ID работы: 5296641

Месть Блэка

Джен
R
Завершён
6137
автор
Размер:
212 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6137 Нравится 846 Отзывы 2707 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Примечания:

Идёт охота на волков, Идёт охота. На серых хищников Матёрых и щенков. Кричат загонщики и лают псы до рвоты Кровь на снегу и пятна красные флажков В. Высоцкий

В Британии Рождество отмечают двадцать пятого декабря. Эта дата, вероятно, еще в древности была выбрана по случаю зимнего фестиваля в Риме, который назвался «Сатурналия». Но подготовка к празднику начинается задолго до его наступления. Сначала идет Адвент - предрождественский пост, начинающийся в четвертое воскресенье до Рождества. «Have a Happy Holiday Season» говорят англичане друг другу в это период, что означает «счастливого праздничного сезона». Адвент - это особый праздник, предусматривающий, в первую очередь, соблюдение церковных традиций, но некоторые ритуалы соблюдаются и в домах. Магический мир, несмотря на свою закрытость также отмечает этот светлый праздник. Единственное отличие мира магии от обычного в том, что магглы ставят под сомнение сам факт существования богов, драконов и прочих существ. Как магия, которая является обыденным атрибутом для любого волшебника так и магических существ - которых вполне можно найти на страницах бестиариев, в резервациях или заповедниках. Боги также не выбиваются из вполне ясной картины мира, которую принятый в XVII веке Статут довольно сильно урезал для простецов. Только вот знать - не то же самое, что верить. И «верить» в свою очередь не означает «знать». Как справедливо отметил французский писатель, философ эпохи возрождения Мишель-де-Монтень, «люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают». И с этим трудно не согласиться. Маги, с корнем выжигая любые достоверные упоминания о магии, магических существах, сами того не ведая, отрезали изрядный кусок истории планеты, превратив его в собранные по крупицам из уцелевших источников мифы и сказания, где боги и безумные титаны, сжигающие землю в сокрушительных войнах - всего лишь легенды. Пришельцы из других планет и миров - конспирологические теории. Прорывы ткани реальности, искажающие сущность и души людей - козни дьявола и злых ведьм. Настоящая история превратилась в легенды и сказки. Но только не для магов, некоторые из представителей которых до сих помнят события тысячелетней давности, когда сын одного из бессмертных пожертвовал своей жизнью для того, чтобы не допустить уничтожения Земли. И не допустил. Оставив такой след в истории человечества, стереть который посчитали кощунством. Так вот, Рождество, вопреки распространенному мнению малограмотной части волшебного сообщества, праздновали и в древних магических семьях. Удобно совмещая дарение подарков, наряжение праздничной ёлки с древнейшей традиции Йоля, связанной с Дикой охотой, скандинавским богом Одином и древнеанглийским праздником Модранит.       Впрочем, почитание и искренняя вера в данные божества, в традицию празднования не входит от слова совсем. Боги редко когда вмешиваются в жизнь обычных людей, да и Дикая Охота не спускалась на землю уже очень давно, чтобы превратиться из реальной угрозы в ту, на которую можно не обращать внимания. У праздника же было вполне себе практическое применение.       Любой маг, немного разбирающийся в ритуалистике, скажет вам с абсолютной уверенностью, что день зимнего солнцестояния - один из лучших дней для проведения практически любых задуманных ритуалов. Просто потому, что в отличие от других дней в году, сложных расчетов проводить не требуется. Готовые шаблоны есть практически в любом хорошем учебном пособии или монографии. Для решения своих проблем я воспользовался последним.       Генрих Корнелиус Агриппа из Неттесгейма был достаточно известным немецким волшебником, его, вроде бы, даже изобразили на вкладыше к волшебным лягушкам. Жил он в 15-16 веках, в Германии, в городе Кёльн. Так как в те времена Статут еще не приняли, вполне себе легально писал труды по алхимии, ритуалистике, астрономии. Был вполне уважаемым человеком по обе стороны миров. Также Агриппа являлся практикующим целителем, несмотря на тёмную направленность своего дара, кстати. Что не мешало ему толпами выкашивать псов Святой инквизиции, которые приходили по его душу. Это потом, после принятия Статута тот предпочел просто инсценировать свою смерть и полностью переместиться в мир магический, оборвав все связи с магглами. Так вот, за время своей жизни (если тот, конечно, во второй раз не инсценировал собственное убийство) Агриппа написал нескольких прославивших его работ о детях волшебников, магической совместимости, векторах силы и прочих интересных вещах. Меня же конкретно интересовал вопрос именно совместимости.       Толстая книжка из семейной библиотеки, для разнообразия обтянутая обычной телячьей кожей, которая в данный момент была прочитана и отложена в сторону на нужной странице, дала мне представление о том, что делать с многострадальным Барти. С одной стороны всё оказалось проще, чем я думал, и в то же время - намного сложнее.       Проведенный в ночь Йоля по всем правилам комплекс ритуалов, позволяющий понять примерную совместимость мага с другим, неожиданно дал несколько результатов и позволил обозначить примерное расположение, где стоит искать магичку ему в пару. Сами по себе эти ритуалы не являлись чем-то сложным, капелька крови двух разумных позволяла понять, смогут ли супруги зачать достаточно сильное и жизнеспособное потомство. Подобные процедуры, например, проводятся и в немагическом мире. Так, если у ребенка начинает формироваться отцовская или третья группа крови, которая несовместима с материнской, то может произойти иммунологический конфликт. В волшебном мире всё ещё сложнее, помимо резус-фактора крови на развитие ребенка влияют насыщенность и окрас магии, разного рода проклятия и магические болезни. При совпадении ряда случайностей ребенок может умереть в процессе родов просто потому, что магия младенца несовместима с магией матери, или от того, что вдруг активизировалось какое-то спящее проклятие, вступив в резонанс с магическим ядром ребенка. Такие эксцессы практически полностью нивелировались именно ритуалами совместимости, который я провел с кровью Барти-младшего.       Трудность же заключалась в том, что помимо общих сведений о предполагаемой партнерше Крауча никакой информации получить не удалось ввиду отсутствия этой самой партнёрши, мне нужно было отыскать женщину без каких-либо исходных данных вообще, та ещё работёнка. Впрочем, её можно было облегчить довольно сложным и трудоёмким поисковым ритуалом, а Йоль как время его проведения подходил идеально, ведь граница между мирами немного истончается и на планете становится чуть больше магии чем обычно. Так что я, как девица, гадающая на суженого, ну, или цыганская бабка-гадалка, сейчас сидел над изрисованной рунами картой, помечая места, на которые указывал специальный артефакт-кулон. Времени и сил ушло достаточно много, до рассвета было не так уж много и следовало спешить.

***

      Аппарация по заданным координатам - та ещё морока. Перед самим выходом из воронки перемещения нужно было чарами проверить местность, где хочешь оказаться и только затем материализовываться полностью. Притом сделать всё надо очень быстро, чтобы не дай Мерлин не влипнуть в столб или стену, которая стоит на этом месте. Убить это мага не убьет, но прирастить «расщепленную» конечность безболезненно можно лишь в течение десяти секунд. После уже пожалуйста - пей костерост и еще парочку мерзких на вкус зелий, чтобы восстановить утраченное, причем не факт, что все пройдет как надо. Ну, а если случайно наскочить на что-то насыщенное магией, то можно и навсегда потерять, допустим, ногу, как это случилось с Барти. Так что перемещаться наиболее безопасно рекомендуют именно в те места, где ты уже был. И точку аппарации можно поменять без лишних заклинаний, и риск влипнуть куда-нибудь не туда выходит гораздо меньше.       Однако в моём случае приходилось довольствоваться только примерными координатами на обрывке пергамента. На наиболее полной карте Британии (которая включала в себя как немагическую территорию, так и обширные скрытые места) было всего семь точек. И ни в одной я не разу не был. Аппарируя немного поодаль от точки изначального выхода приходилось проверять, куда же я собственно попал, прежде чем переместиться. Да и то, переместившись в первую область карты, на пустынную дорогу, я едва не был сбит автомобилем, что отнюдь не придало мне хорошего настроения. Мало того, что после тренировки с дедом я был хорошенько так вымотан и хотел спать, так ещё и прыгать в поиске суженой для Барти по морозам в ночь на праздник меня никак не вдохновляло. Впрочем, делать было нечего, подходящего момента после Нового года могло и не представиться. Так что вывалившись из воронки аппарации, я перекатом в какую-то канаву ушел от старенького черного кэба, который для разнообразия даже не включил фар, после чего, очистив себя магией, пошел по направлению, на которое указывал кулон.       Первая точка, подсказанная ритуалом, находилась в английском графстве Кент, на дороге, которая ведёт в деревню Малтманз-Хилл. Так как карта была не слишком уж подробной, кулон закрывал и эту деревеньку, и находящуюся рядом деревню под названием Плакли. До последнего я надеялся, что мне все же в Малтманз-Хилл, так как вторая местность гораздо более известна под другим названием. «Деревня двенадцати призраков» или же «Заповедник привидений». Но надежда умирает последней и проклятый кулон четко указал мне на деревню призраков. Впрочем, в этой деревне возможно есть какая-нибудь чародейская община, которая и пугает простой народ. Ну, или очередная вариация антимаггловских чар. В любом случае, кулон указывал именно туда, так что я увеличил старенький «Чистомет» и под чарами сокрытия полетел к загадочному месту.       Сама деревня была мало примечательна на фоне других старинных английских деревень. Пара улиц, паб «Черная лошадь», где сдавались пара комнатушек, мясной магазин, начальная школа и церковь - вот и все достопримечательности. С другой стороны, в отличие от России, где старые деревни представляли собой не особо приятное зрелище в виде полуразвалившихся деревянных хибар или обшитых сайдингом новостроек, деревня Плакли была больше похожа на хорошо обустроенный городок. Со старыми, покрытыми толстым слоем снега каменными и кирпичными зданиями, ухоженными двориками, живописным видом на холм и небольшой лесок. Ну и центральной площадью с огромным деревом посередине.       На самом деле, любовь к историям о привидениях объединяет всю Британию, и в какой бы город вы ни приехали, один из самых правильных способов его осмотреть - это пойти на так называемую «Ghost walk», экскурсию по местам, облюбованным местными привидениями. Эти прогулки проводят практически везде - и в больших городах вроде Лондона, Эдинбурга, Бристоля и Йорка, и в селениях поменьше, будь то деревня или просто маленький городок. Проще всего узнать, где и во сколько начинается следующая экскурсия в местном туристическом бюро.       В рамках «Прогулки с привидениями» вас проведут по самым красивым историческим улицам, укажут на интересные здания, а заодно развлекут историями о том, кто и когда в последний раз видел «Женщину в белом», «Костлявую старуху», «Прозрачного монаха», «Скорбящего моряка», «Безутешного жениха» и прочих не желающих упокоиться с миром граждан. Всего этого вы никогда не узнаете, если просто решите прогуляться по городу сами, особенно, если речь идет о маленьком местечке, на первый взгляд ничем от других не отличающемся, с одними только жилыми домами, пусть даже старинными и красивыми.       Так что ничего особенного в Плакли я и не заметил, на улицах было пустынно, с высоты полета было видно только прогуливающуюся возле дома какую-то явно романтически настроенную парочку, да возле леса бродил какой-то пьянчуга. В остальном же деревенька пустовала, даже свет в окнах нигде не горел. Учитывая время - это и понятно, хотя в каком-нибудь большом городе, наверное, улицы не были такими безлюдными, особенно перед Рождеством.       Так как кулон перестал показывать направление, указывая только вниз, мне пришлось спуститься вниз, слезть с метлы и осмотреться. Я находился на той самой центральной площади, немного приукрашенной к грядущему празднику, даже то самое дерево не пожалели и, видимо, заменили им ту самую новогоднюю ёлку, которую обычно ставили в России на главной площади города. На какой-то момент задумавшись о различиях между народными традициями справлять Новый Год я не сразу заметил, что артефакт снова ожил, потянувшись куда-то в сторону домов. Проследовав за ним, я оказался у небольшого кирпичного дома, возле которого кулон начал качаться ещё сильнее и слегка подпрыгивать на цепочке. Все ясно, значит стоит искать здесь. Входить в дом я не торопился, пара заклятий дала представление о том, что внутри находятся три человека. Мужчина, женщина и ребенок. Снова сев на метлу я поднялся на уровень второго этажа и осторожно заглянул в окно. Это была явно спальня, через запотевшее стекло мне представилась умиротворяющая картина, на широкой двуспальной кровати, обнявшись, спали двое молодых супругов, а в маленькой кроватке мирно сопел около-годовалый младенец, конкретнее увидеть было нельзя. Взглянув на девушку магическим зрением, я понял, что она из так называемых «непробудившихся», магов, которые по каким-то причинам не стали развивать свои магические способности и их ядро заснуло. Такие люди не были сквибами, могли наблюдать магические явления и при должном усердии были способны выполнять заклинания, но их потенциал, не развиваемый с детства, был крайне низок. Так что многие из них, по каким-то причинам не попавшие в Хогвартс или иные магические школы, просто жили обычной жизнью среди магглов, часто даже не подозревая о наличии магии. Разве что болели меньше, были немного удачливее, да старели дольше, чем все остальные. Ребенок, кстати, тоже был магом. Его ядро уже сейчас было в полтора раза больше, чем у матери, так что к одиннадцати тот точно получит приглашение в Хогвартс.       В общем, здесь мне было делать нечего, разлучать ради какого-то психа счастливую семью я не собирался, так что, решив побыть Сантой, я накинул пару защитных заклинаний на дом, которые в основном защищали от мелких проклятий, особенно сильно влияющих на растущих магов, отошёл подальше и было собрался аппарировать из тихой деревеньки, как мое внимание привлекло нечто странное.       То дерево, которое стояло в центре города, вдруг подёрнулось слабо светящимся маревом. Заинтересовавшись, я прошел мимо нескольких зданий и увидел странную картину: какие-то люди в явно дрянной одежде века так семнадцатого дрались за обладание большого сундука с золотом. Призрачного золота. Через секунду до меня дошло, что и сами люди были призраками. Драка набирала обороты, в дело пускались ножи, кулаки, даже зубы, давно мертвые разбойники вновь и вновь сходились в схватке за проклятый металл. После того, как последнего оставшегося в условно-живых пригвоздили копьем к дереву, картинка схлопнулась и исчезла.       – Какого… – я ошарашенно заморгал, пытаясь понять, что это вообще сейчас было.       – Погадать, касатик? – Вдруг раздался скрипучий голос. Откуда-то из тени ко мне ковыляла уродливая старуха, в одной руке у нее была загнутая палка, в другой та держала курительную трубку, из которой на землю лилась какая-то черная жидкость. Когда я задержал внимание на ее лице, та ухмыльнулась гнилыми зубами.       – Погода нынче на диво великолепная, погода нынче на диво великолепная, погода нынче… – с другой стороны приближалась та самая, замеченная мной парочка, вот только сверху не было видно, что белое платье женщины - это окровавленный погребальный саван, а ее спутник был похож на давно сгнившего монаха.       Кто-то жаловался на безлюдность? Получите и распишитесь. Видимо, все же городские легенды в этом случае не врали, призраков в деревеньке навалом. Вот ещё парочка ковыляет, да и чуть не сбившая меня машина, вообще непонятно что тут делающая, как-то подозрительно просвечивает. Интересно, это Йоль на них так действует или тут постоянно такие представления?       – Погадать, касатик? – опять завела свою шарманку бабка.       – Да я сегодня и так уже нагадался по самое… – протянул я, вспоминая когда-то изученные заклинания экзорцизма. Если картинка у дерева была скорее всего безобидной хроно-проекцией, то вот эти недопризраки могут и реальный вред нанести, если силу наберут. – И погодка, да, великолепная. А еще великолепней будет, когда вы все развеетесь на… вовсе. Discedat exspiravit! Одно из довольно простеньких заклинаний некромантии создало серую волну, которая превратила всю дружную немертвую компанию в прах, тут же развеявшийся по ветру.       Мда… Может быть Локхарту идею продать? Материала теперь у него в ближайшем будущем не предвидится, а мне все равно светиться не с руки. Или перебьётся?       За такими раздумьями я открыл карту и выбрал новую точку. Этой точкой оказался Гластонбери - один из древнейших городов Англии, расположенный в холмистой местности на территории графства Сомерсет. Надеюсь, призраков там нет.

***

      Призраков на холме Святого Михаила, к счастью, не оказалось, там было всего лишь отпугивающее магглов заклинание, а возле Гластонберийского аббатства стояло неучтенное и не отмеченное на карте волшебное поместье, опутанное заклинаниями не хуже особняка Блэков. Так как кулон явно указывал туда, а желания пробираться через магические ловушки и рисковать собой ради кота в мешке у меня не наблюдалось, я просто отметил себе разобраться, кто здесь проживает, и двинулся дальше.       Собственно, успехи на этом и закончились, остальными точками были ещё пара защищенных особняков и одна замужняя магглорожденная ведьма лет сорока, которая обитала в магической части Лондона. Оставалось всего две точки и я уже мысленно смирился с тем, что придется либо проводить ещё один ритуал попозже, но уже на территории других стран, либо пробовать суррогатное материнство с женщинами, не обладающими магическими силами. А там уже что получится, ребенок, рожденный в союзе маггла и мага - всё равно что лотерея. Возможно родится здоровым и магически одаренным. Возможно здоровым и неодаренным. А возможно появится кто-то похуже гомункула-Риддла или вообще умрет в процессе из-за наследственных заболеваний, которые не вымываются магией матери. Или просто ничего не случится. Всё-таки волшебники, несмотря на общее сходство, в биологическом плане немного отличаются от обычных людей, и чем больше магии у волшебника, тем больше он отличается. Причем на это влияет как окрас самой магии, так и еще куча всего. Вот Волдеморта даже в фильме обычным человеком назвать не повернется язык. Конечно, не все изменения так откровенно влияют на тело, да и не всякая магия… В общем - та еще русская рулетка. А ритуалы совместимости в данном случае вообще не помогают.       От всей этой волшебной евгеники, на самом деле, плеваться хочется, но разбираться, к моему сожалению, всё равно нужно, хотя бы для продолжения собственного рода. В общем, когда я уже был готов плюнуть на все и пойти спать, мне вдруг улыбнулась удача. Хотя сказать об этом я был готов далеко не сразу.       Аппарация перенесла меня на запад Англии, в один из старейших лесов графства Глостершир. Лес назывался Пазлвуд. Представлял он собой заброшенные много столетий назад места для разработки и добычи железной руды, которые добывались открытым способом, и с тех самых пор густо поросшие лесом и мхами, а на территории разработки карьеров возникли уникальные складки местности под названием скаулз, которые не встречаются больше нигде в мире. По крайней мере, такова история немагического мира. Волшебники же знали, что на самом деле лес Пазлвуд не ограничивается официальными пятью заповедными гектарами, скрытая от магглов территория леса достигала размеров практически половины Великобритании. Природная пространственная лакуна надежно скрывала от любопытных глаз популяции диких грифонов, единорогов, незащищенного путника за деревом вполне мог поджидать скрытень или пятиног, а в здешних озерах, попытавшись выловить безобидного плескаря, вполне можно было к удивлению для себя самим стать уловом кэльпи. Также тут находились несколько поселений оборотней. Оборотни в магическом мире были той ещё проблемой, не в последнюю очередь из-за путанной и неэффективной политики Министерства Магии. Например, в 1637 году был разработан Кодекс поведения оборотней, который те должны были подписать, обещая ни на кого не нападать и запираться каждое полнолуние. Неудивительно, что никто не подписал Кодекс, ведь никто не хотел идти в Министерство и признаваться в том, что он оборотень. Позднее с этой же проблемой столкнулись при создании Реестра оборотней, уже в течение многих лет этот Реестр остаётся неполным и недостоверным, так как многие из свежеукушенных пытаются скрыть своё состояние во избежание даже не позора и изгнания. Просто все внесенные в Реестр маги, которые были заражены, тут же юридически становились на одну ступеньку с кентаврами, тритонами и иными магическими тварями, которые признаны «условно разумными». Со всеми ограничениями, связанными с этим статусом. Например, оборотням нельзя появляться в местах массового скопления людей. Даже жить возле любого крупного поселения магов по закону запрещено. Ну а если в пределах нескольких километров все же есть дома волшебников, оборотню было предписано оповестить всех своих соседей о наличии у них такого пушистого соседства. Также интересно то, что убийство оборотня в пределах самообороны даже не является нарушением. Это ведь уже не обычный маг. А существо повышенного класса опасности. Да и по закону в любой момент в дом оборотня могут заявиться проверяющие на предмет проверки «наличия места для изоляции». Учитывая, что кровь, слюна и прочие внутренности оборотня, в силу их редкости и опасности добычи являются достаточно дорогими субстанциями, комплекс этих и многих других ограничений позволял практически легально сделать с несчастным всё что угодно. Вот и не торопились умные маги регистрироваться в официальном реестре. Слишком быстро он сокращался.       Ввиду того, что официально в Англии оборотней практически не было, а неофициально - некоторые семьи делили рынок сбыта магических компонентов, оборотнями много лет поочерёдно занимались отделы тварей и существ Отдела регулирования магических популяций и контроля над ними. Какое-то время Реестром и отловом занимался отдел тварей, а вопросами помощи и поддержки - отдел существ. Наверное, не стоит говорить о том, что ни один оборотень за такой помощью не обратился, так что программу помощи вскоре свернули. С другой стороны, сами по себе оборотни были далеко не безобидны. Помимо обращенных магов, которые бежали от своей «темной стороны», подавляя внутреннего зверя, в Англии существовали несколько общин оборотней, расположенных чаще всего в бесконечных волшебных лесах. Так как эта территория из-за своей опасности была практически не заселена волшебниками, оборотни могли спокойно жить, не боясь после обращения проснуться с оторванной конечностью во рту. Однако путь уединения выбирали не все маги, ставшие оборотнями, некоторые волшебники, обуздавшие внутреннего зверя, вступали в гильдию наемников. Туда их брали очень даже охотно, так как оборотень, даже не в полнолуние, гораздо быстрее и сильнее среднестатистического мага, плюс к этому природная защита от некоторых ядов, ментальных воздействий и даже некоторых видов заклинаний. Это учитывая, что сами маги далеко не хилый народец. Занимались они охраной грузов, нанимались в разные локальные конфликты, даже телохранителями подрабатывали. Правда, из-за того, что несколько дней в месяц маг выбывал из-за превращения, то в телохранители оборотней брали не слишком охотно. В общем, при большом желании в Магическом мире можно было устроиться и оборотням, однако это касалось именно тех, у кого была палочка и кто умел пользоваться заклинаниями. Зарегистрированные оборотни легальным способом получить магический концентратор уже не могли, что уж и говорить об полноценном обучении в магической школе. Это только отец Ремуса, Лайелл Люпин, который за время работы в отделе регулирования магических популяций умудрился заработать как немалый авторитет, так и большое количество должников, смог не только уберечь сына от регистрации, но и устроить его в Хогвартс, обеспечив тому возможность стать нормальным магом. Остальным так не везло, вот и жили они в своеобразных резервациях, являясь основным легальным поставщиком разного рода магических ингредиентов. Начиная от всяких травок, которые произрастали в волшебных лесах, заканчивая шерстью и кровью самих оборотней.       Нелегальный же рынок мог с радостью предоставить желающим сердце магической твари, мозговую жидкость или иные ингредиенты, входящие во множество «запрещенных» зелий. Я думаю, не нужно объяснять, каким способом добывались эти ингредиенты. Судя по доносящимся до меня звукам, скорее всего, я все увижу собственными глазами. Ха-а, везёт как утопленнику.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.