ID работы: 5297852

Психологические портреты персонажей Freelancer. Анализ личностей

Статья
G
Заморожен
7
автор
Размер:
14 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 30 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эдисон Трент

Настройки текста
      Эдисон Трент – главный герой игры, однако, что подтверждает даже Википедия, он – типичный антигерой. Особенно ярко это проявляется в первой половине игры, когда Трента волнует, в первую очередь, сколько ему заплатят и заплатят ли вообще. В Нейродневнике Трента нередки записи типа «мне до сих пор никто не заплатил», «когда же мне заплатят» и все в этом духе. Трент желает скорейшего выздоровления Лоннигана только из-за миллиона, который тот ему задолжал. Если смотреть на это с критической точки зрения, что покажется, что Трент – продажный наемник, однако это все же не совсем так (об этом позже).       Можно также говорить о том, что Трент прямолинейный человек, отчего иногда кажется слегка грубоватым. Стоит вспомнить о том, как он требовал от полковника Кресса точного ответа, на кого он работает (в русской озвучке игры это подсвечено тем, что Трент обращается к Крессу на ты), или же заявление о том, что лорд Хаккира «не оправдывает его ожиданий», на что тот отреагировал весьма спокойно.       С другой стороны, Трент доводит дела до конца (мы не берем в расчет тот вариант, что можно отказаться от сюжетных миссий): он не бросает Джуни одну в поисках Уокера (хотя события разворачиваются не в пользу героев), отправляется в Дублин на поиски профессора, летит в Кусари за Томом Протеуса (что в будущем чуть не стоило ему жизни) – список будет достаточно объемный. Несмотря на свою меркантильность, Трент, однако, благородный человек, что особенно видно в главах с 8 и далее. В какой-то момент он понимает, насколько ситуация серьезна, и берется за работу, даже не думая о том, сколько заплатят. «Дело здесь не в деньгах, не в артефактах. Ставки слишком высоки. И у меня есть дело, которое нужно закончить»*, – гласит дневник героя. Тем не менее, несмотря на намек на некое нравственное взросление персонажа, в конце Трент остается таким же вольным наемником, в погоне за большим кушем ищущим приключений на свою голову.       Если проанализировать речь персонажа и то, как он пишет в Нейродневнике, мы придем к выводу, что Трент – человек простой, не обремененный думами о высоком (этим страдают другие). Выражается он под стать себе: не грубиян, на мой взгляд, но и не интеллигент из высшего общества.       Внутренний мир переживаний Трента раскрывается перед игроком во всей своей красе благодаря Нейродневнику, в котором хроника происходящих событий сдобрена субъективной оценкой и комментариями главного героя. Простые и даже грубоватые комментарии и эмоциональные восклицания переплетаются порой с длинными рассуждениями. Но, если мы вчитаемся, станет заметно, что, помимо видимой стороны Трента: слегка нахальной наемничьей мордашки, которая привыкла бегать, сражаться и искать деньги – есть еще одна, невидимая при поверхностном взгляде со стороны: Трент, умеющий сопереживать, прекрасно все чувствующий и иногда даже не выдерживающий напора обстоятельств. Несмотря на некоторые отрицательные черты, Тренту все же не чужда способность к созиданию, размышлению над происходящим и сочувствию. Эдисон вполне способен понять поступки других людей и мотивы, которыми эти «другие люди» руководствуются. Хотя не всегда ему это нравится. «Озу был смелым человеком. Я долго размышлял, можно ли было его спасти. Нет, нельзя. Озу умер, делая то, что должен», – в этом и последующих словах о гибели Маркуса Уокера и его команды ощущается и тоска, и благодарность, и понимание того, что есть те вещи, которые невозможно изменить. «Только фон Клаусен и я сумели выбраться – остальные погибли. Это был настоящий кошмар… Кругом линкоры… Крыло Боцлера не знало, что делать. Они не были такими опытными, как фон Клаусен или сам Боцлер, и не обладали такими навыками, как почетная стража Хаккиры. Но они погибли, защищая свой дом, которого уже никогда не увидят», – пишет Трент о страшной битве при экспериментальных верфях, и в этом монологе (и подобных, а их было достаточно, по разным поводам) чувствуется давящая скорбь и тяжелое отчаяние, обуявшее самого Трента, переданное, казалось бы, такими простыми, но такими понятными и страшными в своей прямоте фразами. Равнодушный, бесчувственный человек вряд ли написал бы так.       Если оценивать персонажа по шкале «черный-белый», то Эдисон Трент, в отличие от большинства других положительных героев игры, окажется «серым»: в нем есть как положительные, так и отрицательные стороны, которые, время от времени, друг друга перевешивают, создавая неповторимый образ обаятельного космического приключенца.       *Здесь и далее: представленные цитаты взяты из английской версии игры и переведены мной на русский, некоторые с опорой на те же фразы из официального русского перевода игры.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.