Последнее дело Холмса
12 июля 2017 г., 08:47
Спустя какое-то время Шерлок и Джон стояли на крыльце дома Майкрофта. Дверь была открыта и они зашли, на диване сидел сам хозяин дома:
— Здравствуй, Шерлок, — он протянул руку брату.
— Привет, Майкрофт, — Шерлок демонстративно убрал руки за спину, на что старший Холмс только улыбнулся.
— Как там дело с Мориарти?
— О, превосходно.
— Что вы собираетесь делать с ним? — спросил Майкрофт.
— Лично мы — ничего, это дело полиции.
— Но ты же знаешь, Шерлок, его отпустят через пару дней, он найдет, как оправдаться, тем более снова станет к тебе лезть.
— Мне абсолютно все равно.
— Вот как? А что думаете вы, доктор Ватсон?
— Я считаю, что он должен быть наказан, ведь его вина есть почти в каждом крупном преступлении, которое было в Лондоне.
— Вы правы, но доказать это почти невозможно — слишком хорошие адвокаты у него. Сейчас он находится под стражей, однако это всего на пару дней, снова повторюсь.
— Шерлок, нам нужно доказать, что он сошёл с ума, — сказал Майкрофт.
— Ну, и что мы будем делать? — спросил Джон, когда они уже вышли от Майкрофта. На улице был рассвет, и это был, пожалуй, первый рассвет, когда Джон не волновался о своём друге.
— Джон, он думает, что я мёртв, стоит только сыграть на его нервах и все, великий злой гений Джим Мориарти в психушке.
Это был странный план, как казалось Джону. Но раз на этом настаивал и старший брат Шерлока, то выбора не было.
— Шерлок, если бы была моя воля, я бы задушил его этими руками, — доктор повернул руки ладонями вверх.
— Джон, я все понимаю, ты переживал за меня, — Ватсон кинул на собеседника взгляд, полный злобы. — Послушай, Мориарти — это паук, от него так просто не избавиться. Джон, ты ведь поможешь мне?
— Да, конечно, — он опустил голову вниз. Он понимал, что для них игра только подходит к концу.
Они вернулись на свою тихую Бейкер-стрит. Уже было утро, и миссис Хадсон не заставила себя долго ждать:
— О, Шерлок, — сказала она, подошла к нему и, немного похмурившись, обняла. — Прекрати так внезапно умирать, ведь мы с Джоном чуть с ума не сошли. Да, Джон?
— Миссис Хадсон, вы что-то хотели? — ответил Джон вопросом на вопрос.
— Вам пришло какое-то письмо, — и она протянула руку с письмом Джону, но Шерлок выхватил это и улыбнулся.
— Спасибо вам, — и стал выталкивать старушку из комнаты.
— Но Шерлок, письмо… Джон!..
Дверь закрылась, и Шерлок моментально вскрыл конверт.
— Шерлок, ведь оно адресовано мне.
— Но написано для меня.
— Не понял…
— Мориарти — это от него, — и Шерлок показал конверт, на котором была подпись злобного гения. — Он хочет, чтобы ты пришёл.
— Где об этом написано?
— Само письмо говорит об этом, здесь и лишних слов не надо. Он хочет, чтобы пришёл и я.
— Но он думает, что ты мёртв.
— Он не уверен до конца, он знает, что если бы я увидел это письмо, то, несомненно, навестил бы его.
— Теперь получается, ты не сможешь поехать туда?
— Как раз наоборот, теперь я точно могу и должен поехать.