ID работы: 5296641

Месть Блэка

Джен
R
Завершён
6137
автор
Размер:
212 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6137 Нравится 846 Отзывы 2707 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Примечания:
      Ритуальный зал представлял собой большой каменный колодец глубоко под домом. Сюда вела долгая винтовая лестница, не особо аккуратно прорубленная прямо в скале, начинающая свой спуск из хранилища артефактов. Пройдя по ней, я оказался в просторной пещере, на мой неискушенный взгляд, природного происхождения. По углам её рос светящийся мох, а ровно в центре был расположен небольшой каменный алтарь. От черной, идеально гладкой плиты веяло чем-то древним и темным, от чего меня немного передернуло. Так себе ощущения, честно говоря. Весь алтарь был испещрен рунами, начертания которых я с трудом узнавал. Вроде бы это был кельтский… Хотя встречались скандинавские и даже славянские руны, в некоторых я вообще углядел иероглифы, но сказать точно, кому они принадлежали, уже было выше моих познаний.       Осмотрев пещеру, но не найдя ничего кроме всё того же мха, я с удовольствием хрустнул пальцами, разминая руки перед началом.       Родовой алтарь – это средоточие магической силы семьи, по совместительству – ещё и огромный накопитель энергии, стоя́щий на так называемом месте силы. Хогвартс, кстати, стоит на одном из самых огромных таких мест, природная аномалия питает все заклинания, наложенные на древний замок, как алтарь питает стены дома Блэк, не давая им иссякнуть, а рунам – истощиться.       Для проведения ритуала нужно было зажечь свечи из не очень приятного на ощупь материала (углубляться и вникать, что это вообще такое, я опасался и несколько брезговал, разумно предполагая, что ответ мне не понравится) и, прочитав заклинание на каком-то явно мертвом языке, окропить алтарь кровью жертвы, смешав её со своей. Но тут возникал вопрос. Как сюда завести целого быка, не разнеся лестницу и довольно узкий проход к ритуальному залу.       Размышляя об этом, я даже на секунду пожалел, что не решился принести в жертву Наземникуса, хотя тот больше всего заслужил такой участи. Ладно, сейчас не время, с этой китовой отрыжкой я ещё разберусь. Всё же, убивать мне претило, рука просто не поднималась, хотя Сириус в этом отношении был намного спокойнее, от его рук во время войны погиб не один Пожиратель. Да и в целом, воспитывался он в доме темных магов, тоже не видевших в убийстве ничего сверх-ужасного, даже если особой приязни к этим самым магам не питал. Я же пока что не решался переступить через эту черту.       Проблему с бычком решила частичная трансфигурация. Мне не под силу было полностью избавиться от веса животного, слишком заковыристой и сложной была формула для такого без году неделя волшебника как я, но удалось хотя бы уменьшить его в размерах. А затем, помучавшись, всё же затолкать через узкие проемы вниз. Наконец, спустя некоторое время, всё было готово. Я зажег свечи и подвел покорно идущее животное к алтарю. На душе было мерзко, но я делал то, что требовалось, чтобы после иметь возможность помочь и защитить Гарри и себя.       — Dedisanguinem, uteffectum sortiatur… — слова с непривычки резали горло даже после нескольких прогонов, срывались с губ и гулким эхом отражались от сводов пещеры. Казалось, словно несколько человек стояли где-то там, в тенях, до которых не дотягивался тонкий огонёк свечей, и повторяли вслед за мной забытые обращения к давно умершим богам и ушедшим силам.       Примерно на середине катрена что-то в атмосфере изменилось. Ушло ледяное ощущение чего-то иного, которое я даже толком описать не мог, но чувствовал с того момента, как начала гореть первая свеча. Не то чтобы это было «из ряда вон», по блеклым воспоминаниям из ранних лет Бродяги всё шло как надо, но мне всё равно было немного нервно.       Свечи вдруг ярко вспыхнули, огонь взметнулся, жёлтые всполохи были пронизаны черными как ночь жилами, но жара от них я не чувствовал. Магия, да и только. Чёрный огонь. Кошмар. Волосы встали дыбом, словно наэлектризованные, по спине табуном пробежали мурашки, будто кто-то холодными пальцами коснулся шеи. Подавив в себе желание взвизгнуть и позорно сбежать, я всё же закончил читать куплет:       — Surgetenebris, etfiliieius! В руке сверкнул хищно изогнутый нож. Животное вдруг резко подняло голову, пытаясь сбросить заклинание, что было несколько странно, ведь я вроде надёжно закрепил его. Бык дернулся раз, другой, но было поздно. Одно движение – и черная в полумраке кровь потекла по алтарю, шипя и исчезая с черного камня, испаряясь в никуда. Теперь мой черед.       Клинком резанул ладонь и сжал её в кулак, тут же мученически зашипев от боли и закусив изнутри щёку. Кажется, перестарался. Кровь хлынула потоком, так же напитывая алтарь. Свечи полыхнули в последний раз и одновременно погасли, будто по щелчку невидимых пальцев погрузив пещеру в абсолютную темноту. Я чувствовал, что слабею, но вместе с тем мое тело наполняла какая-то неведанная ранее энергия. Она была одновременно холодной и горячей, зуб не попадал на зуб, из-за контраста меня откровенно лихорадило. В какой-то момент силы стало слишком много, я почувствовал себя переполненным сосудом, стенки которого собирались вот-вот треснуть из-за всё повышающегося давления. Ещё одна вспышка – и мое сознание не выдержало, тело мешком свалилось на холодный камень. Последнее, что я запомнил – ровный ряд белых клыков около моего лица и горячее дыхание, сдувающее волосы. Затем меня поглотила тьма.

***

      Я очнулся, что неожиданно, свежим и полным сил, только немного болела спина и затылок, явно от удара о камень пола при падении, и ныли суставы, тело после проведенных «на курорте» лет всё ещё относилось к холоду отрицательно. Зато в пещере было пусто, словно только что провели генеральную уборку, ни соринки, ни пылинки, ни того самого мха, даже туша быка куда-то пропала… Это было страшно и странно. Только алтарь все так же стоял в центре.       Хотя что-то всё же изменилось, но я не мог понять, что именно, даже не мог сказать, было ли это что-то во мне или в обстановке, в самом ощущении пространства вокруг. Нужно будет найти в библиотеке все, что касается алтаря и ритуала. Делать его наобум, вооружившись только рассказами картины, было не самой удачной затеей, только вот выбора у меня практически не было, чем раньше бы я провел ритуал, тем лучше, но вот после – уже можно было немного выдохнуть, цейтнот вновь ненадолго отступит.       О хорошем. Теперь меня можно было поздравить со вступлением в должность хозяина и главы рода. Лорд Блэк… звучит! Хотя по бумагам я смогу зваться так только с момента признания меня Визенгамотом, да и доступ к счетам получу тоже после этого факта, что, само собой, подводит меня к проблеме моего положения. Но и так было хорошо, серьезно, не помер во время ритуала и на том спасибо.       Ещё раз проверив ритуальный зал и вновь не найдя существенных изменений помимо исчезновения мха, я поднялся наверх и вызвал домовика, попросив приготовить… завтрак, если верить настенным часам. Получается, в том зале я провел порядка полусуток, не то восстанавливаясь, не то ещё что.       — Принеси всё в кабинет, Кричер, — попросил я преданно смотрящего мне в глаза домовика, откашлявшись, слишком уж хриплый был голос после длительного молчания. Мне нужно было подумать.       — Будет сделано, лорд Блэк, — со счастливой улыбкой, смотревшейся несколько странно на его морде, домовик исчез в хлопке аппарации.       — Лорд Блэк… — интересно, как Кричер узнал о том, что я уже Глава? Нет, он был в курсе моих планов, да и быка покупал именно он, но все же… Ладно, с этой загадкой я разберусь потом. Сейчас же следовало обдумать дальнейшие шаги.       Нужно было решить сразу несколько вопросов, причем одновременно. Первое – очистить имя и стать официально признанным главой рода. Второе – забрать крестника из дома Дурслей. Легально… или нет. Судя по воспоминаниям о Поттерах, в завещании Джеймса было указано несколько людей, которые могли стать опекунами Гарри после их смерти. Джеймс не хотел делать это завещание, но Лили настояла, и в итоге тот всё же сдался, хоть и продолжил жаловаться Сириусу. Проблема заключалась в том, что я не знал точно эти имена, так как не видел самого завещания. Но, скорее всего туда был включен я, Фрэнк или Алиса Лонгботтомы и… Дамблдор? Могли ли Поттеры включить туда его? Вероятно, все же да, директору все верили безоговорочно. И, судя по положению Гарри, так оно и есть, на самом деле, ведь Сириус был в тюрьме, а Алиса и Фрэнк - в отделении Мунго для безнадежно-больных, что делало их такими же недееспособными, даже исключая ментальное состояние.       Мне же категорически не хватало информации. Я просмотрел несколько подшивок газет, принесенных Кричером, но из них я понял ровным счетом ничего. Это не интернет, к сожалению, до его изобретения ещё как минимум пара лет, а уж до вхождение во всеобщее пользование - и того больше. А в газете, помимо обычных сплетен от Скитер, что-то по-настоящему важное упоминалось вскользь, и нужно было знать, где искать. Хм-м… Если бы это что-то решало в магическом мире, можно было бы попробовать вложить деньги в известные по современности предприятия. Только с таким же успехом я могу трансфигурировать сразу и банкноты. Правда, не очень большое количество за раз. Все же кардинальные вмешательства в жизнь магглов расследуются на международном уровне, где восседает тот же Дамблдор.       Старый пострел везде поспел. Это сейчас, пока я практически нигде не светился, меня ищут, но с ленцой. А вот когда я заберу Гарри… Дамблдор будет землю носом рыть, но отыщет меня везде, кроме стен дома. А жизнь затворника – это все равно что добровольная тюрьма. Такой жизни я малышу точно не желаю. Значит, мне нужны союзники, а ещё – мое доброе имя.       Если же я официально заберу Гарри к себе, то Дамблдор все же будет копать под меня, но скорее всего на большее не решится. Не того уровня муха. Гарри все равно связан магическим контрактом с Хогвартсом, который подписал Джеймс, заранее оплатив его учебу, так что с какой-то вероятностью он будет пытаться повлиять на меня через него. Но основной вопрос был только в том, как же мне добиться пересмотра дела? Я не уверен, что, даже если принесу крысу в аврорат, мне просто не сотрут память. Ну а Питер тихонечко исчезнет на ближайшие пять лет, пока не понадобится воскресить Волдеморта.       «Да-а…» — я осознал себя на том, что уже просто рисую какие-то круги на бумаге, которую взял для заметок и негромко выругался вслух. Стоп, машина! Нужно определиться с тем, кто мне может помочь, и на кого я смогу как-то воздействовать. Список выглядел примерно так:       Меда. Хотя она и ушла из семьи, выбрав магглорожденного Тонкса, но, возможно, сестра согласится вернуться обратно в Род. Всё же по крови она Блэк, а это что-нибудь да значит. Возможно, ко всему прочему же у неё есть связи в аврорате, раз в будущем Нимфадору всё же взяли стажёром не к кому-нибудь, а ко «Грозному глазу» – бывшему заму стражей порядка. Мне нужны были эти связи.       Нарцисса… нет, тут всё глухо. Не думаю, что она будет рада сбежавшему братцу, раз не заступилась раньше. Все же Малфой, судя по газетам, имеет большое влияние на Министра, а также является главой фракции бывших пожирателей за неимением Хозяина. Вот кто-кто, а тот помогать мне вряд ли будет. А даже если и будет – я скорее всего лишусь всего состояния семьи раньше, чем успею сказать «люмос», последнее, что нужно было Малфоям – это тяготы с законом.       Леди Лонгботтом… не знаю, зачем я ее вспомнил. Скорее всего, та предана Дамблдору, хотя после фактической смерти детей и относится к нему с прохладцей. Нет, не вариант. Я дружил с Фрэнком и Алисой, но эта бабка всегда относилась ко мне настороженно.       Мюриэль Пруэтт – вот с этой старухой у меня были вполне себе хорошие отношения вплоть до дня смерти Фабиана и Гидеона. Она никогда не одобряла «Орден Феникса» и искренне не любила Дамблдора. Боевая тётка… Ей сейчас далеко за восемьдесят, но, судя по газетам, та ещё заседает в Визенгамоте. Словом, если её заинтересовать – она, может быть, мне и поможет.       Люпин… Здесь все сложно. Я не знал, предан ли он друзьям или до сих пор верит Дамблдору. Тот ни одного раза не навестил меня в тюрьме, хотя, возможно, просто не мог это сделать. Словом, не разобравшись, что творится в голове у этого оборотня, доверять я ему не могу, мне нужна была стопроцентная лояльность, а времени разбираться попросту не было.       Ликбах. На него я, в допустимых пределах, могу положиться. Только вот кроме как финансовых вопросов тот скорее всего ничем не сможет мне помочь. У коротышек и так с правами в магической Британии не густо.       На этом мой список потенциальных друзей заканчивается. Мало, крайне мало. Раньше у Блэка было множество друзей, но самых верных забрала война, остальные стали жертвой оговора, как, в целом, и он сам. Даже девушки нет. Грустно как-то, товарищи. Ладно, унывать точно было не время, остаются те, на кого я смогу как-то воздействовать. И первый на очереди, как ни странно, Крауч. А все потому, что я знаю его «маленький» секрет, который при должном использовании может сыграть мне хорошую службу. Крауч, конечно же, уже не на гребне волны, как во время войны, но пост главы департамента международного магического сотрудничества – это тоже серьезно. К тому же, тот ещё и на четвертинку Блэк… Только вот как использовать эту тайну я пока что не представлял. Нужны были доказательства, либо сам Крауч-младший, исполняющий функцию наглядного доказательства.       Следующим, но не последним по списку претендентом на шантаж была Рита Скитер – эту красавицу я помню ещё со школы, уже тогда та была очень острой на язычок, да… Сокрытие магической аниформы по нынешним законам – это серьезное преступление. В Азкабан девушку, конечно же, никто не посадит, но вот о карьере ей, скорее всего, придется забыть, как и о выходах в светское общество. Думаю, карманный репортер будет очень кстати, когда придет время мне появиться на свет.       И вишенка в моем трио – это член Лиги защиты от темных сил, обладатель Ордена Мерлина третьей степени, Златопуст Локонс, он же Гилдерой Локхарт. Талантливый писатель и такой же талантливый обманщик. Я не мог обойти вниманием эту фигуру, зная, каким образом создавались все его «героические» деяния и имея к этому доказательства… Кхм. Я ещё не подумал, куда мне девать писателя, но компромат в любом случае не повредит, публика в лице домохозяек обожала его смазливые личико, а на этом точно как-нибудь можно было сыграть.       Фух-х… — я откинулся на мягкую спинку кресла, положив перо рядом со списком имен. Голова болела. Вспоминать практически забытые факты давно просмотренных фильмов было тяжко, муторно и очень напряжённо, но мои занятия окклюменцией, похоже, начались и идут успешно. В аврорате были спецкурсы по основам защиты сознания, однако Сириус им никогда не уделял особого внимания, предпочитая работе с памятью дуэльный зал. Не могу его не понять, но наверстывать упущенное все равно придется, и желательно - как можно быстрее, любая крупица информации мне нужна была позарез.       Перекусив и выпив уже опостылевшие зелья, я принялся строчить письма своим адресатам. Начинать следовало постепенно, и я думал над каждым словом посланий, но их время придет чуть позже… Для начала я решил навестить маленького хвостатого предателя, к счастью, Сириус знал, где находилась Нора, неоднократно бывая там в составе других орденовцев. Наведаться к ним было бы кстати. Просто убедиться, что этот уродец ещё не сделал ноги из рыжего семейства. А по пути…       Дав указания домовику по наведению порядка в доме (с такими темпами уборки мне скоро будет нечем его занять), я аппарировал в ближайшее место, где раньше видел полицейский участок. И где неподалеку, по странному совпадению, Флетчер совершил одно из самых гнусных своих деяний.       — Obliviate, Imperius… — глаза Наземникуса, только приняв осмысленное выражение после сна, снова расфокусировались. — Ты пойдешь и сдашься в полицейский участок. Там добровольно расскажешь о событиях двухлетней давности и сядешь в тюрьму, где будешь беспрекословно выполнять пожелания любого, кто к тебе обратится. Пошел!       Его фигура в грязных лохмотьях, сначала неуверенно, словно бы со внутренним сопротивлением, но затем всё более естественно двинулась к зданию полицейского участка. В этот момент я даже немного удивился. Это слабовольное ничтожество даже попыталось сбросить заклинание. Видимо, тот понимает, что ждет в тюрьме осужденного по этой статье…. Но это ему знание совершенно не поможет. И никто не поможет. Вместо паршивого мага, за поворотом скрылся уже паршивый же маггл. Я просидел в библиотеке достаточное время, чтобы придумать ему достойную месть. Не зря Блэков раньше боялись, ой не зря, теперь я даже начал понимать, почему.       Всё, с этим покончено. Сейчас передо мной возник вопрос, как добираться через полстраны к месту жительства рыжих. Нора располагалась на юго-западе Англии в графстве Девон, возле одной маггловской деревеньки, от Лондона это было довольно далеко. Вновь в обличье пса? Так я скоро и так гавкать начну от расстройства и нервов. На электричках – слишком долго, да и не очень удобно. Можно было бы заплатить водителю… Но я решил пойти другим путем. После непривычно долгой умственной работы я решил позволить себя увлечь сиюминутному желанию.

***

      — Сэр! Хороший выбор! Это одна из последних моделей этого года, «Harley Davidson Low Rider», только что завезен и уже готов к езде. И, по сравнению с нашими конкурентами…       — Сколько? — оборвал я заливающегося соловьем консультанта, который уже в течении пяти минут рассхваливал достоинства байка. Этот красавец стоял прямо передо мной, задорно поблескивая хромированными боками. Я и не думал, что в старушку Англию завозят Харлеи. А байк был просто прекрасен! Ещё бы немного добавить лоску, нарисовав что-нибудь индивидуальное. О чем я и спросил услужливого парня, отсчитывая необходимую сумму в фунтах стерлингов.       — У нас, к сожалению, подобного нет, — действительно весьма расстроенно отозвался парень. — «Liberty Walkup» заламывает слишком высокие цены на их распылители. Но можно нанести рисунок обычной краской…       — Нет, спасибо.       Накинув пару фунтов за отсутствие документов, я получил своего красавца полностью заправленным и смазанным. Шлем мне был не нужен, но на всякий случай взял и его, благо тот шел в комплекте, к тому же, не глядя закупил стандартный комплект мотозащиты. Мой деловой костюм спокойно уместился в отделение безразмерной папки, и спустя пару минут и ещё одну практику трансфигурации на стильно черном байке восседал типичный рокер из восьмидесятых. Бандана, расшитая черепами косуха, тяжелые ботинки с высоким берцем – даже дышалось сейчас как-то свободнее и легче. Светило морозное солнце, вообще, нехарактерное для Великобритании, но погода тоже была весьма кстати, было совершено не жарко. В наушниках свежеприобретенного японского кассетника играл старый добрый «Guns N’ Roses», заглушая мерный рокот мотора. Хотя, наверное, только для меня GnR были старым добрым роком, сейчас же эта, основанная в восемьдесят пятом году группа только набирала популярность.       За несколько часов дороги я отдохнул так, как не отдыхал уже несколько недель с момента моего попадания, не беспокоясь ни о каких магических заморочках, только сверяясь с картой, чтобы не упустить случайно в неведомые дали. Но все хорошее когда-то заканчивается. Я прибыл в деревеньку Оттери-Сент-Кэчпоул уже к вечеру.       Это оказалась типичная для Англии старая деревенька, с аккуратными домиками, ровными лужайками, где дом четы Уизли сразу выделялся своей неряшливостью и неопрятностью, возвышаясь на холме чуть поодаль от жилища магглов. Наверное, изначально это был небольшой кирпичный свинарник, к которому время от времени пристраивали и сверху и с боков все новые комнаты. Дом насчитывал несколько этажей, но выглядел так неустойчиво, будто держался на честном слове. Или на соплях младшего Уизли и чарах его родителей... На красной черепичной крыше торчали вразнобой пять каминных труб, дым поднимался только из одной, вероятно, Молли хозяйничала на кухне, время как раз подбиралось к ужину. Сбоку от крыльца, рядом с огромной заржавленной кастрюлей, я заметил груду резиновых сапог разных цветов и размеров, кажется, только у нескольких из них имелась пара. С ними соседствовал склад ржавых котлов – видимо, коллекция Артура, другого объяснения наличию этого хлама я придумать честно не мог, в зельеварении такое использовать было просто опасно. По двору ходили упитанные пеструшки и что-то клевали, в кособоком огороде рядом с домом можно было изредка заметить красные колпаки садовых гномов, выхватываемые пятнами света из окон. Они что-то там копали, причем весьма увлеченно, и я лишь поморщился, пройдя мимо, желания отвлекаться от основной задачи, чтобы убрать вредителей у меня совершенно не было.       У входа на шесте, слегка скособочившись, висела выведенная старой, уже облупившейся краской надпись: «Нора». Дом был скрыт только магглоотталкивающими чарами, хотя через очки я видел паутинку заклинаний, опутывающих сам дом. Но это, насколько я мог судить, были простые бытовые чары, и именно без них дом бы уже успешно развалился, как мне и подумалось ранее, стоило только увидеть домишко. Интересно только, что их питает. Неужели Артур сохранил родовой алтарь? Впрочем, не слишком им это помогло.       — Болото, — только и мог сказать я, оглядывая владение семьи Уизли. Мне никогда было не понять Артура и Молли. При своей зарплате начальника отдела по борьбе с использованием изобретений магглов или как там называлась его профессия, Артур мог бы себе позволить гораздо лучшие условия жизни, и это если не учитывать, что и Уизли, и Пруэтты когда-то сами были довольно богаты. Пруэтты, к слову, богаты и до сих пор, только вот Молли разорвала все отношения с семьей при замужестве, скандал, судя по воспоминаниям Бродяги, прогремел знатный, на всю магБританию. Тогда я это понимал… Сейчас не очень.       Еще немного осмотрев местность, и прогулявшись в мантии-невидимке, по округе, на всякий случай проверив, не было ли на территории каких-то действительно опасных подлянок, я двинулся обратно к мотоциклу. К моему стыду, я и забыл, что сейчас было ещё только начало декабря. А это значит, что дети еще в Хогвартсе, сейчас крыс был у Перси, если память мне не изменяла, а следовательно – в замке, под крылышком у Дамблдора, то есть там, где я гарантированно не смогу добраться до предателя. Мне ничего не оставалось как ждать праздников, а затем уже нанести удар.       — Ну, хоть покатался, — вздохнул я. Век живи, век учись, дураком помрёшь, не иначе.       Отъехав на безопасное расстояние, я ещё немного прогулялся по деревеньке, сообразил небольшой перекус и, восстановив уже полностью силы после ритуала с Наземникусом, аппарировал в Лондон вместе с мотоциклом, понадеявшись, что электронику не замкнет. Сегодня я планировал заскочить ещё кое к кому.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.