ID работы: 5307582

Байки Фикбука

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Мэри Сью, обретающая плоть (Бесконечный водоворот с именем "Сью")

Настройки текста
      Большая часть Авторов начинала именно с этого. Даже если ничего не писала на Фикбук или куда-либо еще.       В головах многих существовала та, которой всегда все удавалось — от мытья посуды до спасения мира.       Идеализированный персонаж, на котором сосредотачивается вся Вселенная.       Вряд ли нужно объяснять, кто такая Мэри Сью, как она появляется. Этот персонаж заглатывает остальных действующих героев вместе с самим сюжетом. Принято считать, что синдромом сьюшника страдают преимущественно дети и подростки.       С пониманием, что такие персонажи неинтересны и плоски, Мэри Сью уходит в небытие и сменяется... нормальными объемными героями.       Писать и читать про них, когда мозг работает, критикуя чуть ли не каждую букву в произведении, — адская пытка. Не вопрос, почему же читатели, увидев это предупреждение, бегут от данного фанфика как от огня.       Что же отталкивает? Предсказуемый сюжет и нереалистичность. При этом, конечно, еще и горы ошибок.       Но давайте будем честными. В каждом из нас живет своя собственная Мэри Сью.              Автор рассеянно пожевывает свой длинный локон. Его затея глупа, почти абсурдна — сказал бы кто-то еще. Но Автор — ЙАшка. И эта фраза вызывает бурю отрицательных эмоций. И капельку сожаления. Совсем небольшую.       (О чем же прежде всего пишут ЙАшки, друзья? Давайте угадывать по буквам! Первая — М. Вторая — Э. Третья -... Что вы говорите? Верно! Мэри Сью!)       Так что ЙАшка не забывает представиться в своем профиле и нажать на «Добавить фанфик». Жанров его мышка выбирает кучу, даже не забывает указать главнейшие два слова в предупреждениях. Шаблонный пересказ сюжета появляется в пустом поле и тогда — о Превеликий Фикбук, пусть спасут тебя боги — начинается публикация.       ЙАшка начинает с самого главного — описания. Самого изощренного, иногда самого длинного описания персонажа. И далее идут какие-то странные односоставные диалоги, не блещущие каким-либо смыслом. Выдавленные из изжившего себя тюбика зубной пасты действия, с настолько очевидной концовкой, что Читателю приходится вернуться к шапке и искать жанр «пародия», потому что никак больше нельзя объяснить ПОДОБНОЕ. Не найдя, глаза читателя становятся в два раза больше, а вклада с фанфиком мгновенно закрывается на все замки.       ЙАшка рад тому, что так усердно постарался. Он ожидает, что уже завтра на него посыпется грузовик восхищенных отзывов, а в Сети имя станет молитвой. ЙАшка загружает главу, даже не допуская мысли, что его Священное Писание может быть богато скверными ошибками и бессмыслицей. Всех, кто заявит это, ЙАшка готов сжечь на костре как еретиков.       Но до этого не доходит, потому что ЙАшка милосерден, как и его персонаж. Мэри Сью не обращают внимания на второстепенных безмозглых персонажей. Мыслить умеет только Мэри. А те хейтеры «случайно» вписываются в сюжет сборщиками навоза, убирающими за разноцветными единорогами Сью.       На самом деле, от рук ЙАшки Мэри Сью ожить не может. Если бы было так, прямо сейчас одна стояла бы у вас за спиной и в сотый раз пересказывала бы свою биографию, не забывая «скромничать»: »...нет-нет, это не я победила того злодея, мне помогали друзья. Я только вытащила меч из камня, использовала свои божественные способности и крышесносительные знания, взлетела на сияющих ангельских крыльях, запела, небрежно откинув волосы, и убила его».       Оживлять персонажей может только Автор.       Суть ЙАшки, в принципе, можно объяснить термином «недоАвтор», хотя Секретное Руководство по Фикбуку содержит отдельную статью на эту тему. Одна из теорий — ЙАшки — посланники сьюшек из их Вселенной, дабы покорять нашу. Другая — они являются переходной фазой становления Автора. Впрочем, эта теория опровергается, т.к. ЙАшки зачастую остаются в своем обличье, а некоторые Авторы обходят стороной такое бытье.       В жизни Мэри Сью почти нет, потому что Авторы — не ЙАшки, они принципиально не пишут о Сью.       Вот только...       Однажды, наткнувшись в Извечном поиске на сьюшный фанфик, Автор начинает всерьез задумываться: что же будет, если он, используя свои, авторские навыки, напишет что-то подобной тематики. Можно будет перестроить весь сюжет так, что сама Мэри Сью забудется под великолепными действиями. И в целом, писать о таком персонаже даже приятно, потому что не приходится особо корпеть над характеристикой и раскрытием глубокого внутреннего мира.       Иногда у Автора случается «глюк», когда он хочет написать нечто подобное.       Он оглядывается по сторонам, убеждаясь, что никто за ним не наблюдает, дополнительно прикрывает экран спиной и печатает. В безумных глазах отражается текст.       У Автора возникает странное ощущение, будто бы он обманывает сам себя. Но строчки извергаются друг за другом, наслаиваясь, закручиваясь, тогда, кажется, им уже не будет конца.       Автор заканчивает и быстро жмет на кнопку, даже не просматривая написанное — духу не хватает.       Ему снова видится, будто ведется слежка.       И он опять прячется под одеялом, скрываясь от всего. Такой уж он, Автор.       А в то же время, где-то включается компьютер. Залитый тенью класс информатики, где хранилища информации рядами строятся друг за друга. Из случайно выбранного высовывается длинная тонкая рука, ухватывается за металл, обрамляющий экран, появляется вторая, а потом вылезает макушка, целая голова. Затем туловище, и ловким движением выпрыгивает появившийся персонаж.       С устрашающей непоколебимой улыбкой Она идет, покачивая бедрами. Умелым движением отпирает дверь и движется по школьному коридору. Учебные заведения — Ее любимые места для охоты.       Мэри Сью поправляет волосы и готовится встретить рассвет.       Она настоящая.       

***

      Утро ничего не значит для Автора — никаких банальностей, никаких лишних слов по этому поводу — просто утро. Начало очередного дня в мясорубке жизни. Писать, писать и писать, если выйдет, конечно. Автор заперт у себя.       Зато его творения живут отдельной жизнью (о, как быстро они взрослеют).       И последнее, ошибочное, лишь обретя плоть, начинает покорять мир.       Как же опасно писать что-то.       Ничего не подозревая, ученики идут в школу. Все предвещает обыкновенный серый день.       До того самого момента, пока в толпе они попеременно натыкаются на странного вида девушку.       Ее волосы зеленые. Ой, нет красные — вот незадача, они меняют свой цвет в зависимости от настроения! Все девчонки завистливо смотрят вслед и присвистывают, рассматривая прическу новой тропической птицы.       Туфельки с высоким каблучком. Девушка держится на них уверенно, не забывая держать прямую осанку.       Слишком короткая и яркая юбка открывает вид на стройные ножки, одетые в шикарные полосатые чулки.       Верх цвета заката — слишком откровенный по всем человеческим и нечеловеческим меркам топик, который не то, что в школе, даже в стриптиз-клубе было бы неприлично носить. А глаза переливаются двумя цветами — белым и черным, сверкая на каждого встречного, будто выискивая жертву.       У пришедшей совершенная фигура, не имеющая не единого изъяна, будто у куклы.       В общем, вполне себе привлекательная.       И ни у кого нет к ней каких-либо претензий. Все очарованы, восхищены, в полнейшем экстазе только от вида этого существа.       И исчезает индивидуальность. Школьники — серая масса, на уме которых нет собственной персоны, только Сью и ее существования. Ореол развивается вокруг нее, воображаемый трон уже ждет.       И хотя слухи уже распространились километров на десять, Мэри этого недостаточно, и она, по классике жанра, идет в класс, чтобы эффектно представиться.       -Дети, к нам прибыла новенькая ученица. — коротко объявляет учитель с дурацкой улыбкой. Все перешептываются.       Мэри Сью входит в кабинет, бросая быстрые взгляды. Встает у доски, выгнав учителя с его места.       -Меня зовут Мэрибелла Элизабет Розалинда Кораконда Соплехвонда Крякобронда Жуеморда Септиконда Слонохонда Сьюелла Джонс. Коротко — Мэри Сью, но это только для близких друзей. Остальным не фамильярничать. Я прибыла из маленького европейского королевства, которое вы не найдете ни на одной карте. В нем я — наследная принцесса, но, возрадуйтесь, соизволила навестить вас. — она говорила не надменно, не свысока, даже с какой-то скромностью и расположенностью. Ее «краткая», наполненная событиями биография, казалось, длилась вечно. Заняла почти весь урок. Но учитель просто стоял позади как цветок в горшке и послушно кивал. — Позаботьтесь обо мне. — Мэри Сью заняла свое место у окна и задумчиво посмотрела в окно. Не успела она это сделать — прозвенел звонок.       Девушка злится — она ведь даже красавчика себе найти не успела. Но злобу никто не видит и принимает за улыбку. Мэри Сью идет как обычно, разбрасывая вокруг себя позитив и блестки. Позади нее плетется стайка одноклассников-фанатов, готовых нести ее шлейф, чтобы вкусить хоть немного от этого благословения, спустившегося на их бедные головы.       Навстречу ей выходит кто-то из работников школы и без промедления предлагает поучаствовать в местном конкурсе талантов. Мгновенно оказывается, что у Мэри Сью с собой гитара, так что она уверенно выступает на сцену и поет прекрасным голосом оперной певицы. Зрители застывают, готовые сорваться с мест в невыразимом восхищении. Возможно, где-то уже возводят ей статую, место для поклонения.       Но ведь описание этой девицы — слишком долгое занятие. Можно уложиться в предложение. К тому же, кто здесь не представляет, о чем идет речь?       Верно.       Пустая трата времени.       Перейдем к сути.       Иная концовка:       Сью выходит на открытую городскую площадь. Все люди выстраиваются позади. Они все собираются и собираются, набиваются как маленькие бусинки бисера. Все самые разные. Люди. Которых такое множество.       Вот она — Мэри Сью в народе. Ее великое появление, имеющее влияние на весь мир.       По всем точкам планет выстраиваются разумные живые существа. Они бессмысленно смотрят куда-то. В том направлении находится центр их внимания.       Несмотря на все это, есть и наблюдатели.       Но нельзя произносить их имен.       Мэри Сью выжидает.       А потом раздается звук горна, идущий откуда-то издалека (кто бы мог дунуть?).       И в тот момент все люди срывают с себя кожу, как ненужную одежду, и под фальшивыми оболочками оказываются одинаковые лица.       Идеальное клонированное общество.       Мир, захваченный Мэри Сью.       Было бы странно, если бы у истории не было бы другого развития событий, — говорит Автор отвлеченно.       

***

      Мэри Сью возвращается в роскошную съемную квартиру. Вокруг нее нет никого, кто бы мог дальше восхищаться, потому что она осталась одна.       А главное — нет Читателя, ведь она теперь в реальном мире.       Даже нет ЙАшки, который бы восхищался ею.       Ей не одиноко, нет, но все видится неправильным.       Только вот возникает в ее голове задумка, подсказанная кем-то извне.       Мэри Сью садится за компьютерный стол и заходит на Фикбук, своего рода родильный дом для нее. Но ей плевать.       На создание профиля уходит много времени — надо же указать ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ О СЕБЕ.       И.       Опять Публикация.       Она видит свое имя в предупреждениях и выбирает его, не медля.       Мэри Сью создает себе подобных.       Как же это возможно, если оживлять персонажей может только Автор?       Оно так и есть, но синдром Мэри Сью — феномен, поэтому имеет свои собственные законы, управляемые Высшими. Она ведь не персонаж, а паразит, так что может множиться раз за разом.       Поэтому повторяется история с компьютерным классом. А утром уже в другой школе появляется еще одна новенькая ученица. И еще. И еще.       Мэри Сью заполоняют все.       Уже нет изначальной.       Каждая пишет о себе и этим создает все новых.       Подобно раскрытию коробки, в которой находится другая, а в ней следующая...       Стучат клавиши — публикация, публикация, публикация.       Мэри Сью дружно откидывают назад светящиеся в темноте волосы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.