ID работы: 5300772

Бран

Джен
R
Завершён
325
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 34 Отзывы 61 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Бран внимательно разглядывал себя в зеркале. Ему редко доводилось это делать, а уж сидя в салоне, где его будут стричь — вообще никогда. Мастер аккуратно расчесывал длинные рыжие волосы, а Бран смотрел на свое лицо — худое, со свежими шрамами. Лицо как лицо. Глаза серые, запавшие, кожа под глазами темная, губы бледные. Нос Брану не ломали ни разу — повезло, а шрамы заживут, как всегда заживали. Останутся только тонкие белые ниточки рубцовой ткани. Мастер накрыл Брана шуршащей синей накидкой, оставив свободной только голову. В соседнем кресле сидел грузный темнокожий мужчина с белыми волосами. Его стригли. Полная женщина щелкала вокруг него ножницами и улыбалась. Тихо играла музыка — Бран фильтровал ее как незначимый шум. Оказывается, тут предлагали выбрать прическу. На стойке администратора лежали планшеты — светло-зеленые с женскими прическами, коричневые с мужскими. Выбор был большой, и Бран быстро запутался. Он не мог представить, как на нем будет выглядеть та или иная стрижка, и не представлял, зачем нужно такое разнообразие. Он пролистал каталог в планшете и ткнул пальцем в тот вариант, который был покороче. Оставаться с людьми один на один было неуютно, но Денис стоял рядом, и это успокаивало. Перед тем как Брана усадили в кресло, Денис переговорил с мастером. О чем они говорили, Бран не очень понял. Почему Денис сказал, что у Брана ПТСР, не понял совсем. Для чего Денис потребовал, чтобы мастер не выкидывал остриженные волосы, а отдал их, не понял тоже. Над ухом щелкнули ножницы. Бран напрягся. Но ничего неприятного не случилось. Просто по накидке с тихим шорохом скользнула на пол первая прядь. Бран нащупал местный вайфай, медленный и узкий, и попробовал выяснить, что такое ПТСР. Информация оказалась интересной, людей с таким расстройством психики Бран встречал. А вот киборгов — нет. Получалось, что киборги и в этом совершеннее людей. /У киборгов не бывает ПТСР/ — Бран кинул сообщение Денису. /Не бывает/ — согласился Денис. — /Но ты напряжен, люди это замечают, и у тебя шрамы. Нужно понятное объяснение/ /ПТСР бывает у тех, кто воевал. В армии стригут наголо. Противоречие/ /Не только у воевавших. Любой травмирующий опыт, выбивающийся из обыденной жизни/ /У боевых киборгов вся обыденная жизнь — травмирующий людей опыт/ — высказался Бран. /Ну да, поэтому и ПТСР не бывает. Личность формируется в боевых условиях и принимает их как норму, а не как исключение. А система подавляет выработку гормонов стресса/ /Сейчас не подавляет/ — возразил Бран. /Поэтому я рядом/ /Спасибо/ В ситуации не было ничего по-настоящему опасного, но Бран еще никогда, ни разу не пытался выдавать себя за человека. Он боялся ошибиться, хоть Денис и объяснил ему, что здесь, в этом мире, киборгов нет и люди о них не знают. Присутствие Дениса, который чувствовал себя уверенно, успокаивало. Мастер отложил ножницы и взялся за триммер. Тот, жужжа, ползал по коже, иногда небольно дергая волоски. Бран ощущал легкость и прохладу. Открытая шея, открытый затылок. Все как на той картинке. Три миллиметра до верха ушей, еще шесть до темени и три сантиметра на темени. Теперь, даже если Брана и схватят за волосы, он сможет легко вывернуться. Мастер смел волоски с кожи Брана жесткой пышной кистью, снял накидку, подмел и собрал в бумажный пакет остриженное. Бран повертел головой, разглядывая себя в зеркале. Хотелось потрогать затылок, но мешала накидка. Мастер снял ее, и Бран провел рукой по колючему затылку. — Мне нравится, — сказал он. — Ждите нас через месяц, — улыбнулся Денис, забирая пакет. На ресепшене он расплатился, и киборги вышли на улицу. Бран замешкался, рассматривая улицу. Когда они ехали сюда, он больше смотрел на то, как Денис управляет автомобилем, и сейчас изучал виноград, заплетший фасад здания, и людей на улице. — Почему через месяц? — спросил Бран уже в машине. — У нас не только регенерация ускоренная, но и волосы растут быстрее, чем у людей, — объяснил Денис. — Примерно пять сантиметров в месяц. Если ты захочешь поддерживать эту прическу, ее придется обновлять каждые две недели. Но у людей волосы растут не так быстро, так что через две недели поедем в другой салон. Это модная стрижка, ее умеют делать все мастера. Бран потер ладонью затылок. Планы на две недели вперед — это было что-то новое. До сих пор Бран не планировал больше, чем на сутки. Там, в прежней жизни, через две недели его могло уже не стать — как все киборги на корабле, он участвовал в боях. Хозяин в любой момент мог приказать ему умереть. Он сам мог не выдержать и сорваться, и тогда его бы просто расстреляли из плазмометов. Планы Брана не касались ничего более сложного, чем украсть еды на камбузе или в кладовой, столкнуть двух лиц с правами управления, отдавших ему противоречащие друг другу приказы, подлить хозяину спирта в выпивку, когда тот отвлечется, чтобы пьяный хозяин просто уснул. Но две недели! Месяц! — Ты поэтому не стрижешься? — спросил Бран. — Нет, мне просто нравится. К тому же у родителей тоже длинные волосы. И у Дани с Игорем. У всех моих близких, кроме Альки. Алька пока стрижется коротко. Но не так коротко, как ты. — Я не хочу длинные волосы. — Значит, будешь стричься, — Денис пожал плечами. — Стричься, как хочешь, одеваться, как хочешь, заниматься, чем хочешь. Бран кивнул. Знать бы еще, чего он хочет. — Что ты делаешь с утренней эрекцией? — спросил он. — Заранее ставлю понижение уровня тестостерона, чтобы предотвратить утренний пик, — объяснил Денис. — Мне это не нужно. Люди делают множество глупостей под влиянием собственных гормонов. Я так не хочу. — Мог бы оставить стандартную прошивку, — заметил Бран. — Там подавление эмоций и раздел назначения хозяина. Этого я тоже не хочу. — Но эмоции определяются гормонами. — Да. Но я хочу пережить, прочувствовать их. Не запрещать им проявляться. А вот действовать под влиянием эмоций — нет. Ну, не всегда. — Все это очень сложно, — Бран уставился на дорогу. Они уже подъезжали к дому. — Да. Самостоятельность всегда сложнее подчинения. Хочешь, сходим сегодня к морю? — Не хочу. Я воевал на Тритоне. Там только море. Мне не нравится. Я хочу в сад. Бран подошел к камину и вытряхнул свои волосы из бумажного пакета прямо на тлеющие угли. Стоял и смотрел, как они горят — желтым с синими проблесками пламенем. Запаха почти не было. Бран в очередной раз огладил свой затылок. Ему очень нравилось ощущение коротких колючих волосков под ладонью. Потом он ушел в сад, вытянулся на подстриженной траве и уставился вверх, в серое от низких облаков небо. С деревьев время от времени слетали листья — желтые, оранжевые, коричневые, с зубчатым краем. Бран ловил их и рассматривал светлые прожилки, черные точки, дырочки. Потом клал лист рядом с собой и ждал следующего. Он не думал о том, что будет с ним дальше. Довольно и того, что он не там, где был.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.