ID работы: 5305306

Последнее Солнце

Гет
NC-21
Заморожен
24
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть I

Настройки текста
«Почему, Рейегар, почему?»

Есть слова, которые нельзя произносить. Есть вопросы, которые не стоит задавать.

Рейегар был совсем не похож на других мужчин, которых она знала. Он даже на человека не был похож. Полубог, Последний Дракон. Высокий, красивый и такой печальный. Ее Дракон, ее Рейегар.       Элия, Оберин и Доран и прибыли в столицу за несколько дней до назначенной свадьбы. Шумная, дурно пахнущая, Королевская Гавань сразу не понравилась принцессе. Люди здесь были под стать городу. Проезжая по узким, грязным улочкам в плотно закрытом паланкине девушка старалась не выглядывать из-за красных шелковых шторок, крепко сжав в руке мешочек с нюхательными солями. Водные Сады пахли перезрелыми апельсинами, разбухшими от соков, валяющимися прямо под ногами на розовом мраморе, они пахли свежим прибоем, морским бризом. Солнечное Копье наполняли запахи выжженного песка, благовоний, острого перца, страсти и крови. А столица, столица насквозь пропахла протухшей рыбой, потом, нищетой и похотью. Наверняка младшему братцу этот город придется по вкусу.       Оберин с детства любил большие компании, душой которых он всегда был. А еще он любил драки, женщин и вино. Болезненная принцесса предпочитала тишину и покой, будь ее воля, она на всю жизнь осталась бы в тенистой, апельсиновой аллее Садов. Но у принцесс не бывает воли, у принцесс есть только долг. И ее долг выйти замуж за самого прекрасного мужчину Семи Королевств. Все ведь не так уж плохо, верно?

***

- Матушка, а если я не понравлюсь принцу? – спрашивала перед отъездом перепуганная Элия. - Ты не можешь ему не понравиться, - правящая принцесса Дорна ласково провела ладонью по волосам цвета вороного крыла. – Это твой долг, моя милая. И от этого зависит будущее Дорна.       Девушка лишь тяжело вздохнула, ей не хотелось покидать родной дом, не хотелось расставаться с матушкой. Она была так нежна с ней, так ласкова. Всегда строгая с Оберином, требовательная к Дорану, Элии она прощала все. Хотя и прощать-то было нечего, болезненная девочка была лишена азарта к проказам и страстного нрава. - Пустое, - от матери было не скрыть тайных волнений, - будь доброй, хорошей женой и принц это оценит.       Она поцеловала дочь на прощание и утерла ласковой рукой ее одинокую слезу. Обе знали, что видятся в последний раз, но обе боялись сказать это вслух, будто облеченное в слова будущее станет необратимым.       О, как бы принцесса хотела, чтобы ее милая матушка была с ней рядом. Чтобы помогла с подвенечным платьем, чтобы дала советы, чтобы еще раз поплакать на ее груди. Правящая принцесса не могла покинуть Дорн, но оба брата Элии могли. Рассудительный, хитрый Доран и вспыльчивый, бойкий Оберин – они никому и никогда не позволят ее обидеть. Они всегда были близки, особенно с Оберином. Доран был старше и когда она появилась на свет, он уже был кастеляном в Солнечном Копье, правда он всегда старался улучить пару дней и приехать в Сады, где Элия и Оберин резвились с другими детьми. «Мудрый, добрый братец», мысли о семье всегда вызывали у принцессы улыбку.       Помимо Мартеллов в Королевскую Гавань пожаловали Дейны из Звездопада, Айронвуды, Блекмонты, Манвуди из Королевской гробницы и Дальты из Лимонной рощи. Все они – дети Дорна – приехали ради нее. Это было приятно, но в то же время девушка чувствовала ответственность перед ними. Стать достойной спутницей блистательного Рейегара не так-то просто. Не только Дорн будет смотреть на нее, все остальные Шесть Королевств будут пристально наблюдать за каждым ее шагом, шептаться за спиной и в тайне надеяться, что где-нибудь да оступится. От одной мысли об этом пальцы девушки начинали подрагивать.       Она знала, что в невесты, теперь уже ее принцу, пророчили совсем другую. Красавицу-львицу с Утеса Кастерли. Все, что она помнила о Серсее – золотые локоны, изумрудные, смеющиеся глаза и дерзкий нрав. Этакий Оберин в юбке, приправленный порядочной дозой жестокости. То, как она была груба и жестока со своим младшим братом возмущало принцессу до сих пор. Бедняжка Тирион, он был совсем младенцем, и не заслуживал мучений от родной сестры. С тех пор прошли годы, и Серсея стала самой красивой и желанной невестой Вестероса. А Элия… Она никогда не тешила себя лживыми надеждами. Смотря на свое отражение, она видела милую девушку, но не обольстительную красавицу. Черты ее смугло лица были приятны, но не вызывали восхищения. Фигура принцессы была тоненькой, словно у девочки, (однажды она услышала даже вопиющее «плоскогрудая» от нахального юнца) из-за чего Элия и казалась совсем молоденькой. Своего нареченного она еще не видела, но слава о красоте наследника престола шла далеко впереди него. Сереброволосый, статный, с удивительными глазами цвета индиго – идеальный Таргариен. Как же она, такая обычная, станет ему парой? Она думала об этом на протяжении всего пути, от Солнечного Копья до Королевских земель и столицы. Сколько еще ей предстоит об этом думать?

***

      Ни король, ни принц не вышли встречать гостей. Вместо них у ворот Красного замка стояла королева, и королевские гвардейцы. Девушка с восхищением глядела на королеву, прекрасную, и отчего-то печальную. Легкий ветерок трепал едва позолоченные локоны, а светло-фиалковые глаза с поволокой ласково смотрели на будущую невестку. Элия преклонила колено перед своей королевой, Оберин и Доран сделали то же самое. - Встань дитя, - тихим голосом Рейла Таргариен обратилась к дорнийке. Королева наклонилась к ней, и золотые пряди волос упали ей на лицо, отчего она показалась ей еще прекрасней. – И вы тоже, - едва улыбнувшись она кивнула обоим Мартеллам. - Ваше Величество, - Доран, как старший брат, взялся представить своих спутников королеве, пусть говорят о дорнийцах что угодно, но манеры для них не пустой звук. – Принцесса Элия, из Солнечного Копья, единственная дочь правящей принцессы Дорна и моя младшая сестра, - девушка присела в изящном реверансе. – Принц Оберин, из Солнечного Копья, младший из сыновей правящей принцессы Дорна и мой младший брат, - Оберин поклонился с неизменной своей ухмылкой. – И ваш покорный слуга… - Принц Доран, кастелян Солнечного Копья, - перебила его королева. – Ваша мать моя давняя подруга, разве надо мне представлять ее детей? – женщина благосклонно улыбнулась и приобняв робкую Элию за плечи продолжила: - К тому же, мы скоро станем одной семьей, - на губах королевы дрогнула измученная улыбка. Она взяла девушку под руку и направилась в замок. – Вы верно устали с дороги, боги, да ты вся дрожишь! Пойдем, я сама провожу тебя в покои.

***

      Окна ее покоев выходили во двор, позволяя увидеть совсем немногое. О закатах, пурпурных облаках и лунных дорожках, серебрящих залив Черноводной не было и речи. Скучающим взглядом она провожала слуг и гвардейцев, сновавших через двор. И это место должно стать ее домом, принцесса удрученно вздохнула. Здесь все было чужое: чужие порядки, чужие люди, чужой акцент, чужая еда. Даже жара была чужой. Дорн – самое южное королевство, и она сызмальства не понаслышке знала, что такое «жарко». Но здесь, ах, здесь жара была липкой, прилипающей, и к вечеру не становилось лучше. Грязный воздух столицы не давал дышать полной грудью, а красные стены замка не пропускали и самого слабого ветерка. По приказу короля ее и братьев разместили в Девичьем склепе, подальше от Твердыни Мейгора, где обитала королевская семья. Наверняка гордый Оберин уже успел оскорбиться. От размышлений дорнийку оторвали руки, накрывшие ее лицо. Взвизгнув от неожиданности, она рассмеялась. -Оберин! Негодяй! – раскатистый смех подтвердил догадку. - Милая сестричка, ты слишком беспечна. В открытые двери может прокрасться кто угодно. - Я вспоминала дом, - притворно надув губы пролепетала девушка. - Боги, да мы только прибыли в столицу, а ты уже грустишь по дому! Элия не стала говорить брату как ей не нравится город, замок и все вокруг. Если она жаловалась, то Оберин тут же старался все исправить, порой самыми непредсказуемыми способами. Поежившись она обхватила себя руками. - Теперь это мой дом, - нотка грусти в голосе выдала ее с головой. - Если тебе здесь плохо… если ты не хочешь выходить за Таргариена - только скажи, и я увезу тебя домой, хоть вся Королевская Гвардия станет у меня на пути. - Нет, боги, нет. Тебе только дай повод, и я бы всю жизнь просидела в девушках. Все хорошо, правда, - она ободряюще улыбнулась брату. - Не правда, я выдал бы тебя замуж за хорошего дорнийца, чтобы в случае чего можно было надавать ему тумаков, не проделывая такой долгий путь, - еще минуту назад смуглое лицо младшего Мартелла искривляла любимая усмешка, но в миг он стал пугающе серьезным. – Ты заметила, как дрогнула королева, говоря о своей семье. Может, слухи про безумство короля нечто большее, чем уверяла мать? - Замолчи, - девушка встрепенулась и буквально зашипела на Оберина. – Ты с ума сошел? Говорить так про короля?! Нас всех казнят! – взяв себя в руки она продолжила уже спокойным тоном – В любом случае я не сбегу с собственной свадьбы.

***

      Сады Красного Замка были великолепны. Всюду, куда доставал глаз, простирались зеленые кущи. Самые разнообразные растения, собранные со всех уголков мира, составляли причудливый ансамбль, заботливо упорядоченный и разбитый аккуратными дорожками. Мраморные фонтаны, с замысловатыми статуями, воздушные лавочки и где-то вдалеке шум прибоя. В лучах ласкового утреннего солнца это место казалось Седьмым Небом, не меньше. Подставляя теплым лучам свое смуглое личико, принцесса вдыхала все ароматы, расточаемые пурпурными, алыми, белоснежными, лазурными цветами. Кронпринц вел свою невесту под руку, слегка улыбаясь ее радости. - Простите, что не смог вас встретить, миледи, - голос Рейегара отдавал арфовыми струнами. - Ничего страшного, мой принц, - девушка улыбнулась, - сир Эртур сказал, что вы ездили в Летний Замок.       На миг лицо Рейегара исказилось мучительной гримасой давно ушедшей трагедии. Элия неловко закусила губу и опустила взгляд. Какой же дурой надо быть, чтобы напоминать… - Простите, - пролепетала она, нервно теребя рукав платья. - Не берите в голову, - он быстро совладал с собой и только в глубине завораживающих индиговых глаз сидела горькая печаль. – Мне нравится навещать руины, где я родился. Там спокойнее, чем в столице, и там приятно думать. Девушка мечтательно вздохнула, остановившись возле фонтанчика для птиц. - Хотела бы, и я там побывать, - принцесса заметила на земле выпавшего из гнезда птенца. Наклонившись, она осторожно взяла его в руки и передала своему спутнику, который усадил пташку на край фонтанчика. Это получилось как-то мимоходом, также, как и многое другое в их отношениях. И хотя ее сердце билось в груди что та же пташка, Элия старалась быть спокойной и учтиво-отстранённой, как настоящая леди. - Возможно, когда-нибудь, - с мягкой улыбкой ответил Рейегар. Она заметила, что он уже думает о чем-то своем, таком далеком и непонятном, что разгадать при первой встрече было невозможно. - Вам скучно со мной, мой принц? – не подумав выпалила принцесса, снова опустив взгляд обсидиановых глаз. - Нет, - Рейегар взял ее руки в свои и попытался заглянуть в зардевшееся румянцем лицо. – Никогда не думайте так, принцесса. Вы скоро станете моей женой, моей принцессой, - он нежно коснулся губами ее руки. - Просто есть вещи, которые я пока не могу вам рассказать. Но когда-нибудь вы все узнаете.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.