Исправительные работы
18 марта 2017 г., 18:10
Мистер Урри окинул меня саркастическим взором, показал язык и отвернулся к стенке. Ну что ж, примерно этого и стоило ожидать.
— Что Вам, впрочем, не поможет меня не слышать, — наизануднейшим тоном проговорил я. Расчёт простой: мистеру Урри деваться некуда, а вот следящей за нами учительнице — есть. Ей быстро надоест слушать всю эту чепуху, про раскаяние, работу, искупление… м-м-м-м… — Вы пытались уйти от этого всю жизнь, но судьба распорядилась иначе. Именно поэтому Вы обязательно станете законопослушным и… — и я сам не хочу себя слушать. Заучил из учебника. И ещё один мне впихнули с собой. Бедный-бедный мистер Урри…
Минут через пять его усердного изображания сна, София Вячеславовна вдруг встала с места.
— Вот что, Элек, ты можешь продолжать, а у меня здесь ещё есть дела, — серьёзно проговорила она. Ну да, знаю я Ваши дела… напокупать всего, чтобы домой притащить…
— Да-да, не переживайте, — улыбнулся я. И ещё минуту после её ухода читал всё ту же ерунду: а то ещё вдруг решила она подслушать? Но наконец, когда из окна можно было заметить фигуру учительницы (удачное расположение палаты…), я замолчал. Так, а теперь самое сложное.
— Мистер Урри… Вы спите?
— Да куда уж… — недовольно протянул он, вздохнул…
— Хорошо, — облегчённо проговорил я. — Простите меня, я Вас, конечно, вконец достал за эти пару минут…
— Учительница?
— Я бы сказал, много выше… Но в целом, да. Сердитесь? — я шагнул ближе к его кровати. — Мне нужно было Вас увидеть… к сожалению, об этом узнали, вот и… дали задание.
Он, не оборачиваясь, протянул руку за спину… Ко мне.
— Иди сюда.
— Уже… здесь… — отчего-то говорить удавалось только очень тихо. Я осторожно взял его за руку. — У меня с собой… фрукты есть. И ещё книги, нормальные… наверное.
— Книги — это очень хорошо… А вот есть я уже совсем не хочу: объедаюсь. С шефа сейчас можно стрясти что угодно, лишь бы не спалил кантору…
Он задумчиво погладил мои пальцы и чуть потянул за руку, ещё ближе…
— Значит, Вы с ним справились? — обрадованно спросил я, стараясь особенно не задумываться о действиях. А ведь стою уже так, что дальше тогда на него ложиться… и я бы… лёг, но кто знает, с какими конкретно повреждениями он попал сюда.
— Как сказать… Тут я снова должен благодарить тебя. Ни ты, ни профессор полиции обо мне не сказали ни слова, отпечатков не оставил, прочих свидетелей нет. Выходит, для закона я почти что чист, а вот шеф…
— Да, ему всё это добром не светит, — согласился я. — Но если честно, мне не очень важно, поймают его или нет. А вот тех людей… тех, кто на него работал… Это ужасные люди… — голос задрожал, ну… давно было пора успокоиться, но не вышло. Миновало, но оставило след. — И если бы не Вы… я не представляю, что бы они сделали.
Тут он, осторожно, не выпуская моей руки, повернулся.
— Вот… сволочи озабоченные… Сначала к старикам лезут, потом — к детям!..
— К старикам? — округлил глаза я.
— К самому шефу… Уверен, скажи ты ему… Ну, убить — не знаю, а целыми они бы точно не ушли.
— Когда я бы ещё там, я не… понимал. Мне просто не нравилось, но… в общем, я не знал, что это значит. А потом было, конечно, поздно.
— Ну… Чего дрожишь? Обниму — хочешь?
— Х… хочу…
— Не бойся, я тут последнюю неделю уже так, для виду… — он приподнялся, придвинулся ближе. Я присел рядом и прижался к нему, очень медленно и всё же нерешительно.
— И Вам тут не скучно?..
— Почему скучно? Весело… Шеф всю больницу перевернул, а главврача напугать до сих пор не смог. Сериал, можно сказать…
— Забавно, — рассмеялся я, представляя, насколько мог, эту «борьбу». — Видимо, за всё время единственным неприятным событием была сценка с исправительностью?
— Нет, когда полбанды вваливается и задабривает, просит не сдавать… Для самооценки, конечно, неплохо, но общаться с ними… знаешь, та ещё радость…
— Разве Вы не можете их прогнать? Ну, попросить того же главврача, чтобы их прогнали?..
— Их — в дверь, они — в окно… Что уж, бывает… А шеф вестей снаружи ждёт, думает, я не знаю!
— Как, Ваш шеф — где-то здесь?! — едва подавив желание вскочить воскликнул я.
— Здесь… Но здесь он почти что безобидный. Прижали… Тебя уж точно за версту обходить будет.
— Меня… А профессора? Нет, я не боюсь, просто как-то странно…
— Профессору достанется, думаю… весьма оригинальный собеседник. Кто-то очень давно не встречал интеллигенции своего возраста…
— Думаете, заговорят? — почему-то предположение мне нравилось.
— Куда денутся?.. Гляди, уже!
— Ой… А я думал, профессор будет сидеть внутри… Ну… надеюсь, они подружатся, видеться теперь придётся часто… Вы же не против, если я буду приезжать?
— Я — совсем не против! — он тихо засмеялся.
— Начинать-то всегда придётся с вот этой ерунды, — всё же заметил я, но с улыбкой. — Хотя, может, и перестанут за мной следить… Приятно иметь хорошую репутацию.
— Ну… Ерунда она и есть ерунда. А ей надоест, точно говорю.
— Будем ждать… — я зажмурился, крепче прижавшись к нему, и мягко потянул к себе всё ту же ладонь, которую всё не желал выпускать.