Одиночка

R
Заморожен
46
Фэндом:
Размер:
15 страниц, 7 573 слова, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
46 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник

Глава 1.

Настройки
      Я открыла глаза. Комната была слабо освещена лучами едва-едва поднимающегося на небесный свод солнца. Сейчас часов 5 или 6 утра. Это было моё первое утро в новом городе. Новом доме. Новой комнате. Всё казалось каким-то чужим и неуютным. На полу были расставлены сумки и коробки с вещами, которые я до сих пор не разобрала. Стены моей комнаты в Бостоне были завешаны моими же рисунками, стены моей комнаты в Ривердэйле казались пустыми и... безжизненными? Появилось жуткое желание вернуться обратно, в Бостон, в голове пронеслось мимолётное "Что я здесь забыла?", но изменить ничего уже было нельзя. В соседней комнате мирно сопела сестра, этажом ниже спали родители. Самые близкие люди рядом, значит всё хорошо.       Мебель во всём доме уже стояла на своих местах, и это не могло меня не радовать: я ненавидела всю эту суматоху и споры - куда поставить то, в какой угол передвинуть это. С перестановкой я столкнулась лишь раз в жизни - во время ремонта. Все свои семнадцать лет я прожила в небольшом домике в Бостоне с родителями и сестрой, и это был первый переезд для меня. Расстраивало ли это меня? Нет, не думаю. В Бостоне у меня никого не осталось - ни друзей, ни парня. Даже просто приятелей не было.       По жизни я одиночка. Я люблю сидеть одна в комнате, одна за столиком в кафе, люблю в одиночестве смотреть сериалы или рисовать. Я не была ни социопатом, ни интровертом. Просто любила побыть наедине с собой и погрузиться в свои мысли. Если же ко мне обращались за помощью, я помогала. Я не пряталась от людей, не избегала их, я просто в них не нуждалась. Что касается парней - они меня совершенно не интересовали. Ровно как и девушки. Лет с пятнадцати я была убеждена в том, что я асексуал. И меня это вполне устраивало.       Родители и сестра это всё прекрасно знали. Мама и папа приняли это совершенно спокойно, двенадцатилетняя сестра только лишь спросила, что значит "асексуал". Я была благодарна им за понимание. Моя семья — вот кто по-настоящему близкие для меня люди, больше мне никого и не надо было.       Я села в кровати и ещё раз оглядела свою новую комнату. Надо будет обязательно заняться её обустройством. Но не сейчас, сейчас надо собираться в школу.       В ванной на стене висит большое зеркало. В нём я вижу девушку с бледной кожей, тёмно-русыми длинными волосами, концы которых немного завиваются, с тёмно-карими, почти чёрными глазами, небольшим аккуратным носом. Да, это я - семнадцатилетняя Арианна Лоун.       Я умылась, почистила зубы, причесалась и собрала волосы в высокий хвост. Нанесла немного макияжа - да, я провожу всё время одна, не завожу друзей и не требую внимания со стороны противоположного пола, но хотя бы для себя я же могу быть красивой. В первый день школы я решила надеть чёрное платье без рукавов и балетки, тоже чёрные. Я никогда не носила туфли на каблуках - будучи ростом 175, я и так была выше всех ровесниц.       В сумку отправились тетради, пенал с парой ручек, карандашом и текстовыделителями и скетчбук. Я обожаю рисовать. Рисую всё и всех, что приглянётся - пейзажи, актёры, да даже просто прохожие. Я никогда не ухожу из дома без этого небольшого блокнотика, наполненного самыми разными набросками, которые позднее превращались во что-то волшебное... По крайней мере, мне так кажется. Я показывала свои "творения" только родителям и сестре, на что они неизменно отвечали что-то вроде "Ари, из тебя вышел бы отличный художник!". Конструктивной критики со стороны я не получала. Раздался стук в дверь, и в комнату заглянула мама. — Милая, у тебя всё хорошо? Как спалось? — Всё отлично, мам. Я прекрасно выспалась и готова идти в школу. — Рада за тебя. Ты отлично выглядишь, — заметила мама. — Будешь завтракать? — Нет, мамуль, я не голодна. Я, наверное, пойду уже, — сказала я, взглянув на часы. — Так рано? До начала занятий ещё час. — Хочу пройтись по городу, — ответила я, закрывая сумку и вешая её на плечо. — Хорошо, Ари. Удачи тебе, — мама подмигнула мне и чмокнула в щёку.

***

Я шла по утреннему Ривердэйлу, оглядываясь по сторонам. Уже пошёл восьмой час, а город словно ещё спал. Вокруг не было ни души. Город на самом деле был достаточно небольшим, так что в нём было сложно заблудиться. Единственное, что могло немного запутать – так это схожесть всех домов. Они были практически одинаковые. Когда мы приехали сюда вчера вечером, я не обратила на это внимания, но сейчас это бросалось в глаза.       Уже через 15 минут я благополучно дошла до школы, где не было ещё никого, кроме охранника и какого-то парня в шапке, напоминающей корону. Будь я любой другой девушкой, я бы, наверное, подошла к нему с просьбой провести меня по школе, но я - Арианна Лоун, и делать этого я не собираюсь. Тем более он что-то печатал в ноутбуке, а я ненавидела обращаться к людям за помощью, когда они чем-то заняты. Хотя, о чём я говорю, я в принципе не любила обращаться к людям за помощью.       Я стала оглядываться в поисках чего-нибудь, на что можно было бы сесть, но не заметила вокруг ничего подходящего. Парень сидел на диванчике в дальнем углу коридора, и я могла бы сесть рядом с ним, но делать этого я не стану. Это мне несвойственно - подсаживаться к кому-то. Как я уже говорила, я предпочитала одиночество.       Так и не отыскав ещё чего-то похожего на диван, скамейку или хотя бы стул, я отправилась блуждать по школе. Поднимаясь на второй этаж, я подумала, что тот парень был очень даже симпатичен, но подумала я это не как девушка, а как художник. Было бы здорово нарисовать его портрет, но я плохо запомнила черты его лица. Если бы посмотреть на него поближе и подольше... Пришла мысль найти его в соц. сетях, но я вспомнила, что не знаю его имени. Видимо, не судьба. Прогулявшись по второму этажу, я отправилась исследовать третий. На третьем этаже я нашла библиотеку, которая, на моё удивление, была открыта. — Доброе утро. Ты новенькая, верно? — спросила меня девушка, сидящая за столом, раскладывая книги по разным стопкам. — Здравствуйте. Да, я новенькая. Хотела поинтересоваться, когда я смогу получить свои учебники? — сказала я, оглядывая библиотеку. Она была просторной, вдоль стен были расположены стеллажи, забитые книгами настолько, насколько это было возможно. Они напоминали мне домино – толкнёшь один, и остальные повалятся… Представив это, я ухмыльнулась. В центре аудитории находилось несколько больших столов, окружённых большим количеством стульев. Неплохое место для выполнения домашних заданий, кстати. — Ты Арианна Лоун, верно? — спросила девушка, проверяя что-то в компьютере. Я кивнула. — Тогда подойди после второго урока, к тому времени я как раз подготовлю все необходимые книги.       Библиотекарь лучезарно улыбнулась мне, и я сама непроизвольно заулыбалась. Поблагодарив её, я покинула библиотеку.       Снова спустившись на первый этаж, я обнаружила, что ученики, наконец, пришли, и это даже немного меня расстроило — тихая и спокойная школа нравилась мне куда больше. Тот парень всё так же сидел, не отрываясь от экрана ноутбука и игнорируя приходящих учеников, точно так же, как проигнорировал меня. По крайней мере, мне так показалось.

На самом деле он видел всё и всех. Он наблюдал за всеми вокруг, но делал это так, что никто этого не замечал.

      Я посмотрела в своё расписание: первым уроком был английский язык в аудитории номер 223. Если не ошибаюсь, я видела её на втором этаже. Я уже собиралась подняться туда, как ко мне подошла милая блондинка с высоким улыбающимся парнем. — Привет, — девушка улыбнулась, — я Бетти Купер. А это… — Кевин Келлер, — парень протянул мне руку и пожал её. — Ты Арианна Лоун, да? Новенькая, — продолжила Бетти. — Да, всё верно, — я уже почувствовала, как моё одиночество растворяется, рассеивается, исчезает. Но поделать с этим ничего не могла. — Тогда сегодня я буду тебя сопровождать. Проведу экскурсию по школе и познакомлю со своими друзьями, чтобы ты не чувствовала себя одиноко и неловко в новой школе. Не чувствовала себя одиноко? Нет, я как раз хотела остаться одна. Но я не хотела обижать Бетти – она была добра и вежлива, а мне всё-таки надо знать учеников этой школы, так что лучше меня с ними познакомит моя сопровождающая, чем я потом вляпаюсь в какую-нибудь неловкую ситуацию. — Да, хорошо. Спасибо, — и я тоже улыбнулась блондинке. В этот момент я почувствовала, как кто-то сверлит меня взглядом. Обернувшись, я увидела того самого парня – он уже убрал ноутбук и теперь стоял, засунув руки в карманы джинсов. — Джаг, — обратилась к нему Бетти и указала на меня, — это новенькая, Арианна Лоун. — Джагхед Джонс Третий, — представился парень, протягивая мне руку. Когда я увидела его первый раз, он показался мне… угрюмым? недовольным? Сейчас же он кажется вполне дружелюбным. — Мы с Джагом вместе работаем над газетой «Золото и лазурь»*, — пояснила Бетти. Я снова обернулась, чтобы посмотреть на Джага, но его уже не было поблизости. — Газета? Это интересно, — на самом деле никакого особого интереса я не испытывала, но старалась вести себя как можно вежливее. — Если появится желание, ты сможешь к нам присоединиться. Теперь, - она перевела тему, — какой у тебя первый урок? — Английский. Аудитория 223. — Здорово, мне туда же, — подал голос Кевин. — Я провожу тебя. — Вот и замечательно. Ещё увидимся, — Бетти помахала нам и затерялась в толпе учеников.       Пока мы поднимались на второй этаж, Кевин с энтузиазмом рассказывал мне, где и когда в городе можно отдохнуть. Мимо нас прошёл рыжий парень, и Кевин, увидев его, сказал что-то по поводу того, какой он горячий. «Гей», — промелькнуло в моей голове, но вслух я ничего не ответила. — Вот, это здесь, — Кевин указал мне на приоткрытую дверь, пропуская меня вперёд. Я зашла, и сразу заметила Джага. Он сидел в самом конце класса, читая учебник. Свободных мест осталось всего три: перед Джагом, у окна и за первой партой. Немного подумав, я отправилась к той парте, что была ближе к окну, Кев же выбрал первую парту. — Посмотри-ка, Донни Дарко, даже новенькая тебя уже избегает, — с издёвкой произнёс парень в спортивной форме. Он был достаточно крупным и хорошо сложенным, так что я посмела предположить, что он играет в футбол. Его дружки, сидевшие по обе стороны от него, загоготали. — Заткнись, Реджи, — ответил Джаг, не отрываясь от чтения. Парень на это никак не отреагировал.       Прозвенел звонок.       В класс вошёл учитель — мужчина лет сорока. — Доброе утро, класс, — он остановился около своего стола. — Тема сегодняшнего урока…       Дальше я не слушала. Учебника у меня пока не было, так что я предпочла погрузиться в свои мысли. С английским у меня проблем никогда не возникало, так что я разберусь с этой темой дома.       Периодически я ощущала на себе взгляды сидящих сзади или справа от меня одноклассников, но это не мешало мне думать. А думала я о том, что ещё вчера, ровно в это же время, я ещё была в Бостоне. Снимала рисунки со стен своей комнаты. Собирала вещи. Прощалась с комнатой. А потом в деталях вспоминала дорогу… Наблюдать закат, сидя в машине, закутавшись в плед и наслаждаясь горячим кофе – лучшее, что произошло со мной за прошедшую неделю.       Потом я подумала о том, как дела у сестры. Эмили младше, поэтому учится в другом здании, для учеников средней школы, так что пересечься во время перерывов между уроками мы не могли. Уверена, что она уже успела завести друзей: Эмили всегда быстро находила общий язык с людьми.       Полтора часа прошли незаметно, и английский закончился. Я встала со своего места и стала складывать тетрадь с пеналом в сумку, и в этот момент ко мне подбежал тот парень… Реджи, кажется. — Так какой у тебя следующий урок, красотка? Могу проводить. — Спасибо, но я не нуждаюсь в проводниках. Как-нибудь сама разберусь.       Он собирался что-то ответить, но я не дала ему этого сделать. — Реджи, так ведь тебя зовут? Я повторяю тебе ещё раз, Реджи. Я. Не нуждаюсь. В. Проводниках. Тебе повторить по буквам, или ты наконец отстанешь?       Он недовольно фыркнул и ушёл. Следом за ним из кабинета вышла я. Следующим уроком у меня была математика в аудитории 313. Это этажом выше. Замечательно, значит, сразу после математики я схожу в библиотеку и заберу учебники.       Поднявшись наверх, я столкнулась с Бетти. — Ну, как ты? Всё хорошо проходит? — улыбнувшись, спросила блондинка. — Да, всё замечательно, спасибо за беспокойство, — ответила я как можно вежливее, оглядываясь в поисках своего кабинета. — Тебе помочь? — Где тут 313 кабинет? — спросила я, показывая в своём расписании нужную строку. — Это воооот там, — Бетти указала влево. — Просто иди прямо, увидишь 311 сразу перед собой, а потом влево — там 313. — Ещё раз спасибо, — кивнув, я пошла в указанном направлении, но Бетти схватила меня за руку. — И да, извини, я не смогу тебя сегодня провести по школе, извини, — блондинка посмотрела на меня виноватыми глазами. — Ничего страшного, — ответила я, продолжая свой путь к нужной аудитории.       Учителя ещё не было в кабинете, как и большинства учеников. Только Джонс печатал что-то в ноутбуке, уже заняв своё место. Я села за ним, достала скетчбук, карандаш и начала рисовать всё, что видела за окном: деревья, людей, машины… На моё плечо кто-то положил руку. Я обернулась и увидела брюнетку с приятной внешностью. Она улыбалась мне, и это невольно заставило меня улыбнуться в ответ. Да, я не так уж и часто общалась с людьми, не так часто показывала свои эмоции, но… здесь все были более открыты, они совсем не были похожи на стерв из Бостона, коими являлась добрая половина населения. Люди Ривердэйла искренне улыбались, предлагали помочь, потому что хотели помочь. К ним тянуло даже такого нелюдимого человека как я. И пусть я ещё пыталась отстраняться от остальных, я всё равно чувствовала, как одиночество покидает меня. — Привет, я Вероника Лодж, — она протянула мне руку, пожимая её. – Я тоже недавно здесь, в Ривердэйле. Как тебе тут? — Здесь все… очень милые, — коротко ответила я, ещё не привыкнув к тому, что со мной вообще кто-то хочет разговаривать. В моей голове было много картин, но я не могла превратить их во что-то словесное во время диалога, поэтому в большинстве случаев отстреливалась фразами, которые медленно превращались для меня в клише. Я была способна отшить надоедливого парня и постоять за себя в споре, но как только разговор становился мирным, я начинала нести всякий бред. — Если ты не хочешь разговаривать, я оставлю тебя, только скажи. — Нет-нет, просто в Бостоне я ни с кем особо не общалась, кроме семьи, поэтому ещё не привыкла к общению вне дома. Арианна Лоун, приятно познакомиться, — и я попыталась сделать хоть какое-то подобие улыбки, так как настоящую успела потерять во время раздумий. — Что же, Арианна, удачи тебе, — прозвенел звонок, и брюнетка направилась к своему месту. Класс моментально наполнился учениками.       В кабинете появился учитель — немного неуклюжий мужчина в мятой рубашке и слегка перекошенных очках. — Сегодня мы повторим прогрессии, — произнёс он, хватая мел и выводя определения на доске. Прогрессии — достаточно лёгкая тема, но я решила всё же послушать учителя.       Урок прошёл достаточно быстро, и со звонком я уже бежала в библиотеку за учебниками. — А вот и она, — кивнула на меня библиотекарь, разговаривая с тем самым рыжим парнем, о котором отозвался Кев, когда мы шли на английский. — Я Арчи Эндрюс, приятно познакомиться, — он улыбнулся (почему тут все так любят улыбаться?) и поправил куртку сине-жёлтого цвета. — Меня попросили помочь тебе с учебниками… Если ты не против, конечно. — Нет, что ты, я буду очень благодарна. Арианна Лоун, рада знакомству, — сколько раз за сегодняшний день я уже попыталась выдавить на своём вечно недовольном лице улыбку?       Арчи взял мои книги — две внушительные стопки огромных по объёму учебников — и мы вышли из библиотеки. Сама бы я ни за что не попросила о помощи едва знакомого парня, но раз уж это сделали за меня — отказать было бы верхом неприличия. Хотя бы потому, что под весом этих книг я рухнула бы, даже не отойдя от стола.       Одну стопку он закинул в мой шкафчик, вторую осторожно отдал мне в руки: «Один комплект находится в школе, второй дома».       Ещё раз поблагодарив парня, я отправилась на следующий урок — литература. Он находился рядом с кабинетом английского, так что добраться до него не составило мне труда. Я не очень любила читать. Многие книги загоняли меня в сон, я не могла читать книгу, не отвлекаясь через каждые пять минут, с раннего детства я предпочитала рисование чтению. Но в этом году я решила попробовать пойти на литературу — сама не знаю, почему. Может, я не могла выражать свои мысли из-за того, что мало читаю? Над этим стоит задуматься.       Зайдя в кабинет, я с грохотом положила все книги на первую попавшуюся парту, потирая уставшие руки. С не меньшим грохотом приземлилась на стул и принялась убирать книги в сумку — ну или хотя бы какую-то их часть, потому что я очень непредусмотрительно взяла сегодня достаточно маленькую сумку. Ещё урок, и домой. От этой мысли я выдохнула и положила голову на парту. Несмотря на то, что сегодня всего три урока из обычных четырёх, я ужасно вымоталась уже после второго. Может это из-за такого большого количества новых знакомых? Вообще знакомых.       Эта перемена была большой, все были на обеде, так что класс пустовал. Я могла снова окунуться в свои мысли. Итак, с кем я познакомилась за сегодня. Бетти Купер – милая блондинка, готовая прийти на помощь, работает над школьной газетой. Приятная девушка. Кевин Келлер – друг Бетти… и мой теперь, наверное, тоже. Гей, но самый милый гей из всех, что я встречала в своей жизни. Вероника Лодж – очень красивая девушка, прибывшая в этот город незадолго до меня. Я почти не успела с ней пообщаться, но она создаёт впечатление надёжной подруги. Реджи Мантла – явно футболист, достаточно надоедливый парень, с которым нет никакого желания общаться. (Хотя, часа три тому назад я могла сказать так о всех меня окружающих) Арчи Эндрюс – помог мне донести учебники. Улыбчивый (как и все в Ривердэйле, видимо). Больше пока ничего. Джагхед Джонс Третий – самый загадочный на сегодня. Сначала создал впечатление не очень общительного и угрюмого подростка, но потом вроде как показался забавным… очень фотогеничный.       Сегодня моё одиночество отступило на максимальное расстояние от меня. Зайдя в школу этим утром, я чувствовала себя уверенной, женственной, не нуждающейся в людях — ни в друзьях, ни в просто знакомых. Но за эти несколько часов я поняла, что в Ривердэйле не избежать знакомств. Люди здесь — каждый, словно открытая книга. Но явно в каждой книге есть несколько заклеенных от посторонних глаз страниц. Как и во мне. С ними всеми я — обычная девочка, привыкающая к новой компании. Внутри себя я — всё та же одиночка, ещё не смирившаяся с тем, что одиночество скоро бесследно исчезнет. Я ещё отказывалась в это верить.       Звонок отвлёк меня от мыслей. В кабинете было всего пять человек, включая меня — Джонс и ещё трое незнакомых мне ребят. Учителя ещё не было, поэтому я принялась рисовать. Рисовать себя сегодня утром — немного надменную, уверенную в себе, глядящую на всех сверху вниз, словно говоря своим взглядом: «мне никто из вас не нужен». А рядом себя в данный момент — немного растерянную, не совсем понимающую, что происходит, не совсем осознающую, что мне сейчас нужно.       Учитель так и не пришёл, поэтому где-то спустя двадцать минут я взяла сумку, ещё два учебника, которые в неё не влезли, и пошла домой, оставляя в кабинете беседующих между собой трёх подростков и печатающего что-то в ноутбуке Джагхеда.       До дома я дошла очень быстро, несмотря на учебники, которые постоянно норовили выпасть из моих рук.       Открыла дверь ключом, зашла, выдохнула. Я дома. Первый день прошёл. Всё хорошо. — Мам, пап, Эмили? — крикнула я, ожидая ответа от кого-нибудь, но так и не дождалась. Родители, наверное, уехали по поводу работы, Эмили ещё в школе. Значит… снова одиночество?       Поднялась к себе в комнату, положила учебники на стол — светлый, большой, красивый. Я мечтала о таком лет с двенадцати. Надо разобрать сумки, развесить по стенам рисунки, надо… В этот момент мой желудок громко напомнил, что я за сегодня ещё ничего не съела. Тогда в первую очередь надо спуститься на кухню.

***

      Сумки разобраны, рисунки развешаны, на столе в аккуратных прозрачных баночках стоят самые разные карандаши, рядом — ноутбук и две книги. Вся семья внизу смотрит какой-то фильм. Смотреть фильм я сейчас не хотела, но и дома оставаться желания не было, поэтому я стала усиленно вспоминать, о каких местах говорил Кевин. Гей-клуб? Нет, это мне не по пути. Стриптиз-бар? Тоже не туда. Кафе… Попс? Да, кажется, так.       Сняла домашнюю майку и шорты, надела чёрную футболку и чёрные джинсы. И кеды. Угадайте, какого цвета. «Сегодня у меня будто траур», - усмехнулась я сама над собой. Но менять ничего не стала. Закинула в рюкзак скетчбук и карандаш, кошелёк, телефон и ключи. — Мам, пап, не теряйте, я погуляю. Телефон взяла с собой, звук включен, если что — звоните. Позже десяти вечера не вернусь, обещаю. — Будь осторожна, милая, — в один голос крикнули родители.       Вечерний Ривердэйл был красив. Мимо проезжали машины, сверкая фарами, люди не спеша шли домой после тяжёлого дня, в окнах домов загорался свет. До Попса я дошла без приключений. Неоновая вывеска с названием не могла оставить кафе без внимания. Внутри пахло только что сваренным кофе и бургерами. Все столики были заняты… Все, кроме одного, самого дальнего. Как раз то, что мне нужно. Я поспешила занять его, пока кто-то меня не опередил, достала скетчбук, карандаш и стала рисовать всё, что видела за окном. Да, снова. Ко мне подошёл весёлый официант, спросил, что я закажу. Немного подумав, я заказала шоколадный молочный коктейль. — Отличный выбор, — задорно произнёс официант и удалился.       Устремив свой взгляд на страницу скетчбука, я почему-то стала вспоминать наше с семьёй путешествие на машине. Мне тогда было 14, Эмили — 9. Мы с сестрой ютились на заднем сидении, рассказывали друг другу разные истории. Иногда она засыпала прямо у меня на плече. Время от времени мы останавливались в придорожных кафе, чтобы немного отдохнуть, родители рассказывали истории о своей молодости, о наших с Эмили детских причудах. Мы ели мороженое, смеялись, шутили. Это всё так далеко, но каким теплом веет от этих воспоминаний… Если человек хоть раз в жизни так не путешествовал, он ни за что не поймёт. Возможно, Попс напоминал мне одну из тех придорожных кафе, правда, здесь было куда уютнее. — Я сяду?       Я вздрогнула и подняла глаза. Передо мной стоял Джонс с ноутбуком. — Если хочешь, — сказала я, переводя взгляд с него обратно на скетчбук. Он ухмыльнулся. Я бы, конечно, лучше посидела одна, но Джагхед не болтает попусту, так что его присутствие вряд ли как-то испортит мне вечер. Он сел напротив, и в моей голове что-то щёлкнуло — вот, пожалуйста, хотела нарисовать — рисуй сколько влезет. Сидит прямо перед тобой, никуда не торопится, молчит… Лучших условий и придумать нельзя.       Перелистнув страницу, я принялась за работу. Поблагодарив официанта за коктейль, я немного выпила через трубочку, и вернулась к Джонсу. Точнее, к его начатому портрету. Я старалась прорисовать каждую кудряшку, выпадающую из-под чудаковатой шапки, старалась не пропустить ни одной родинки.       Он, видимо, заметил, что я внимательно его разглядываю. Посмотрел на меня, потом на скетчбук, но возражать не стал. Рисовать его было одно удовольствие. Это был лишь набросок, но я уже с нетерпением ожидала, когда он превратится в полноценный рисунок и поселится на моей стене. Зазвонил телефон. — Милая, почти десять, собирайся домой, хорошо? — Без проблем, мам, скоро буду.       Я сложила всё в рюкзак, но опомнилась, что не заплатила за коктейль. Выложила скетчбук, достала кошелёк, деньги, отдала официанту, убрала кошелёк и покинула это уютное место, оставляя Джонса одного за столиком.       Дома я почти сразу легла спать, но уснуть не смогла. Как только я погасила свет в комнате, мою голову наполнили мысли, от которых я никак не могла отделаться. Неужели теперь мне придётся заводить друзей? Постоянно с ними общаться? Неужели теперь я буду шататься по школе не одна, а привязанная к другим людям?       Я ворочалась с боку на бок, не понимая, нравится ли мне такой расклад событий. Я не привыкла быть привязанной к людям. Арианна Лоун не привыкла быть привязанной к людям. А что если наоборот? Что если мне нужны люди, но я отвергала этот факт? Что, если удовольствие в одиночестве – лишь иллюзия? Прошло несколько часов – может два, может три, я не знала.       Хотела ли я спать? Нет, совсем нет. Меня сейчас переполняло чувство, которое я не испытывала раньше. Будто внутри меня образовалась пустота. Я почувствовала ком в горле. Главное не расплакаться. Что с тобой, Ари? Ты никогда не плачешь. Что происходит?       Хотелось крепко кого-нибудь обнять. Прижаться, почувствовать, что я кому-то нужна. Я могла пойти к маме, но она уже давно заснула, я не стану её будить. Мне не хочется ничего, кроме чьего-то присутствия. А что если я и вовсе не одиночка? Что если я придумала себе этот образ и придерживалась его всё это время? Ривердэйл сильно отличается от Бостона, если там всем было на меня глубоко наплевать, здесь я без внимания не останусь точно. Этот город слишком маленький. Не позволяющий одиночеству проникать в мою жизнь. Что если мне бросить это всё и завести друзей? А может даже и парня? Что если я и не асексуал вовсе? В этом убедила я себя, будучи пятнадцатилетней девочкой-подростком. Может, я просто ещё не встречала моего человека? Может, я просто не поняла, что "мой человек" рядом со мной?       Голову переполняли мысли. Вдруг я почувствовала, что мне слишком душно. Мне нечем дышать. Мне не хватает воздуха. Я старалась вдыхать всё больше и больше кислорода, чувствуя, как болит грудная клетка. Было ощущение, что ещё хоть один вздох – и рёбра разлетятся на части, а лёгкие порвутся. Нет, Я НЕ МОГУ, НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ЛЕЖАТЬ В ПОСТЕЛИ.       Я откинула одеяло, трясущимися руками надела майку и шорты — первое, что попало под руку — и выбежала на улицу. Я бежала, куда глаза глядят, при этом не видя перед собой ничего. Из глаз по щекам катились слёзы. Я с кем-то столкнулась, но мне было наплевать. Вряд ли кто-то адекватный будет бродить по улице в половину второго ночи. Я бежала и слышала шаги за собой. Человек позади меня шёл быстрее и быстрее, догоняя меня, а потом и вовсе перешёл на бег. Я почувствовала, как от страха в жилах стынет кровь, всё ещё задыхаясь. Этот кто-то схватил меня за руку, и я была готова закричать, но, обернувшись, увидела того самого парня в шапке-короне. Джонс, да. Сама от себя того не ожидая, я уткнулась в его куртку лицом и разрыдалась. Мне было плевать, что он хотел от меня, мне было плевать, что он подумает обо мне. Я чувствовала только холод и как всё внутри разбивается на мелкие кусочки, рвётся, словно бумага, в клочья. И как нехватка воздуха сейчас заставит меня рухнуть.       Джагхед взял меня руками за плечи, осторожно отстраняя от себя. — Я н-н-не м-м-мог-г-гу д-д-дышат-т-ть, — меня всю трясло, я всё ещё пыталась вдохнуть как можно глубже, причиняя себе дикую боль. — Так, Арианна. Арианна! АРИ! – почти кричал он, заставляя меня посмотреть на него. — Слушай меня. Это. Всего. Лишь. Паническая. Атака. От панических атак ещё никто не умирал. Ты можешь. С этим. Справиться.       Его голос был громким и вселяющим надежду. Он говорил медленно, словно вселяя каждое слово мне в голову. — Просто задержи дыхание. Поверь, это поможет. Просто задержи дыхание, — продолжал он.       Я попыталась, но у меня не вышло. Ещё и ещё. Раз за разом. Меня всё так же трясло. — Задержи дыхание. — Я не могу! Н-Н-НЕ М-М-МОГУ!       Тогда парень притянул меня к себе и поцеловал. Поцелуй длился всего несколько секунд, но этого мне хватило, чтобы паническая атака начала отступать. — З-з-зачем т-т-ты с-с-с-с-сделал эт-т-т-то? — меня всё ещё трясло, но я наконец перестала жадно глотать воздух. — Я просто помог задержать тебе дыхание. Ничего личного, — парень пожал плечами. — А теперь пойдём в Попс, там есть аптечка, тебе дадут успокоительное. И вот, возьми.       Он протянул мне свою джинсовку.       Итак, я, Арианна Лоун, «вечноненуждающаясявлюдяхсамодовольнаядевушка», только что пережила свой первый поцелуй — если его так можно назвать — и первую в своей жизни помощь от постороннего человека. — Да, кстати, — Джаг достал из рюкзака блокнот и протянул его мне. — Ты оставила его на столике, я решил, что надо будет вернуть.       Я забрала свой скетчбук, кивая в знак благодарности.       В Попсе меня напоили успокоительным, после чего Джаг вызвался проводить меня домой. На всякий случай. — Спасибо тебе. За всё. Мне, на самом деле, ещё так никогда не помогали. — Всем нам когда-то становится нужна помощь людей. Пусть даже едва знакомых, -— Джаг улыбнулся, вскидывая брови и закатывая глаза, но… как-то по-доброму закатывая. Звучит смешно, но так и было. — Если бы не ты, я бы сейчас лежала без сознания где-то непонятно где, — немного смущаясь, произнесла я. — Как ты понял, что это была паническая атака, а не какой-то безумный приступ? - Я хорошо знаком с паническими атаками, даже сам страдал из-за них какое-то время. Ты могла бежать — значит, ты контролировала свои действия. В глазах читалось беспокойство и непонимание. Ещё и первый день в новой школе. Что это, если не паническая атака? А теперь тебе нужно хорошенько выспаться. И не переживай так больше. Запомни – от панических атак не умирают. Это всё лишь запугивает нас, но никогда не убьёт. Спокойной ночи, Арианна, — и он ушёл. А я стояла, провожая его взглядом. Только когда он скрылся за поворотом, я поняла, что его джинсовка всё ещё на мне. Надо будет вернуть её. И как-то спрятать от мамы…       С этими мыслями я зашла в дом, чтобы уснуть спокойным крепким сном до самого утра. ___________________________ *"Золото и лазурь" - это всё та же газета из сериала. Её все называют по-разному, т.к. в разных переводах названия различаются, я придерживаюсь этого названия.
Примечания:
46 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (6)