ID работы: 5297852

Психологические портреты персонажей Freelancer. Анализ личностей

Статья
G
Заморожен
7
автор
Размер:
14 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 30 Отзывы 1 В сборник Скачать

Маркус Уокер

Настройки текста
Примечания:
      Как говорит нам Википедия, Маркус Уокер – полная противоположность Эдисона Трента, и на деле так оно и есть. На мой взгляд, Уокер представляет собой того самого «рыцаря в сияющих доспехах», только перенесенного в космос, но вы в праве со мной не согласиться.       При первом знакомстве Уокер производит впечатление интеллигента. Маркус вежливый, никогда не повышает голос, к спутнице главного героя обращается не иначе как «Джунко» (хотя они уже давно знакомы) и вообще кажется чем-то на голову выше окружающих. Особенный контраст получается со слегка простоватым Трентом. В то время как главный герой вовсю рассуждает о том, когда же ему заплатят, и пытается сорвать свой большой куш, Уокер гордится своим положением капитана крейсера во Флоте Свободы, и его это вполне устраивает (он даже пытается утащить во Флот самого Трента, но тот вежливо отказывается). Уокер обладает своими устоявшимися представлениями о том, что такое правильно и неправильно и, несмотря на свою репутацию образцового командира, поступает по совести, даже когда она идет вразрез с приказом. Стоит вспомнить инцидент на Вилларде: Уокер уже готов был отправиться на верфи в Нью-Йорк (насчет чего у Маркуса и остальных возникло нехорошее предчувствие), однако, услышав сигнал «SOS» со Вилларда, немедленно развернул корабли на курс к станции.       Инцидент на станции Виллард – не единственный эпизод, в котором Уокер проявляет себя как классический герой. Против приказа, но повинуясь голосу совести, Маркус вместе с Кингом отправляется на помощь Тренту и Джуни, в одночасье ставшими государственными преступниками, а потом (вместе с Кингом же) и сам уходит со своими людьми в изгнание. «Мы скитались по Независимым мирам, уничтожая рейнландские склады. Странная жизнь для офицеров Флота», – с сожалением рассказывает Уокер о своей судьбе после побега героев из Свободы. На свою службу на благо Ордена, который считается сборищем террористов и подпольщиков, Уокер, заметьте, не жалуется, а охотно вместе со своими людьми сотрудничает с Ориллионом, веря в то, что это правильно, а не то, во что превратился Флот. «Решили бросить все ради настоящего дела?» – спрашивает он у Трента. Борьба бок о бок с Орденом – вот то самое правое «настоящее дело», за которым Уокер пойдет до конца. В этом еще одно отличие Уокера от Трента: Уокер – человек со сформировавшимися моральными устоями и нравственными ценностями, в то время как Трента больше интересуют сугубо материальные ценности (до определенного момента. Однако после окончания сюжетной линии, Трент снова превращается в меркантильного наемника). И здесь мы вплотную сталкиваемся с еще одной важной чертой этого персонажа, без которой Уокер не был бы Уокером.       В предыдущих частях я упоминал о том, что в «Freelancer» есть целый ряд персонажей, страдающих выраженным патриотизмом, и к этому списку, я считаю, вполне можно добавить и Маркуса Уокера. «Странная жизнь для офицеров Флота», – говорит Уокер, отправляясь вместе с Джуни, Трентом и Кингом спасать президента Якоби. То есть, даже будучи на службе у Ордена, Уокер все еще гордо считает себя офицером Флота Свободы (при этом со спокойной душой сражается против бывших сослуживцев, пробивая путь к Аляске). «Патриотизм головного мозга» персонажей очень часто сопровождается самопожертвованием, и Маркус как раз из тех образцовых героев, которые готовы жертвовать своими жизнями за благое дело. Что, собственно, Уокер и делает: давая героям увезти Президента с Аляски, идет на таран линкоров Свободы и взрывает гравитационные бомбы, разнося в пух и прах и врагов, и собственный корабль. Надо сказать о том, что эта сцена оставила свой отпечаток в душе главного героя и тоже сыграла свою «характероизменяющую» роль. Трент мысленно связывает Уокера с Озу. «Озу был храбрым человеком. Долгое время я думал, что мог бы спасти его. Нет, не мог. Озу погиб, делая то, что должен был. То, что я видел сегодня, возвращается к тому же: Уокер и его флот пожертвовали собой, чтобы мы смогли привезти Президента обратно на «Осирис». Я не мог помочь ему, как не мог помочь и Озу. Как сказал бы Хаккира, он знал, на что идет. Я благодарен храбрости Уокера и его команды. Мы бы не выбрались, если бы не они», – пишет Трент (в официальном русском переводе записи дневника героя, в том числе и эта, несколько изменены, и там фигурирует фраза «Я рад, что был, пускай не долго, другом такого храброго человека как Уокер»), и чувствуется, что поступок Маркуса не оставил его равнодушным.       Таким образом, как видите, Маркус Уокер при тщательном рассмотрении оказывается не таким простым персонажем. Если бы ему отвели чуть больше экранного времени, его вполне можно было бы включить в череду главных героев (к этому списку я со своей чисто субъективной точки зрения причисляю, помимо Трента и Джуни, Кинга и фон Клаусена).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.