ID работы: 5305822

Мое спасение.

Гет
R
В процессе
93
автор
Angelin бета
Jenesi бета
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 146 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 18. Этап первый. Действия.

Настройки текста
      — Не верю, что действительно на это согласилась, — прошептала я, внимательно следя за тем, куда наступаю, чтобы ненароком не свалиться в таинственную глубину пышных зарослей кустарников. Луна уже проступила белым пятном на небе, тревожно напоминания о скором наступлении темноты. Сумерки сгущались, и мне становилось жутко. За ворота школы мы выбрались минут пятнадцать назад и теперь петляли тропинками известными из нас двоих только Максиму, дабы не попасться учителям на глаза. В выходные они часто выбирались в Москву, возвращаясь к вечеру, потому по нормальной широкой дороге идти рискованно. — Откуда ты знаешь все эти дорожки? — прошипела я, споткнувшись о камешек. Макс совсем не нежно схватил меня за локоть, чтобы я не разбила себе лицо. Всю дорогу он молчал, игнорируя мои попытки завязать разговор. Был не в духе: перед нашим уходом они с Юлей снова поссорились. Нет, не потому что он взял меня с собой. Морозов решил попытать удачу и помириться со своей своенравной девушкой, но все вышло с точностью наоборот. Теперь Макс был мрачнее тучи, а мне становилось все больше не по себе.       — Мы с Ромычем и Темой сбегали со школы и шли по ним к трассе, оттуда в город за сигаретами и пивом, — хмуро ответил он. Я не удивилась: чего они только не творили. Удостоверившись, что я могу нормально идти дальше, брюнет отпустил мою руку. Я постаралась как можно незаметнее растереть место его хватки, скорее всего, останется небольшой синяк.       — Ясно, — только и сказала я.       До трассы мы добрались молча. Я решила не донимать его ненужными расспросами, хотя мне было интересно 0узнать, какой план созрел в его голове. Еще я понимала, что Максим взял меня с собой не просто так, потому прихватила парочку флешек с программой сброса пароля. Правда, без понятия как на них отреагирует сейф. Я дело имела только с компьютерами и телефонами.       Когда мы вышли на автобусную остановку, Максим взглянул на наручные часы и выругался. Из-за его перепалки с Самойловой мы пропустили автобус. Интересно, она специально разозлила его, чтобы я мучилась всю оставшуюся дорогу?       Макс пнул ни в чем не повинный камешек, и тот пролетел по всей дороге, едва не угодив в шины, проезжающего мимо навороченного авто. Он с трудом сдерживал порыв неконтролируемого гнева, чтобы не сорваться на мне. А поорать ему на кого-нибудь хотелось, видно по стиснутым кулакам и напряженному взгляду. Я улыбнулась, раньше он не обращался ко мне столь бережно (это ведь можно назвать бережным отношением, учитывая непростой характер Максима?). Будь мы в прежних взаимоотношениях, он давно бы накричал на меня, освободился от заполнявшего душу негатива, а через полчаса сделал вид, что все в порядке. А попробуй я состроить обиженную физиономию, только смерил бы колючим взглядом и издевательски-холодной ухмылкой.       Может, это ему тяжело отпустить меня?       Не смотря на то, что эта мысль меня польстила и согрела душу, я отогнала ее подальше. В моем случае мечтать вредно.       — Придется ловить машину, — раздражено сказал Морозов, поправив сползающую лямку черного рюкзака. Дул прохладный ветер, а Макс стоял в одной футболке, потому что его кожаная куртка свисала с моих плеч. Парень самолично накинул ее на меня, хотя я была облачена в плотную кофточку.       Забота?       Размечталась. Он наверняка хочет сгладить углы, после разговора в подсобке. Вот и все.       — Думаешь, кто-нибудь захочет брать двух несовершеннолетних подростков? Тем более скоро стемнеет, — напомнила я парню.       Ничего не ответив, он лишь кинул в меня рассерженный взгляд и вышел ближе к дороге.        Обнаружение у отца папки со страшным знаком совсем выбило его из колеи. За последний месяц он настрадался от постоянных вопросов к самому себе «верить ли отцу?». Вся эта тема вечно являлась для него больной, но, как ни странно, именно она помогала ему отвлечься от мыслей об убийстве, совершенном перед прошлыми каникулами. Сейчас Максим пребывал в полнейшем отчаянии. Он боялся поверить в невиновность отца теперь, когда папка-гемени не давала покоя, мозоля сознание. Единственное, что желал Морозов-младший заполучить ее, чтобы раз и навсегда понять: можно ли верить собственному отцу? Друзья пытались отговорить его от поездки, но потом отступили. Поняли: он себя изведет, если не совершит этот безумный шаг.       Спустя шесть или семь минут, Максу удалось поймать неплохой с виду автомобиль. Когда мы погрузились внутрь, на заднее сидение, водитель — мужчина лет сорока, косо взглянул на нас и спросил сколько нам лет. Морозов соврал, что восемнадцать уже стукнуло. Авто не тронулось, а его владелец продолжал пилить нас скептическим взглядом, после чего, мой злобный одноклассник устало вздохнул и грубо впихнул водиле смятую пачку крупных купюр. Мужчина неопределенно хмыкнул и привел транспорт в движение.        Автомобиль плавно заскользил по дороге, набирая скорость.       Я потянула Макса за футболку, заставляя наклониться ближе, и испуганно спросила: не привезет ли нас этот тип в полицейский участок? Мой спутник закатил глаза, приказал заткнуться и не паниковать. Я оставила в покое его футболку, и он откинулся на спинку сидения, закрыв глаза.       В салоне витал приятный аромат, но я уткнулась носом в ворот Максимовской куртки и вяло наблюдала за проносившимися мимо машинами. Все же не верится, что я сбежала со школы с Максом Морозовым!        Надеюсь, Даше и Андрею удастся прикрыть нас во время отбоя. Первая, кстати, кидала на меня многозначительные взгляды, пока Макс не спросил все ли у нее в порядке.       Он заранее знал, что я не удержусь и соглашусь на его приглашение в поездку. Быть может, он проверял меня? Проверял то, насколько всерьез я приняла просьбу отпустить его? Если да, то я с треском провалила испытание. Или ему действительно не хотелось ехать одному? Нет, скорее всего, он нуждался в моем умении взламывать пароли, оставаясь не пойманной. Пожалуй, последний вариант больше похож на правду.       Наслаждаясь теплом и приятной классической музыкой, негромко льющейся из радио, я прикрыла глаза. Рядом ощущалась сильная рука парня, по которому я схожу с ума не первый год, и мне вдруг стало чуть спокойнее. Раньше я не задумывалась, что мало знала Максима, ведь понимала: кроме Даши ближе он никого не подпустит. Как-то раз Тема спросил у меня: что будет, если узнав Макса лучше, я разлюблю его? Помню, я покачала головой в ответ. Всегда чувствовала сердцем и понимала умом, что внутри мой вспыльчивый своенравный предмет воздыхания таит самые хорошие человеческие качества и чувства. Не ошиблась. Он так искренне и по-настоящему любил Дашу, так долго страдал по утраченной любви, впрочем, не показывая виду. А теперь до последнего боролся за любовь к отцу. Жаль, что в этой битве ему не выиграть. Я уверенна, Петр Морозов вполне может являться убийцей.

***

      Через сорок минут мы прибыли в шумный город, и на такси доехали до квартиры Морозовых. Где-то на задворках мыслей я совершенно внезапно осознала, что понятия не имею, как живут мои друзья вне школы. Я ни разу не бывала в их домах, не сопровождала в поездках за границу, не посещала любимые ими развлекательные заведения. Все упиралось в количество денег.       Пошарив в рюкзаке, Максим достал оттуда ключи и открыл подъездную дверь. Мы проскочили в чистый и аккуратный подъезд. На стенах с удивлением я обнаружила витиеватые узоры разноцветных линий, причудливо закручивающиеся в узоры на бежевом фоне. Вот как выглядят дома богачей! Хорошо, что консьержа не наблюдается. Пройдя по просторному холлу, мы приблизились к поблескивающим в свете настенной лампы металлическим дверям лифта. Макс нажал на кнопку вызова и створки тотчас отворились.       Квартира семьи Морозовых располагалась на пятнадцатом этаже двадцатиэтажного здания, недалеко от центра города, помимо нее, в их владении находился двухэтажный загородный особняк.       Макс зацепился рукой за рукав кожаной куртки, и повел меня по коридору, чтобы я не заблудилась. Остановились мы у массивной железной двери с изящной ручкой. Морозов-младший быстрыми чуть нервными движениями поспешно открыл дверь и буквально впихнул меня внутрь, коротко пояснив, что соседям на глаза лучше не попадаться.       Квартира встретила нас неприветливой тишиной и колющей глаза темнотой. Макс щелкнул включателем. Помещение озарилась искусственным светом люстры. Не желая терять ни минуты, друг ринулся прямо по коридору, свернув на право. Я поспешила за ним. Так мы оказались в мрачном кабинете Петра Морозова. Нет, тут не было орудий пыток, гробов и паутины. Мрачным кабинет представал из-за строгих темных цветов немногочисленной мебели. Но осматриваться времени не было.       — Одиннадцать уже, — Сверилась я с временем на телефоне. И убрав мобильник в карман мужской кожанки, собрала волосы в маленький пучок на макушке. — Сколько у нас времени?       — Максимум сорок минут. Ресторан, в котором ужинает сейчас отец, находится через улицу, так что припрется он быстро. А может еще и не один, — на последних словах Макс поморщился. Я обронила тихое «фу». — Вот и сейф, — Парень наклонился к нижней дверце неподъемного с виду шкафа и открыл ее. Внутри действительно оказался металлический сейф. Я с облегчением вздохнула, увидев, что пароль на нем вводится специальными кнопками, и даже есть отверстие для флешки.       — Макс, не трогай! — Я подлетела к парню и хлопнула того по руке, которую он протянул к ручке сейфа. — Оставим отпечатки, и нас в два счета занесут в базу, как преступников. Нам по семнадцать, так что за кражу чужого имущества и взлом может грозить хороший такой срок.       — Тебе, — с игривой улыбкой на губах поправил меня Морозов. — Я нахожусь в своем доме.       Я закатила глаза и грубовато пихнула его локтем в ребра.       Максим подвинулся, давая мне рассмотреть кодовый замок.       — Что будем делать, гений? — без толики веселья поинтересовался парень.       — Сейчас. — Я принялась копаться в маленькой сумке, которую с собой прихватила. В маленьком потайном кармашке, мне удалось нащупать свои драгоценные флешки. Подумав, какую лучше использовать, я остановилась на той, куда летом мой друг из старой школы загрузил новую программу сброса пароля. Ее я протянула Максу. А еще достала припасенные осенние перчатки и натянула их на руки.       — Серьезно? — Одноклассник посмотрел на меня как на идиотку.       — Что? Медицинские перчатки, если ты не знал, оставляют следы рук, — Я отобрала флешку обратно и аккуратно воткнула ее в отверстие. Через пару мгновений, за которые мы с Максом успели дважды обменяться беспокойными взглядами, электронный замок запищал и дверь открылась. Не успели мы удовлетворенно вздохнуть, как на сейфе загорелась тревожная красная лампочка. Она начала мигать.       Мое сердце пропустило удар. Я сглотнула, стараясь приложить все усилия, чтобы руки не пробирала нервозная дрожь.       — Твою мать, — Максим, натянув край футболки, открыл металлическую дверку и извлек кожаную длинную папку с золотым, словно выбитым клеймом, знаком «гемени». — Сигнализация сработала. Пора убираться. Либо охрана, либо папаша уже в пути.       Парень проворно поднялся и запихнул папку в рюкзак. Я вскочила с пола. Стянула с рук перчатки и сунула их в сумку. Мы поспешили убраться из квартиры. Около входной двери Морозов вдруг остановился, и я врезалась в его твердую спину, чудом не отфутболившись назад.       — Что ты делаешь? — изумленно вопросила я у парня, когда в его руках сверкнула отвертка.       — Собираюсь сломать замок. Иначе поймут, что открывали ключами.       — Понятно.       — Готово, — что-то грозно щелкнуло, и дверь действительно перестала запираться. — Все, пошли.       Макс намеренно проигнорировал лифт, и мы почти бегом устремились к лестнице, а оттуда вниз. Я едва дважды не навернулась, благо вовремя успевала зацепиться за перила. К первому этажу невероятно устала и запыхалась. С трудом переводя дыхание, я смотрела на Максима, кажущегося совсем безразличным к ситуации. Только бегающие глаза выдавали его тревожность.       — В чем дело? — спросила я у парня, не понимая, почему мы не покидаем здание как можно скорее.       — К входу машина подъехала, кажется отцовская. Не могу разглядеть, — раздраженно прозвучал голос Морозова.       Дверь распахнулась. Максим одним резким движением увлек меня под лестницу и встал рядом, аккуратно поглядывая в сторону лифта. Я успела разглядеть злющего до чертиков отца Макса, разрезающего шагами пространство. Как только лифт за Морозовым-старшим закрылся, его сын потянул меня к низкому, но широкому окну. Немного повозившись, парень сумел открыть его. В нос ударил запах озона. Скоро пойдет дождь?       — Мы в окно собираемся прыгать? — в моем голосе зазвенел страх.       — Подземелий ты не боишься, а с первого этажа прыгать страшно? — Максим снял с себя рюкзак и сунул его мне в руки, после чего, запрыгнув на подоконник, свесил ноги на улицу. Мышцы его рук напряглись, он оттолкнулся и спрыгнул вниз. Я тут же высунулась в окно. Макс провел рукой по волосам и жестом позвал к себе. Я вздохнула и обозвала его всеми известными оскорбительными эпитетами. Чего только я не делала с момента нашего знакомства! — Кидай рюкзак.       Я выполнила его просьбу. Повторила манипуляции одноклассника, и когда прохладный ветер жадно обнял руками мою шею, прыгнула вниз прямо в руки Максима.       — Поймал, — хрипло отозвался он.       Я сглотнула, ощущая горячие ладони на своей талии. Мои ноги не касались земли, я так и зависла в его крепких объятиях, окруженная запахом любимого мужского парфюма, мяты и дождя. Сердце, сладко сжимаясь, ударялось о грудную клетку. Руки прижаты к широким плечам. И я не могла оторвать взгляда от его глаз… Таких ярко-зеленых в свете близстоящего фонаря и таких зачем-то невыносимо глубоких в этот миг. Расплывчатая, мутная, не понятная мне мысль застыла в них прекрасным изваянием. Отчего-то он не спешил ставить меня на землю, словно боясь спугнуть таинственно-притягательную атмосферу. Когда мой выдох коснулся его подбородка, он перевел чуть растерянный взгляд на мои губы, и я едва не задохнулась от волнения.       «Нельзя!» — проорала здравая мысль в мозгу.       Как же хочется отмахнуться и послать все к черту, только бы почувствовать вкус его поцелуев. Но…       — Макс, — осторожно позвала я парня.       Он моргнул, сбрасывая с себя наваждение. Мои ноги коснулись земли. Теплые руки исчезли с моей талии, но места прикосновений горели.       — Ты в порядке? Не ушиблась? — стараясь сгладить повисшую между нами напряженность, спросил Максим.       — Все нормально, — нерешительно улыбнулась я, умоляя мой мозг проснуться. — Что будем теперь делать?       — Ну, вряд ли нам удастся сейчас вернуться в школу, — ответил Макс. Он прав: добраться в город легче, чем выехать из него. Часы показывали половину двенадцатого ночи, и нам нельзя было шататься по улицам города. — Предлагаю наведаться в старую квартиру, где мы с отцом не живем с лета. Она пустует, потому что папаше некогда было ее продать, пока его гоняли по судам.       — Боже, у вас сколько домов, вообще?       — Три, — улыбнулся парень.       Я покачала головой.

***

      — Это твоя комната? — спросила я, входя следом за Максом в темное просторное помещение. Настенные лампы освещали пространство, однако их мощи явно недостаточно, чтобы справится с мраком, который излучали черные обои. Серьезно, черные обои с едва заметным узором! Посередине комнаты величественно растянулась широченная кровать, способная вместить человека три сразу, с покрывалом цвета ночного неба. На мягкой ткани красовалась гитара, переливаясь в свету ламп. Слева, чуть дальше от постели, располагался письменный стол из светлого дерева, на нем лежал ноутбук и письменные принадлежности. Справа от кровати, стены были увешаны плакатами рок-групп, что предпочитает слушать Макс. А рядом со мной, почти у самой двери, стоял громоздкий шкаф, с зеркалом в полный рост.       — Мгм, — промычал Морозов, копаясь в шкафу. Одежда его вымокла под проливным дождем так же, как и моя. Черная футболка липла к напряженным мышцам и подкачанному торсу. Я закусила губу и поспешно отвернулась. — Ожидала увидеть что-то другое?       — Нет, просто такое ощущение, что я попала в мир готики. — Макс недовольно посмотрел в мою сторону. Мое замечание ему явно не понравилось. Впрочем, он вскоре снова принялся что-то выискивать в шкафу. Я убрала с лица мокрые волосы, свисавшие отвратительного вида сосульками. — Макс, ты там яму вырыть пытаешься?       — Нет, стараюсь найти что-нибудь подходящее… А, вот, — Парень соизволил вынуть руки из полки с одеждой. Повернувшись ко мне, Максим протянул мне длинную цвета хаки футболку. — Ванная прямо по коридору.       — Спасибо, — растеряно поблагодарила я его. Обстановку в ванной я уже не рассматривала. Быстро переоделась и подсушила волосы полотенцем. Взглянула в зеркало на горящие зеленые глаза, почти такого же оттенка, что и Морозовские. Только в моих присутствовали карие крапинки, позволяя приобрести взгляду некую мягкость и теплоту. Кожа лица была мертвенно-бледная от пережитого волнения и промозглого ливня, под который нам «посчастливилось» попасть, а щеки горели. Мне предстоит провести всю ночь наедине с Максом! И как мне отпустить этого парня, если ситуации сталкивают нас все ближе и ближе? Невыносимо! Руки отчего-то пробирала мелкая дрожь, наверняка, от того, что я сильно замерла. Закинув вымокшие вещи в сушилку, я натянула футболку Макса пониже. Какое счастье, что он специально дал мне именно эту! Она закрывала все, что необходимо закрыть, оголяя лишь ноги от середины бедра и ниже. Представляю свой вид, дай мне парень одну из своих излюбленный черных футболок.       Выйдя из ванной, я босыми ногами пошлепала обратно в комнату Макса. Парень сидел на мягком молочного цвета ковре, на коленях его находилась раскрытая папка, та самая, которую мы украли. Морозов уже переоделся. Домашние черные штаны и того же цвета майка, оголяющая сбоку торс до половины. Я не успела залюбоваться его видом, мой взгляд крепко ухватил напряженную атмосферу отчаяния, витавшую рядом. Локти, прочно опирающиеся на колени. Пальцы, зарывшиеся в волосы, словно хотели вырвать их клочьями. Потускневший взгляд, направленный на неведомые мне строчки.       Я тут же осознала: там что-то страшное.       И не спеша приблизилась к нему. Тихо села рядом. Он вздрогнул, ощутив колебание воздуха. Маленькая, прозрачно-хрустальная слеза, вдруг скатилась с его глаз. И была поспешно удалена тыльной стороной ладони.       — Максим? — осторожно, почти шепотом позвала я парня. Он не откликался, просто смотрел на документы. У меня сердце разрывалось. — Максим, пожалуйста, поговори со мной.       Отрицательно покачал головой.       И вдруг. Воспоминание. Сначала призрачное, потом крепче, сильнее.       Нам по пятнадцать. Максим испортил мой реферат по литературе. Я была очень зла на него, потому что просидела неделю над этой работой. Я шла быстро, чтобы успеть повторнораспечатать реферат, но вдруг остановилась. Услышала голос Петра Морозова. Строгая чеканка, холод и безразличие. А потом агрессивный крик на единственного сына. Подошла ближе к двери, не вовремя. Потому что короткий замах и сильный удар по лицу. Макс упал. Не вскрикнул, не всхлипнул, словно обычно дело. Поднялся, со жгучей обидой, расписанной на лице. Взглянул на отца из-под опушенных ресниц и вдруг пошел в мою сторону. Я испуганно отпрянула от двери, которой он едва не припечатал меня к стене. Зеленые глаза с мутной пеленой, не пролившейся горечи. Я вмиг забыла о реферате. Стало как-то страшно. За него. Но я прежде никогда за него не боялась, в чем же дело? Почему сердце колотится так сильно?       — Максим, поговори со мной, пожалуйста.       Он покачал головой, и отодвинул рукой со своего пути.       Я стряхнула с себя липкое воспоминание, и протянула руки к папке с документами. Макс позволил мне забрать ее на свои колени. Я с волнением принялась за чтение.       — Понятно, почему он торопился вернуть себе родительские права, — дрожащим голосом сказала я. Мои губы подрагивали, а слезы стремительно набежали на глаза. Зная, что Максима бесит чужая жалость, направленная на него, я перевела дыхания, стараясь успокоиться. Тревожно взглянула на парня. Он рассеяно глядел в пол, сжимая кулаки сильнее. — Макс, ты не говорил, что твой дедушка умер.       — Потому что не знал, — Морозов выдохнул. Он не был близок с дедушкой (отцом матери), но новость все равно больно ударила по нему. — Папаша скрыл это от меня.       Я снова посмотрела на бумаги.       — А что эта за компания «Ингрид», ты знаешь? — Он пожал плечами. — До восемнадцати лет ты ничего не можешь получить, и всем будет распоряжаться твой законный представитель.       Максим уронил голову на сцепленные руки.       — Ладно, Макс, не переживай, — поспешно произнесла я. — Зато через два года ты будешь самым богатым парнем страны.       — Вика, плевать на деньги! — Он резко дернулся и вскочил на ноги. Глаза его были полны злобы и лютой боли. Мне обожгло сердце. Я поднялась с пола, растеряно глядя на него. — Плевать на деньги, понимаешь?! — отчаянно вскричал Морозов. — Я потерял отца! Все, у меня больше никого нет, никого…       И глаза. В них показались слезы. Губы кривились в подобие оскала и горькой улыбки. Кулаки крепко сжаты. Такой сильный и такой слабый, уязвимый сейчас. Он понимал это, потому отвернулся, не желая, чтобы я увидела его слезы. Для него это вверх слабости.       Я не знала, что мне делать. Только чувствовала, что сердце рвется. Шов за швом.       Вдохнула как-то рвано и подошла ближе.       — Неправда. Я уже говорила тебе это, — отчаянный шепот, казавшийся громким в тишине дома. Он отступил назад и мазнул по лицу сдавленным взглядом. — У тебя есть я и всегда буду. И это не считая Даши, Ромы и Юли. Ты не останешься один, слышишь?       Решающий шаг и быстро обвила его торс руками, прижимаясь щекой к крепкому плечу. Он вздрогнул, наверное, не ожидал такого напора. Но не оттолкнул, а застыл, словно каменное изваяние, будто боялся пошевелиться. Бесконечные секунды почти оглушили меня, когда, наконец, его руки взметнулись вверх и обняли мои плечи, прижимая ближе.       Макс выдохнул, как-то облегченно. Его плечи расслабились. Я почувствовала, как он зарылся носом в мои волосы. Приступ нежности накатил на меня с такой силой, что я едва удержалась, дабы не чмокнуть его в плечо. Я хотела, чтобы ему было легче. И чтобы этот миг не кончался.       — Я был не прав, — шепнул парень, не размыкая рук.       — Макс, ты не виноват в том, что твой отец обманул тебя, — Я тоже говорила тихо.       — Я не об этом.       — О чем тогда?       — Я был не прав, — Он прижался щекой к моим волосам. — Не надо меня отпускать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.