Шанс, подаренный Спасительницей.

PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
133 страницы, 63 371 слово, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
46 Нравится 15 Отзывы 11 В сборник

Глава 18. Финальная битва. Часть 2.

Настройки
Воздух становился всё прохладнее, чем ниже они спускались по бобовому стеблю. Листья цеплялись за плечи и ноги, скользкая кора ускользала из-под пальцев, но страха не было — лишь странное, тихое спокойствие. Будто все тревожные мысли, наконец, нашли выход, освободившись от хаоса последних часов. Он бросил взгляд вниз — там, среди переплетённых лоз, уверенно двигался Киллиан. И невольно усмехнулся. Кто бы мог подумать, что он когда-нибудь так привяжется к пирату? Капитан с прошлым, пропитанным кровью, местью и болью, теперь держал в руках надежду для всех миров. И, что куда важнее, — любовь его дочери. Он крепче сжал стебель и продолжил путь вниз, мысленно возвращаясь к разговорам с Белоснежкой. Она всегда верила в людей. В отличие от него — осторожного, настороженного, с душой, израненной потерями. Но отрицать очевидное он уже не мог: Киллиан изменился. До неузнаваемости. И если бы не видел этого сам, ни за что бы не поверил. Когда-то этот человек убил его отца. Долгие годы память об этом отравляла каждую встречу, каждое слово. Но потом он услышал из уст Капитана искреннее раскаяние — без бравады, без маски, с болью, что не спрячешь за шутками и тостами. И тогда понял: порой мужчины совершают ужасные поступки не из злобы, а потому что теряют себя. Но если рядом есть Эмма Свон — ты больше не потерян. Она изменила Киллиана не магией и не словами — любовью. Он знал это, как никто другой. Когда-то Белоснежка сделала то же самое с ним — сняла броню, разрушила стены, вдохнула смысл в упрямого, одинокого пастуха. Теперь, глядя на Капитана, он видел не врага, не бывшего убийцу, а отражение самого себя — того, кем был до любви. Снизу донёсся насмешливый голос: — Всё в порядке там, Прекрасный? Или ты любуешься моим героическим силуэтом? Он усмехнулся и, покачав головой, крикнул в ответ: — Просто думаю, как тебе удалось завоевать сердце моей дочери, зятёк. — Шарм, морской загар и неотразимая харизма! — весело откликнулся тот, и в его голосе прозвучала благодарность. Он понимал, какой вес имело это слово — зятёк, особенно из уст Принца. Спускаясь дальше, Дэвид почувствовал, как внутри что-то становится легче. Прощение — не слабость. Это выбор. И сегодня он его сделал. Впереди их ждали битвы, вопросы, решения, от которых зависели судьбы. Но сейчас, пока они вдвоём висели в небесах на колеблющемся стебле, мир казался удивительно правильным.

***

Тем временем в Сторибруке… Коридоры больницы утопали в тишине. Только редкие шаги и слабое гудение ламп под потолком нарушали вязкое безмолвие. Фиона шла, словно по ковровой дорожке — плавно, изящно, с ледяным достоинством королевы, уверенной в собственном триумфе. Каждое движение — выверено, каждый взгляд — рассчитан. Белый халат на её плечах выглядел почти священным одеянием, но в нём пряталась тьма, тщательно приглаженная и отполированная до блеска. В руке — поднос, прикрытый серебристым куполом, от которого исходил едва заметный аромат гари и чего-то сладковато-жуткого. В другой — дрожь. Не от страха, нет. От нетерпения. Сегодня она нанесёт удар туда, где Эмма Свон беззащитна — по сердцу, по сыну. За дверью палаты было слишком тихо. Даже старый вентилятор под потолком вращался в замедленном ритме, словно чувствуя присутствие чего-то чужого. На кровати лежал Генри. Лицо бледное, взгляд устремлён в потолок. Он выглядел старше своих лет, но в этом взрослении было не мужество — выученное отчаяние. Он прикусил губу, сжимая кулаки. Нельзя сдаваться. Никогда. Он уже перебрал десятки способов выбраться отсюда, но каждый — тупик. «Где мама? Где Крюк? Почему никто не приходит?..» Мысли крутились, как заевшая пластинка. И вдруг — вспышка. Дедушка. Румпельштильцхен. Он всегда появляется, когда всё рушится. Когда никто другой не может. «Он не бросит. Он ведь… семья». Но дверь щёлкнула прежде, чем надежда успела оформиться. На пороге стояла она. Светлая, почти эфемерная — но глаза выдавали тьму. Фиона. Чёрная Фея. Бабушка. Буря, спрятанная под шелком. — Доброе утро, мой милый внук, — её голос прозвучал мягко, почти певуче, но под ним прятался холод металла. — У меня для тебя сюрприз. Генри приподнялся, нахмурившись. — Я не хочу ничего от тебя. Улыбка не дрогнула. — Ах, но ты захочешь это увидеть, поверь. — Она поставила поднос перед ним и, медленно, с нарочитым изяществом, сняла крышку. Тонкая струйка дыма извилась в воздухе, будто дух вырвался на свободу. На серебряной тарелке лежала кучка тёмной золы, ещё теплая. Генри замер. Он ожидал чего угодно: зелья, ловушки, еды, отравленного яблока… Но не это. — Что… это? — прошептал он, глядя в чёрный пепел, словно тот мог ответить. Фиона наклонилась ближе, её глаза мерцали от удовольствия. — Это, дорогой, всё, что осталось от твоей Книги Сказок. Мир вокруг будто провалился в бездну. — Ты… врёшь, — голос дрогнул, как у ребёнка, который пытается притвориться взрослым. — Мама бы никогда… — …не послушалась меня? — перебила она с притворным сожалением. — О, Генри, твоя мама просто хотела спасти тебя. А я лишь показала ей, что для этого нужно. — Нет… — он покачал головой, отодвигаясь от подноса. — Она не могла. Она… она бы не сожгла её. Фиона легко, почти небрежно, обошла кровать и присела рядом. — Посмотри внимательнее, — её голос стал шелковым, почти ласковым. — Вот здесь, видишь? Уголок обложки. Не догорел. Генри не хотел смотреть. Но взгляд сам упал на чернеющий обрывок. Узоры. Буквы. Обложка. Его мир. И тогда сердце сжалось, словно кто-то сжал его рукой. Фиона выпрямилась, довольная эффектом. — Знаешь, иногда, чтобы спасти кого-то, нужно сжечь всё, во что он верит. — Её голос звенел как хрусталь. — Так больнее, но действеннее. Она подняла поднос, повернулась к двери и добавила через плечо: — Передай маме спасибо. Без неё ничего бы не получилось. Дверь захлопнулась. Генри остался один. Тишина обрушилась, как каменная плита. Он сидел, не моргая, чувствуя, как мир рассыпается на осколки. Пепел на столике едва колыхнулся от дыхания — и именно в этом тихом движении вдруг что-то шевельнулось внутри него. Не отчаяние. Не горе. Огонёк. Маленький, упрямый, как сама вера. Он вытер глаза и прошептал: — Нет, это ещё не конец. Книга — это не страницы. Это мы. И я найду способ вернуть всё. Ветер тронул занавеску, будто в ответ, и Генри почувствовал — где-то там, далеко, мама услышала.

***

Зачарованный Лес. Бобовый стебель застонал под порывами ветра, будто живое существо, обречённое на гибель. Гул усиливался, треск рос, и мгновение спустя гигантское растение вздрогнуло, пошло волнами, словно огромный змей, и начало рушиться вниз, увлекая за собой всё, что цеплялось за его стебли. — Держись! — выкрикнул Капитан, хватаясь за толстую лозу. — Что за…?! — Дэвид не успел договорить: земля, небо, зелёные вихри листьев — всё слилось в хаотический водоворот. Воздух вырвало из груди, а гул ветра заполнил уши, заглушая собственные мысли. Свист. Ощущение пустоты. Падение. Дэвид успел лишь инстинктивно оттолкнуться, перекатиться в воздухе и удариться о землю. Мир на секунду погас. Потом — пыль, боль в боку, звон в ушах. Он кашлянул, попытался вдохнуть. Царапины. Ссадины. Ничего страшного. Но рядом стояла тишина. — Киллиан? — позвал он, не сразу понимая, что кричит. — Крюк! Отзовись! Ответа не последовало. Только звук, будто кто-то далеко ломает ветку. Дэвид поднялся, прихрамывая, и побрёл вперёд сквозь обломки гигантских лоз. Каждый шаг отзывался болью, но он не останавливался. — КИЛЛИАН! — голос его сорвался. — Ты где?! Среди груды зелени что-то шевельнулось. Тень. Слабое движение. И сердце Дэвида оборвалось. Он бросился туда. Между перекрещёнными корнями лежал Капитан — бледный, в пыли и грязи, придавленный тяжёлой частью стебля. Рубашка разорвана, лоб рассечён, дыхание прерывистое. Его крюк вцепился в землю, будто он всё ещё пытался выбраться. — Эй! Слышишь меня? — Дэвид опустился на колени, осторожно приподнял плечо. — Не смей, слышишь? Только попробуй сдаться! Капитан открыл глаза. На губах мелькнула слабая усмешка. — В следующий раз… — прохрипел он, — …падать будем по очереди. — Молчать. — Принц стиснул зубы, осматривая его. — Ребро, наверное, сломано. И ещё… чёрт, ты еле двигаешься. — Да, зато шутить… могу, — выдохнул тот, морщась от боли. Дэвид не ответил. Он рывком отбросил в сторону кусок лозы, затем ещё один, пот градом катился по лбу. — Не двигайся. Я вытяну тебя. — Надеюсь, у нас ещё остался… волшебный боб, — прохрипел Капитан, пытаясь пошутить, но его голос сорвался. — Главное — ты жив, понял? — Дэвид ухватил его под руки и, собрав все силы, потянул. Дерево застонало, сдвинулось, и наконец тело Джонса освободилось. Он рухнул рядом, переводя дыхание. — Всё, всё… держись. Мы справимся. Эмма ждёт нас. Капитан тихо рассмеялся — глухо, хрипло. — Думаешь, она простит меня за то, что я опять умираю не вовремя? — Она уже простила. — Дэвид посмотрел на него, и в глазах мелькнула усталая нежность. — Только попробуй не дожить до встречи — убью сам. Капитан попытался ответить, но просто кивнул. И закрыл глаза, выдыхая. Дэвид коснулся его плеча. — Слышишь? Мы ещё не закончили. Над ними, среди облаков, всё ещё висел след — серебристый шрам от упавшего стебля, тающий в небе. Ветер гудел в кронах, словно напоминание: всё только начинается. Он поднялся, проверил меч, оглядел окрестности. Лес казался слишком тихим, как будто сам затаил дыхание. И где-то, совсем рядом, будто на грани слышимости, послышался глухой гул — первый знак приближающейся Битвы. — Вставай, пират. — Голос его стал твёрдым. — Мы идём домой.

***

Где-то далеко… Всё внутри неё оборвалось. Словно невидимая рука вонзилась прямо в грудь, сжала сердце — не символически, а до боли, до потери дыхания. Воздух вырвался из лёгких, колени подогнулись. Эмма осела к стене, хватаясь за грудь, будто могла остановить то, что рушилось внутри. Мир потемнел. В ушах стоял звон, как после взрыва. И вдруг — вспышки. Картины, будто сотканные из света и памяти, пронеслись перед глазами. Вот — он, впервые улыбается ей, неловко, с тенью в глазах. Вот — солёный запах моря, поцелуй на закате. Вот — его голос, хриплый, но уверенный: «Я тебя не отпущу, Эмма». И следом — пустота. Тело обмякло, руки безвольно скользнули вниз. Спасительница рухнула на холодный кафель, как кукла, у которой перерезали ниточки. Пока Фиона шла по коридору, улыбаясь своей мерзкой победе, Эмма лежала без сознания. В её глазах — мрак, но внутри ещё теплилось крошечное пламя. Едва заметное, но неугасимое. … Зачарованный Лес. Ветер ревел в ветвях, срывая листья. Дэвид, хрипло выкрикивая имя зятя, рвался вперёд, будто сам воздух сопротивлялся его шагам. — КИЛЛИАН! — голос сорвался в крик. — ГДЕ ТЫ?! Ответа не было. Только глухой шум ветра и стук собственного сердца. И вдруг — мир ослепил свет. Яркая, как молния, волна прошла по земле, взметнув пыль и листья, пронзив стволы, будто сама магия рванулась наружу. На мгновение Дэвид ослеп — а когда зрение вернулось, лес уже был другим. Он узнал эти деревья. Этот запах. Эту землю. — Сторибрук… — прошептал он, не веря глазам. Треск веток, и через мгновение — голоса. — Дэвид! — знакомый крик. Белоснежка выбежала из-за кустов, в глазах — облегчение, за которым мгновенно мелькнула тревога. За ней — Реджина и Робин, настороженные, но целые. Чуть позади, держа малышку на руках, — Зелина, настороженно оглядывающаяся по сторонам. Все здесь. Все… кроме него. — Где Капитан? — Белоснежка остановилась, едва переводя дыхание. В голосе звучало не только беспокойство, но и нарастающее предчувствие. — Он был с тобой? Реджина прищурилась. — Не говори, что потерял пирата. — Мы… вместе спускались, — выдавил он. — Он держался рядом. Но когда стебель рухнул… я очнулся один. Искал его. Кричал. Но… — он опустил взгляд. — Он не ответил. Повисла тишина. Белоснежка шагнула ближе. — Ты думаешь, он…? — Нет, — твёрдо перебил он. — Я бы почувствовал. И Эмма бы почувствовала. Он жив. Просто… где-то застрял. Но слова не развеяли тревогу. И тут над городом пронёсся ветер — холодный, с привкусом пепла и магии. Всё живое замерло. Даже небо словно потемнело на секунду. … Больница Сторибрука. Эмма резко вдохнула, будто вынырнула из глубины. Воздух резанул лёгкие, и она закашлялась, хватаясь за пол. Всё ещё кружилось, но боль в груди отступала, сменяясь чем-то другим — тяжёлой тоской, с примесью ярости. Картины воспоминаний бились в голове, как волны: Генри, Киллиан, тьма, проклятие, всё — сразу, слишком много. Она подняла руку, взглянула на дрожащие пальцы и прошептала: — Только не снова… чёрт возьми, не снова. Пол под ногами будто дышал. Мир вокруг медленно оживал — лампы моргнули, вдали запищали приборы, за окном вспыхнул свет. Эмма поднялась, пошатнувшись, и посмотрела в сторону коридора. В груди — решимость. Страх растворился, уступая место гневу и любви, сплетённым в одно целое. — Генри… — выдохнула она. — Держись, малыш. Она шагнула вперёд. С каждым шагом возвращалась сила — не магическая, а та, что рождается из боли и любви. Из того, что делает её Спасительницей. Десять шагов — и дыхание ровное. Двадцать — и голова поднята. Двери больницы раскрылись, и Эмма вышла навстречу ветру. Тот самый, что принёс запах пепла и магии. На другом конце города в это время Фиона стояла у окна, держа в руках тот самый серебряный поднос. В её взгляде мелькнуло недоумение. — Интересно… — прошептала она, глядя, как над горизонтом загорается золотой отблеск. — Кто посмел? Она не знала, что Эмма уже идёт за ней.

***

Сторибрук. Солнце медленно пробивалось сквозь серые тучи, окрашивая улицы тусклым янтарным светом. Генри шагал по мостовой — неуверенно, с болью в боку и тяжестью в груди, но решительно. Взгляд — упрямый, шаг — неровный. В нём чувствовалось то странное спокойствие, что приходит к тем, кто уже пережил слишком многое и теперь просто идёт вперёд, потому что иначе нельзя. Он остановился перед знакомой дверью с золотой вывеской. «Антикварная лавка мистера Голда». Колокольчик звякнул, когда он вошёл. — Дедушка? — тихо позвал он, на мгновение усомнившись, правильно ли поступает. Из глубины послышался знакомый голос: — Генри? Что ты… — Румпель появился из-за прилавка, в руках — книга учёта, в глазах — усталость и недоверие. — Что ты здесь делаешь, мальчик? Он не успел закончить. Воздух задрожал. По городу прошла волна света — мягкая, сияющая, как северное сияние, но с силой удара в сердце. В одно мгновение всё вокруг вспыхнуло радужным пламенем, пробежав по стенам, окнам, коже. Генри ахнул и зажмурился. А потом — тишина. Воспоминания вернулись. Все сразу. Как если бы кто-то сорвал завесу, и прошлое хлынуло обратно — боль, смех, битвы, магия. Румпель застыл, глядя на внука. В его глазах мелькнула вспышка узнавания, почти облегчения. — Всё вернулось, — выдохнул он. — Проклятие… сломано. Но радость длилась недолго. Колокольчик снова звякнул. Звук — резкий, как удар лезвия о камень. На пороге стояла Фиона. Всё такая же — безупречная, светлая, с улыбкой, в которой больше яда, чем в десятке проклятий. — Мистер Голд, — протянула она с мягкой, почти материнской лаской. — Я всего лишь хотела узнать… как там мои часы. Румпель поднял взгляд. Его лицо застыло, как маска. — Не думаю, что ты пришла за временем, матушка. Он поднял руку — и Генри ощутил лёгкий толчок, отбрасывающий его к стене. Вокруг него вспыхнул щит из золотого света. — Дедушка! — воскликнул он, но магия удержала его в безопасности. Фиона шагнула вперёд. — Всё, что я делаю, я делаю ради нас. Ради семьи. Ради тебя и Гидеона, — её голос был почти певуч. — Я хочу, чтобы мы были вместе. Всего лишь помоги мне… Уничтожь Спасительницу. Когда она падёт, я получу силу, что превзойдёт даже магию самого Тьмы. Я смогу… — Дать мне всё, чего я когда-либо желал? — перебил он, и в его голосе послышался холодный сарказм. — Любовь Белль? Преданность сына? Искупление? Она посмотрела прямо ему в глаза. — Даже Бэлфайра я могу вернуть. Эти слова ударили сильнее любого заклинания. Румпель замер. Его пальцы сжались. — Что ты сказала? — Я могу воскресить его, — прошептала она, делая шаг ближе. В её взгляде мелькнула тень былой нежности. — Всего один выбор, один удар, и ты получишь всё, о чём мечтал. Между ними повисла долгая пауза. Он видел перед собой мать — женщину, чьи глаза были одновременно зеркалом его боли и источником его тьмы. И где-то глубоко в нём, за всеми слоями магии и злости, на секунду дрогнуло сердце. — Ты… не изменилась, — тихо произнёс он. — Всё те же слова. Всё та же ложь. Он отступил на шаг, и золотое сияние в его руке вспыхнуло. — За магию всегда нужно платить, — прошептал он, и, прежде чем она успела моргнуть, выхватил её жезл и направил прямо в её грудь. — А я свои долги уже оплатил. Вспышка света ослепила их обоих. Когда сияние погасло, на полу остался только пепел. Он медленно оседал на ковёр, впитываясь в нити, как напоминание: каждая тьма кончается пылью. Румпель стоял неподвижно. Плечи дрожали. Дыхание рвалось. В груди — не облегчение, а пустота. Он уничтожил зло… но вместе с ним и единственное, что связывало его с прошлым. Он опёрся на прилавок, сжав палочку в ладони, и прошептал почти беззвучно: — Прости… Колокольчик зазвенел снова. Он не обернулся. Не сразу. Только когда услышал знакомый голос — тихий, хрупкий, но живой: — Румпель… Он поднял глаза. На пороге стояла Белль. Настоящая. Тёплая. С глазами, полными слёз. — Белль… — выдохнул он, будто не веря в собственное зрение. Она сделала шаг. Потом ещё один. И он сорвался с места, обняв её так, будто боялся, что она снова исчезнет. — Я здесь, — прошептала она, уткнувшись ему в плечо. — Я всегда была. Они стояли долго, среди запаха старой древесины и магического пепла. А за окнами над городом сгущался вечер. Свет в небе переливался — знак того, что баланс между добром и злом ещё не восстановлен. Где-то, в другом конце Сторибрука, уже поднимался Гидеон — ведомый приказом, который нельзя отменить. Даже смертью. … Город жил предчувствием. Воздух дрожал, словно сам мир затаил дыхание перед последним ударом судьбы. Эмма шагала по пустынным улицам рядом с сыном. На лице — решимость, в глазах — тревога, прячущаяся под бронёй уверенности. Сердце било ровно, но слишком громко. В каждом шаге чувствовалось: конец близок. — Готов, герой? — тихо спросила она, сжимая ладонь Генри. — Если ты рядом, — ответил он с улыбкой, — я всегда готов. Их шаги отозвались эхом у дверей мэрии. Эмма не стала ждать — распахнула створки, готовая к бою. Но то, что ждало её внутри, заставило остановиться. За столом, где ещё недавно восседала Фиона, теперь сидела Реджина — уверенная, прямая, почти величественная. Взгляд — холодный, но в уголках губ мелькала привычная насмешка. — Реджина?.. — Эмма не поверила глазам. — А ты думала, я оставлю тебе все лавры? — хмыкнула та. Меч выпал из рук Спасительницы, со стуком ударившись о пол. Генри подхватил его и, забыв о страхе, шагнул вперёд. — Мама! — выкрикнул он, бросаясь к ним. — Вы обе! Они обняли его — крепко, по-настоящему. На мгновение весь мир сузился до этого тепла. Но радость длилась секунды. — Доченька! — позвал женский голос. Эмма повернулась — и увидела, как в зал вбегает Белоснежка. За ней — Дэвид, Реджина, Робин, Зелина с малышкой. Все те, кого они считали потерянными. Их лица сияли от облегчения, а слёзы катились по щекам без стыда. Смех, слёзы, слова, которые слишком долго не могли быть произнесены. Всё смешалось в вихре счастья и боли. Но счастье — вещь хрупкая. Оно всегда длится миг. — Он где-то рядом, — произнесла Реджина, настороженно обернувшись к окну. — Гидеон. Его тянет к Эмме. Судьба сама ведёт его сюда. — Значит, время пошло, — коротко кивнула Спасительница. И словно подтверждая её слова, за дверью послышались шаги. Тяжёлые, ровные, чужие. Дверь распахнулась, и в проёме возник Гидеон. Не раздумывая, Эмма оттолкнула сына и влетела в коридор. Их столкновение прогремело, как удар грома. Она отбросила его обратно в кабинет и запечатала дверь золотым сиянием. — Отличный ход! — выкрикнула Белоснежка. — Это ненадолго, — ответила Эмма, тяжело дыша. — Он найдёт способ выбраться. Всегда находит. Но в этот миг она поняла, что кого-то всё ещё не хватает. Где он? На другом конце города, из темноты леса, вынырнула знакомая фигура. Пыль, кровь, разорванная одежда — но глаза живы. В них горел упрямый свет. Капитан Джонс, прихрамывая, выбрался на дорогу. — Только бы не опоздать… — прошептал он, стиснув зубы. С каждой секундой он шёл быстрее, пока наконец не вышел на площадь. И именно в этот миг Эмма почувствовала — он здесь. Обернулась. Их взгляды встретились, и всё вокруг исчезло: шум, вой, свет. Только двое. Только сердце и дыхание. Она бросилась к нему. Он поймал её в объятия, прижимая к себе, будто боялся, что она растворится. — Душа моя… как же я скучал… — прошептал он, зарываясь лицом в её волосы. — Вот и сыграли свадьбу, — ответила она, смеясь и плача одновременно. Но их мгновение оборвалось. Взрыв. Воздух содрогнулся. Из здания донёсся крик. — Ах ты, ублюдок! — взревел Дэвид, подхватывая меч. Но Эмма остановила его, выставив руку. — Нет. Это мой бой. Из мэрии вышел Гидеон. Его лицо — застывшая маска боли, глаза — полны чужой силы. В руке — клинок, сияющий чёрным светом. А рядом — Белоснежка, в его железной хватке, бледная, словно из снега. — Эй! — позвала Эмма. — Отпусти её. Это между нами. Он долго молчал, а потом неожиданно отпустил. Снежка упала в объятия мужа, а юноша сделал шаг вперёд. Эмма взяла у сына меч. Клинок дрожал в её руке, но голос был твёрд: — Реджина. Береги их. Та лишь кивнула, глядя в глаза подруге. И вот — два силуэта сошлись лицом к лицу. Спасительница и Тёмный рыцарь. Финальная битва началась. Свет и тьма столкнулись в вихре искр. Удары сыпались один за другим, мечи визжали, воздух горел. В каждом движении — вся её жизнь. В каждом ударе — страх потерять тех, кого любит. Гидеон был быстрее, сильнее. Но не по своей воле. В его глазах метались боль и мольба, спрятанная за маской ярости. Он не хотел сражаться. Он был пленником. — Теперь тебе некого спасать! — выкрикнул он, обрушивая новый удар. — А я не нуждаюсь в спасении, — ответила она, парируя клинок. — Я сама спасение. Небо содрогнулось. Гром разнёсся по холмам. Каждое столкновение отдавало эхом по всему Сторибруку. И вдруг — она увидела их. На полу, под слоем пепла — алые руны. Старые, древние символы, вплетённые в ткань магии. Предсказание. «Нет счастливого конца». Её сердце сжалось. Если он убьёт её — всё светлое в нём исчезнет. Тьма восторжествует. Если она убьёт его — погибнет сама идея спасения. Выхода нет. И всё же она подняла меч. — Прости… — прошептала она. … Тем временем в подземельях гномов царила тьма — вязкая, полная сырости и страха. Узкие коридоры напоминали кишки древнего чудовища, и каждый их шаг отдавался гулким эхом. Белль и Румпель спешили, но каждый шаг давался всё тяжелее. — Ай! — Белль вскрикнула, резко остановившись. Лодыжка подогнулась, и она осела у стены, хватаясь за ногу. — Всё, хватит. Я… Я только торможу тебя. Иди один, Румпель. Найди его сердце. Спаси его, спаси всех, пока не поздно, — её голос дрожал, но в глазах читалась решимость. Он опустился перед ней на колено. Его лицо на миг стало каменным. — Нет, — отрезал он, хрипло, с яростью и… страхом. — Я тебя не оставлю. Он почти слышал их. Шёпот в темноте. Мягкие, коварные голоса. «Пусть он убьёт её… Пусть всё закончится… Ты же хотел быть свободным… Без Спасительницы, без борьбы…» И только Белль рядом с ним — её запах, её голос, её взгляд — заглушали этих демонов. Она держала его в реальности. Она была его якорем. — Я знаю, что ты слышишь их, — прошептала она, положив ладонь на его щёку. — Но ты сильнее. Потому что любишь. И вдруг, будто судьба решила сжалиться, на краю стены показался металлический блеск — неприметный ящичек, наполовину утопленный в камне. Румпель осторожно подошёл, прикасаясь к нему с трепетом, как к реликвии. — Это он… — шепнул он. Открыв крышку, он бережно достал сердце сына. Оно билось — едва, но билось. Его пальцы дрожали, когда он вложил волю обратно в орган. — Гидеон, — прошептал он, — отбой. Не убивай Эмму Свон. И только тогда Румпель рухнул на валун рядом, закрыв лицо руками. Он сделал это. Пока ещё не слишком поздно. … Воздух на главной площади натянулся, как струна. Магия гудела в небе, словно гроза, готовая разорвать мир на части. Пыль, искры и свет сливались в хаос, и в этом вихре Эмма вдруг обрела то, чего искала всю жизнь — ясность. Она больше не чувствовала ни страха, ни гнева. Только знание. Только суть. Только принятие. Я Спаситель. А значит — должна спасать. Даже если цена — моя жизнь. — Я не стану убивать, — произнесла она ровно, глядя прямо в глаза юноше напротив. — Я спасу всех. Даже если это будет стоить моей жизни. Перед ней стоял не враг, не Тёмный рыцарь. Просто мальчик — потерянный, запутавшийся, чужой себе. Она обернулась. Сзади — те, ради кого стоило умереть: родители, сын, подруга, любимый. Сердце сжалось. Всё внутри кричало живи, но губы прошептали: — Я люблю вас. — Эмма! — несколько голосов слились в один отчаянный крик. Капитан рванулся к ней, но магическая завеса, вспыхнув золотым, отбросила его назад. Генри закричал. Белоснежка рухнула на колени. Дэвид стиснул кулаки, глядя, как дочь идёт навстречу своей судьбе. Меч выпал из её руки и со звоном покатился по мостовой — прямо к ногам сына. Она шагнула вперёд. Всего один шаг — между жизнью и смертью. Спокойная. Светлая. Неуязвимая. — Эмма… — дрожащим голосом выдохнул Гидеон. — Я думал, ты нас спасёшь. — Я и спасаю, — ответила она тихо, почти с улыбкой. — Просто не так, как ты ожидал. Он замер, и в его руке задрожал меч. Что-то ожило в груди, затопив пустоту. Боль. Стыд. Любовь. Всё сразу. Он видел в её глазах не страх — Свет. — Нет… — прошептал он, но клинок сам двинулся вперёд. И в следующую секунду — удар. Точный. Неотвратимый. Но вместо крови из раны вырвался ослепительный свет. Он не вытекал — он рождался. Золотой, чистый, святой. Поток вспыхнул и рванул в небо, разрезая мрак, сметая пыль, разрушая остатки проклятия. Сторибрук утонул в сиянии. Белом. Безжалостном. Истинном. Тьма отступила. Пространство застыло. И только дыхание ветра осмелилось нарушить тишину. Когда свет погас, мир снова наполнился красками — блеклыми, будто выгоревшими после шторма. Люди смогли пошевелиться. Первой к ней бросилась мать. За ней — остальные. Реджина, Генри, Капитан, родители — все пали на колени. Она лежала на мостовой. Безмятежная, как спящая. Грудь едва заметно вздымалась. Но кровь, алая и настоящая, медленно пропитывала её рубашку. — Господи… она дышит! — выдохнул Генри, хватая её за руку. — Мам, прошу, сделай что-нибудь! Реджина уже была рядом. Её руки засияли фиолетовым светом, но магия рассеялась, будто натолкнувшись на невидимую стену. — Нет… — прошептала она, отшатнувшись. — Это рана судьбы. Её нельзя исцелить. Капитан побледнел. — Тогда везём к Вэйлу. Немедленно! Фиолетовый дым накрыл площадь — и всё исчезло. … Больница Сторибрука. Операционная залита белым светом. Металлический блеск инструментов, запах крови и магии. На столе — Спасительница. За стеклом — семья. Генри сжимал кулаки, Реджина стояла, словно каменная, Белоснежка рыдала в объятиях мужа. Робин держал на руках младенца — крошечную Фиби, спящую, будто в неведении, что мир вокруг рушится. Капитан метался из угла в угол, не в силах стоять на месте. Пот катился по вискам, рубашка прилипла к спине. — Что происходит? Почему так долго?! — бросил он в сторону медсестры, но та только опустила взгляд. И вдруг — звук. Глухой, ровный писк монитора. Смертельный тон. Всё оборвалось. Он не стал ждать. Ворвался в операционную, толкнув дверь плечом. — Нет… Эмма… — голос дрогнул, сорвался на шёпот. Она лежала неподвижно. Слишком тихо. Слишком холодно. Он взял её за руку — ледяную, но родную, до боли знакомую. — Послушай… — прошептал он, опускаясь рядом. — Ты не можешь просто уйти. Не после всего, что мы пережили. Он с трудом удерживал голос. — У нас дочь, помнишь? Ты дала ей имя. Ты выбрала жизнь, любовь, надежду. Не забирай это. Не отбирай себя у нас. Он склонился над ней и коснулся её губ — поцелуем, в котором было всё: отчаяние, мольба, память. На миг мир замер. И вдруг — дрожь. Незаметная, едва ощутимая. Он отпрянул, не веря глазам. Монитор издал другой звук — короткий, неровный, но живой. Бип. Бип. Она дышала. — Эмма?! — выдохнул он, слёзы брызнули на щеки. — Родная, слышишь? Это я! Он прижал её к себе, боясь разбудить, и уткнулся лицом в её волосы. Запах соли и моря. Тепло. Настоящее. — С возвращением, любовь моя, — прошептал он сквозь рыдания. — Я больше не отпущу. Никогда. За окном над Сторибруком рассветало. Свет был мягким, золотистым — не магическим, а человеческим. Мир выжил. И Спасительница — тоже. В ту же секунду двери распахнулись, и в палату ворвалась семья. Реджина попыталась удержать Генри, но он вырвался, бросился к столу и упал на мать, заключив её в объятия, от которых перехватило дыхание. — Мама… ты здесь… ты правда здесь, — прошептал он, уткнувшись в её плечо, боясь отпустить хоть на миг. Белоснежка и Дэвид поспешили к ней с двух сторон, почти не видя дороги сквозь слёзы. — Эмма, милая… — голос Снежки дрожал. — Мы так боялись, что больше не увидим тебя… Она открыла глаза, слабо улыбнувшись, взглядом цепляясь за их лица — родные, любимые, бесконечно дорогие. — Я не могла вас оставить, — прошептала, голос сорвался, но в нём звенела уверенность. — У меня теперь есть ради кого жить… Капитан стоял чуть позади, сжимая её руку. Его пальцы дрожали, но взгляд был полон света — впервые за долгое время не отчаянного, а тихого, тёплого. Реджина с Робином остановились у двери. Они не вмешивались — просто смотрели. Мир, едва не погубленный Тьмой, дышал. В этой тишине, где даже приборы будто звучали мягче, Свет снова победил. Реджина медленно выдохнула, на губах появилась усталая, но настоящая улыбка. — Она сделала это, — произнесла она. — Как всегда. Робин кивнул, прижимая к груди дочку, спящую, будто сама судьба позволила ей не видеть этой боли. — Потому что она — Спасительница, — ответил он тихо. — И ей всегда удаётся вернуть свет. Эмма закрыла глаза, ощущая вокруг тепло их голосов, касания, жизнь. За окном медленно занимался рассвет — мягкий, золотой, настоящий. Мир начинался заново.
46 Нравится 15 Отзывы 11 В сборник