Эпилог. Пять лет спустя.
10 января 2018 г., 23:10
Утреннее солнце мягко скользило по брусчатке главной улицы Сторибрука. Витрины лавок блестели от отблесков света, в воздухе витал аромат свежей выпечки и полевых цветов — город готовился к летнему фестивалю. Над головами развевались гирлянды из лент, а ветер доносил детский смех издалека.
По мостовой шла женщина в голубом платье, лёгком, словно само небо. Волосы, собранные в небрежный узел, мерцали золотом в лучах солнца. Она спешила, но шаг её оставался уверенным и лёгким.
Под тонкой тканью угадывался округлый живот — Эмма Джонс вновь ждала ребёнка.
Она торопилась на день рождения крестницы — дочери Реджины и Робина. И, как всегда, опаздывала.
— Проклятые архивы, — пробормотала она себе под нос, взглянув на часы. — Следовало всё-таки взять стажёра.
Тем временем дома Киллиан держал оборону. Двое малышей, Джордж и Грэм, превратили гостиную в поле сражения из кубиков и игрушечных мечей.
— Джордж, не трогай кота! — вздохнул Капитан, ловко перехватывая шустрого мальчишку.
К счастью, помощь уже подоспела: Генри, Роланд, Нил и подросшая Фиби смеялись, помогая усмирить маленьких пиратов.
Семья разрослась, но осталась такой же сплочённой. Даже Румпель и Зелина, по настроению, появлялись в доме Джонсов, словно стараясь искупить былое.
Особняк мэра сиял праздничным убранством. Воздушные шары тянулись к небу, в саду играла музыка, а в воздухе витал запах ванили и корицы. Эмма постучала в дверь, и почти сразу на пороге возник Робин.
— С днём рождения вашей принцессы, сэр Локсли, — улыбнулась она, целуя его в щёку. — Простите за опоздание, привычка неискоренима.
— Как всегда, миссис Джонс — эффектно и с опозданием, — усмехнулся он, пропуская её внутрь.
В саду шумела жизнь. Среди гостей Эмма сразу заметила именинницу: Кэролайн, в кружевном платье цвета персика, сидела у Киллиана на коленях и оживлённо жестикулировала, рассказывая какую-то историю.
— Привет, родная, — обратился к жене Капитан, вставая и целуя её в губы. — Смотри, кого принесло!
Малышка завизжала от восторга, соскочила с колен и повисла на шее крёстной.
— Крестная! Я тебя ждала!
— И вот я здесь, звёздочка, — шепнула Эмма, целуя девочку в макушку. — С днём рождения, мой свет.
Из кухни вышла Реджина — в фартуке, с лёгким румянцем на щеках и довольной улыбкой.
— Эмма, дорогая, ты выглядишь чудесно, — сказала она, подходя ближе. — Сияешь как солнце.
— О да, и уставшая как после марафона, — фыркнула Спасительница, с улыбкой глядя на подругу. — И кто у нас на этот раз?
— Близнецы, — гордо ответила та, мягко положив ладонь на округлившийся живот. — А у Зелины будет девочка. Но ты этого от меня не слышала.
— У нас — тоже девочка, — улыбнулась Эмма. — Возможно, судьба решила дать миру ещё одну любительницу приключений.
Киллиан обнял её за плечи.
— Пусть сначала научится ходить, а потом уже спасает вселенную, — шутливо заметил он.
— Где мама с папой? — спросила Эмма, оглядываясь.
Реджина загадочно улыбнулась:
— Отлучились в Зачарованный Лес. Говорили, готовят… сюрприз.
Свон закатила глаза.
— Только не снова. В прошлый раз они затащили меня ночью к фейскому озеру вручить ожерелье времени.
— По крайней мере, не из вулкана, — хихикнула Реджина.
— Или не притащили дракона «для шоу», — добавил Киллиан, и все рассмеялись.
Праздник продолжался. Сад наполнился смехом, музыкой, ароматом пирогов. Дети бегали, взрослые разговаривали, а солнце медленно клонилось к закату. Эмма сидела в плетёном кресле, облокотившись на плечо мужа. Перед глазами — лица тех, кого она любила: сын, родители, друзья, подруга, ожидающая двойню. Всё, ради чего она когда-то сражалась. Когда-то она спасала мир. Теперь — растила его. И в этом новом мире, где даже воздух пах миром и надеждой, было место для всего: для любви, для магии, для смеха, и для бесконечного количества детей, которые — без страха — родятся под открытым небом. Над Сторибруком вспыхнули первые фонари фестиваля, и город, переживший Тьму, засиял вновь — в свете, который уже никто не сможет погасить.
…
Послесловие.
Прошли годы. Сторибрук жил. Дышал. Светился. На улицах, где когда-то вершились судьбы, теперь смеялись дети. Они не знали Тьмы — но верили в Свет, потому что однажды женщина по имени Эмма научила всех: «Настоящее чудо — не в магии. Настоящее чудо — в том, что мы выбираем делать добро, даже когда страшно». Иногда её имя звучало в сказках, которые рассказывал детям Генри — теперь уже писатель. А вечерами, у моря, в доме на утёсе, светилось окно. Там Эмма читала сказки своим малышам. Рядом сидел Капитан, обнимая её, и в его глазах отражались звёзды. Иногда приходили друзья — Реджина, Робин, Генри, Белоснежка и Дэвид. И смех их звучал над волнами, будто песня, возвращающая свет миру. А когда над Сторибруком зажигались фонари, Эмма поднимала взгляд к небу, где мерцала самая яркая звезда. Она знала — это не просто звезда. Это напоминание. Свет всегда возвращается. Стоит лишь кому-то поверить в него. И пока об этом помнили — история Спасительницы не заканчивалась. Она просто становилась новой сказкой.
Примечания:
Вот и закончился мой рассказ. С нетерпением жду комментариев. Планирую начинать новую работу, может у кого то есть пожелания по поводу того про кого писать?