4.
22 января 2013 г., 11:50
Время пролетело быстро. Джон, погрузившись в работу, не заметил того, как наступил новый день. Очнувшись, он с удивлением отметил, что на часах уже 2:40. Воодушевленный результатами поисков, Джон скопировал личные дела лиц, связанных с поставками на компьютер инспектора. Непосредственно замешанных было трое: два немца - Люк Ханс и Дэвид Шульц и один англичанин – Томас Лэнг. Утром он немного опаздывал и умудрился не захватить с собой флешку. Можно было отослать архив почтой, но Джон не был уверен, что это хорошая идея. Поразмыслив, он оставил записку Макдональду, предупредив, что завтра ещё раз придет за информацией (её он просил не удалять). Как только он встал из-за стола, в коридоре раздался звук шагов.
Дверь в свой кабинет инспектор открыл чересчур резко. Вид у него был весьма впечатляющий, однако, по мнению Джона, для человека его профессии, не совсем подходящий. На инспекторе красовалась косуха. Но не та бутафория, что популярна у молодежи, а хорошая, из толстой грубой кожи. Такие носят байкеры со стражем. Темные обтягивающие джинсы заправлены в массивные байкерские ботинки с белыми полосами по бокам. Они немного поскрипывали при ходьбе. В руках черные перчатки с кевларовыми накладками.
Выглядит неплохо, подумал Джон, и тут же выдал себе мысленный подзатыльник. Не пристало пока засматриваться на других, если толком не успел пережить разрыв предыдущих отношений.
- Не знал что вы еще тут. – Макдональд подошел и взял со стола папку.
- Немного засиделся.
Инспектор кивнул.
- Эта записка мне? – Он указал на оранжевый стикер на мониторе.
- Да. Я хотел предупредить вас о том, что днем ещё раз приду.
- Нашли что-то интересное? – заинтересованным голосом спросил инспектор.
- Да. Однако судить рано. – Джон улыбнулся. – Никогда не думал, что придется раскрывать преступление самостоятельно. Но, находя зацепки, чувствую себя фантастически. Да вы, наверное, понимаете, о чем я?
- Несомненно. – Инспектор сел в кресло напротив.
- Спасибо за доступ, бесценная услуга.
- Обращайтесь. – Джон понял по голосу, что Макдональду приятно.
- Пожалуй, пойду. Придется совершить сегодня еще один подвиг, и каким-то невероятным образом добраться до Харроу в столь поздний час. До свидания. – Джон направился к выходу
- Я могу вас подбросить.
- Было бы весьма кстати, но не хочется утруждать... – Джон колебался.
- Ну что вы. Только, как вы успели заметить, я на двух колесах, не струсите? – очень похоже на подкол.
- Адреналин - энергия моей жизни. Зависимость, она такая зависимость. – Улыбка Джона вызвала ответную у Макдональда.
- О! Тогда вперед.
Спустившись вниз на парковку, Джон размышлял над таким молниеносным изменением отношений с инспектором. В первую их встречу тот вызвал лишь негативную реакцию, что, правда, вполне можно списать на общий негатив момента. А сейчас находиться в его компании и общаться с ним, Джону было куда как проще и легче, чем с Шерлоком.
- BMW R 1200 GS Rallye. Красавец, правда? – Макдональд смотрел на мотоцикл с блеском в глазах. – Меня можно назвать непатриотичным, но нельзя не признать, что немцы делают отличную технику.
- Педанты. – Джон пожал плечами. Он сам в мотоциклах не разбирался. – Что ж, это обещает быть интересным опытом.
- Надевайте, - Макдональд уже сидел в седле и протягивал доктору шлем.
- А вы?
- Один раз обойдусь.
Джон надел шлем, не сказать, что удобно, но жизнь дороже, и пристроился сзади.
- Основное правило: не дергаться.
Макдональд плавно стартовал, давая возможность пассажиру привыкнуть к ощущениям. Джон инстинктивно крепче прижался к его спине и обхватил руками за торс. Поездка была … будоражащей. На одном прямом участке инспектор разогнался, явно превышая ограничения, но было слишком хорошо. Удовольствие немного портили воспоминания об авариях с участием таких же любителей полетать по городу. И умереть в них было не самое страшное. Открытые переломы, стертая до костей плоть, оторванные конечности. Хорошо, что транспорта на дороге почти нет, да и сам инспектор не лихачил.
На светофоре Джон поднял взор.
- В аварию попасть не боитесь?
- Нет, я, по большей части, весьма аккуратен.
- Даже самый опытный водитель может встретить неприятность в виде другого водителя.
- Я давно на двух колесах, и, пока, цел. Не волнуйтесь. Кстати уточните адрес, Харроу все же большой район, я, конечно, могу определить на глаз многое, но не адрес.
- Пиннер-Стрит 7с.
- Далековато вы забрались.
- Знаю.
- Как вас занесло в северо-запад Большого Лондона?
Этот вопрос Джон предпочел проигнорировать.
Спустя двадцать минут скорой езды доктор был доставлен к дому. Макдональд остановился прямо перед крыльцом.
- Еще раз спасибо. – Джон слезает и возвращает владельцу шлем.
- Как насчет того, чтобы перейти на «ты»? – Инспектор испытующе смотрит в глаза. – Я не в восторге от официоза.
- Тогда вы выбрали не ту профессию. Люди всегда будут обращаться к вам подчеркнуто вежливо.
- Нет, вы не поняли, мы с вами, вроде как, работаем вместе. Не говоря про совместно выпитый кофе.
Фразу про сближающую чашку кофе Джон не понял, но был не против сменить обращение и не собирался спорить.
- Согласен, Алан.
- Вот и славно, Джон. Значит до завтра?
- Уже сегодня. До встречи. И, пожалуйста, будьте осторожны на дороге, мне бы не хотелось услышать об аварии с вашим участием.
- Не беспокойтесь. - Макдональд надел на шлем, завел мотоцикл и уехал. Джон открыл входную дверь и медленно добрался до квартиры. Впервые за эти дни уснул он с чувством, что сделал все от него зависящее. Проснувшись в третьем часу дня, Джон поспешно позавтракал, схватил флешку и помчался в Скотланд-Ярд. Первым кого увидел Джон, оказался Лестрейд. Он стоял в углу холла и, судя по хмурому выражению лица, в данный момент отчитывал кого-то по телефону. Джон подошел к нему и протянул правую руку, Лестрейд пожал её и прижал сотовый к левому плечу:
- Прости, не могу сейчас говорить, Джон. – Он показал на телефон в руке.
- Ничего, - тихо произнес Джон, - я пока загляну к Макдональду.
Лестрейд посмотрел на него странным взглядом.
- Когда закончишь у него, отправь мне сообщение.
- Хорошо.
Джон пошел к лифтам. Оказавшись на нужном этаже, и проходя мимо кабинета совещаний, он заметил сквозь стеклянную дверь, фигуру Макдональда.
- Добрый день. – сказал Джон, открыв дверь.
- Добрый? Хорошо вам. Похоже, что вы выспались.
- Я зашел за документами. – Непонятно зачем оправдывается Джон.
- Может кофе?
- Не откажусь.
- Вам какой?
- Капучино с двойным эспрессо, без сахара и желательно горячий.
Макдональд кивнул и подошел к чудесной кофе-машине.
- Почему этот аппарат не используют в кафетерии? Я уверен, посетителей у них стало бы больше. – Вдруг произнес Макдональд, глядя прямо в глаза доктора. Этот взгляд, по мнению Джона, слишком проницательный и чуть ли не сканирующий. Однако отвести глаза и прервать контакт, было сложно, почти невозможно.
Сигнал кофе-машины. Макдональд ухмыльнулся и ловко взял стаканчик и передал Джону. У самого инспектора в кружке уже был кофе.
- Спасибо. – Скованно произнес Уотсон, понимая, что выглядит все слишком…мило, что ли.
- Ерунда. – Макдональд улыбнулся и сделал глоток кофе. – Какой план расследования?
- Пока не составил.
- Найдите среди отставных того, кто перевозил груз или работал на складе, вам необходимо выяснить где именно по пути пропадали лекарства, но прежде наведайтесь к поставщикам. – Раздался классический сигнал Нокии. – Простите. – Инспектор вытащил и кармана брюк телефон. – Шерлок… - Джон постарался не показать своего неприятного удивления от приветствия. Ему тот никогда не звонил. За исключением пары самых крайних случаев, от которых могла зависеть чья-то жизнь. Джон искренне хотел, чтобы сейчас был не один из них.
Макдональд поставил стаканчик на стол. – Простите, Джон, мне нужно идти. – Инспектор развернулся и вышел. – Хорошо, я сейчас буду.
Джон, допив кофе, отправился в кабинет инспектора. По пути ему пришло смс с неизвестного номера.
«Пароль «Veni, vidi, vici» АМ».
- Интересно, а откуда у него мой номер?
Джон включил компьютер, ввел пароль и быстро перекинул нарытое вчера на флешку, после выключил компьютер и отправил смс Лестрейду. Ответ пришел незамедлительно.
«Зайди ко мне»
Вопрос он получил сразу, как переступил порог кабинета:
- Что связывает тебя с Макдональдом. Я думал, ты его недолюбливаешь.
- Первое впечатление оказалось обманчивым.
Лестрейд ждет продолжения.
- Я не могу общаться с Шерлоком.
- Вы все ещё в ссоре?
- Вроде того.
- Ладно. Просто Майкрофт … Нет, не имеет значения, - Лестрейд отмахнулся, - лучше скажи как там твое расследование? Есть сдвиги?
- Да. Немного.– Сухо сказал Джон.
- Не расскажешь?
- Пока особо нечего. Мне предстоит многое проверить, и свести вместе факты.
- Тогда не стану тебя задерживать. Будет нужна помощь, обращайся.
- Ладно. – Джон повернулся спиной, и хотел было выйти, но произнес. – Надеюсь, наш разговор не предназначается для третьих лиц?
- Ты о чем?
- Точнее о «ком».
- Джон, Майкрофт беспокоится по поводу твоего ухода с Бейкер-стрит. Да и я обеспокоен. С Шерлоком в последние дни стало вообще невозможно общаться.
- Это только наше с ним дело. – Резко говорит Джон. – До свидания.
Хлопок дверью был достаточно громкий, чтобы на него обратил внимание весь отдел Скотланд-Ярда. Джон вернулся домой и постарался через старые связи найти нужных людей. Это занятие оказалось очень трудоемким. Спустя полтора часа у него появился первый номер. Человека, который работал на складе, однако его сотовый на данный момент был выключен. Джон мысленно выругался за потраченное впустую время. В восемь часов вечера пришло смс.
«Приходи в Скотланд-Ярд. АМ»
Что-то произошло, иначе его бы не позвали. Что-то случилось с Шерлоком? Джон схватил ключи от квартиры и помчался на встречу с Макдональдом.
***
Отсутствие света в кабинете смутило. Может, инспектор уже ушел? Но привычка все доводить до конца заставила проверить кабинет. Пустым он не был. За работающим компьютером сидел Холмс-младший и что-то внимательно изучал.
- Где инспектор Макдональд?
Никакой реакции. Джон ощутил себя пустым местом и мысленно обозвал бывшего соседа эгоистичным ублюдком, но в кабинет зашел.
- Брось, Джон, я предупреждал тебя о том, что социопатичен. – Меланхолично говорит Холмс. Джон немного оторопел от неожиданности. Все же этот человек гениален.
Шерлок довольно хмыкнул. - Я ожидал твоего появления несколько раньше.
Джон, придя в себя, пропустил второй словесный выпад детектива, но ответил на первый.
- Единственное, о чем ты меня предупредил во время нашего знакомства, что ты играешь на скрипке, молчишь по многу дней. Так что никаких претензий.
- Ты должен был понять сам, что я не строю из себя идиота в отличие от всех остальных. - Шерлок повернул голову в его сторону и взглянул знаменитым пронизывающе-анализирующим взглядом. Джон принял вызов и не отвел глаз. Со стороны, наверное, они смотрелись забавно, даже комично. Джон включил свет, и бегло отметил изменения, произошедшие с этой ходячей занозой.
Первое. Шерлок мало спит. Темные мешки под глазами и воспаленные белки. Сколько же кофе теперь пьет Холмс, чтобы оставаться в тонусе.
Второе. Шерлок не ест. Рубашка, да и сам костюм, слишком свободно сидит на фигуре детектива. Скулы стали ещё сильнее выделятся, не говоря про болезненную бледность. Появляется желание, отбросив все обиды, силком накормить этого доморощенного гения. Но, благо, Джон был солдатом и умел подавлять собственные порывы.
Третье. Шерлок курит. Этот факт не имеет достоверных подтверждений, однако кожа на кончиках пальцев приобрела желтоватый оттенок. Джон мысленно поставил галочку, дабы как-нибудь это проверить.
Четвертое и, наверное, самое невероятное из всех перемен. Во внешнем виде появилась несвойственная детективу неопрятность. Конечно, это могло быть результатом расследования этого чрезвычайно сложного дела. Однако Джону было приятней думать, что их расставание тому причиной, ведь это доказывало бы, что детектив не такой уж и бесчувственный, каким хочет казаться.
Дав себя осмотреть, Шерлок резко отвернулся и грубо произнес:
- У тебя прогресс в расследовании дела. Заслуга Алана я так понимаю?
Вспомнив о причине визита, Джон, не скрывая раздражения, ответил:
- Не твое дело. Где инспектор?
- Трудно признаться в том, что после всего, ты все ещё некомпетентен и тебе требуется помощь и совет? Ну же, Джон, ответь.
- Хватит куражиться, Шерлок. Макдональд мне помог, в отличие от тебя. И я ему весьма благодарен.
Взгляд детектива не сулил ничего хорошего.
- Я возьму это дело.
- Что!? С чего бы? – Резко выпалил Джон.
Детектив нахмурился и поджал губы.
- Просто цирк какой-то! Шерлок, я тебя совершенно не понимаю.
- А Алана, стало быть, понимаешь.
- Причем тут он?
В кабинет весьма вовремя, специально подгадал, что ли, влетел инспектор и с порога выпалил:
- Отпечатки Томаса Лэнга и нашей «тройки» совпали, Шерлок, это... Привет, Джон.
- Привет. – Пробухтел доктор.
- Хочешь или нет, но я возьму это дело. – Детектив обратился к Джону.
– Ты сейчас занят, вообще-то.
- Ты не справишься в одиночку.
- Да что ты!
- Ты не способен рационально мыслить. Твои ошибочные предположения приводят тебя к не менее ошибочным выводам. Ты зайдешь в тупик, - в свойственно грубой манере произнес Холмс.
- В таком случае, я обращусь за советом к Алану. – Джон повернулся к инспектору, который делал вид, что рассматривает книжную полку.
- Не знаю как вы, но я хочу выпить кофе. – Непринужденно сказал инспектор.
- Не откажусь. – Шерлок встал из-за стола и направился к выходу.
Джон остался стоять на том же месте.
- А ты? – Макдональд обратился к Джону.
- Я, пожалуй, подожду здесь. – Сказал Джон, кинул недовольный взгляд на спину детектива. Шерлок будто почувствовав, остановился перед самой дверью, после чего достал свой смартфон и принялся строчить смс.
- Но все же, позвольте вас угостить.
- Не хотел бы отвлекать.
- Ерунда. Покрепче и погорячее? – прозвучало довольно двусмысленно.
В этот момент Шерлок оторвал взгляд от смартфона и нечитаемым взглядом посмотрел на них.
- Да. Люблю горячее. – Каков вопрос, таков ответ.
- Один момент. – Макдональд ослепительно улыбнулся и быстро покинул кабинет. Шерлок же недоуменно посмотрел тому вслед и молча вышел. Джон ухмыльнулся. Мысль о том, что подобное, весьма смахивающее на флирт, общение с Аланом будет раздражать детектива, была более чем приятной.
Так, мысленно подвел итог Джон, похоже, что я: первое, вредный и злорадный; второе, уже называю Алана по имени мысленно. Занятно.
***
Инспектор вернулся через пять минут, неся в руках пластиковый стаканчик с ароматным напитком.
- Благодарю. – Джон берет кофе и делает глоток. Отличный вкус, много лучше бурды из автомата.
- Шерлок зол. – Сообщает инспектор. – Ему не по душе наше общение.
- Сомневаюсь. – Джон не сомневался, но Алану об этом знать не обязательно.
- О, ты опять не желаешь замечать очевидного.
- Что ты подразумеваешь под «очевидным»?
- Так уж быть, дам тебе додумать самому.
Доктор кивнул и сделал ещё один глоток.
- Алан, чего ради ты меня позвал?
- Наши расследования, вероятно, могут иметь общий корень. Хотел сказать лично.
- Уверен? – Неуверенно ответил Уотсон.
- Думаю, имеет смысл работать сообща и копать с разных концов. Так мы быстрее справимся.
- Но разве не лучшим было бы поручить это Шерлоку.
- Работы много, не стоит распыляться. Да и ты ведь далеко не так глуп.- Алан подмигнул. - Мне нужно идти, кофе стынет.
Джон старался не акцентировать внимание на ревности, которая внезапно проснулась в детективе. Это было…приятно. И Алан прав, Джону следует участвовать в расследовании, дабы не разучиться думать самому.
Вернувшись в свою каморку в Харроу, Джон заварил себе чай и переоделся в домашнее. Сев за кухонный стол, он вновь погрузился в раздумья. С непривычки попытки думать нестандартно – как говорил Холмс, приводили к колоссальному умственному напряжению. Ощущения, наверное, похожи на те, как если бы студент-химик попробовал собрать в домашних условиях баллистическую ракету. Сейчас Джон не был уверен в правильности своего решения взяться за расследование. У Шерлока все получилось бы быстрее.
Шерлок. Больная мозоль вновь дала о себе знать, по крайней мере, на сотую долю секунды, но ведь Джон не собирается идти на поводу у собственных чувств, верно?
Он поерзал на неудобном пластиковом стуле, сделанном под дерево. Томас Ленг. Шестеренки в голове пришли в движение. Похоже, что сначала придется прибегнуть к классическим приёмам и поговорить с его окружением. Томас мог обсуждать пропажу лекарств с кем-нибудь из своих друзей, не так ли? Обмолвиться, сделать намек… Джон нахмурился, узнать, сказали ему правду или умолчали о чем-то жизненно важном самостоятельно он не сможет. Опять придется прибегать к помощи инспектора.
Инспектор. Мысли вновь переключились не на тот предмет. Что за игру затеял этот человек? Пренебрежение, сменившееся симпатией за считанные дни. Чего ожидать дальше? Признаний, намеков на веселое время препровождения? Джон мысленно усмехнулся своим мыслям, идиотизм чистой воды…
Кто-то забарабанил в дверь тем самым стуком «открывай, срочно нужна помощь». Джон поспешил открыть.
- Кто?
- Алан.
Джон тут же открыл дверь. Инспектор посмотрел снизу вверх и усмехнулся.
- Мило выглядишь. – Да, похоже, растянутые домашние штаны и футболка хевви-металл, не пойми как всученная, в своё время сестрой, не тот вид, в котором стоит появляться доктору перед посторонними.
- Ха-ха, очень смешно. – Серьезным голосом ответил доктор и пропустил визитера внутрь жилища, при этом, не позабыв закрыть за ним дверь.
- Что-то случилось?
- Мы опаздываем. – Скороговоркой ответил инспектор и отравился к шкафу. – Тебе нужно переодеться. Футболка замечательна, но явно не подходит моменту.
- Стоп. – Алан застыл перед дверью шкафа с одеждой. – Сначала скажи, куда мы едем?
Алан с недовольным видом вновь повернулся к шкафу и вынудил из него бежевый свитер и джинсы.
- Алан, я не потерплю такого отношения.
- Не надо усложнять, Джон. Сейчас я доставлю тебя с комфортом на квартиру к Томасу. Мы поедем вдоль улицы, на моем сверкающем Chevrolet Lacetti Hatchback, а в случае, если ты сейчас будешь хорошо себя вести и быстро соберешься, мы даже успеем остановиться и купить тебе мороженое. – Саркастично сказал инспектор. Джон предпочел никак не реагировать на это паясничество.
- Кто это «мы»?
Инспектор в ответ поджал губы и протянул одежду.
- Я подожду внизу.
Алан открыл дверь и быстренько удалился, дабы избежать дальнейших вопросов, тормозящих сборы. Джон недовольно посмотрел на вещи, что держал в руках и от неизбежности принялся переодеваться. Кажется, расследование стало набирать оборот.
http://static.diary.ru/userdir/1/7/4/0/1740499/77338956.jpg - небольшой арт.