ID работы: 5310853

Больше не знаю, кто я

Гет
R
Завершён
320
Размер:
465 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 188 Отзывы 143 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      Первый день тянулся необычайно долго. Каждый урок можно было сравнить с одним из семи существующих кругов ада. Так было всегда, когда Драко чего-то ждал, или, напротив, оттягивал что-то важное. В такие моменты не было ничего хуже ожидания.       Однако решение о раскрытии правды было принято неокончательно. Внутри до сих пор метались черти от «расскажи» к «закрой навсегда свой чёртов рот» и обратно. Сделать выбор действительно было не так просто. Казалось, один неверный шаг, и всё превратилось бы в прах, будто, что бы не выбрал Драко, это бы разрушило бы его жизнь до основания.       На первую половину дня осталось последнее испытание — Защита от Тёмных Искусств, у Снейпа.       Студенты Слизерина и Гриффиндора направлялись в последний на сегодня кабинет. Ставни окон были плотно закрыты, помещение практически полностью изолировано от света. Только пара свечей расположились в просторной комнате: одна на учительском столе, другая витала в воздухе у доски, и по одной — на партах учеников.       Профессор Снейп величественно предстал перед факультетами вовремя. Без всяких предисловий и пустой болтовни он приступил к теме урока. Из-за нововведений в этом году предстояло официальное изучение непростительных заклятий. Разумеется ни о каком применении не могло идти и речи — только теория. И первое занятие, судя во всему, было посвящено Круциатусу.       Малфой усмехнулся, открывая нужную страницу учебника и читая тему. Он, вероятно, как никто другой в этом кабинете знал, что это такое. Проверил на собственной шкуре. Какая ирония.       — Наконец-то, будем изучать что-то интересное и важное, — сказал Блейз, вытаскивая этой репликой Драко из своих мыслей.       — Да уж. Очень кстати, — приподнимая брови, так же тихо, чтобы не услышал преподаватель, отвечает слизеринец, а в голове рисуются картины, как его лжеотец и остальные приспешники змееподобного Лорда мучают этим заклятием грязнокровок.       Драко старательно прятал свой взгляд то в учебнике, то в пергаменте, делая вид, будто что-то конспектирует, лишь бы не встречаться глазами с профессором. Но это вовсе не означало, будто он не чувствовал на себе прикованное внимание со стороны декана. Было довольно сложно что-либо делать под прицелом тёмных глаз. Главное — держать себя в руках и не сорваться, убежав отсюда. Северус всеми своими действиями и бездействиями говорил о том, что ждёт от Малфоя хоть чего-то: слова, действия, самой малой эмоции.       Ничего.       Пара гриффиндорцев так и сыпали вопросами по теме и без. Едва уловимое раздражение в голосе профессора давало о себе знать, но отвечать приходилось на всё. И как вообще можно говорить и рассуждать об одном, а думать о совершенно других вещах? Невероятная способность.       Когда до конца урока оставалось совсем ничего, Драко начал в прямом смысле слова считать минуты. Этот грёбаный взгляд Снейпа мучал посерьёзнее Круциатуса, полученным вчера от отца. Тот хотя бы длился пару минут, но никак не полтора часа. Поэтому, как только профессор объявил об окончании занятия, Драко вскочил со своего места, спешно скинул учебник и пергаменты в сумку и уже собирался выбежать из тёмного кабинета, как холодный голос профессора заставил проклясть всё на свете и остановиться.       — Мистер Малфой, задержитесь на минуту.       — Всё нормально? Может, подождать? — сочувственно посмотрел на юношу Блейз.       — Нет. Увидимся на тренировке, — вкладывая в голос всю уверенность, какая только была у Малфоя внутри, сказал Драко и хлопнул друга по плечу.       Дожидаясь, пока все выйдут из кабинета, Малфой вальяжно сидел на краю первой парты слизеринского ряда. Последняя вышла Грейнджер со своими дружками. Чёрт её задери. Нерасторопная дура.       — Вы что-то хотели? — провожая гриффиндорку взглядом, спросил парень.       — Ваша мать очень о вас беспокоится, — соединив пальцы, начал Северус.       — Поперёк горла уже стоит это всё, — он спрыгнул с парты. Разум говорил, что здесь больше нечего делать, и пора уже удалиться вон, однако ноги будто приросли к полу.       — Ваше вчерашнее поведение просто неприемлемо, — игнорируя слова Драко, продолжил преподаватель. — Вы уже взрослый человек, мистер Малфой, и должны понимать, что в жизни может произойти всякое. Бегство от проблем ещё никому не помогало.       — Я не собираюсь разводить с вами сраную философию. Если это всё, о чём вы хотели поговорить со мной, то я пожалуй пойду.       Драко сделал пару шагов к выходу, но слова декана снова остановили его.       — Выбирайте выражения.       — Да, вы правы. Ужасно сожалею, — он театрально свёл брови и положил руку на сердце.       Легко говорить о чём-то, наблюдая всего лишь со стороны. Каждый человек, переживи он подобное, сбежал бы подальше от лживых предателей, возвёл бы вокруг себя стены, спрятался бы за ними ото всех, окончательно потеряв доверие этому миру.       — Драко, не будьте эгоистом. Просто поговорите с ней.       — Ох, прощу прощения, но меня по сути воспитали именно таким. Эгоистом, как вы выразились. Так что, думаю, вам не стоит ждать от меня чего-то другого. Мне просто плевать на вас, на них. Мне плевать абсолютно на всё, что произошло, понимаете? — Малфой сделал в воздухе какой-то неопределённый жест рукой. Голос, который грозился начать дрожать в начале этого разговора, теперь был спокойным и ровным. Что-что, а скрывать свои настоящие эмоции он научился довольно неплохо. — Будьте добры, так и передайте Нарциссе. У них больше нет сына.       — Вы же сами знаете, что это не так.       — А какая разница? Теперь уже ничего нельзя изменить, — на губах появилась ухмылка, а руки спрятались в карманы брюк. Нужно было уйти прямо сейчас, пока эмоции не взяли вверх, и юноша не начал разносить чёртов кабинет. — Просто оставьте меня в покое.       Резко разворачиваясь спиной к Снейпу, Драко больше не слушал его бесполезные попытки докопаться до разума Малфоя-младшего. Пара быстрых шагов, и юноша оказался за пределами стен кабинета, нещадно давящими на черепную коробку.       Злость, зародившаяся первой в этой адской смеси всевозможных отрицательных эмоций, постепенно отходила на задний план, уступая место боли, разъедающей все внутренности и растущей в геометрической прогрессии.       Как же хотелось найти кого-то, с кем можно поговорить. Найти того, кто наверняка бы понял, сказал что-нибудь мотивирующее и остался рядом, пока не станет легче. Да только существует ли вообще этот кто-то?       Поправляя и ослабляя рукой душащий галстук, парень направился вперёд по коридору. Он даже не знал, куда идёт: поворот, лестница, длинный коридор, снова поворот. Впереди виднеется крохотный балкончик с видом на Запретный Лес.       Дрожащие руки обхватили перилы, а взгляд устремился на верхушки многолетних деревьев. Сейчас почему-то вспомнилось, как на первом курсе в качестве наказания ему и Золотому Трио пришлось идти туда с Хагридом. Детство. Тогда его не волновало ничего, кроме того, как получше досадить гриффиндорцам. Спрашивается, в чём был смысл? Ответа не было. Эта межфакультетская война была чем-то вроде традиции. Просто чем-то неотъемлемым, после неудачного знакомства с Поттером, когда это стало больше личным.       Мерлин, как это глупо.       Теперь существовали проблемы посущественнее. Мог ли Драко пару лет назад предположить, что в шестнадцать столкнётся с подобной хернёй? Конечно нет. История с Волдемортом, Пожирателями смерти, убийством, ложью казались чем-то нереальным. Хотелось ущипнуть себя и проснуться. Ведь это слишком жестоко, этого лишком много для обычного человека, для обычного шестнадцатилетнего подростка, а значит — не могло быть правдой.

***

      — Чего он хотел? — вполголоса спросил Блейз.       — Забей, — отмахнулся парень и начал подниматься в комнату, чтобы последовать примеру однокурсников и переодеться в тренировочную форму.       Квиддич всегда помогал забыться. И если ещё утром Драко проклинал всё и вся, что первый день невероятно загружен, то сейчас был благодарен всем богам, какие только существуют, за тренировку, посланную будто за мучения, пережитые в последние два дня.       — Малфой, скажи, когда?       — Что «когда»? — снимая белую рубашку и надевая чёрно-зелёную форму, спросил Драко.       — Когда собираешься рассказать, что происходит? Ты изменился. Или меняешься. Я нихрена не понимаю. Драко, давай честно, у тебя проблемы? — Забини хмурился, теребя в руках перчатки для игры.       В комнате больше никого не было, поэтому говорить можно было, не опасаясь, что кто-то подслушает. Но слишком большой ком образовался в горле. Малфой видел искренние переживания друга, но внутренний голос подсказывал, что ещё рано, что прямо здесь и сейчас он не сможет рассказать всё, как есть.       — Есть парочка. Я расскажу, но позже. Могу попросить, чтобы ты обещал не поднимать эту тему, пока я сам не буду готов? Мне надо принять решение, — зашнуровывая ботинки, сказал парень.       — Ладно. Всё настолько серьёзно?       — Да нет. Мелочи, — устало произнес Драко. — Пошли на тренировку, — попутно хлопнув по плечу друга и криво улыбнувшись, он вышел из комнаты.

***

      Погода сегодня выдалась куда лучше, чем была вчера вечером. Из-за облаков изредка даже проглядывало солнце, но и оно находилось уже не так далеко от горизонта. Трава была всё ещё мокрой после дождя, но благо, тренировки проходили в полёте.       Руки целых три месяца не держали метлы. И когда пальцы уверенно сжались на ней, ноги оторвались от земли, а тело рассекало собой воздух, Драко захотелось улыбаться, радуясь иллюзии свободы.       После пары упражнений, кругов вокруг поля, был объявлен небольшой перерыв. Капитан команды выпустил квоффл и снитч, разрешая вернуться на поле после трёхминутного отдыха. Снитч тут же пропал из поля зрения, но стрекот его крылышек слышался где-то совсем рядом. Драко смотрел по сторонам, стараясь заметить этот золотистый летающий шарик, но тот повторял все движения его головы, оставаясь скрытым от глаз.       Через какое-то мгновение он пролетел перед самым носом Малфоя, и реакция Драко оказалась моментальной. Направляя метлу за шариком, он старался не отрывать взгляда от этой крохи. Снитч словно танцевал в воздухе, описывая самые различные фигуры. Залетал под трибуны, на которых, кстати говоря, собралось несколько человек, пришедших взглянуть на тренировку. Драко последовал прямиком за шариком, заныривая под слизеринскую трибуну.       Когда шарик оказался всего в метре от парня, он вытянул руку вперёд, готовый вот-вот схватить его. Но вылетая на поле, он едва не задел балку, над которой снитч только что сделал поворот. Ещё сантиметров пять и голова слизеринца неплохо пострадала бы. Драко повезло, что всё обошлось, и бледные пальцы в чёрных перчатках сжали золотистый трофей.       — Если сможешь провернуть подобное на ближайшей игре, то победа у нас в кармане, — забрасывая квоффл в кольцо, подметил капитан команды.       Драко кивнул, принимая информацию. Во что бы то ни стало, но на игре он поймает этот снитч.       Сейчас Драко чувствовал всем телом на себе чей-то взгляд. Полуоборот головы позволил понять, кто так открыто пялился на него, опустив книгу на колени.       Малфой развернулся всем корпусом, чтобы продолжить тренировку, и заметил на трибунах Гриффиндора несколько человек. Практически у самого края расположились Грейнджер со своими учебниками, Уизли, который развалился на лавочке возле её ног, а на одну ступень ниже сидели младшая сестра этого рыжего идиота, Долгопупс и, разумеется, Поттер.       И чего ради они сюда припёрлись? Уроки поучить можно и во дворе Хогвартса, если уж так хотелось подышать свежим воздухом.       — Эй, Грейнджер! Лови! — послышался откуда-то справа возглас Забини. После чего мулат сделал вид, что кидает в трибуну бладжер.       Та вздрогнула, но понимая, что мяч остался у слизеринца в руках, посмотрела на него исподлобья, а её друзья уже орали какие-то глупые угрозы, заставляя Блейза и остальных ржать ещё сильнее.       Девушка выглядела такой растерянной и напуганной, что поддельные гордость и уверенность придали этой картине комичности. Стало почему-то смешно от всего этого, и Малфой поддержал друзей смехом.       Через полчаса объявили конец тренировки, и все игроки разошлись с поля. На выходе его встретил знакомый женский силуэт.       — Паркинсон? — без особого энтузиазма, произнёс Малфой.       — Привет, — улыбнулась она и поцеловала парня в щёку. — Как тренировка?       — Нормально. Ты что-то хотела?       — Немного прогуляться, — повседневным тоном ответила девушка.       — Выбрала время. Я устал, Панси. Если так хочешь, иди кого-нибудь другого попроси насладиться твоим прекрасным обществом, — раздражённо выплюнул Малфой.       Брюнетка застыла на месте, обиженная его словами. Сколько можно так посылать её? И зачем ей каждый раз падать ниже своего достоинства, прощая все грубые слова в свой адрес?       И уже в эту же минуту Паркинсон догнала Малфоя и старалась идти с ним «в ногу».       — Тебе трудно, что-ли? Один вечер для своей девушки. Неужели так сложно? — возмущалась она, пока обида обида скреблась где-то внутри.       — Да, сложно. — Драко резко остановился. — Довольна? А теперь будь добра, оставь меня в покое. И так сил нет.       — Хорошо. Как насчёт того, чтобы хотя бы просто позаниматься вместе? — отчаянно добивалась его внимания Панси.       — Я не ясно выразился?       — Что ж, нет так нет. А завтра?       — Блять, просто отвали уже. Сколько раз и куда тебя нужно послать, чтобы ты никогда не подходила ко мне! — повышая голос, Малфой крепче сжал в руках метлу.       На этот раз терпение девушки лопнуло.       — Да иди ты к чёрту, — сквозь зубы процедила она, — идиот.       Вместо ожидаемой злости, Драко только запрокинул голову и начал смеяться.       — Я-то идиот? Это ты дура. Глупая и наивная, которая всё ещё отчаянно надеется на взаимность. Паркинсон, давай договоримся, что ты больше никогда не подойдёшь ко мне ближе, чем на десять метров, хорошо?       Она ничего не ответила, а только занесла ладонь для пощёчины, но рука Драко перехватила её, крепко сжимая запястье.       — Это лишнее, детка, — он цокнул языком. — Ты же не хочешь проблем?       — Отпусти. Мне больно.       — С превеликим удовольствием.       Малфой ускорил шаг вдвое, чтобы поскорее оказаться в душе и смыть с себя остаток дня. Зачем он сейчас наговорил кучу грубостей Панси, он и сам не осознавал. Вышло некрасиво, но желания исправить это не возникло.       К тому же, она сама была виновата. Если бы умела вовремя затыкаться и не приставать, когда не нужно, то сейчас Малфой не дал бы ей от ворот поворот.       После хорошей тренировки и вообще напряженного дня Драко не было ничего лучше горячего душа. Слизеринец стоял под водой уже минут десять, пытаясь растворить в воде все проблемы, которые, к удивлению, на этот момент стали волновать чуть меньше. Усталость взяла своё, и думать ни о чём не хотелось. Единственное, от чего бы Драко не отказался, так это от пары глотков огневиски для полного расслабления.       В спортивной раздевалке он встретился с однокурсниками, и они вместе направились в подземелья Слизерина. Блейз, как и обещал, молчал, но подозрительно посматривал на Малфоя.       Мрачная гостиная встретила ребят зелёным неуютным светом, а в комнате на кровати Драко ожидал небольшой сюрприз — письмо с фамильной печатью. Оно аккуратно лежало на мягком пледе в ожидании, когда его прочтут.       Определенно писала Нарцисса. Захотелось сразу же разодрать бумажку в клочья и бросить в камин, чтобы тот бесследно поглотил злосчастный пергамент. Но вопреки этому желанию пальцы потянулись к конверту, спешно открывая его.

«Милый Драко, Я так виновата перед тобой, и не знаю, что мне нужно сделать, чтобы заслужить твоё прощение. Но всё не так просто, как тебе кажется. Если бы кто-то узнал, ты был бы в огромной опасности. Сейчас я понимаю, что этого всё равно было не избежать. Мне срочно нужно поговорить с тобой и сказать что-то важное. Но только при личной встрече. Очень прошу тебя, ответь. С любовью, твоя мама»

      Сразу после прочтения этой бумажки, руки безжалостно смяли её и швырнули в огонь.       «Твоя мама…»       Ну зачем она это делает? Зачем?       Больно.       Что-то важное. Как же.       Наверняка это было очередным выдуманным поводом встретиться и промыть мозги. Драко решил, что ответа на своё дурацкое письмо она никогда не дождётся.       Скрещивая руки за головой, Малфой откинулся на мягкую подушку и уставился в потолок. Забини и Нотта не было в комнате. Рассказать бы всё хотя бы Блейзу. Возможно, он подсказал бы что-нибудь по этому поводу.       Но как назло, когда Драко вроде бы был готов поделиться, рядом не оказалось никого, и тогда желание откровенничать полностью исчезло, утопая в океане сомнений и вопросов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.