Сехун/Чунмён, PG-13
13 апреля 2017 г., 15:30
Сехун рассматривает две юкаты, разложенные на кровати, и хмурится. Поворачивается к уткнувшемуся в экран ноутбука Чунмёну и спрашивает растерянно:
– Мы правда должны это надеть? Это же халаты какие-то…
– Если куратор сказал, что надо, значит надо, – отзывается Чунмён, не поднимая головы.
– Куратор много чего говорит, – поджимает губы Сехун. – Я думал, мы сюда учиться приехали, а не таскаться ночью по улицам в странном шмоте.
– Учиться! Да ты только и делаешь, что пропадаешь в торговых кварталах, рефераты пишешь на коленке, а по японскому у тебя самый низкий балл в группе.
– Я не виноват, что все преподаватели так тараторят, что ни слова не разобрать!
– И поэтому ты вместо того, чтобы ходить на дополнительные, слоняешься по городу… Ничего с тобой не станет, если этим вечером ты займешься тем же самым, только в юкате вместо джинсов. Тем более я свою тоже надену.
– Спасибо, успокоил, – обижается Сехун и пристраивается на подоконнике. – Будем на пару позориться.
Чунмён закатывает глаза и бормочет что-то неразборчивое про «национальный колорит», «уважение» и «нельзя быть таким ужасным». Сехун проверяет многочисленные чаты, листает лениво ленту инстаграма и вздыхает. Каждый вздох – все горестнее и горестнее, а когда Чунмён встает, потягиваясь, и говорит: «пора!», Сехун почти воет.
Чунмён складывает свою юкату и скрывается в ванной, перед этим – пихает Сехуна локтем в бок, чтобы тот поторопился, и шепчет: «пожалуйста». Сехун преувеличенно страдальчески трет ребра, провожает Чунмёна неодобрительным качанием головы и робко трогает мягкий рукав оставшейся юкаты:
– Глупость какая-то.
Но деваться некуда: Чунмён не так часто требует чего-то, никогда не давит и всегда ненавязчиво заботится. Вдали от дома такие простые вещи очень много значат, и, раздевшись, Сехун с отчаянной решимостью ныряет в широкие рукава.
Хлопковая ткань приятно льнет к телу, пояс удобно перехватывает талию, не давая широким полам разъезжаться и собираться в некрасивые складки. И все равно – непривычно. Голые щиколотки нелепо торчат из-под подола, Сехун уверен, что выглядит в юкате, как дурак.
– Тебе идет, – сообщает Чунмён, возвращаясь в комнату. – Синий – твой цвет.
Сехун хочет бросить в ответ что-нибудь язвительное, но замирает и рассматривает Чунмёна. Удивительно, но тот совсем не выглядит глупо или нелепо: темно-зеленая юката отлично сидит в плечах; обнимает тело, делая Чунмёна тоньше и выше, и даже щиколотки – не торчат, а трогательно белеют, притягивая взгляд.
Сехун с трудом отводит глаза и тут же несется в ванную к зеркалу. Крутится перед ним, привстает на цыпочки, пытаясь увидеть больше. И успокаивается: все не так уж плохо. Может, юката и не идет ему так, как Чунмёну, но определенно – позориться не придется.
– Колорит так колорит, – тянет Сехун, приглаживая волосы.
Когда он заглядывает в комнату, Чунмён уже обут в аккуратные сандалии и вертит в руках два мешочка, перетянутых шнурками. Один он протягивает Сехуну.
– Ну уж нет, – Сехун прячет руки за спину. – Это я точно не возьму.
Чунмён пожимает плечами.
Они выходят из общежития и идут к площади, раскинувшейся недалеко от университета. Витрины магазинов празднично сияют; над головами – ровные ряды картонных гирлянд, подсвеченных фонариками. Бамбуковые деревья вдоль улицы увешаны длинными полосками разноцветной бумаги. Чунмён объясняет Сехуну, что на этих полосках люди пишут свои заветные желания в надежде, что они обязательно исполнятся. Он даже предлагает остановиться и повесить несколько бумажек, разложенных на маленьком столике под деревом, но Сехун отказывается: он совершенно не знает, что загадать. А Чунмён смеется, подходит и берет одну полоску, пишет на ней маркером несколько японских иероглифов, прикрывая их ладонью, – любопытный Сехун норовит подсмотреть.
– Что ты загадал? – спрашивает он Чунмёна, когда они отходят от дерева.
– Секрет.
Чунмён улыбается, а Сехун дуется.
На площади они находят свою группу: студентов по обмену из разных уголков мира. Куратор оживленно расставляет их полукругом и рассказывает о звездном фестивале – танабата. Сехуну это слово кажется забавным, но он почти не слушает быструю японскую речь, а рассматривает одногруппников. Все они в юкатах, забавные и немного чужие. Сехун каждого окидывает внимательным взглядом, хмурится напряженно и наклоняется к Чунмёну, шепча ему на ухо:
– Мне кажется, тебе дали девчачью юкату.
– Почему? – удивленно спрашивает Чунмён.
– У тебя у одного она в цветочек, – Сехун пропускает сквозь пальцы края чунмёновых рукавов. – У других парней не такие.
– Ну и что. Не страшно.
Сехун вздыхает: ничем Чунмёна не проймешь. Хотелось бы тоже быть таким – непосредственным, улыбчивым, но у Сехуна получается только ворчать и обижаться по любому поводу. Как Чунмён его только терпит?
После нескольких групповых фотографий, сделанных подпрыгивающим от энтузиазма куратором, студенты разбредаются по праздничной площади. Чунмён оживленно беседует с Лу Ханем – высоким китайцем – и ходит с ним от палаток с едой к палаткам с напитками. Сехун плетется следом и вслушивается в их разговор: жуткую смесь английского и японского. Привычно не понимает ни слова и просто наслаждается теплым летним вечером, горячими пирожками и холодным чаем.
А потом Чунмён пропадает. Еще минуту назад стоял рядом, под пестрым от бумажек деревом, а сейчас – его нет нигде, и зеленая юката не мелькает в толпе. Сехун испуганно вертится на месте и проклинает свою упертость: телефон не взял – некуда положить было, только сунул под пояс пару купюр. Вот когда бы пригодилась сумка-мешочек: повесил ее на руку и никаких проблем. Осознание собственной глупости как всегда приходит к Сехуну слишком поздно.
Он медленно обходит площадь, сворачивает на примыкающую к ней улочку в поисках Чунмёна. Навстречу идут нарядные люди, смеются, громко переговариваются, и все – не те.
Сехун прижимается спиной к витрине маленького кафе и шмыгает носом: несчастно и горько, но не от страха, а от того, что снова разочаровал Чунмёна. Просил ведь тот – не считать ворон, не отставать, не теряться, а Сехун ни одну его просьбу не выполнил. Наверное, Чунмён и дальше будет считать его ужасным, а, может быть, и вовсе поймет, что не стоит тратить на Сехуна время, и съедет из комнаты. Вон, хоть к тому Лу Ханю долговязому. Будет ему таскать завтраки из кофеен, исправлять ошибки в докладах и беззлобно воспитывать.
А Сехун останется в жалкой компании глупости и упрямства.
Перспектива ужасает. Сехун ковыряет мыском сандалии землю и опирается на стол, удобно попавшийся под руку. Ладонь ложится на что-то прохладное, шуршащее и тонкое. Сехун смотрит на примятую им стопку бумажек, берет одну – ярко-желтую – и вертит в руках. Влажные от волнения пальцы оставляю на ней следы. Сехун думает, что написать «пусть Чунмён найдется» – совсем по-детски, а «пусть не съезжает к Лу Ханю» – немного стыдно и малодушно. Так и не написав ничего, Сехун вешает пустую бумажку на тонкую ветвь бамбука, и мысленно загадывает все сразу, надеясь, что вселенная не решит, что он требует слишком много.
Понаблюдав немного, как его желание развевается на ветру, Сехун возвращается на площадь и бездумно бродит в толпе. Накрапывает дождь, срывается тяжелыми каплями на лицо. Становится прохладно, Сехун обнимает себя за плечи и горбится, рассматривая стремительно темнеющий асфальт. Он окончательно падает духом, проклинает все на свете и почти готов вернуться в общежитие, когда его сильно толкают в плечо и тут же хлопают по груди. Сехун замечает сперва знакомые щиколотки, затем – не менее знакомые тонкие запястья, и, наконец, поднимает голову, чтобы заглянуть в рассерженное лицо Чунмёна, отступившего в сторону и воинственно сложившего руки на груди.
– Ты, – говорит Чунмён.
– Я, – растерянно отзывается Сехун.
– Ужасный. Ты ужасный. Мы с Лу Ханем искали тебя целый час!
– Вот и искал бы дальше со своим Лу Ханем, – мгновенно ощетинивается Сехун.
– Дурак, дурак, – повторяет Чунмён.
Сехуну кажется, что тот его сейчас бросит и будет тысячу раз прав, но Чунмён только вздыхает и тянет его за рукав под козырек палатки. Становится рядом, плечом к плечу, и смотрит на небо сквозь сетку гирлянд. Дождь усиливается, толпа редеет, некоторые – прячутся, кто-то спешит домой. Под козырьком становится тесно, Чунмёна оттесняют к самому краю, и Сехун меняется с ним местами, прикрывая от дождя: так себе способ попросить прощения, но Чунмён хмыкает и доверчиво прижимается спиной к его груди. Сехун не знает, куда девать руки и просто застывает, как истукан, шумно дыша Чунмёну в макушку. Говорит едва слышно:
– Спасибо. Ну… что нашел меня. Не сердись только, я сам себя уже обозвал самыми плохими словами.
– Я не сержусь. Просто волновался за тебя. Ты же такой…
– Несносный и ужасный?
– Несносный и ужасный, – соглашается Чунмён.
– А ты правда волновался?
– Ага. Немного.
– Немного? – обижается Сехун, но тут же спохватывается и закусывает губу: решает больше не вести себя с Чунмёном, как озлобленный ворчун.
– В такой праздник ты не мог потеряться так, чтобы не найтись, – говорит Чунмён с тихим смешком.
Сехун молчит и пытается сообразить, что же Чунмён имеет в виду.
– Эй, ты не слушал легенду, которую рассказывал куратор? – спрашивает тот, слегка оборачиваясь.
– Нет, – признается Сехун. – Просто… он быстро говорил. Я не успевал переводить и…
– Понятно, – Чунмён находит его ладонь своей и легко сжимает. – Я расскажу тебе.
Сехун краснеет и неловко переплетается с Чунмёном пальцами, прячет получившийся замок в складках юкат и вслушивается в негромкий голос:
– У небесного бога была дочь. Она каждый день пряла одежду своему отцу, но однажды загрустила. Потому что не могла никого встретить и полюбить. Тогда отец сжалился над ней и устроил встречу с молодым пастухом. Девушка влюбилась в него, и скоро они сыграли свадьбу. Но, увлеченные друг другом, они забыли о работе… Прямо как ты со своим торговым кварталом забываешь об учебе.
Сехун фыркает Чунмёну в затылок, тот улыбается и продолжает:
– И тогда небесный бог разлучил влюбленных, развел по разные стороны широкой реки. Но дочь его так страдала, что он позволил ей видеться с любимым лишь раз в году… И каждый год, в эту ночь они снова находят друг друга. Но если идет дождь, – Чунмён ежится, и Сехун теснее прижимает его к себе, неуверенно обняв за пояс, – они не могут встретиться. Сороки – их мост через реку – не прилетают... Вот такая история.
– Грустная, – бормочет Сехун. – И получается, что сегодня они не встретятся! Дурацкий дождь.
Чунмён кивает и говорит рассеянно:
– Грустная, да. Но красивая. Заставляет надеяться.
– Красивая, – повторяет Сехун, а потом, запинаясь, шепчет Чунмёну в ухо: – Ты тоже сегодня… красивый… очень, – и добавляет упрямо: – Хоть и в девчоночьем наряде.
Чунмён смеется и поворачивается, чтобы взъерошить ему челку. Говорит, лукаво щуря глаза:
- Думаю, дождь скоро кончится. И мы еще успеем к реке – посмотреть на фейерверки.