***
— Шер, открой дверь, я знаю, что ты здесь. Я видел тебя, - тихо стучу в дверь женского туалета, заведомо зная, что там больше никого нет, ведь она не смогла бы тогда запереться. Я увидел ее в конце коридора, и поспешил к ней, и через секунду рыжая ведьмочка залетела в ближайший туалет, захлопывая дверь перед моим носом. Я тяжело вздохнул, упираясь лбом в дверь передо мной. — Шер, почему ты ей поверила? – произношу я, слыша, как она задержала свое тяжелое дыхание и всхлипнула. – Я не говорю, что это ложь. Но скорее всего она приукрасила действительность, - я чувствовал, как чувства душат меня; мне было трудно говорить. Я боялся, что она не поверит мне. Больше всего боялся. – Я помогал Полли организовать побег. Я не знал, что Джейсон собирался уходить с ней. Не помог бы, сама знаешь. Может, тогда он был бы жив. Как и Полли, - я вздохнул, опираясь спиной на стену рядом. Голова звенела от мыслей, словно я накурился и лежал в отцовской машине, наполняя свои легкие тяжелым дымом своих мыслей снова и снова. И было так глупо полагать, что я могу на секунду забыть о том, что Бетти и я были вместе. Было глупо полагать, что Шер доверится мне. Что мне больше не будет больно. — Шерри, я… - слова застряли на языке. Я боялся. Снова. — Прости меня. Дверь тихо приоткрылось, но я не стал открывать глаза. Так было спокойнее. Уйдет? Пусть. Не уйдет? Хорошо. Я не мог уже обдумывать свои действия наперед. От этого разносило голову так, словно там происходила столетняя война уже десятый раз подряд. И я все никак не мог победить в ней. Не знаю, смогу ли когда-нибудь. Этот дикий неуправляемый звон сомнений, мыслей, сожалений. Я не мог дышать, когда меня наполняло это безумие. И неожиданно для меня в голове этот знакомый штиль, а на губах привкус вишни.forte et tendre
3 апреля 2017 г., 11:56
Когда-то я говорил, что самое глупое создание, которое я встречал в своей жизни – это Бетти. Но, черт возьми, кто бы мог подумать, что это не так.
Сегодняшнее утро не казалось каким-то особенным. Не выделялось из всех, что я встречал до этого, так сказать. Разве что ветер этой ночью выл неимоверно сильно, заставляя ежиться, кутаться в одеяло, оно не казалось никогда таким тонким. Но ночь прошла, и солнце так и хотело выжечь мои глаза, на какой край кровати я бы не поворачивался. Когда я устал искать место, на которое не падало бы ни одного луча света, я свесил ноги с кровати, тяжело вздыхая. Время было в районе восьми, и я понимал, что учебу никто не отменял. Джоди не было в трейлере, на что я особо не обратил внимания. Иногда она могла уходить на пару дней и не возвращаться. По крайней мере, когда я засыпал, она лежала в ногах и посапывала. Но этим утром она была последней, о чем я бы стал вообще волноваться.
Сменив одежду на более-менее чистую, я понял, что стоило бы отнести несколько вещей в прачечную. Чего-то действительно чистого я найти, увы, не смог. Однако моя рубашка не казался настолько мятой, и от нее приятно пахло духами Шерил, что не позволило мне усомниться в том, что я могу рискнуть и надеть ее.
Хоть я и проснулся позже, чем обычно, в школе я был одним из первых. Коридоры пустовали. Кабинеты выглядели жуткими. И среди всего этого иду я, поблескивая своей нездорово-бледной кожей. Со стороны я выглядел как призрак ученика, умершего лет так сотни две назад. Это все напоминало глупые страшилки, которые нам рассказывают в начальной школе. Когда становишься старше, перестаешь верить во все это.
Я готов заходить в кабинет, как вдруг слышу крик, заполненный ненавистью и моим именем. Черт, что случилось уже?
— Джагхед Джонс, я знаю, что ты где-то здесь! Где, черт возьми?! – закрываю глаза на миг, понимая, что я сейчас буду выслушивать какие-то недовольства в свою сторону. От Шерил. От этого осознания этого факта мурашки пробегают вдоль позвоночника, вызывая неприятное ощущение на языке. – Ах, вот и он! – я почти успеваю закатить глаза, разворачиваясь, как жгучая ладонь этой рыжей бестии с размаху ударяет меня по лицу, от чего мой мозг словно выключается на пару мгновений, а в глазах темнеет.
Черт возьми, она мне только что врезала!
— Это что вообще было только что?! – рявкаю я, из-за чего девушка на секунду притормаживает свой поток слов, а потом вдруг снова начинает вещать.
— Ты, как ты мог быть рядом со мной, зная, что причастен ко всему этому? Как у тебя совести хватило? А, погоди, ты же сам говорил, что ее нет! – Шерил огрызнулась, не давая вставить мне и слова, вновь собираясь ударить меня, но я перехватываю ее руку.
— Не надо перекручивать мои слова, черт возьми! Я говорил не это. И ты можешь перестать орать, нормально объяснив, чем ты вообще тут пытаешься вынести мне мозг?! – ее запястье все еще зажато между моих пальцев, в то время как она пытается выбиться из моей хватки.
— Ты просто лживый кусок дерьма, Джагхед, тюрьма плачет по тебе с дня твоего рождения, - ее голос, взгляд, текст – все это бьет прямо меж ребер, где-то рядом с сердцем. И я отпускаю.
— Что, - сжимаю челюсти, пытаясь не сорваться на крик, - мать твою, случилось?
— Как долго ты собирался молчать об этом? До конца школы? До конца своей жизни? Я не понимаю, Джагхед, где твоя человечность? Я просила тебя сказать мне это тысячу раз. Джагхед, дорогой, причастен ли ты к смерти Джейсона? Нет, Шер. Верь мне. Тогда почему ты все это время в списке подозреваемых с начала раскрытия дела? Чего именно ты не сказал мне, Джонс? – она не плачет. В ее глазах ярость. Дикая, жгучая, как топленый металл. И ее взгляд еще никогда не был таким тяжелым, полным свинца.
— Откуда ты знаешь это? – спрашиваю я, понимая, что не узнаю собственный голос. Он вздрогнул в самом начале, я понадеялся, что она не заметила. Потому что это повлекло бы лишнее. Более дурное положение? Куда уж хуже.
— Иди к черту, Джагхед Джонс, просто иди на хер.
Она уходит, оставляя меня в оцепенении. Я не замечаю, как дрожат мои руки, пока в растерянности не сжимаю шапку на своей голове.
Шерил не должна была узнать. Никогда не должна была.
Я знал, что произойдет что-то вроде этого, если снова поднять эту тему. Но проблема была в том, что я был лишь косвенно привязан к делу. Они не смогли доказать моей прямой причастности к убийству. Шерил не знала, что я помогал Полли организовать побег из города. Так, как я не знал, с кем она бежит. Теперь это казалось проблемой. Лучше бы я спросил. Сейчас я чувствовал себя разбито, ущемленно. Я не знал, как сделать так, чтобы она меня выслушала. В ее глазах была та боль, которую я чувствовал после ухода Бетти. Бетти.
Внезапно осознание пришло само собой. Дрянная девчонка, да что она везде лезет! Я не знаю, что сделаю, когда найду ее, и мои мысли подтвердятся. Но если это действительно так, и она рассказала Шерил, то эта блондинистая бестия узнает много нового о себе.
Вижу эти хрупкие плечи вдали и на миг забываю, зачем к ней иду.
— Джагхед, о чем ты думаешь? – цветочный запах впился в мои легкие, на что я лишь сильнее зарылся в ее платиновые волосы.
— О тебе, - правдиво говорю я, думая, что я самый счастливый на свете. – Я бы хотел лежать так постоянно. Ты для меня смысл жизни сейчас, - мягко смеюсь, чувствуя, как девушка улыбается. Перебирая локоны ее волос, я прикрываю глаза под ее сопение на моей груди, пока сердце отбивает в такт ее вздохам. – Бетти, я так влюблен в тебя, так влюблен, - шепчу я, зная, что она не спит.
Она не отвечает. Лишь тихо усмехается.
Мои глаза снова упираются в правду. Она не ответила тогда. Потому что ее чувства никогда не были настолько сильны, какими были мои. И именно сейчас я не был уверен, что двигало мной: обида на нее или из-за Шерил.
Я развернул ее за плечи, и вся компания умолкла. Я заметил, как рядом с ней напрягся Реджи, но меня это не особо волновало.
— Что ты ей сказала, Бетти? – моя взгляд упрямо упирается в ее светлые глаза, и я на секунду теряюсь. Будь ты проклята!
— Я сказала ей правду. Пусть тоже снимет розовые очки, - девушка вырывается из моей хватки, изящно расправляю спину. Даже сейчас пытается быть лучше, идеальнее. – Хватит портить жизнь людям, не давай им ложных надежд на то, что ты весь такой хороший, Джаг. Перестань ломать их морально, - я заметил, как блестят ее глаза, но не смог разобрать, что это значит, какие эмоции она испытывает.
— И это говоришь мне ты? – чувствую, как злость начинает закипать внутри меня, словно пленой застилая глаза. – Ты, которая поверила парню, которого сама и презирала несколько лет подряд, а не мне? Ох, да, извини, я же уважал твой выбор и не лез к тебе в трусы при каждом удачном случае, - срывается с моего языка за секунду, и вдруг она хочет ударить меня, но меня это уже начинает подбешивать за это утро, поэтому я перехватываю ее руку, заламывая ей за спину. Из-за этого через секунду наши лица в сантиметрах друг от друга. На миг ее лицо украшает страх, но оно мгновенно приобретает хитрый оттенок. Она считает, что я ее поцелую или что? Это срывает с меня последние тормоза и я отталкиваю девушку. – Не подходи к Шерил, Бетти. Не лезь в это. Так будет лучше для всех.
— И что ты мне сделаешь? – она держится рукой за запястье, метая в меня молнии своими прекрасными глазами. Боже, я идиот.
— Твоя мать будет несметно рада узнать, что ее прилежная дочь делает вечерами в компании футбольного олуха, правда? – бросаю я, зная, что тема родителей для нее важна, и это подействует. И я прав. Она молчит.
Я ухожу под удивленные взгляды Вероники и Арчи, но они тоже молчат. Никто не решается сказать что-то вслед, ведь знают, что я прав. Даже если Бетти им не рассказывала, они знают.
Мне еще предстоит поговорить с Шерил. И я понятия не имею, что ей сказать, чтобы она мне поверила.
Доверие — пожалуй, та самая вещь, с которой у меня проблемы постоянно.