ID работы: 5308437

Из Вайтрана с любовью

Джен
R
Завершён
97
автор
Размер:
298 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 456 Отзывы 32 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Я проводил двух девушек, которых должен был убить, радостным взглядом, развернул коня и отправил его вскачь по дороге в сторону Солитьюда. Всё же хорошей это было идеей — игнорировать идиотский приказ и оставить их в живых. В конце концов, я не идиот и не самоубийца, чтобы нападать на волшебницу и воительницу, одолевших орды нежити, среди которых была даже нордская разновидность лича. Анкано всегда казался мне эмоционально неуравновешенным, непригодным для юстициарской службы — а его последний приказ мне, написанный ужасным, неаккуратным почерком на каком-то мятом листе бумаги, будто бы наспех, да ещё и рваным стилем, подтвердил моё мнение: из-под начальства этого альтмера нужно уходить и доложить о его некомпетентности Эленвен. Возможно, мой рапорт поставит в грядущем разбирательстве по делу Анкано большую и жирную точку и поможет мне самому продвинуться по карьерной лестнице. Возможно даже, занять место бывшего начальника. Да, Винтерхолд — город отдалённый, находится пока что на стороне Братьев Бури, но если я достигну в Коллегии успехов, то через некоторое время смогу потребовать перевода или даже повышения. Передохнул в Драконьем Мосту, пообедав в местной таверне. Как всё же замечательно я придумал с маскировкой — странствующий волшебник ни у кого не вызовет подозрений, а стоит надеть этот несуразный амулет в виде козьего рога на увесистой цепочке, так сразу и местные варвары-норды косые взгляды бросать перестают. В случае необходимости я могу предъявить жетон — который уберёт лишние вопросы у имперских солдат или же моих собственных коллег. Второй раз мне пришлось отдыхать уже в самом Солитьюде — я слишком сильно вымотался за этот день, и предпочёл остановиться в «Смеющейся крысе» на ночь. Сниму там комнату, поужинаю, и перед тем, как лечь спать, попробую написать рапорт на Анкано. - Добро пожаловать в «Смеющуюся Крысу»! — с фальшивой улыбкой поприветствовал трактирщик-имперец. — Чего желаете? - Похлёбку из кролика, пряного вина, ванну и комнату на ночь, - потребовал я. - Хорошо. Пройдёмте за мной, я покажу вам вашу комнату. А потом спускайтесь вниз и выбирайте любой свободный столик. Молоденькая бретонка красивым голосом спела очередную примитивную нордскую песенку, любимую местным быдлом, а затем заиграла на лютне вполне приятную, пусть и печальную мелодию. Всё-таки мы должны пересмотреть наше отношение к бретонам: из всех человеческих рас они наиболее одарены магически — сказывается их происхождение от магов Диренни; лучше остальных — возможно даже, лучше имперцев, ценят прекрасное (в отличие от близкородственных им дикарей-ричменов, коих наше руководство по какому-то недоразумению считает союзниками), а среди их женщин редко можно увидеть дурнушку. Хозяин таверны записал моё имя в гостевую книгу, протянул мне ключи от комнаты и приказал своему помощнику проводить меня на верхний этаж. Комната мне досталась уютная, с мягкой кроватью, разделённая книжной полкой на две части — настоящая роскошь, достойная награда после лазанья по нордским руинам, ночёвке в каком-то гроте и проведённого в седле дня. Спустился вниз, занял один из пустовавших пока что столиков и наслаждался игрой этой молоденькой бретонки. Принесли заказанную мной похлёбку и бутылку пряного вина; разносчик пожелал мне приятного аппетита, я вежливо кивнул ему и набросился на еду. Эта таверна не зря считается одной из лучших в Солитьюде — готовить здесь умеют, держат всё в чистоте, обслуживают быстро, да ещё и девушка-бард хорошенькая и голосистая. После ванны я вообще будто бы родился заново (что они добавляют в мыло? Экстракт лилового горноцвета?), и оказался вполне в состоянии написать рапорт на своего бывшего начальника. Достал из походной сумки чернильницу с пером, разложил на столе лист бумаги, обмакнул наконечник пера и начал писать. «Первому Эмиссару Альдмерского Доминиона в Королевстве Скайрим леди Эленвен». Немного отступил и по центру аккуратно вывел слово «рапорт». Отступил ещё немного и отложил перо. С чего бы начать? Стоит ли упоминать рассказ девушек о том, что Анкано сошёл с ума, потерял контроль над собой и практически убил архимага Арена? Да. Но сначала нужно сообщить об идиотском приказе отправляться в Морфал в какие-то руины и зачем-то дожидаться двоих девушек. «Докладываю, что 29 числа Месяца Огня Очага я получил от советника архимага Коллегии Винтерхолда Анкано ненадлежащим образом оформленный приказ отправляться во владение Хьялмарк к комплексу нордских руин «Лабиринтиан» с целью поиска и ликвидации некой бретонки возрастом около двадцати лет и некой нордки возрастом около двадцати шести лет. О преступлениях, а также возможных угрозах Талмору со стороны этих женщин он так же не сообщил. Кроме того, советник Анкано требовал конфисковать у вышеуказанных женщин артефакт, известный как «Посох Магнуса», однако дальнейших инструкций по его применению либо же передаче кому-либо не последовало. Впоследствии со слов вышеуказанных женщин я узнал, что советник Анкано 30 числа Месяца Огня Очага вступил в магический контакт с артефактом, идентифицированном как «Око Магнуса». Как бы дальше завернуть сведения об убийстве архимага Арена, «магических аномалиях», о которых девушки говорили, и объяснить то, что я предпочёл отпустить их? «Данные действия советника Анкано привели к гибели архимага Коллегии Винтерхолда Савоса Арена, причинению вреда здоровья различной степени тяжести прочим членам данной организации, а также угрозе возникновения глобальной катастрофы. Вследствие ненадлежащего оформления я был вынужден счесть данный приказ недействительным и не подлежащим исполнению». Ещё раз перечитал. Вроде, информативно, но в тоже время и достаточно коротко. Можно завершать. «Таким образом, считаю действия советника Анкано некомпетентными, порочащими звание талморского советника и опасными для репутации Альдмерского Доминиона. Оригинал данного приказа прилагается. Подотчётный юстициар советника архимага Коллегии Винтерхолда, Эстормо». Может, стоит сразу подготовить и заявление о повышении — попроситься в Винтерхолд, на должность Анкано? Пожалуй, пока не надо. Лучше просто поговорю с Эленвен, посмотрю, что она скажет. Уже стемнело, а путь до посольства не так уж и близок, так что лучше отправиться в дорогу пораньше. И сейчас лечь спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.