Морзан. — Это у крестьян поганых папы, а я милорд, ясно?! Уяснил, кусок дерьма?!
По лицу мальчика катятся слезы, но он немедленно кивает. Если не кивнет, вдруг, его еще раз мечом разрубят?
— Да, — медленно отвечает он хриплым голосом. — Понятно, милорд.
В три года Муртаг повзрослел.