ID работы: 5306308

Три искры

Джен
PG-13
Завершён
21
Размер:
256 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 79 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Дайна

Настройки текста
Нет, с этим покупателем Диане сегодня не повезло. Определенно. Сначала он нес что-то непонятное, потом засверкал глазами и начал жечь свечи… Дым перчил глаза, он же проникал в дыхательные пути, заставлял кашлять, Диана закачала головой, чувствуя, что по щекам бегут слезы… Но дым вдруг исчез, как будто его и не было никогда. Картинка окружающей реальности — та, что размывалась слезами — стала на удивление яркой. Но ведь не может же искаженное зрение так сильно менять мир? Вокруг Дианы были стены серого, ее любимого цвета. В углу стояла тумбочка, закиданная верхней одеждой. На противоположной от Дианы стене висел ночник с горящей в нем тусклой парафиновой свечей. Опять эти свечи. Может, дым того покупателя был каким-то… вызывающим галлюцинации? Одному ему в выдуманных воспалённым сознанием мирках было гулять одиноко, и поэтому он чем-то отравил Диану. По-другому объяснить увиденное она не могла. Диана обернулась вокруг своей оси. Рядом никого не было. И кто объяснит ей — хоть что-нибудь?.. На кого ругаться? Диана даже имя этого покупателя забыла от удивления. Вроде бы, оно было каким-то забавным и начиналось на «К». Или на «Кв»… Квадрат, угу. Почти как форма окон в психиатрической больнице. Распахнулась невзрачная дверь в углу, и в комнату влетела полная женщина с черной косой ниже талии и недовольным взглядом. Диана мимолетом заметила, что одета та была вполне обычно: в длинное, до середины голени, темно-синее платье. Может, все не так уж и плохо? Женщина внимательно посмотрела на Диану, нахмурилась еще сильнее, будто вспоминая, кто стоит перед ней, а потом воскликнула: — А ты тут что стоишь?! Работать! — она пару раз махнула рукой в направлении двери, из которого появилась. — Живее! Простым работницам сюда вообще прохода нет! Диана почему-то увидела в этой женщине свою начальницу, Наталью Сорокину. А, может, это она и есть, просто под волшебным дымком Диана её не узнала? И ругается она так же, правда, на этот раз не из-за жилетки… Диана опустила взгляд на своё платье и заметила вдруг, что той самой фирменной жилетки магазина на ней нет. И куда она только могла пропасть? Причем неудобные туфли остались… Диана под грозным взглядом начальницы — неважно, чей, — сделала пару шагов к двери, готовая через несколько секунд покинуть это странное помещение, но ее задуманному помешали: прямо на Диану, резко раскрыв дверь, налетела девушка лет двадцати с волосами светлыми-светлыми, почти белыми, и тоже собранными в косу. Правда, эта коса достигала только лопаток и заканчивалась невинной красной лентой. — Людна, извините! Я так долго вас искала… Девочки сказали, что вы пошли сюда, — воскликнула она. — Я хотела поинтересоваться: вы говорили, что в суп обязательно надо добавлять зелень, но она у нас кончилась… — Работать! — прервала её женщина-смерч, которая оказалась Людной. — Подумай своей головой, Линси, хоть раз! Вспомни, зачем мы все здесь собрались. И эту с собой забери. — Эту? — удивилась Линси. — А кто это? У нас новенькая? Она быстрым взглядом окинула Диану, но узнавания в ее глазах не появилось. Диана вымученно улыбнулась, не зная, что может сделать ещё. — Новенькая? — нахмурилась Людна. — Ты хочешь сказать, что она у нас не работает? — Нет-нет, — покачала головой Линси, искренне глядя на начальницу. — Работает. Просто мы с ней редко пересекаемся, вот я и забыла совсем, что она наша. Пойдем, — девушка взяла Диану за локоток и потянула ту к выходу. Они покинули странную серую комнату, и перед девушками предстала широкая деревянная лестница, ведущая в обе стороны. Внизу слышались голоса, но Линси потянула Диану наверх. Пройдя два пролета, они остановились возле широких едва ли не ворот, излучающих приятное желтое сияние. Линси, не входя внутрь, поинтересовалась шепотом: — Кто ты такая? — Я? — удивилась Диана. — Ты, — Линси кивнула. Диана неопределенно передернула плечами, и тогда Линси начала рассуждать: — И как ты могла оказаться в начальской кладовой… Снизу — точно нет, там таких, как ты, не пускают. И на нашей кухни ты не была. Откуда ты взялась? Как тебе удалось? — Линси повернулась и взглянула в глаза Диане. Опустила взгляд вниз, чуть улыбнулась: — Да и ещё в такой обуви… Диана не знала, что сказать этой Линси. Правду? Правду сама Диана не знала. Она могла, конечно, как-нибудь солгать, но после подробного разъяснения Линси о том, что Диана никак сюда забраться не могла, лгать было незачем. — Я сама не поняла, как здесь очутилась, — ответила Диана наконец. — Это как? — заинтересовалась Линси. — Ты открыла глаза и увидела, что сейчас находишься не там, где была мгновение назад? — фыркнула она. Удивительно, но Линси попала в точку, не зная никаких подробностей. — Да, — согласилась Диана. — Прямо так все и было? — её собеседница удивленно приподняла левую бровь. Диана кивнула. — Да нет, не может быть, — не верила Линси. — Такое, действительно случившееся, было всего раз, чуть больше двадцати двух лет назад. Тогда сюда переместилась моя мама… Несколько секунд помолчав, Линси толкнула дверь-ворота, и девушки вошли внутрь. Это было большое светлое помещение, заполненное столами, шкафами, плитами, всевозможными продуктами. Линси и идущую рядом Диану с первого же шага встретили шум, множество женских голосов и любопытные взгляды. — Линси! — воскликнула одна из находящихся тут женщин, стоявшая над кастрюлей, от которой исходил пар. — Кого ты к нам привела? — Это — наша новая работница, — ответила Линси не без гордости. — Людна назначила тебя за ней следить? — уточнила она. На вид ей можно было бы дать чуть больше лет, чем Линси. — Да, чтобы я помогла ей освоиться. — Начните освоение с каблуков, — женщина хмыкнула. — Мы тут не мужчин соблазняем. — Точно-точно, — согласилась другая. Но уже скоро они обе вернулись к работе. Все девушки и женщины что-то резали, варили, жарили. И Диана оказалась причастной ко всему этому безобразию. Линси с Дианой нырнули в какую-то подсобку. Минута передышки! Внутри стояло несколько шкафов и хранились полотенца на завязочках — ну точно фартуки, лишь немного иного покроя. Линси взяла один из них, темно-розовый, и протянула Диане, сказав: — Завязывай. Надеюсь, хоть немного ты готовить умеешь, потому что пока тебе придется поработать на кухне. Для всех ты обычная стряпуха, хорошо? Пока никто не должен знать, кто ты на самом деле, если ты, конечно, говорила правду. Сначала я сама во всем разберусь, ладно? — Ладно, — согласилась Диана. — А… Она опустила взгляд на туфли. Линси фыркнула и, открыв один из шкафов, достала из него тапочки на плоской подошве. — Пока оставь туфли тут, я их сейчас спрячу. Договорились? Диана покорно взяла туфли и кивнула. — Ну и замечательно, — Линси улыбнулась. — Как тебя зовут-то? Диана колебалась недолго. Через пару секунд она произнесла: — Дайна.

***

— Дайна! — воскликнула Мирина, та самая, которая три дня назад спрашивала, кто такая Диана. — Как там морковь? — Режу, — отозвалась Диана кратко. Прошло уже три дня с тех пор, когда она оказалась здесь, но удивительные галлюцинации никуда не пропали. — Пора уже закидывать её в бульон, — отозвалась Мирина недовольно. — И вообще, что с твоей прической? Откинув выпавшую из хвоста прядь волос, Диана вздохнула. Она никогда не умела готовить, даже в этом сне — не сне, яви — не яви. Но сейчас это умение пригодилось бы — из-за его отсутствия Диана часто получала в свой адрес неприятные высказывания. Ну, как часто. Примерно один раз в двадцать минут. Хотя поторопиться и вправду не мешало. Диана докрошила морковь и передала ее Мирине, чтобы сразу же получить новое задание: теперь Мирина поручила ей чистить картошку, только уже на для бульона, а на жарку. Картошка была грязной и холодной, а нож — огромным и острым, поэтому картошку Диана не почистила, зато порезала палец. Струйка крови сбежала по замаранному в земле пальцу. Диана побледнела: крови она всегда боялась. А сейчас ещё и земля эта непонятная… вдруг ее схватит столбняк? От него прививку ставили ещё в младенчестве, но мало ли, какие заразы водятся в этом чудной мирке. Сказав громко, что она сейчас вернется, Диана устремилась в соседнюю комнату, где стояла бочка с водой и ковшик. Водопровода в её галлюцинациях не существовало. Зато существовал неведанный ранее вид энергии, который позволял бытовым приборам работать без участия электричества. Диана зачерпнула воды, отмыла палец. Порез был пустяковым, но нагонял на Диану дикий ужас: все-таки это был порез. Постояв ещё немного на месте, Диана слила воду и вернулась. Около её рабочего места Диану уже ждала Линси, смотрящая на подопечную темными глазами. — Дайна, — она кивнула, приветствуя Диану. — Помнишь, я говорила тебе о том, что по просьбе Людны сегодня тебя заберу? — спросила она под заинтересованными взглядами кухарок. Диана пожала плечами. Может, Линси и говорила что-то такое. Диана этого не помнила, но все же ответила: — Да. — Вот и прекрасно. Уходим. До скорого, девочки! Линси пошла в направлении лестницы, и сначала Диана подумала, что сейчас они с Линси спустятся к комнатам кухарок, которые находились на этаж ниже, рядом с кладовой начальницы. Диане тоже нашли комнату, точнее сказать, небольшой закуток, в котором находились лишь матрац с покрывалом, выполняющие роль кровати, и небольшая тумбочка для вещей. Правда, из всех вещей у Дианы было только бордовое платье, надетое в тот злополучный день. И ещё одно, сменное, любезно одолженное Линси вместе с нижним бельем, похожем на ночную майку. Ну и туфли, конечно же. Абсолютно бесполезные в данный момент туфли. Догадки Дианы оказались не совсем верными: Линси и правда опустилась на этаж ниже столовой, но повернула не налево, к комнатам, а направо, в коридор, от которого отходило множество путей направо и налево. Пройдя немного — и как только не запуталась? — Линси завернула в одно из ответвлений, и Диана последовала за ней. — Вот мы и пришли, — объявила Линси. — Что это? — поинтересовалась Диана. Они находились в узком плохо освещенном коридорчике, который можно было бы назвать пустым, если бы не стул, выглядящий очень шатко, и закрытый сундук. Линси кивнула на стул и произнесла: — Садись. Я кое-что узнала. Диана выполнила просьбу Линси; стул под ней противно и как-то даже угрожающе скрипнул, но, к счастью, не сломался. Линси присела перед сундуком, достала из кармана зеленого платья с широкой юбкой небольшой и как будто заржавелый ключ и ловко провернула его в замке, который Диана даже не заметила. После всех этих действий Линси откинула крышку сундука и из-под тряпок вытащила что-то наподобие обычной тетради. Да, это действительно была тетрадь. — Помнишь, я говорила тебе о том, что постараюсь во всем разобраться? — спросила Линси у Дианы. Диана молча кивнула. — Так вот, — продолжила Линси. Она закрыла крышку, вновь накинула замок, спрятала ключ, а потом села прямо на сундук и продемонстрировала тетрадь Диане. — Кое-какие знания я нашла в дневнике мамы. Может, из них мы сможем узнать что-то большее… Диана сразу поняла, о какой маме говорила Линси. У Линси была одна мама, та самая, переместившаяся, что тут непонятного?.. Это только у Дианы мамы не имелось. Вернее, она была… когда-то, а потом — исчезла из жизни Дианы. Навсегда. — Там, в этом дневнике, очень странные буквы и слова. Другой язык. Мама пыталась меня ему немного обучать — он ее родной. Но все равно его понимание дается мне с трудом, хотя кое-что из её дневника я все-таки поняла. Посмотри, может, этот язык будет знакомым тебе? Линси протянула тетрадь Диане и предупредила: — Только осторожно. Мне дневник мамы дорог. Диана отметила мимолетом, что, похоже, сейчас в живых её мамы нет. Она взяла предложенную тетрадь и раскрыла её на первой странице. Каково же было удивление Дианы, когда она увидела там обычные русские рукописные буквы… — Ну что? — нетерпеливо спросила Линси. Диана кивнула. — Знакомы мне этот язык. Один только вопрос… Сейчас… разве мы разговариваем не на нем? Их с Линси взгляды пересеклись, и Линси покачали головой: — Не на нем, Диана, честно не на нем! Наш язык более певуч, в нем много гласных, хотя слова обычно короткие. Хотя, я могла бы сказать так, в наших словах есть что-то общее… — Тогда почему я все понимаю? — Я не знаю, — Линси покачала головой. — Честно — я не знаю. Я слышу, что ты говоришь, как все мы. Может быть, с немного иной интонацией, и все же… Как будто ты с севера. Диана вздохнула. В ее воображаемом мирке «Гугл Транслейт», похоже, работал на наивысшем уровне. Она погрузилась в дневник. Подчерк Дианиной предшественницы был мелким и немного неряшливым. На первой странице в правом верхнем углу стояла дата, а со следующей строчки начинались слова. Диана начала читать вслух, на мгновение задумавшись, переведется ли этот текст на язык этого сумасшедшего мира: «Это было так странно… Я успела только закрыть глаза, на мгновение уснуть, а потом открыть их — но уже здесь. Среди необычайных людей, непонятных мне, да и я сама была непонятна им… Это было очень странно и очень неожиданно. Сейчас я думаю: что было тому виной? Перед тем, как я оказалась здесь, мой день был совершенно обычным. Обычным был мой любимый и потерянный уже муж, моя дочка, которая всю ночь напролет рыдала и не давала мне спать, и по которой я сейчас очень, безумно скучаю… Что было виной моего появления здесь? Я не знаю». На этой фразе страница обрывалась, и открывать следующую Диана пока не решилась. — Это конец? — уточнила Линси. — Да, — подтвердила Диана. — Ты поняла то, что я сказала? — Поняла. — Линси на мгновение прикрыла глаза, а потом посмотрела на Диану со всей серьезностью: — И у тебя было… так же? Диана отрицательно покачала головой. — Жаль, — провозгласила Линси. — Но… В дневнике мамы ещё много страниц, и когда мы дочитаем до конца, то точно узнаем, что тебе делать. А у мамы-то, оказывается, уже была дочь, — Линси невесело улыбнулась. — Ты об этом не знала? — Нет. Правда. Это слово она, может, и называла на своем языке, но на нашем — никогда. Хотя тоже… тоже говорила на нем. На несколько секунд они замолчали, и в этой тишине не было никаких посторонних звуков: лишь музыка осознания. — Надо возвращаться, — произнесла, наконец, Линси. — Потеряют нас ещё... Особенно тебя. Не дружишь ты с готовкой, да? — она улыбнулась, прогнав из глаз печаль. — Немного, — Диана покраснела. — А мне все жалуются, что никак… совсем. Ну и ладно, не обращай на них особого внимания. Все будет нормально… Я надеюсь, — Линси фыркнула. Диана чуть опустила взгляд. Что такое «надеяться», она знала. Диана надеялась на нечто всю свою жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.