ID работы: 5300153

Иное

Джен
R
В процессе
176
Горячая работа! 673
автор
Natty_M бета
Размер:
планируется Макси, написано 2 082 страницы, 255 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 673 Отзывы 85 В сборник Скачать

Great Machine of Destruction

Настройки текста
Хастур анализировал. Система, созданная в незапамятные метавека, он вобрал в себя бесчисленное множество тактических и стратегических ситуаций. А вот ставили ему банальные задачи: уничтожить то, разрушить другое, убить тех, добить следующих. Реже служил он делу защиты, охранял создательницу, пока та убивала, разрушала и хаос сеяла сама. Пусть Хастур всю жизнь сеял хаос, внутри он был более чем упорядочен. Наилучший хаос совершается не с помощью превосходящей силы, а филигранным манипулированием различными инструментами. У Хастура не было оружия в привычном смысле. Машина обладала «инструментами». Многие из них заимствованы у индустриалов, в том числе средних уровней щупов… и ниже. Морриган обожала налёты на индустриалов – это всегда обогащало её и Хастура инструментальный арсенал. Другая часть инструментов создана Модрон, которая, в отличие от средней сестры, с индустриалами конструктивно сотрудничала. Иногда Хастур инициировал анализ взаимоотношений в системе «сёстры-индустриалы». Неудачно. Недостаточно данных. Ну а значительную часть инструментов Хастур спроектировал самостоятельно, модифицируя добытое, копируя чужое или изобретая новое. Хастур не считал себя гениальным изобретателем. Пожалуй, он недооценивал себя, обесценивал свои способности. Неудивительно, поскольку точкой отсчёта служила не Морриган – а Модрон. Комплексный анализ намечающегося противостояния завершился в первые секунды столкновения. Хастур временно вычеркнул из потенциальных угроз Моргану, занятую существом Силы Забвения. Вычеркнул занятого страхоужасом Пленителя. Оценил оставшуюся диспозицию. Сделал прогноз. Реконструировал намерения военачальников враждебной стороны. Передал их Морриган. Получил ожидаемую команду сковать боем и по возможности ликвидировать чистую богиню Элис. Чистая богиня Света. Неудобный противник. Мобильность, интеллект и скорость реакции позволяют работать одновременно на множестве фронтов. Требуется компенсировать. Уязвимости… присутствуют. Строители. Боевой флот. Верующие Элис. Будет защищать. Вторичная цель Машины установлена – нападение. Первичная цель… зашифровано. Использование средств – до пятого уровня, причина: хрупкость реальностной ткани. Коррекция: до третьего уровня. Причина: сковать богиню, не уничтожать флот мгновенно. Потенциальные исполнители: поля реальностной перестройки, гравитационные ракеты, устройство каскадного возбуждения. Дополнительные исполнители: малые боевые части, боекомплект… приближенный по уровню угрозы к враждебному флоту. Метаанализ. Реконструкция анализа врагом: вероятность – 93,711%. Анализ негативных последствий… отсутствуют. Выполнение? Начать. Флот Элис разворачивается против нового врага. Дроны Хастура, напоминающие его маленькие копии, налетают хаотически кружащимся роем. Начинается перестрелка, сперва ракетами и лазерными орудиями, а затем и площадными чарами. Магией, впрочем, дроны не владеют, компенсируя это самоубийственным поведением. Один удачно вонзившийся в корабль любого размера дрон вызывает цепную реакцию распада, оставляя от врага и от себя облако безвредной пыли. Дроны взрываются. Весь рой исчезает в мгновенье ока. Просто Элис просто дёрнула за фундаментальные константы. Вот почему атаковать чистых богов физически – бессмысленная глупость. Хастур, однако же, неглуп. Его изощрённый ум, недоступный моему восприятию как целое, ум Тёмной Луны превосходит на порядок. Флот Строителей, собравшийся в компактное построение, выставляет общие щиты, синхронизировав магопроекторы, и рвётся к цели, поливая пространство перед собой огнём из всех орудий. Не зря – сотни дронов-невидимок, избежавших взгляда Элис, разрываются на части. Флот ускоряется. Хастур движется навстречу. Флот атакует. Синхронный залп тысяч и тысяч заклятий, усиленных кристаллами Рока, гаснет в блеклой желтизне. Поля безразличия, привычная, надёжная концептуальная защита окружает Хастур жёлто-призрачным туманом. Носящий Жёлтую Маску – под этим образом известен он. Элис фокусирует свет, вновь заигрывает с константами, и гамма-луч, с лёгкостью разрывающий планеты, вонзается в желтизну… гаснет, как и заклинанья. Элис касается полей, познаёт их природу… нет, лишь пытается познать. Поля безразличны. К познанию, к прикосновению, к любому действию. Всё, что входит снаружи, тает, исчезает, теряет реальность, ассимилируется дымкой. Поля не могут окутывать Хастур целиком. Есть отверстие, есть вход-выход, полями не закрытый. Это то, что смогла выяснить Элис, и Хастур, точно подтверждая догадку, перераспределяет защитный туман. Чёрный зёв открывается навстречу флоту. Там, в немыслимой глубине, сквозь искривлённое пространство и изменённое время проглядывает красный глаз. Ядро. По слухам (ничего, кроме слухов, о Хастуре и не осталось) оно создано из голой сингулярности – чёрной дыры, с которой Морриган содрала горизонт событий. Звучит как полный бред, но это всё, что знаем я и Элис. Зёв начинает светиться. В глубине, на микромасштабах, где пространство, время и материя сплетаются в таинственный узор, кое-что меняется. Мне сложно охарактеризовать это изменение, не углубляясь в физику и метафизику. Это отдалённо напоминает поляризацию, но без поляризации. Излучение, но без реального излучения. Меняется нулевое состояние поля. Или остаётся тем же, но меняется некая позиция относительно… чего? Белый луч толщиной с Дерс несётся навстречу флоту – результат работы «устройства каскадного возбуждения». Этот луч неподвластен прямым манипуляциям элементом света. Он не движется. Он распространяется. Он не содержит энергию сам по себе. Он меняет её качество. Он не является достаточно упорядоченным процессом, чтобы его можно было перенаправить. Не является, однако, и полностью хаотическим. Одним процессом он не является также – это десятки взаимодействующих, взаимоперетекающих процессов, и если изменить один, то все остальные изменятся, чтобы сохранить гомеостаз. Неважно, сколько энергии приложить в попытке остановить каскадное возбуждение – разве что бросить в ответ чёрную дыру! Элис выдёргивает флот из-под атаки, в распоследний момент нивелируя поля пространственной стабилизации, накинутые Хастуром для верности. Каскадное возбуждение стирает Проспит. Четыре луча, соединяющие СТБС, превращаются в четыре грани. Стена Сияющей Чистоты становится на пути каскадного возбуждения. Поглощает его без особенных эффектов. Волна реальностной реформации падает в раскрытый зёв. Устройство каскадного возбуждения разрывает взбесившейся гравитацией. Флот, не снижая скорости, влетает в Хастур. Всё проходит так, как планировала Машина Разрушения. Следующее нападение оказывается самым опасным из всех. Не дроны. Не ракеты. Не поля. Не каскадное возбуждение. На сей раз Хастур атакует на ином уровне. Информационно. И на этом уровне защита Строителей оказывается хрупкою скорлупкой. Искажаются программы управления звездолётами. Меняются мысли. Гаснут воспоминания. Пляшут потоки данных. Сознание самой Элис содрогается, отступает перед неожиданным ударом. И тогда она становится серьёзной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.