ID работы: 5307105

В погоне за крысой

Слэш
PG-13
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Ремус проснулся резко. Открыв глаза, он не сразу понял, где находится, а когда понял, осознание того, что было ночью, навалилось на него тяжким грузом. Письмо от отца, нападение на их соседей, он, Ремус Люпин напился в одиночку! Не торопясь поднимать голову с софы, он только сейчас почувствовал какую-то тяжесть на своём берде. Нехотя приподняв голову, он увидел, что Сириус заснул прямо на его ноге. Видимо, он просидел здесь достаточно долго, поэтому и заснул. В комнате было почти темно, все свечи погасли, только камин немного озарял гостиную. Пламя отбрасывало большую тень на ковёр, отчего казалось, что сейчас Ремус находится не в небольшой уютной хижине, а в каких-то подземельях, где содержатся оборотни. Благо, он успел зарекомендовать себя тем, что сражался с Пожирателями, поэтому только чудом не попал туда. - Мне же надо в Хогвартс! – он не узнал свой хриплый голос. Постаравшись подняться, он несколько раз качнулся из стороны в сторону, пару раз чуть не сел обратно из-за начавшей кружиться головы, но всё-таки смог встать. - Рем, ты куда? – раздался сонный голос Сириуса. - Куда я? В Хогвартс! Скоро же завтрак, а если я опоздаю? А если он уже начался?.. – Люпин замер на месте, переставая суетиться. - Ты время хотя бы видел? – хмыкнул Сириус, садясь на софу. – Сзади тебя часы, посмотри. Ремус обернулся к камину. И действительно, на стене висели тёмно-красные часы. Они показывали совсем раннее время. - У меня ещё есть время до подъёма и завтрака, - успокоился Люпин, окончательно переставая волноваться. - Ты больше не будешь напиваться в одиночку? – поинтересовался Сириус, бросая взгляд на бутылку, стоящую возле входа. - Не буду. Это было ошибкой, - вздохнул тот. – Но отцу я должен написать. - Напиши, - кивнул Блэк, - но больше не смей винить себя в том, что из-за тебя он находится в опасности. - А я разве винил себя в этом? - Я почувствовал это в твоих словах. Ты должен просто успокоиться, волшебник твой отец или кто? – Сириус потянулся и улёгся обратно на софу. – Тут лучше спать, чем в пещере. Ремус улыбнулся. Сейчас его друг был абсолютно прав насчёт его отца. Да и насчёт этой хижины тоже. Прав. Постояв ещё пару секунд, Люпин опустился на софу. Блэку пришлось подвинуться, он один занял почти всю свободную поверхность диванчика. - Что собираешься делать сегодня? – поинтересовался Ремус. - Дела, - многозначительно произнёс Блэк. – Ох, какие дела. - Надеюсь, ты помнишь, что ты должен быть… - Осторожен, никому не должен попадаться на глаза, быть предельно бдительным? – Сириус улыбнулся. – Я знаю Ремус. Буду. - Хорошо, тогда я спокоен. Пару минут они просто сидели и молчали. Они думали о чём-то своём, смотрели на танцующее пламя в камине, вспоминали былые времена. - Слушай, а как ты меня нашёл? – неожиданно спросил Ремус. - Твои страдания только глухой не услышал бы, - фыркнул Блэк. – Ты был слишком громким, да и к тому же этот потолок, - он указал рукой наверх, - является землёй в лесу. Это же что-то вроде землянки, поэтому, я слышал, как ты ходил наверху, как упал, как пошёл куда-то в другую сторону. - А я думал, что вёл себя предельно тихо, - Ремус опустил голову и попытался скрыть улыбку. - Ничего-ничего, всё бывает в первый раз, - успокоил Сириус. – Ты, конечно, напивался уже, но вот в одного – никогда. - Да ладно тебе, - отмахнулся тот. Они проговорили ещё как минимум час, вспоминая, как когда-то давно они – Мародёры развлекались. Там было множество интересных моментов, все их, увы, было не вспомнить. - Мне пора в Хогвартс, скоро начнётся завтрак, а мне надо ещё привести себя в человеческий вид, - Ремус развёл руки в стороны, показывая, что пиджак весь грязный, так же, как и штаны, как и рубашка. - Да я понял, иди, - кивнул Блэк. - До вечера? - Ага. Теперь ты будешь приходить сюда, - весело отозвался Сириус. - Так точно, - Люпин шутливо отсалютовал и направился к выходу из хижины. По пути к Хогвартсу он очистил свою одежду от грязи и пятен, и теперь казалось, что он просто вышел прогуляться перед началом уроков.

***

- Настало время заняться делами, - когда с едой, которую он выпросил у домовых эльфов (которую они сами ему с радость вручили), было покончено, Сириус поднялся с кресла и размял затёкшую спину. Он раскрыл карту и принялся смотреть по ней, как обстоят дела у Ремуса, профессоров и учеников. Уже было время уроков, так как в Большом зале было пусто. Сириус взглянул на время и удивлённо замер. Как же он так проморгал два часа? Ну и ладно, ему это только на руку. Время действовать. Поискав по карте, где находятся Гриффиндорцы третьего курса, он с недовольством понял, что в подземельях. Вместе с ними в одном помещении был и Снейп. Зельеварение, значит… Сложив и убрав карту себе в карман штанов, он потянулся. Нужно было размять мышцы. Он направился к двери, которая вела вон из такой уютной хижины. Спустя пару секунд он был уже в лесу. Было необычайно тихо, светло и совсем не страшно. Сириуса никогда не пугал Запретный лес, в отличие от Питера, например. При воспоминании о Петтигрю, он сжал кулаки, зачем же он вновь вспоминает этого предателя? Он побежал вперёд, ближе к замку. На особо крутой кочке он подпрыгнул и ощутил чувство лёгкости и свободы. Приземлившись, он уже был не Сириусом, а большим чёрным псом с впалыми боками и необычными для собак серыми глазами. Выбежав к кромке Запретного леса, где было множество кустарников, он затаился. Осматривая окрестности, он не замечал совершенно никакого движения, но всё равно выходить не спешил. Он же обещал. Медленно крадясь по самому краю, стараясь не пересекать черту кустарников и не попадать на поляну, пёс шёл вперёд. «Время действовать! Сириус Блэк я или нет? Я рождён для риска!» - раздались у него в мозгу его собственные мысли, отчего он воспрял духом ещё больше. Ну, правильно, сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Он резко выпрыгнул на поляну и помчался вперёд, до озера, потом обратно. Ему нужно было сделать так, чтобы другие разумные животные почуяли его. Он распространял свой собачий запах со скоростью гиппогрифа, то есть – достаточно быстро. Набегавшись, он вновь прыгнул в кусты и замер. Переводя дыхание, он надеялся, что его никто не видел. Теперь, ему оставалось только ждать.

***

Просидев в кустах минут двадцать и уже не зная чем себя занять, он вдруг увидел какое-то движение от замка. Маленькая точка неторопливо приближалась к нему. Сириус замер, неужели, получилось? Вскоре, маленькая точка оказалась большим рыжим котом, но по отличительным чертам можно было понять, что это низзл. Низзл мурлыкнув, прыгнул в кусты и уставился на Сириуса своими большими жёлтыми глазами. - Зачем ты звал меня, маг? – услышал Сириус мягкий голос в своей голове. Низзлы действительно умны. - Мне нужна твоя помощь, чтобы поймать того, кто испортил мою жизнь и жизни моих друзей. - Расскажи свою историю, маг, - низзл сидел неподвижно, но уши постоянно улавливали какие-то незначительные шорохи. - Меня зовут Сириус Блэк и сейчас я в бегах. Меня объявили самым опасным и безумным преступником. Никто не стал разбираться, виновен я или нет. Люди посчитали, что я виновен в смерти своих близких друзей, будто это я выдал их Волан-де-Морту. Потом, меня обвинили в том, что я убил несколько маглов. В завершении ко всему, я оказался виновен в смерти своего друга, якобы я отрезал ему палец, а потом убил его. Это всё не правда, я пришёл сюда, чтобы дать истинному предателю и обманщику то, чего он по праву заслуживает. Низзл молчал пару минут что-то обдумывая. Наконец, он вновь установил с Сириусом зрительный контакт. - Что ты собираешься сделать, Сириус Блэк? - В гостиной Гриффиндора у одного из мальчишек третьего курса имеется крыса… - Не слова больше, - мурлыкнул низзл, - моя хозяйка учится вместе с обладателем крысы. - Мне нужно достать эту крысу. На самом деле, он Анимаг, он умеет становиться крысой, но он был в этом обличие так долго, что я даже не представляю, как он будет выглядеть, когда снова станет магом. - Я помогу тебе, Сириус Блэк. Ты не лжёшь. Низзл внимательно взглянул на Сириуса. - Я принесу его тебе в пещеру под тем деревом. - Как скоро это произойдёт? – Сириус нетерпеливо заёрзал. - Как только я смогу остаться с крысой наедине, - уклончиво произнёс низзл, поднимаясь на все четыре лапы. - Как я узнаю, что ты уже принёс его? – спросил Сириус, тоже поднимаясь на четыре лапы. Терять голос в голове не хотелось. - Ты услышишь. Низзл медленно прошёл к большому чёрному псу и обтёрся о него своим рыжим боком. После чего он выпрыгнул из кустов и довольный последовал к замку. «Ну, на одну проблему меньше! - заключил Сириус, разворачиваясь и направляясь к хижине в лесу. – Ремус будет рад это услышать».

***

К этому времени уже наступило время обеда. Ученики неторопливо заходили в Большой зал, а там за преподавательским столом их встречала дружная нарядная гвардия учителей во главе с директором. - Сейчас что-то будет… - раздалось от одного из столов. И действительно, как только пришла большая часть учеников, Альбус Дамблдор поднялся со своего места и подошёл к кафедре. Сейчас он был не похож на директора Хогвартса, ну совсем не похож. - Ученики замечательной школы магии и чудес, я Альбус Дамблдор, я хочу сделать важное объявление, которое многим из вас, несомненно, понравится. После таких слов в зале воцарилась идеальная тишина. - Так как я хочу изменить мир, я начал с себя. А теперь, я хочу поменять строгие порядки в этом учебном заведении. Пожалуй, я скажу проще… - он оглядел учеников. – С завтрашнего дня дресс-код объявляется более свободным! Теперь вы можете носить вещи не только те, которые приписаны указом, но и те, которые по цветам указывают, на каком вы учитесь факультете. По залу прокатился восторженный возглас. - И это ещё не всё, - Дамблдор улыбнулся и развернулся к учителям. – Вы же, мои дорогие, потерпите те же изменения, что и я. Как-никак, мы обучаем будущее поколение магов, которые изменят мир к лучшему! Значит, выглядеть мы тоже должны подобающе. По залу прокатился шёпоток учеников. Наверняка, они мысленно представили, что Снейпа тоже ждут изменения… - Возражения не принимаются, - весело заявил директор, смотря на лицо Снейпа, который побледнел ещё сильнее. – А теперь, ешьте. На столах тут же появилась еда, и Большой зал зашумел, словно большой улей. Этот день, несомненно, войдёт в историю Хогвартса.

***

Расправившись с обедом, Ремус решил сходить в свои комнаты. Идя возле стола Гриффиндора, ему пришлось замедлить шаг. Благодаря острому слуху, который достался вместе с «пушистой проблемой», он смог услышать очень интересные новости от Гарри и его друзей. - Гарри, Короста пропала! – Рон был в панике. - Не волнуйся, она найдётся. Погуляет и вернётся, - постарался утешить друга Гарри. - Это Живоглот! Он сожрал мою бедную Коросту! - Рон! Да не мог он съесть твою дохлую крысу! – обиделась Гермиона. – Живоглотик хороший. - Ага, скажи это пропавшей крысе. Эх, Короста… - Рон был совсем печальным. Люпин услышал всё, что хотел. Теперь, ему нужно было дождаться вечера и после, передать эту информацию Сириусу. А сейчас, у него было ещё пару уроков, поэтому, Ремус неторопливо побрёл в свой кабинет, обдумывая слова, сказанные рыжим другом Гарри. «Зачем он сбежал? Неужели Волан-де-Морт собирается воскреснуть? Или он готовит какую-то очередную подлянку… Он бы не стал убегать, ему ведь так комфортно жить с Уизли. Хотя, он мог сбежать по одной причине… Он узнал, что Сириус здесь, что за ним ведётся охота. Он в панике. Он пытается сбежать. Ничего-ничего, ты ещё попадёшься нам на глаза, Петтигрю!» - пока он добирался до кабинета, в голове мысли выстроились в ровную линию и плавно следовали друг за другом, не сбивая Ремуса и не смешиваясь в кашу. Взглянув на расписание, он вскоре понял, что придётся идти в другой кабинет. Предстоял урок у третьего курса, нужно было идти в кабинет, где в большом занавешенном тканью шкафу обитал боггарт. Прихватив со стола свою палочку, которую он уже успел положить, Ремус направился на свой урок, по пути надеясь на более-менее спокойного боггарта и понятливых учеников.

***

Находясь в своём новом укрытии, Сириус был более чем рад. Развалившись на софе, он подпирал ногой рядом стоящую тумбу со свечой и нетерпеливо поглядывал на время. Стрелка на часах медленно ползла, пламя в камине словно замерло, а у Блэка оставалось всё меньше и меньше терпения. Наконец, он услышал долгожданный топот у хижины, а потом и увидел бледного Люпина, который аккуратно протиснулся вовнутрь и закрыл за собой дверь. - А я уж забеспокоился, что тебя волки съели, - хмыкнул он, рассматривая друга. – Ты чего бледный такой? Полнолуние же ещё не скоро. Рем! Люпин, казалось, витал в облаках, но его взгляд при этом оставался каким-то неживым, будто тело здесь, а душа где-то далеко отсюда. - А? – он вздрогнул. – Прости, я задумался на секунду… - Что произошло? – Сириус сел и приготовился слушать. - У меня сегодня урок с третьекурсниками был, как раз Гарри на третьем курсе сейчас, - Сириус, услышав о Гарри, заметно повеселел, - урок был посвящён боггартам. Дети усвоили материал быстро и стали практиковаться, я чего там только не видел! И пауков на роликах, и Снейпа в платье, - Сириус попытался подавить смешок, - и МакГонагалл в короткой юбке. Лучше бы я этого не видел, в общем. Когда очередь дошла до Гарри, он видимо очень распереживался, потому что его самый большой страх – дементор, а он не смог произнести заклинания изменения. Когда я увидел, что класс охватывает секундная паника, мне пришлось встать перед Гарри и закрыть его страх своим. - Ох, Рем, - Блэк обнял себя за плечи и сочувственно взглянул на друга. - Ну и, конечно же, почти все увидели то, что я боюсь полной луны. Я мгновенно превратил её в воздушный шарик, загнал боггарта в шкаф и окончил урок. На третьем курсе есть очень умные ребята, я боюсь, что кто-то может догадаться. По крайней мере, у меня есть время до полнолуния, потому что строить теории на одном лишь увиденном на уроке они не смогут. - Как я понимаю, твои дела плохи. - Точно. Они оба резко замолчали. Довольно быстро успокоившись, Ремус решил рассказать другу о проделках директора, от чего Блэк пришёл в полнейший восторг. - А Снейп сразу же скривился, да? А ученики как, обрадовались? А ты будешь как-то изменять внешний вид? – Сириус радовался, как ребёнок. Его глаза блестели, а сам он излучал счастье и интерес. - Лицо Снейпа тебе надо было видеть… Это было нечто. Я думаю, его заставят что-нибудь изменить. - Если ему помоют голову, я просто повешусь от радости, - рассмеялся Блэк, заваливаясь на софу. - Повремени с этим, - строго произнёс Люпин, но в его глазах прыгали искорки смеха. – Весь Большой зал возликовал, я серьёзно. Ученики запомнят такое. Не удивлюсь, если это даже появится в истории Хогвартса. - Это может появиться в истории Хогвартса только в том случае, если завтра и в последующие дни ученики и учителя последуют наставлениям директора и сменят свой скучный дресс-код, - подумав, произнёс Сириус. – Рем, а что насчёт тебя? - Меня? Это очень сложный вопрос, я даже не знаю, что на такое ответить. Я не настолько богат, чтобы покупать каждый месяц новый костюм. Думаю, придётся что-то делать с этим. А ещё придётся покрасить парочку своих рубашек, - Ремус задумался. - А ещё тебе просто необходимо сделать что-то с волосами! – неожиданно воскликнул Сириус. – Сам посмотри – будет новый имидж! А если меняться, то меняться полностью! - Да-а, - протянул тот, - забрал бы у меня кто-нибудь мою «пушистую проблему», я бы точно имидж поменял бы. Сириус лишь похлопал друга по плечу и снова улёгся на софу. Люпин устроился в кресле рядом с диванчиком, на котором разлёгся Блэк. Он мысленно перебирал варианты того, что он может придумать, что он может сделать со своим внешним видом. Конечно, шрамы ему уже не убрать, но и выделять их ещё сильнее ему ни к чему. Штаны он определённо не будет трогать. Классика на все века и года классика. - А какой срок дал директор? – Сириус вновь заинтересовался проблемой «нового» Хогвартса. - Он сказал, что с завтрашнего дня… с завтрашнего дня дресс-код объявляется свободным. - Как хорошо, что нет режущих всё рамок. Иногда время совсем не помощник. У тебя будет время, чтобы подумать над своим новым внешним видом, - Сириуса, казалось, заело. Последние несколько минут он только и делал, что повторял одно и то же. - Модник тут нашёлся, - фыркнул Ремус, - мы уже отучились главное, в нашей молодости такого не было, а тут – перемены. Как снег на голову. - Радуйся мелочам, Лунатик! Радуйся, что хотя бы попал под такое время, будучи преподавателем, а не учеником. Потому что будет ещё веселее, учитель произведёт гораздо большее впечатление, нежели ученик. Поверь, - Сириус подмигнул ему. Люпин чувствовал себя уже гораздо лучше, последующие десять минут он уже с удовольствием рассказывал о том, что произошло сегодня в Хогвартсе. - Кстати, я же главного не рассказал-то! – Ремус поёрзал в кресле. – От Рона Уизли я услышал, что Петтигрю сбежал. - Сбежал? – Сириус присвистнул. – Но если он больше не вернётся? - Ой, да куда он денется? Ему с Уизли жить комфортно, а Питер он такой. Любит комфорт. Вернётся он, - Люпин был совершенно спокоен. - Ну, раз уж ты сказал свою важную новость, я скажу свою. В общем… Теперь у нас есть маленький пушистый помощник! – Сириус безумно улыбнулся. - Что? Ты что, выходил к замку?! - Не совсем так… - уклончиво отозвался тот. – А теперь послушай меня. И попридержи ругательства! – увидев, что Ремус собирается что-то сказать, Сириус быстро заговорил, не давая и малейшего шанса помешать ему в рассказе. – Сегодня утром я встретился с разумным обитателем этого замка. Это был низзл. Оказывается, это питомец одной из учениц Гриффиндора третьего курса. Низзл согласился помочь мне в поимке Петтигрю. Теперь у нас есть союзник! Он пообещал сообщить мне, когда Петтигрю будет пойман. Люпин молчал. Он долго молчал. - Как тебе это вообще удалось? – вдруг воскликнул он, запуская руку в волосы, как когда-то делал Джеймс. - Ну… Я же Сириус Блэк, - он сверкнул белоснежной улыбкой. Промаявшись в хижине без дела ещё пару минут, Сириус вдруг резко подскочил со своего места. - Ты чего? – Ремус оторвал взгляд от одного из своих конспектов. - Когда Петтигрю будет у нас, я убью его, - прорычал Блэк. – Я начал думать о всевозможных способах расправы с ним, но… он не заслуживает даже оттянутой муками смерти. - Он боится смерти, - согласился Ремус печально, - наверное, из-за этого он и примкнул к Волан-де-Морту. - А ещё он хотел получить одобрения матери, - Сириус сжал кулаки, - поэтому, он поступил как трус. Трус! – он выкрикнул это слово со всем своим отчаянием, ему так не хватало Джеймса и Лили. - Мы обязательно отомстим, - Люпин сел рядом с другом, несильно сжимая его плечо.

***

Неторопливо прогуливаясь по замку, Ремус наслаждался тишиной и темнотой ночного Хогвартса. Нигде ничего не взрывалось, не было слышно голосов и смеха, замок спал. Взглянув в окно, он увидел неполную спрятанную за тёмными облаками луну. Ночь была совсем без звёзд, было очень темно. Ветра не было, холода тоже. Бросив свой усталый взгляд на Запретный лес, он ужаснулся. Лес горел. Огромные красные языки пламени прятали здоровые ели, из-за огня, именно из-за огня, на небе не было видно звёзд. - Там же Сириус! – Люпин сорвался с места и побежал вперёд по коридору. Ему нужно было выбраться из замка. Коридоры всё не заканчивались, ему стало казаться, что он бегает по кругу, как вдруг он обнаружил большую деревянную дверь. Дёрнув ручку, он понял, что дверь заперта. Поискав в кармане палочку, он замер. Палочки не было! Попытавшись открыть дверь силой, Ремус лишь ушиб плечо. Дверь не открывалась. - Думай... думай… - он побарабанил пальцами по двери. Развернувшись, он побежал в ближайший коридор, к окну. Если нельзя выйти через дверь, то можно через окно. Коридоры вновь были длинными и совершенно пустыми, тёмными. Добежав до ближайшего окна, он наткнулся на решётки на окнах. - Их же здесь не было! - схватившись за прутья, он закричал. Взглянув на свои ладони, он обнаружил языки пламени на своих руках.

***

Ремус открыл глаза и быстро сел на постели. Дыхание сбилось, на лбу были капельки пота, сам он дрожал, словно только что родившийся феникс. - Мне надо к Сириусу, - прошептал он, вставая с кровати. Ноги не слушались, он чуть было не снёс рядом стоящий столик с часами. Быстро накинув на себя мантию и всунув ноги в ботинки, он схватил палочку и стремительно выбежал из своих комнат. Дорога до двери из замка заняла очень мало времени, Ремус немного успокоился, что такого, как во сне, не будет. Вечных коридоров не было, через пару минут он уже оказался на улице. Первое что бросилось в глаза – неполная луна и множество звёзд на ночном небе. Ветра не было, темнота не пугала, а расступалась перед Ремусом. Лес не горел большим огненным факелом, страх за друга немного снизился. До леса он добежал за пару минут, оставалось только найти хижину, а в ней Сириуса и тогда он успокоится окончательно. По памяти отсчитывая шаги, а потом, находя дверь в темноте, он постарался, как можно тише открыть её. В доме было темно и тихо. Медленно и аккуратно ступая в темноте, он прислушивался. Камин оказался не зажжённым, Ремус исправил это недоразумение за считанные секунды. Теперь он увидел комнату в слабом свете. Сириус спал на софе, укутавшись в плед, на полу валялась раскрытая книга. Ремус тихо подошёл к нему и сел на пол, всматриваясь в лицо друга. Сириус спал, он был спокоен, он видел какой-то сон. Прислушавшись, он услышал тихое сопение Блэка, тогда волнение полностью отпустило его. Ремус был рад, что сон оказался сном. Ему следовало вернуться обратно в замок, но он подумал, что Сириус был бы не против, если бы Ремус всё-таки остался. Он облокотился головой о мягкую софу и закутавшись в свою мантию, через пару минут заснул. Он чувствовал облегчение от осознания, что Сириус находится рядом, в безопасности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.