ID работы: 530086

Узы

Джен
PG-13
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 347 Отзывы 321 В сборник Скачать

Нежданный гость

Настройки текста
Допрос продолжался недолго, после чего эти непонятные люди уверились, что «в нем магии на люмос не наскрести» и ушли восвояси. Артур Уизли пришел в себя уже через час и, бросив на Итачи красноречивый взгляд, удалился вслед за женой. Итачи мягко отказался от обеда (кошмар, это сколько он проспал?) и вежливо попросил разрешения осмотреть дом. Хозяином оказался Сириус, и он разрешил всевозможные прогулки только в своей компании, мол, чтобы «агрессивный господин» не чувствовал себя как дома. За неимением альтернативы, Итачи согласился. Сириус, как сразу решил Учиха, был плохим хозяином. Дом был большим, старым и пыльным. Совсем не просторный, даже наоборот, захламленный – какая-то древняя гостиница, битком набитая диковинными безделушками, которые вроде бы не разбросаны повсюду, но все равно каждый раз натыкаешься на них взглядом. Итачи чувствовал себя привыкшим к таким местам - и обжитым, и пустынным одновременно. Невольно Итачи вспомнил и о своем доме – теплом, уютном и всегда чистом. Микото была хорошей, примерной женой хорошего главы клана. И дома соседей были чисты и опрятны, такие же просторные и гостеприимные. Учиха резко оборвал эти мысли и вернулся к своей натянутой "разведке". В доме было несколько этажей, и Итачи так и не смог сориентироваться, где выход: очевидно, были этажи и под землей. Возможно, и весь дом был под землей - окон шиноби не заметил, по крайней мере в тех комнатах, которые входили в план экскурсии Блэка. План побега из-за этого, конечно же, не прекратил свое существование. Итачи оставил по теневому клону на каждом этаже для разведки, и каждый из них уже рыскал в поисках выхода. Был и запасной план - дождаться некого Снейпа и убедительно попросить его посодействовать, вовремя применив гендзюцу. Чакра в теле вновь циркулировала, как и до этого, если не лучше. Учиха чувствовал себя в какой-то степени... обновленным. Даже несколько материальных клонов его как-будто не утомили. Итачи рассудил, что из-за перемещения (очевидно, на большое, невероятно большое расстояние), произошедшего за счет его и Наруто чакры, их каналы на время осушило. Видимо, немного здешней «магии» и отдыха сделали свое дело. Признаться честно, магия, вернее, местный аналог посредственного использования чакры, очень заинтересовала Учиху. Он чувствовал потоки энергии в телах жителей дома, но ощущались они совсем непривычно. Впрочем, Учиха видел, что никто из присутствующих в доме не способен к элементарному тайдзюцу. Никогда подобного он не встречал. И это было взаимно: не было похоже, что волшебники знали, что такое "шиноби" и с чем это едят. Сейчас, сидя на временно своей кровати с чашкой зеленого чая на коленях, он молча хмурился и тщательно все обдумывал. Ни один из клонов не смог найти нужную дверь, только точно определить этаж, - тот, что с кухней и столовой. К тому же одного из клонов заметили, и теперь он слышал громкие и недовольные шаги «хозяина», которому без промедлений об этом сообщили. Распахнулась дверь, с грохотом врезаясь в стену. - Эй, я же говорил – никаких одиночных прогу!… Как ты это делаешь? Итачи приоткрыл глаза и вопросительно на него взглянул. Встрепанный Блэк, растеряв весь свой недовольный вид, кивнул на его колено, вернее, на широкую чашку с узким дном, балансирующую на нем. - Спокойствие. Самоконтроль, - просто ответил Итачи. И добавил, чуть погодя, на недоверчивый взгляд: - И тренировки. Блэк ухмыльнулся, оглянулся, притянул себе стул и с удовольствием на нем устроился. - Как ты оказался на третьем этаже? – начал Блэк без предисловий. Итачи мысленно заметил, что этаж с двумя кладовыми - третий. Значит, его догадки на счет выхода были верны. - Я отсюда не выходил, - честно признался Учиха. Сириус фыркнул. - Вы же стража под дверьми поставили, - пояснил Итачи, отпивая глоток и ставя чашку обратно на тумбочку. – Как бы я вышел без его ведома? - Ну, и как ты объяснишь то, что Кингсли тебя видел? Итачи помолчал, затем поучительно молвил: - Люди видят то, что хотят видеть. Вы думаете, что я хочу сбежать, и видите меня, жаждущим поймать момент и улизнуть. Мне же, напротив, выгодно прояснить ситуацию и вернуться к работе. Блэк почесал затылок, и, наконец, нашел подходящий ответ: - Я тебе не верю. Итачи долго не отвечал. Для человека уже приговоренного время сочтено и потому драгоценно. И то, что часы его жизни сейчас утекали, как вода сквозь пальцы, вызывали в Учихе странные чувства от отвращения к этим людям до презрения к себе и ситуации в целом. В то же время врожденное спокойствие и желание контролировать ситуацию брало в Итачи верх над нетерпеливостью и порывами уйти из этого чересчур контрастного, чужого дома. - Тебе заняться нечем? – высказал свою догадку Учиха. Сириус тут же рассмеялся своим красивым смехом, запрокинув голову. И пояснил: - Все эти маги тут составят мне компанию на два-три дня. У них у всех есть занятие, которое они любят или ненавидят, а я вот вынужден себе его искать, шатаясь из угла в угол изо дня в день. Итачи чувствовал себя похоже, поэтому решил сдаться и занять себя разговором: - Почему тебе нечем заняться? Блэк взглянул на него сначала удивленно, затем словно что-то в вспомнил и любезно пояснил: - Я преступник. Формально. Сидел в Азкабане, сбежал, теперь меня разыскивает Министерство. Учиха припомнил слова Блэка тогда, на вокзале. Кое-что становилось на свои места. Очевидно, он был в неком убежище какой-то нелегальной организации. Возможно все тут – беглые преступники, но получается нелогично – раз у всех есть дело, значит, преступник тут только Сириус. Возможно, эти люди – его союзники и готовят какой-то переворот. "Какая ирония". - Завтра с тобой разберемся, - подытожил Блэк в ответ на молчание Учихи и промедлив еще несколько секунд, вышел из комнаты, бросив косой взгляд через плечо. Прикрыл за собой дверь не до конца - такая вот дохлая вышла провокация. В этот день он возвращался и вел с Итачи короткие беседы еще несколько раз. Как понял Учиха из его монолога, Сириус живет со стервозной матерью, в его фамильном доме происходят встречи некого ордена, ну и что «Дамблдор – великий человек». Слышал ли этот великий человек хоть что-то о Скрытых Странах? О населяющих их людях и способностях этих людей? Стоило ли это его времени? Ведь сбежать Итачи всегда успеет.

***

В хижине Хагрида день наступал всегда позднее, несмотря на то, что полувеликан вставал спозаранку, чтобы успеть на свою прогулку по лесу и многие другие, не менее важные дела. Покормить разную лесную тварь, привязавшеюся к нему, навестить Гроха, недалекого братца-великана – все это отнимало у неторопливого Хагрида немало времени. Поэтому он должен был хорошо высыпаться - рано ложиться, рано вставать. И поэтому он был так удивлен настолько раннему (или еще позднему?) визиту профессора Северуса Снейпа и болтающегося позади него в почти небрежном левикорпусе тела. Визит имел место быть в три часа ночи, Хагрид был больше удивлен, чем недоволен, поэтому молчал и не смел ворчать. Перед тем, как вновь уехать… по частным поручениям директора, Хагрид вернулся на несколько дней в свою хижину, чтобы навести порядок и собрать некоторые свои вещи. А также увидеться с Гарри, поговорить с Дамблдором и профессорами. Не то, чтобы Снейп входил в их число... Но, допустим, они ведь были заодно? - Профессор? - тихо спросил Хагрид, не зная больше, что еще сказать. Профессор выглядел мрачным даже в густой ночной темени. Хагрид сглотнул, вытер мгновенно вспотевшие руки о жилетку и отошел, уступая зельевару дорогу. Тот вошел, сухо поблагодарив Хагдрида, тело влетело вслед за ним. Хагрид тут же включил свет и как хороший хозяин предложил нежданному гостю чаю и кексов. Перед тем как отказаться, Снейп очень красноречиво на него посмотрел, отчего бедняга Хагрид почувствовал себя не в своей тарелке и не в своей хижине. Клык тихо заскулил в углу, подняв на несколько секунд тяжелую голову с лап. Уловив знакомый запах своим притупившимся чутьем, он почему- то успокоился и лег обратно. Снейп тем временем не удостоил собаку даже быстрым взглядом и отлеверитировал обездвиженное тело на диван. Снейп был краток: - Хагрид, прошу вас присмотреть за этим… нарушителем до утра. Затем я приду и наложу новые чары. Вы согласны? - Да, профессор Снейп, конечно, профессор Снейп, но… - Отлично. Можете спать спокойно, ближайшие несколько часов он не сможет пошевелиться или заговорить. В остальное время не спускайте с него глаз. Если позволите, - Снейп коротко поклонился, еще раз извинился и ушел, тенью выскользнул из дома и в тенях же скрылся. Хагрид расстроился. Получается, он не увидит Гарри и ребят, придется просто послать им сову с весточкой. Обескураженный великан утер лоб и отправился было спать, но любопытство быстро пересилило сонливость в неравно схватке. На кресле в неестественной позе лежал какой-то парнишка, совсем еще молодой, в странном костюме и подранном плаще. Он был в сознании, его яркие голубые глаза встретили темные глаза Хагрида. - Ой, чой-то творится! За что профессор так жестоко с тобой!... В лес убежал, глупый? Ты из учеников? Хагрид смутился, получив в ответ отчаянный взгляд, и просто попробовал устроить обездвиженное тело поудобнее на кресле. Поколебавшись с минуту, он снял с ученика изодранный, грязный плащ и накрыл парня пледом чуть ли не с головой. Почесав затылок, он зачем-то сердечно извинился перед блондином, улыбнулся и неловко удалился в соседнюю комнатушку, где уже через несколько минут беспокойной возни захрапел. А проснувшись через несколько часов вместе с рассветом, он и думать забыл о ночном визите зельевара, подумал, что все это ему приснилось или привиделось. На кресле никого не было, даже следа ночного гостя, Хагрид облегченно вздохнул, подхватил заготовленную с вечера коризну и умчался по делам. Ноги уверено понесли его в лес, и только углубившись на километр в чащу он задумался, стоило ли уходить из дома, так худо все проверив. Впрочем, Хагрид решил сначала сделать свои дела в лесу и начал ласково подманивать притаившегося в кустах единорога, которого заметил краем глаза. Домой он вернулся только спустя три-четыре часа, уставший и голодный, по колено в грязи. Когда он отворил тяжелую старую дверь в голове его летали самые приятные, утомленные мысли. И когда он заметил застывшего на полу блондина, спокойствие покинуло его, вмиг испарившись. Хагрид окликнул парня, достал из-за пазухи свой зонтик и угрожающе наставил на него. Правда, спустя долгую минуту вспомнил, как этого ученика к нему занесло, опустил зонтик и подскочил к нему, помогая подняться. Оказывается, обездвиживающие чары уже ослабели, поэтому парень отчаянно пытался вернуть себе контроль над телом. Хагрид сжалился над ним и взмахнул своим зонтиком на пробу, затем произнес пару заклинаний, которые любезно подкинула ему память. Через пару минут мальчишка окончательно сможет нормально шевелиться и говорить, а пока великан просто помог тому устроиться на стуле и быстро заварил чай. - Ты как там? – спросил Хагрид, грузно плюхаясь на стул напротив. Парень попытался что-то сказать, но закашлялся, Хагрид услужливо подвинул к нему чашку с чаем и одобрительно улыбнулся. - Я в норме, - ответил смущенный парень и без опаски сделал несколько больших глотков. Вопреки опасениям Хагрида, мальчишка, похоже, совсем не держал на него зла. Только после нескольких глотков парень будто бы пришел в себя и подозрительно скосил глаза на кружку и на Хагрида. – Ты... такой огромный! Как папа Чоджи!... Ты случайно не из клана Акимичи? - Что? – спросил Хагрид, но, не дождавшись ответа, коротко засмеялся и объяснил: - Я великан наполовину, в матушку пошел, - но тут же сконфузился и добавил чуть тише, - но ты это, лучше не болтай никому. Парень кивнул с улыбкой. Сердце Хагрида дрогнуло в ответ на такую искренность - мальчик был скорее восхищен, чем напуган. - Меня зовут Рубеус Хагрид. Можно просто Хагрид. Я хранитель ключей и лесник Хогвартса, с прошлого года преподаватель по уходу за магическими существами. Хагрид приосанился, глаза его заблестели от заполнивших мысли приятных воспоминаний. Мальчишка улыбнулся смелее, Хагрид присмотрелся к нему. В дневном свете он смог разглядеть мальчишку получше и обнаружить одну странную деталь, вернее, целых шесть – узкие полоски-шрамы, по три на каждой щеке, по виду напоминающие кошачьи усы или что-то вроде. - Меня зовут Узумаки Наруто! – представился в свою очередь парень. – Приятно познакомиться, Хагрид-сан. - Просто Харгид, - удивленно моргнул лесник и хранитель ключей. – А ты у нас, значит, восточных кровей? - Я их Конохи, разве не видишь? – улыбнулся Наруто и ткнул пальцем на свой лоб. Тут же побледнел и вскочил. – Черт!! Мой протектор! - Что-то случилось, Наруто? Хагрид по инерции так же стремительно вскочил со стула. Паника парня почему-то передалась и ему. - Я обронил его в лесу! Но он очень-очень много значит для меня, я должен его немедленно забрать! - А в каком именно месте в лесу? Я хорошо знаю здешние края. Наруто сел обратно и призадумался. Хагрид тоже опустился на стул. - Туда приехал поезд, - пояснил он, напрягая память, - и там точно был причал неподалеку, озеро. «Вот тебе на!» - подумал Хагрид. – «Вона куда забрался! До Хогсмида! Ясно теперь, почему профессор Снейп так зол! Но как и когда?» Теперь Хагриду все стало ясно. Парень наверняка в этом году только перевелся с Хогвартс, а на перроне умудрился что-то потерять. Хагрид вздохнул и с трудом через бороду почесал подбородок. - Тебе лучше пока не уходить никуда, а то тебя накажут, да и мне достанется! - Но!... – тут же подскочил Наруто. - Я сегодня вечером в Хогсмид пойду, э… обязательно посмотрю, где может быть этот про… эта твоя штуковина! – лесник всплеснул руками, и блондин медленно, неуверенно кивнул, соглашаясь, и сел, все еще напряженный и готовый сорваться с места. Хагрид умильно сощурил глаза – пылкий, прямо как его Гарри. - С какого ты хоть факультета будешь? - Эм… как с какого факультета?... – повторил заерзавший на месте блондин. – О чем ты? - Ну, с какого дома? Наверняка Гриффиндор или Хаффлпаф! Ну так, с какого? С храброго? Или доброго? – С самого храброго, конечно?... – несмело, но хитро улыбнулся Наруто, Хагрид загоготал, хлопнув по столу ладонью. - Так и знал, гриффиндорец! Кто же еще полезет в лес так поздно ночью?! - Да, профессор Хагрид, в этом с вами не поспорить, - раздался низкий баритон за спиной лесника-ключника-профессора, он вздрогнул, быстро поднялся на ноги, опрокинув с грохотом табуретку, тут же обернулся и поставил ее на место, и кивнул в приветствие выросшей как всегда из ниоткуда фигуре зельевара. Снейп выглядел как всегда, только чуть более взъерошенным, чем обычно. Хагрид непроизвольно покраснел и поступился. Снейп выдержал паузу и красноречиво обвел глазами Наруто, Хагрида и всю комнату почти брезгливо и кивком головы приказал парню выйти на улицу. Тот встал, но с места не сдвинулся. - Я все еще не понимаю, почему я должен тебя слушаться? Брови Хагрида поползли на лоб. У Снейпа же на лице не дрогнул ни мускул. - Осмелюсь предположить, что достаточной причиной является то, что вы неизвестно каким способом вторлись на территорию школы, даже не смотря на то, что являетесь магическим существом, представляя собой опасность для мирного населения и учеников. Хагрид и не заметил, как сел обратно на стул, пока тот не заскрипел под его весом. Он удивленно уставился на профессора, по-совиному склонив набок голову и перевел взгляд на притихшего Наруто, опустившего голову. Притихшего, да только на первый взгляд. - Магическое существо?! – вскричал парень. – Опасность?! Что ты можешь об этом знать?! Да этот… - Замолчите немедленно! Так Снейп кричал на нерадивых учеников. Почти не повышая голоса, но в корне меняя интонацию на угрожающую, предупреждающую, и в итоге получилось почти шипение. Снейп, не теряя больше ни секунды времени и ни крохи своего терпения, стремительно вышел вон, и в этот раз Наруто все-таки выскочил вслед за ним. Только на пороге он остановился и сказал: - Протектор - это такая бандана, на ней металлическая пластинка с символом листа. Спасибо за гостеприимство! Парень вылетел за дверь. Хагрид несколько раз моргнул, кивнул, и, наконец, выдохнул спокойно. Лесник опустил взгляд на стол и увидел несколько свежих борозд, оставленных ногтями… когтями?! Что за чертовщина вообще твориться сегодня в его хижине?! «В следующий раз скорее гиппогрифа на порог пущу!!» - негодующе думал он и едва ли задумался, откуда вообще эти царапины появились. Впрочем, парнишка ему понравился. Настоящий гриффиндорец, без сомнения. Надо не забыть поискать этот его... протектор. *** В мире существовало действительном много вещей, способных вывести Наруто из себя. Поэтому не удивительно, что незнакомое странное место, непонятные и неприветливые люди, необъяснимая слабость и голодный желудок просто не оставляли ему выбора остаться спокойным или хоть немного хладнокровным. Он был невероятно зол. Только Наруто собрался по полной использовать свою хитрость и обаяние, чтобы выпытать у единственного дружелюбного человека (человека ли?) хотя бы то, что такое «факультет», как появился этот странный патлатый тип и вновь спровоцировал Наруто на грубость. Да, определенно, это не была вина Узумаки, с какой стороны не посмотри. Вот сейчас он едва поспевая за чуть ли не бегущим от одинокой хижины у лесной опушки мужчиной. А когда тот так внезапно остановился, Наруто только благодаря своей ловкости не налетел на него. Мужчина повернулся к нему своим бледным носатым ликом, Наруто уже надул губы и сердито нахмурился. - Ведешь себя молча, покладисто, - приказал носатый, – и не задаешь вопросов раньше времени. - Что-что? Это еще почему? – возмутился Узумаки, но брюнет уже развернулся к нему спиной и вновь отправился в сторону замка. Шиноби раздраженно вздохнул и послушно поплелся за ним. Перед ними вскоре вырос огромный-преогромный белокаменный замок из стройных и широких башен с острыми, небесного цвета крышами и зубчатыми стенами. Довольно беспорядочно построенный, пугающий, но великолепный. Наруто не заметил, что остановился, пока его непонятный спутник не вернулся за ним и настойчиво дернул на себя за плечо. Узумаки недовольно на него взглянул и возобновил шаг. Замок возвышался на фоне неба этого солнечного дня, опираясь о красивые зеленые лужайки. Наруто даже обрадовался, когда понял, что туда они и направляются. Внутри замок оказался более мрачным и старым. И почему-то более живым. Тут было светлее и чище, чем, например, в башне Оурен. Часто, пока они шли неизвестно куда, им попадались дети, однажды встретилась худая женщина в каких-то обносках, странных очках и с нелепой прической. Но были в замке и более странные детали - неизвестно зачем все стены были завешаны экранами в картинных рамах – иначе как еще объяснить то, что они двигались и разговаривали? Но вот когда лестница под их ногами двинулась, Наруто в ужасе вцепился в перила, а его спутник преспокойно продолжил путь и даже посмел бросить через плечо строгий, почти укоряющий взгляд. Наруто громко ругнулся, привлекая к себе внимание, но, переборов испуг, в два прыжка оказался вновь за "типом", и они продолжили путь. Петляя туда-сюда по коридорам из этажа на этаж, они, наконец, пришли в светлую комнату с низким потолком (по сравнению с потолками других этажей так точно низким) и уставленную диковинной мебелью. Дневной свет отбрасывал на стены красивые тени. Эта комната Наруто очень понравилась: чем-то она напоминала ему кабинет Хокаге. Впрочем, вместо спокойствия к Узумаки вернулось раздражение. Слишком много вопросов крутилось сейчас в его голове. Но кто ответит ему хоть на один? Скорее статуя с ним захочет заговорить, чем этот грубиян. Кстати о статуях... две страшные, странно скрюченные, стояли у какой-то двери. Одна из них едва заметно двинулась, Наруто тут же схватился за кунаи. Лицо этой статуи, горгульи, если Наруто правильно помнил, исказилось на мгновенье и послышался скрипучий голос: - Пароль? - Лимонные меренги, - тут же ответил мужчина, не успел Наруто испугаться. - Что еще за чертовщина? – протянул он дрогнувшим голосом. Мужчина обернулся к нему и бросил с усмешкой: - Ты тут с самого храброго факультета или я? - А что такое факультет? – живо вскинулся Наруто, ухватившись за возможность. Мужчина поморщился, как это недавно делала горгулья, и не ответил ни слова. - В кабинете никого нет, - вновь раздался противный низкий голос. Статуя вновь замерла, словно и не была живой мгновенье назад. Мужчина удивленно вскинул брови. - Северус! – раздался голос, эхом отозвавшись в комнате. Наруто любопытно разглядывал уже пожилую, худую и высокую даму в черной мантии, на голове у которой была забавная остроконечная шляпа. Появилась она незаметно, но своевременно. – Я как раз вас искала. Директора в школе нет, собрание перенесли на несколько часов раньше… и кто это с вами? - Нарушитель, с самого храброго факультета, - коротко, издевательски пояснил Северус, и Наруто зло на него глянул. - Но я впервые вижу этого ученика, - недоверчиво протянула женщина. - А это не ученик. - Как?! – воскликнула дама и чуть ли не в ужасе посмотрела на Наруто. – Неужели!... такой молодой, а уже… - Минерва, - нетерпеливо прервал ее мужчина. – Мальчик не Пожиратель. Он вообще не маг. Какая-то разновидность оборотня, я подозреваю, я наткнулся на него вчера, в лесу. Мне нужна была консультация директора на этот счет. Что ж, придется делать все самому… Что уже там собирался сам делать этот Северус Наруто не знал, и настороженно сощурил глаза. - Но, Северус! У нас собрание, - очень выразительно посмотрев на него сказала женщина. – Собрание. Понимаете же, о чем я? - Сейчас? – рассеяно переспросил удивленный Северус. Щеки Наруто заалели, и он бросил по внимательному взгляду на этих людей. «Они что… того? Вместе?», - подумалось ему. Тем временем Северус бросил на него оценивающий взгляд. Наруто даже заскучать успел, пока тот думал о чем-то своем. Северус (забавное имя, как показалось Наруто, и слишком красивое для такого человека) смешно мотнул головой и вынес вердикт: - Одного в замке его оставлять нельзя. Придется взять его с собой, но корректировать ему память потом я отказываюсь. Наруто едва успел возмутиться. Минерва не сразу нашлась, что ответить, только ласково посмотрела на него, тронув его плечо с заботой - Не волнуйся, мой мальчик. Ты, должно быть, напуган, но знай - мы не причиним тебе вреда. Наруто сконфуженно кивнул, не ожидая такого трогательного ответа. Минерва подошла к горгулье и назвала другой пароль, "леденцовые вишни". В животе у Наруто забурчало - во рту у него не было ни крошки уже два дня. В этот раз горгулья впустила внутрь: Узумаки и не заметил, как выросла за дверью винтовая лестница. Он ошеломленно вздохнул. "Все тут какое-то чокнутое", - решил парень, уже уставший удивляться и возмущаться увиденному. Похоже, он действительно покинул территорию страны огня - осознание окатило его только сейчас. Впрочем, он послушно поплелся вслед за Северусом и Минервой. Может, ему дадут поесть, в конце концов? А если очень повезет, Наруто сможет крепко зажмуриться и окажется, что все это просто долгий, дурной сон...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.