ID работы: 5310509

Между делом

Джен
R
Завершён
19
автор
Размер:
79 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 81 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6: Прощай друг

Настройки текста
Примечания:
      Ночь прекрасна, как ни крути. Раскинувшись темным полотном, ночное небо, усеянное звездами, накрывало собой большой и шумный город, аки теплое одеяло ребенка. Вот только в отличие от одеяла ночь не была теплой. В Тундратауне никогда не бывает тепло. Именно в такие минуты, хочется погрузиться в сладкий сон, укутаться с головой в то самое одеялко ото всех тревог этого мира, просто забыться и заснуть.       Эта ночь не предвещала беды. Неделька выдалась вполне рутинная. Кто бы что не говорил, но работа в БЛЮМ, даже на должности оперативного агента, не так насыщенна, как показывают в фильмах. Те захватывающие погони, перестрелки, расследования – не настолько частые гости, как могло показаться на первый взгляд. В основном, тебе приходиться сидеть в офисе, и либо наводить какие-нибудь справки по определенным «явлениям», или же просто ждать, пока не появиться работенка. И… собственно, так и прошла эта неделя.       Эйден Уайлд тихонько посапывал в своей постели, накрывшись одеялом практически с головой, и свернувшись калачиком. Подобрав свой пушистый хвост, лис лежал с ним в обнимку, порой разбавляя эти объятия еще сильнее закрутившись в одеяльце. Тепло. Тепло и хорошо. Уже ничто тебя не беспокоит, все переживания ушли, а тяготы испарились. Все, что было для тебя важно, растворилось в бесконечной паутине сновидений, в которой ты увяз подобно мухе. Единственная разница – ты не против того, чтобы увязнуть в ней, и как можно на дольше.       Противный. Мерзкий. Режущий слух. Вырывающий тебя из твоего маленького мирка, словно ребенка и живота матери. Этот мерзкий и в мгновение возненавиденный шум. Кто-то назойливо стучал в дверь, практически не переставая.       С каждым новым ударом, лис оказывался все ближе и ближе к реальному миру. Наконец-то раскрыв глаза, и осознав, что в его комнату в мотеле действительно кто-то ломиться, он пришел в тихую ярость. Поклявшись про себя, что свернет морду любому, кто будет стоять по ту сторону двери.       Лениво оторвав свое рыжее тело от кровати, Эйден наугад всунул задние лапы в мягкие, теплые тапочки. Лис не шагал, он скорее шкрябал конечностями по полу. Так по хамски его еще никто не будил.       - Шоб вам всем пусто было… - тихонько бормотал себе под нос Уайлд.       Добравшись до двери, провернув пару раз ключ, одернув шпингалет, рыжий засоня медленно распахнул перед собой дверь. На пороге стоял тот, которого он ожидал, но не хотел увидеть здесь – Джек Сэвэйдж.       Полосатый кролик выглядел серьезно: лапки скрещены на груди, брови нахмурены, а маленький кроличий ротик шел практически ровной линией от одной щеки до другой, лишь под конец слегка уходя вверх. В глазах читалась усталость, Эйден сразу понял, откуда она взялась. Он тоже не выспался, как и лиса, его силком вытащили из его теплого и мягкого «укрытия». Однако, едва заметив хищника, кролик резко изменился в мордашке.       Джек изумленно-удивленно-ошарашенным взглядом прошелся по хищнику снизу вверх. В его глазах, на смену усталости, выполз немой вопрос. Эйден непонимающим взглядом уставился на друга. Простояв в таком положении чуть меньше минуты, кролик понял, что говорить ему придется первым, ибо в изумрудных лисьих глазах полыхала необъятная, всепоглощающая ненависть ко всему живому и, в частности, к зверьку, что стоял перед ним.       - Что. Это. Такое? – монотонным, но при этом не лишенным удивления и любопытства голосом, спросил Сэвэйдж.       Уайлд протяжно вздохнул. На секунду прикрыв глаза, он открыл их и уже осознанным, вопросительным взглядом, посмотрел на друга.       - Ты, о чем? – не понимая суть заданного вопроса, поинтересовался лис.       - Об этом. – ответил кролик и кивнул в сторону собеседника.       Эйден вскинул бровь, но все же решил глянуть, что стало причиной столь резкой смены настроения кролика. Опустив взгляд, он увидел то, чему во время сна даже не придавал особого значения. На рыжем хищнике была одета пижамка, ярко-розового цвета, состоящая из рубашек и штанишек, на которых были изображены…       - А что в ней такого? – усмехнувшись спросил Уайлд, пожав плечами и ехидно взглянув на друга.       - Это розовая пижама… - протянул Джек, - С уточками… - сам не веря в то, что говорит, все же продолжал пытать лиса.       - Ну и что? – Эйден развел лапы в стороны, - Я не могу носить пижамки с уточками?       - Тебе сколько лет? – пробубнил Сэвэйдж, разминая переносицу пальцами.       - Тридцать шесть, - гордо ответил хищник, - а потому, что хочу – то и ношу! Да и к тому же… - лис слегка замялся, и оттянув края цветной рубашки, взглянул на изображения повнимательнее, - Она ведь с уточками… - жалобно, почти что проскулив сказал Уайлд.       Джек медленно закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Пытаясь уложить в своей голове всего одну простую мысль «Как этот идиот попал в БЛЮМ?». Однако, придя к ответу, что он сам виноват в этом, кролик раскрыл глаза, и все же решил перейти к делу, из-за которого ему пришлось разбудить посреди ночи своего друга, и подняться самому.       - Одевайся, - серьезным тоном проговорил полосатый зверек, опустив ушки вниз, - нам нужно ехать.       - Чего? – нахмурившись протянул Уайлд, - Куда ехать? Зачем ехать? Какого хрена я должен именно сейчас ехать? – постепенно повышая голос, разводя лапами говорил хищник, - Может ты объяснишь, что про… - хотел было уже перейти на возмущенный крик лис, но не успел, так как получил ответ на желаемый вопрос.       - Сэм. – кратко ответил Джек, и отвернул голову в сторону. Воцарилась тишина, Эйден понимал, что это еще не все. После нескольких секунд молчания, Сэвэйдж продолжил, - Мертв. – добавил он, переведя стеклянный взгляд на друга.       Лис ничего не ответил. Он стоял как вкопанный и смотрел словно сквозь зверька.       - Одевайся. – на выдохе, голосом полным скорби, протянул кролик.       - Дай мне минуту. – сказал хищник и закрыл дверь.

***

      - Не самая приятная ночка, а, Дэвид? – прозвучал немного хриплый, но тем не менее бодрый голос тигра средних лет, облаченного в темно синюю рубашку, с золотым жетоном на груди.       - Не то слово дружище… - явно уставшим голосом отозвался стоявший рядом волк.       Оба полицейских стояли перед небольшим домиком в одном из пригородных районов Зверополиса. Здесь их было порядка двадцати – двадцати пяти, но служители закона остановились именно у этого. В прочем, их было не только двое.       Участок дома был обтянут заградительной лентой. Рядом, на дороге, стояло четыре патрульные полицейские машины, скорая помощь и одна черная легковая машина. Парочке из волка и тигра было поручено стоять на страже и отгонять посторонние морды от места происшествия. На резонный вопрос «Да кто в такой час тут вообще будет шляться?» был получен весьма логичный ответ – «Увидят нас – начнут шляться». Собственно, буйвол оказался прав. Как только экипажи прибыли по адресу, из соседних домов тут же начали стягиваться звери, но офицеры Волкас и Звермайер отлично справлялись со своими обязанностями.       Остальные сотрудники полиции, вместе с капитаном, находились внутри. Но, как видно не долго. На маленьком крылечке дома показалась молодая крольчиха так же запрятанная в полицейскую форму. Она выходила стремительно, так, словно хотела как можно скорее убраться от этого дома, и как можно дальше.       - Что за зверь на такое способен? – на ходу обронила она фразу. Голос крольчихи дрожал, казалось, что на готова вот-вот расплакаться, но это было не так, она была попросту потрясена, выбита из реальности тем, что она увидела внутри.       Следом за ней шагал ее напарник – рыжий лис, Николас Уайлд. Хищник шел прямо позади зайки, убрав передние лапы в карманы брюк, и задумчивым взглядом бороздил асфальтированную дорожку перед собой. Он даже и не думал, что слова крольчихи обращены к нему.       - Ник? – вдруг, как гром среди ясного неба, прорезался голос его напарницы, что идя перед ним, развернулась и преградила ему дорогу.       - А, что? – опомнился лис, подняв взгляд на Джуди. Крольчиха тяжело вздохнув ответила.       - Ничего, - отвела взгляд в сторону, - неважно… - поникшим и уставшим голосом добавила она.       - Не знаю. – вдруг ответил Ник, пожав плечами. Крольчиха уже было хотела спросить к чему он это сказал, но тут же поняла, что он отвечает на ранее заданный, риторический вопрос, - Мало ли психов живет в этом городе? – задал уже свой вопрос лис и приподняв бровь, глянул на крольчиху.       Джуди ничего не ответила, она лишь тяжело вздохнула, и отведя уставший взгляд в сторону, о чем-то задумалась. Ник терпеливо ждал, когда же крольчиха молвит хоть слово, и в итоге дождался. Повернувшись к нему, зайка тихонько протянула.       - Поехали домой? – спросила она, медленно поднимая взгляд на любимого зверя. Ник в ответ лишь нежно улыбнулся и притянув к себе крольчиху, заключил в объятия.       - Конечно, Морковка, - прошептал он в ответ, - поехали.       Парочка отстранилась и еще раз взглянув друг другу в глаза, синхронно потопали к машине.       Их путь пролегал мимо их коллег, с которыми они в спешке попрощались и уже сев в патрульную машину собирались уезжать, как вдруг увидели серого волка, выходящего из дома, в котором произошло убийство.       Хищник был одет в строгий черный костюм, с белой рубашкой и галстуком. Все бы ничего, вот только выглядел он помято. Не только костюм, но и сам волк. Шерсть на голове взъерошена, под глазами еле заметные из-за шерсти мешки, а взгляд вечно рассеянный и потерянный.       В след за волком из дверного проема вынырнул капитан первого отдела полиции Зверополиса – Буйволсон. Вид у него был не лучше, хотя стоит отдать должное, несмотря на поздний час и в целом паршивость ситуации, выглядел он опрятно, как и всегда, просто немного уставший.       Проследовав за серым хищником, Бого остановился рядом с ним. В начале он не понял, почему волк остановился, но как увидел у него в лапе пачку сигарет, тут же издал презрительный "фырк". Сиф вскинул ухо, и тут же перевел взгляд на капитана полиции. Постояв так несколько секунд, он протянул ему пачку, слегка приподняв бровь в немом вопросе.       - Не курю. – грозно ответил буйвол. Волк лишь пожал плечами и взяв одну из сигарет, зажал ее меж клыков.       В воздухе показалась тонкая струйка дыма, идущая от загоревшегося табака.       - Зря… - медленно протянул Сиф, не выпуская сигарету из пасти, - Это очень помогает в нашем деле. – добавил он, покосившись на буйвола.       - Не мне. – все так же грозно отвечал капитан полиции.       Волк пожал плечами, не ему учить этого бычару, да он и не собирался, своих забот хватает. Мысли постепенно стали уплывать куда-то в непроглядную даль, то ли табак так повлиял на него, то ли свалившаяся на голову проблема подкосила серого хищника. Он сам еще не знал, как раз сейчас и пытался в этом разобраться, но нему не позволили. Голос Буйволсона вернул его на землю.       - Так, - начал говорить капитан, - когда мои подчиненные смогут осмотреть место происшествия? – скрестив копыта на груди спросил он, - Даже судмедэксперты уже здесь. – добавил он посмотрев на подъезжающую машину.       - После моих коллег. – спокойно ответил Сиф, продолжая смолить сигарету.       - Ну и где же ваши, - рогатый показательно огляделся по сторонам, - коллеги?       - В пути. – ответил волк, такое чувство не обращая на капитана внимания.       - Ну-ну… - протянул Бого, глубоко вздохнув.       Ник продолжал смотреть на своего начальника и стоящего рядом волка, ожидая неизвестно чего. Вдруг он поймал на себе тяжелый взгляд своего шефа. Не успев даже дернуть хоть одной мышцей на морде, Уайлд увидел, как буйвол медленно кивнул ему. Лис поняв, что капитан имеет в виду, так же кивнул ему в ответ, и заведя машину спросил.       - Поехали?       - Поехали. – пробормотал Джуди, сидевшая рядом, и с некой тоской и болью глядя на злополучный дом.       Машина тронулась с места и спустя пару минут скрылась за поворотом.

***

      Тени, отбрасываемые стоящими вдоль дорог фонарями, плавно сменяли друг друга не давая водителю заснуть, время от времени уступая место проблескам света, льющимися прямо на мордашку кролика. Черная машина неслась по пустой дороге навстречу к злосчастному месту, месту, где еще совсем недавно, тихо-мирно поживал со свей семьей бобер Сэм Воркис.       В салоне автомобиля царила тишина. Полосатый кролик молча вел машину следя за дорогой, а рядом сидящий лис уставился в потолок и о чем-то задумался. То ли они не хотели говорить, то ли было не о чем? Смерть, коллеги, знакомого, друга – не самое приятное происшествие в жизни любого зверя, от слова «совсем». А потому в такие моменты хочется просто помолчать.       Черный автомобиль бороздил узкие, чистые и опрятные улочки пригородного района Зверополиса, блуждая в этих лабиринтах. В итоге, Джек все же вывел их к нужному дому. Дому, обставленному полицейскими экипажами, обтянутому заградительной лентой и облепленному со всех сторон соседями, случайными прохожими, и даже парочкой репортеров, которые посреди ночи вскочили со своих кроватей и налетели на место раздачи «горячих заголовков» и «срочных сенсаций», аки стервятники на труп зверя в бескрайней пустыне.       - Приехали. – сухо проговорил кролик, останавливая машину напротив нужного дома, и отстегивая ремень безопасности.       Сидевший рядом лис ничего не ответил, он молча вышел из машины и, обогнув ее спереди, направился прямиком к дому. Джек усталым взглядом проводил друга, после чего достал из внутреннего кармана своего пиджака пачку сигарет.       - Курить – здоровью вредить… - протянул кроль, сжимая коробочку в лапке, но все же раскрыл ее и, достав оттуда сигарету, закурил.

***

      Двое доблестных полицейских – Волкас и Звермайер, непреодолимой стеной стояли прямиком перед входом на огражденный участок, не давая пройти ни любопытным соседям, ни страждущим до нового сюжета репортерам. У них был четкий приказ – никого не пропускать, и сотрудники полиции выполняли его со скрупулезной точностью, хотя по факту просто стояли с грозными минами и заграждали проход.       Так продолжалось ровно до того момента пока тигр не заметил пробивающегося сквозь толпу лиса. Рыжий зверь шел быстро и целеустремленно, кого мог он обходил, кого нет – расталкивал. Темная кепка и высокий ворот не позволяли разглядеть его морду, а потому его можно было принять за кого угодно. Тигр насторожился, но не подал виду. Лис, тем временем уже преодолев толпу, был практически перед полицейскими, и явно собирался проникнуть на запрещенную территорию.       - Стоять. – не повышая голос сказал Волкас и сделал шаг вперед, выставив лапу. Эйден остановился за несколько сантиметров от него.       Рыжий хищник медленно поднял голову и обратил свой взгляд на волка. Полицейскому стало мягко говоря не по себе. Он не часто видел подобные глаза, но в те моменты, когда сталкивался с ними, обычно все заканчивалось не самым лучшим образом. Нет, это был не злой, все испепеляющий взор, или не тот «хладнокровный» мастерством обращения с которым обладал напарник лиса. Нет, этот взгляд походил больше на… потерянный? Такой часто бывает у зверей, которым нечего терять, которые пережили слишком много, чтобы о чем-то сожалеть или думать о будущих последствиях. Усталость, смешанная с непреодолимым желанием добиться своей цели, чего бы это ни стоило. Дэвид сделал полшага назад и опустил, ранее вытянутую лапу.       - Мне нужно пройти. – на удивление, для полицейских, спокойным тоном произнес лис.       Волкас и Звермайер переглянулись. Кто знает, какие идеи пришли в их мохнатые головы в этот момент? Собирались ли они нарушить приказ начальства и пропустить лиса, или напротив – продолжили бы стоять на своем? Неизвестно, и никогда не станет известно, ведь только Дэвид захотел что-то ответить рыжему хищнику, стоявшему перед ним, как вдруг со спины раздался еще один голос.       - Пропустите его! – полицейские синхронно оглянулись назад. К ним от дома двигался волк и буйвол, оба уставшие и явно злые, - Он со мной. – добавил Сиф, подойдя к кордону полиции.       «Слава Богу!» подумал Волкас, и сделал шаг в сторону, пропуская Эйдена. Тот немедля ни секунды прошел мимо, и вместе со своим, как вдруг выяснилось, коллегой направился прямиком в дом.       - Жесть… - прошептал Дэвид, глядя им вслед.       - Что такое? – спросил Звермайер, повернувшись к нему.       - И вот такие звери защищают наш город? – словно разговаривая сам с собой спросил волк.       - Какие есть. – пожав плечами ответил тигр.       - Ага… - выдавил из себя белый хищник, и развернувшись обратно добавил, - Вот только, как бы на не пришлось защищать город от него.       Тигр лишь скептически глянул на друга, слегка приподняв бровь, и после, слегка усмехнувшись, вместе с ним вернулся на пост.

***

      Светлые стены, выложенный лакированными досками пол, дорогие натяжные потолки в бежевых тонах, подходящая по цвету мебель: небольшой диван, парочка комодов, шкафчик в углу, плазменный телевизор на крохотном стенде, а по середине комнаты распростерся огромный махровый, мягкий ковер, так к месту контрастирующий с окружением благодаря своему темно-серому цвету.       Нельзя сказать, что Сэм жил богато, но и не прибеднялся. Чуть выше среднего прожиточного минимума. Это не те суммы, ради которых кто-то пойдет на такое…       Прямиком на ковре, по средине гостевой комнаты, лежал бобер средних лет. Его пустые, стеклянные, залитые кровью глаза уставились в невидимую точку на потолке и не двигались. Вокруг него, на махровом покрытии, виднелось темное пятно высохшей, и пропитавшей этот самый ковер, крови. На его кремовой рубашке виднелись три кровоточащие раны, оставленные одна за другой, от живота и до, почти что, самой шеи. Рубашка так же была вся перепачкана красными разводами. А завершала все маленькая, аккуратная дырочка, поставленная прямиком промеж глаз «древоеда».       Эйден молча смотрел на своего друга по работе, стоя рядом с ним и убрав лапы поглубже в карманы пальто. Досада? Злость? Скорбь? Черт его знает, что должен чувствовать зверь в таких случаях. Лис не раз сталкивался с картинами и похуже этой, да что уж там, он и устраивал похуже. Вспомнить хоть его последнее крупное дело в Анималия-сити… Но здесь и сейчас, совсем другое. Погиб его друг, не лучший, не закадычный, не близкий друг детства, нет, просто зверь, с которым он был в хороших отношениях, виделся каждый день на работе, пил пиво после, обсуждал какие-то планы на будущее или просто болтал о всяком. Что должен чувствовать зверь, потерявший друга? Уайлд не мог ответить на этот вопрос потому, что сам не знал, что он сейчас чувствует. Он просто застыл, застыл пытаясь понять, что им будет двигать дальше, какие чувства он должен испытывать и стоит ли их вообще слушать.       Неприятное зрелище. Лис отвел угрюмый взгляд в сторону, дабы хоть как-то отвлечься, но не смог. Тут же он наткнулся на нечто, что привлекло его внимание. У края дивана, лежала Маргарет – жена Сэма. Ее состояние было не многим лучше, чем у мужа. Пуля попала правый глаз, и прошла на вылет, поразив мозг – мгновенная смерть.       Лис протяжно вздохнул, после чего осмотрев беглым взглядом комнату, перевел взгляд на друга – Сифа.       - А Софи? – едва ли не прошептал Эйден. Волк в ответ покачал головой.       Уайлд все понял. Комок подступил к горлу. Семилетнего ребенка? Серьезно?! Что за тварь это совершила? Эти мысли табуном пронеслись у лиса в голове. На несколько секунд у него закружилась голова, а задние лапы стали потихоньку подкашиваться. Но он продолжал стоять, не подавая вида, делал все, чтобы унять те эмоции, что вот-вот были готовы нахлынуть на него. Спустя каких-то пару секунд бездействия, Эйден молча развернулся обратно к мертвому другу, и присев на корточки рядом с ним, принялся за осмотр.       Рыжий хищник внимательно рассматривал каждый миллиметр тела бобра, в попытках наткнуться своим зорким взглядом хоть на что-нибудь, но все тщетно. Ясно было только то, что его застрелили, и калибр оружия. "9х19 – стреляли из пистолета, с небольшого расстояния. Скорее всего первое попадание не убило его, испугавшись криков, они продолжили стрелять... И не боялись, значит был глушитель?" - обследовав раны на теле друга подытожил лис. Но этого было недостаточно, ровным счетом это давало ровно "ноль" полезной информации. Но Уайлд не сдавался, он продолжил осмотр.       Приподняв тело друга, и чуть-чуть развернув его, он увидел, что пуля прошла навылет. "Ее нужно найти!" - пронеслось в голове у лиса. Осмотрев пол, ковер, стены и все прочие места, куда мог угодить снаряд после выстрела, Эйден ничего не обнаружил. И каков итог? Ноль улик, куча вопросов, никаких ответов.       - Твою мать… - еще слышно прошипел лис, склонившись над бездыханным телом друга.       - Ну, - вдруг позади него раздался голос знакомого, полосатого зверька, - что с ним? – спросил Джек, который к тому моменту уже прошел через оцепление полиции и находился прямиком позади хищника.       - Споткнулся, упал. – монотонным голосом ответил Рейнардо, и через плече бросил злобный взгляд на кролика.       - Я серьезно. – только успел вымолвить Сэвэйдж, как тут же сидевший перед ним лис, взбесившись, вскочил в полный рост и развернулся к нему.       - Так нахуя спрашиваешь? – выкрикнул Эйден, сверля злобным взглядом зверька. Джек не шелохнулся, - Ты, блядь, не видишь? Или понять не можешь своей тупой башкой?! Застрелили его! Его, и всю его семью - жену и дочь! – надрывая горло и скаля клыки кричал Уайлд. Кролик же, напротив, не выдавал никаких эмоций, которые, как подсказывает здравая логика должны быть в такой ситуации. Но зверьку, как будто, все было по-барабану. Сложив лапки крест на крест на груди, он подождал, пока его друг закончит, и только потом вновь спросил.       - Все сказал? – монотонным и спокойным тоном спросил Сэвэйдж. Не получив ответа, лишь пару изумленных и слегка настороженных взглядов, кролик продолжил, - Я не слепой, я вижу, что его застрелили. – говорил он, глядя в глаза друга, - Я лишь хочу узнать твое мнение по этому поводу, и выслушать твои версии произошедшего. – все на той же, спокойной и размеренной волне, вещал кроль. Не сказать, что лиса это сильно бесило, но и явно не успокаивало.       - Хочешь узнать мое мнение? – вздохнув спросил лис, - Что ж, пожалуйста: какой-то обмудок ворвался в дом к нашему другу, превратил в дуршлаг его и его семью, взял наличные, брюлики и был таков! – говорил Эйден снизив свой тон, едва ли на одну ступень, – Доволен?!       - С чего ты взял, что это было обычное ограбление? – вскинув бровь спросил Джек.       - А что еще? Кровная месть? – явно теряя здравый рассудок спросил Уайлд.       - Сомневаюсь… - протянул кроль, уводя задумчивый взгляд в пол.       - А что тогда? – раскинув лапы в стороны просил лис.       - А ты сам подумай, - Сэвэйдж вновь посмотрел на друга, - кем работал Сэм?       - Ну и что с того… - начал было говорить Эйден, но тут же оступился на полу слове и замолчал. Джек воспринял эту возможность идеальной для того, чтобы вставить слово.       - А то, - начал говорить кролик, - нет ни следов взлома, все стоит на своих местах, да и смысла убивать ради того, чтобы ограбить нет. Скорее всего, что Сэм перешел кому-то дорогу, вот его и захотели убра… - но не успел закончить свою мысль Сэвэйдж, как вдруг его напарник, сорвавшись с места, пролетел мимо него словно ураган.       Ошарашенный зверек еще какое-то время не мог понять, что только что произошло? Развернувшись в сторону, в которую убежал его друг, Джек тут же услышал тяжелые, но быстрые шаги. Волк и буйвол, стоявшие все это время в комнате, так же проследили за взглядом кролика, который поднимался все выше и выше. Судя по звуку, лис направился на второй этаж.       Спустя несколько секунд шаги прекратились, повисла тишина. Все стали выжидать, что же произойдет дальше. И, как оказалось, ждать пришлось не долго. Со второго этажа дома вдруг послышался сильный грохот. Троица: волк, буйвол и кролик, разом устремили свой взгляд в проем, что вел в главный коридор дома и увидели, как по нему пролетает системный блок. Металлическая коробка, с треском проломив паркет, приземлилась где-то в коридоре. В след за этим раздался страшный вопль.       - Твою мать! – надрывающийся голос лиса разнесся по всему дому, и даже дошел до зевак и репортеров с улицы.       Джек поспешил узнать в чем дело и выбежал в коридор. Перед ним предстала интересная картина: тяжело дышащий лис стоит на вершине лестницы и разъяренным взглядом рассматривает останки компьютера, которого он сам и обрек на смерть. Кролик лишь развел лапки в стороны и вопросительным взглядом уставился на друга. Был ли он зол? Нет. Удивлен? Еще как!       - Какого хрена ты творишь? – разразился кролик тоненьким криком, – Крыша совсем поехала?! – уже прибавив своего естественного баса добавил Сэвэйдж.       Эйден ничего не ответил, лишь приведя дыхание в норму, стал медленно спускаться по лестнице. Из комнаты показались Сиф и Буйволсон. Думаю, не нужно говорить, что удивления на их мордах было ничуть не меньше чем у ушастого зверька.       Добравшись до подножья лестницы, лис плюхнулся на ступеньку своей пятой точкой, сняв кепку впился в загривок правой лапой. Поняв, что их любопытство не будет утолено по воле рыжего хищника, троица зверей, переглянувшись, решила выведать истину самостоятельно.       - Что случилось? – спросил Джек, делая шаг навстречу друга, который с разбитым видом смотрел куда-то в пол.       - Ты был прав, – вдруг промямли Уайлд, – это было не просто ограбление… – троица вновь переглянулась.       - А что тогда? – спросил Сиф.       - Отойдем, – понявшись на лапы, сказал Эйден, – поговорим.       Лис встал и не проронив больше ни слова отправился на кухню, в которую вел ближайший к нему проем. Двое агентов, волк и кролик, переглянувшись, направились за ним. Перед тем, как скрыться за поворотом, Сиф развернулся к капитану полиции и в полтона произнес.       - Думаю, теперь ваши эксперты могут осмотреть место происшествия. – сказал он и исчез из виду, оставив Буйволсона наедине с оравой вопросов, что, то и дело рождались в его голове.       Когда все сотрудники БЛЮМ были в сборе, кролик вновь вознамерился узнать о причине столь безрассудных и, откровенно говоря, из ряда вон поступках своего напарника.       - Ну, – начал Джек, пожав плечами, – дерзай!       - Это провал… – покачав головой ответил Эйден. Само собой, подобный ответ ушастого зверька не впечатлил, и он продолжил выпытывать сведения из своего друга, аки из плененного партизана, разве что без применения силы, хотя очень хотелось.       - Это, это что? – вскинув вверх бровь, спросил кроль.       - Сам посуди, – сказал лис, наворачивая круги по кухне, - кем работал Сэм? – задал он риторический вопрос, и уловив на себе заинтересованные взгляды коллег продолжил, – Он был не только оператором сети, но и одним из команды разработчиков ctOS. Естественно, исходников у него не было, выносить их, да и просто открывать – уже грубейшее нарушение политики компании. Но это не значит, что работа над модернизацией сети запрещена вне работы. И Сэм этим пользовался. – Уайлд сел на один из стульев, что стояли возле стола и невзначай прервался. Джек уже было хотел потребовать продолжение, но тут же услышал позади себя шарканье копыт. Бригада медиков, проходя мимо проема на кухню, направилась в гостиную, к телам. Как только эксперты скрылись из виду, лис вновь заговорил, – Он хотел больше времени проводить с семьей, и никто его не винил за это. Все прекрасно понимали, что у него семилетняя дочь, которая нуждается в отце, а потому ему позволяли работать на дому.       - Ясно… - сокрушенным тоном протянул Сэвэйдж.       - Понял, к чему я клоню? – из под козырька глянул на него Уайлд.       - На том компе, были какие-то важные данные? – спросил Джек, уже предчувствуя ответ. Однако, он не угадал.       - Да хер с ними, с данными! – вскочив со стула сказал лис, - Дело не в этом. CtOS была написана на особом языке, мы с Кинни специально его создали, для этих нужд. Именно из-за этого, систему никому до сих пор не удалось взломать. Полностью неизвестный язык, а, следовательно, уникальное в своем роде ядро! Там даже защита не нужна! Не зная языка, ничего с системой не сделать. Именно поэтому, исходники, да и вообще любой элемент кода хранился в строжайшем секрете.       - Ты хочешь сказать, что достаточно всего пару строк кода, чтобы понять этот язык? – с неким скепсисом спросил кролик.       - Уверен, что опытный хакер, способен по, примерно, пятнадцати-тридцати строкам понять структуру языка, составить его алфавит, и примерно понять синтаксис. – раскинув лапы в стороны, предположил лис.       - И тебя даже не волнует, что часть кода украли? – поинтересовался Сиф.       - Нет, - отмахнулся Уайлд, – благодаря ctOS, данные можно сохранять напрямую на наших серверах.       - Так в чем проблема? – спросил Джек, пожав плечами, – Как можно похитить данные, хранящиеся на наших серваках, если их невозможно взломать?       - В теории, – Эйден посмотрел на кролика, - никак. – мотнул он головой.       - Но?.. – явно понимая, что это еще не все, протянул кролик.       - Но походу, Сэм еще хранил эти файлы и у себя. – ответил лис.       - С чего ты это взял? – вмешался в разговор волк.       - Хард пропал. – переведя взгляд на серого хищника, сказал Уайлд, – Сомневаюсь, что его стали бы вынимать без причины.       - И… – протянул кролик, прижимая ушки к голове, – Какой твой прогноз? – спросил он, вопросительно вскинув брови.       - Не знаю, – помотал головой лис, – но если у кого-то, окажется доступ к ctOS – то, по факту, он сможет завладеть всем в этом городе.       - Всем?! – округлив глаза, переспросил Джек.       - Всем, что держится на цифре. – утвердительно кивнув, ответил Эйден, – А это означает, что, в ближайшем будущем, всем.

***

      Неважно, будь то глубокая ночь, или совсем ранний рассвет, стражи порядка всегда четко и рьяно исполняют свой долг. Эта ночь, к счастью не стала исключением.       На носилках, под белыми простынями, медики выносили вот уже второе тело. Толпа зевак, в особой массе, состоявшей из соседей, учтиво уступила дорогу медицинской колонне.       Сиф еще находился в доме, о чем-то беседуя с экспертами. Капитана Буйволсона сразу же, со всех сторон обложили репортеры со своими операторами в придачу, и не давая ему сделать даже шажок, заваливали вопросами, на которые буйвол отвечал с большой неохотой, и весьма уклончиво.       На крыльце, сидел лис уставившись понурым взглядом в точку на зеленом газоне перед домом. Рядом с ним стоял кролик, зажавший в зубах дымящую сигарету.       - Я думал, что ты бросил. – чуть хрипловатым голосом пробубнил Уайлд, тем не менее подняв понурый взгляд на друга.       - Я тоже так думал… – протянул в ответ кролик, выдыхая очередное облако дыма, – Но, видимо, ошибся. – вновь зажав меж зубов сигарету, добавил он.       Лис молча отвернулся, и вновь уставился в ту точку на газоне. Повисло напряженное молчание, изредка прерываемое выдохами кролика, и шуршащим звуком выгоравшего табака внутри обертки из бумаги.       Оба зверя думали о произошедшем, каждый со своей стороны, но это не значит, что они не переживали из-за смерти друга. Просто для каждого из них это несло немного разное значение. Если Джек попросту в эту ночь лишился одного из своих друзей, коллег, то Эйден лишился еще и части своего «детища». А это ничего хорошего не предвещало.       Докурив свою сигарету, кролик достал из внутреннего кармана пиджака переносную пепельницу, и убрав туда окурок, обойдя лиса, встал перед ним, скрестив лапки на груди. Уайлд медленно поднял на него взгляд, показав свои изумрудные глаза из-под козырька кепки. Он вопросительно приподнял бровь, из-за чего слегка приподнялся и козырек.       - Тебя подвести? – спросил Джек, явно отвечая на немой вопрос друга. Лис молча кивнул, – Заводи. – сказал кролик, протягивая хищнику ключи от машины.       Уайлд молча взял их и, поднявшись, отправился к припаркованному неподалеку автомобилю. Он не стал расспрашивать напарника о том, почему он сам не заведет свою машину, зачем просить его об этом, и прочие подобного рода вопросы. Все просто, раз он попросил об этом, значит есть причина. Веская, или нет? Не его дело. Захочет – расскажет.       Отпустив лиса, агент Сэвэйдж проводил его взглядом, и убедившись, что он уже отошел достаточно далеко, обратил свое внимание на облепленного со всех сторон капитана полицейского департамента.       Приблизившись к толпе, кролик с легкостью смог проникнуть сквозь нее, и без особых проблем добраться до капитана. Оказавшись рядом с буйволом, он своим маленьким коготком, постучал по его лапе привлекая внимание зверя. Капитан полиции, то ли удивленный, то ли разгневанный столь неуважительным жестом, перевел выпученные глаза на ушастого зверька. Но как только он увидел, кто стоит перед ним, сразу же изменился в море.       - Поговорим, наедине? – спросил Джек, когда капитан обратил на него внимание. Буйвол молча кивнул, и кинув репортерам «извинения», прорываясь сквозь толпу, направился обратно в дом.       Оказавшись в доме, оба зверя прошли на кухню, уже заранее обозначив ее некой «переговорной», потому как в ней концентрация посторонних на квадратный метр была нулевой. Расположившись поудобнее, капитан обратился к зверьку.       - Что за разговор, – скрестив свои копыта на широкой груди, спросил Буйволсон, – агент Сэвэйдж?       - Узнали значит? – приподняв бровь, и скривив ротик в слегка заметной улыбке спросил кроль.       - Таких как вы сложно забыть. – спокойно ответил капитан.       - Сочту за комплимент. – усмехнувшись протянул Джек.       - Так в чем дело? – вернувшись к теме разговора, вновь спросил Бого.       - Во мне. – кратко ответил Сэвэйдж, и поймав на себе заинтересованный взгляд полицейского продолжил, – Я так полагаю, что вы уже догадались, что мое появление здесь, это не «скачек по карьерной лестнице», не так ли?       - Подозреваю. – кивнул буйвол.       - Рад. – сказал кролик, и в следующий миг с его мордашки исчез всякий намек на дружелюбие и появившуюся ранее улыбку. Буйволсона эта перемена искренне удивила, но благодаря своему опыту работы с вышестоящими инстанциями, он догадывался откуда растут корни у этого. Джек тем временем продолжил, – Я хочу, чтобы вы, и все ваши подчиненные, забыли обо всем, что здесь было. А также о зверях, которых вы увидели.       - Каких зверях? – с явно напускным удивлением спросил капитан и оперся на столешницу позади себя. Джек вновь улыбнулся и прикрыв слегка глазки, кивнул.       - Вы мне сразу понравились, еще с первого дня нашего знакомства. – добавил кролик, предавая своему голосу как можно более приятный и слащавый оттенок, – Спасибо… И удачи, капитан. – отдав честь протянул кролик и уже было подобравшись к выходу, развернулся, – Ах, да! – легонько хлопнув себе по лбу лапкой сказал кролик, – Замните это расследование. – с лукавой улыбкой протянул он, вновь развернувшись к капитану.       - Что значит «замните»? – справедливо возмутился капитан.       - Не разочаровывайте меня. – покачал головой полосатый зверек, – Это в ваших же интересах.       - Это уже мне реша… – начал было возражать буйвол, но тут же поймай на себе злой взгляд кролика, и неожиданно для себя самого, замолк.       - Повторяю, – монотонно проговорил Дежк, – это в ваших же интересах. Просто, «отложите» бумаги с делом в ящик, а на следующий день, попросту «не найдите» их. – постепенно прибавляя в голос лукавых ноток говорил кроль, – Вы меня услышали, капитан Буйволсон?       В комнате повисло молчание. Двое зверей, продолжали смотреть друг на друга, в некой немой дуэли. Один из них пытался отстоять справедливость, и желал добиться законной расплаты для тех, кто совершил это ужасное преступление. А другой напротив, всеми силами, пытался заставить противника поступиться своими принципами, и отступить.       Как бы решительно не был настроен Буйволсон, он отчетливо понимал, что порой, перечить подобным зверям не стоит. Собрав всю свою волю и самообладание в копыто, он сквозь зубы произнес.       - Ясно и четко…       - Рад. – кивнул кролик и удаляясь, крикнул напоследок, – Спокойной ночи, шеф!

***

      Черная легковушка с протяжным скрипом остановилась на заснеженной улице. Из открывшейся передней двери вышел рыжий лис, закутанный в коричневое пальто. Закрыв ее, как только его пушистый хвост оказался подле его задних лап, хищник развернулся и наклонился к открывающемуся окну. С водительского места на него смотрел кролик, явно уставший и вымотанный, точно так же, как и лис.       - Ну, спокойно ночи? – усмехнувшись сказал Джек.       - После всего произошедшего, эти слова звучат как плохая шутка. – с улыбкой ответил Эйден.       - И не поспоришь. – кивнул кроль.       - Да, – протянул Уайлд, отдаляясь от окна, – ну, до завтра.       - Ага, до завтра. – сказал Сэвэйдж, и стал наблюдать как его друг отдаляется от машины. Но перебрав в голове некоторые мысли, он все же окликнул его, – Найо! – лис развернулся удивленно, раскрыв глаза.       - Что? – спросил Уайлд, вновь подойдя к окну.       - Мы найдем их. – сказал Джек, пристально глядя на рыжего хищника.       - Найдем… – с небольшой задержкой протянул Эйден, – Да, разве может быть иначе? – добавил он спустя несколько секунд, усмехнувшись и пожав плечами.       - Нет, – Джек покачал головой, – не может. А потому, я прошу тебя, не делай глупостей. Договорились? – приподняв бровь спросил Сэвэйдж.       - Да я не… – разводя лапы в стороны хотел ответить лис, но не успел, так как был перебит своим другом.       - Эйден… – на выдохе протянул кроль, уставившись на хищника. Повисло недолгое молчание, в ходе которого двое зверей продолжали сверлить друг друга взглядом. В конце концов, лис уступил.       - Договорились. – согласился он.       - Спасибо. – сказал Джек, - Еще раз, спокойной ночи. – добавил он, и начав закрывать окно, услышал слова друга.       - Завтра я сам доеду. Посплю немного. – улыбаясь говорил Уайлд, - Так что, можешь за мной не заезжать.       - Я тоже завтра отосплюсь. – улыбнувшись в ответ сказа Сэвэйдж. И еще раз попрощавшись с другом, поехал по заснеженной дороге, к себе домой.       Проводив машину до ближайшего поворота, Эйден легонько усмехнулся и сняв с головы кепку, погладил металлическую пластину, что была вживлена ему в голову наряду с протезом, заменяющим правое ухо.       Натянув головной убор обратно, Уайлд устремил взор кверху, и простояв так несколько минут, ловя рыжей мордой снег, наконец-то молвил.       - Прощай дружище, – в никуда, полушепотом проговорил лис, – надеюсь, ты там замолвишь за нас словечко? – последний раз посмотрев в ночное небо Рейнардо, глубоко вздохнул и отправился в свою маленькую комнатушку в мотеле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.