6.
27 января 2013 г., 10:32
В больнице Алана отвезли в реанимацию, а Джон и Шерлок тем временем заполнили необходимые бумаги. Точнее этим был занят Джон, Шерлок только вставлял едкие комментарии, чем крайне нервировал Джона. Закончив с этой бюрократией, Джон решительно хотел сбежать от нападок Шерлока, но никак не мог придумать куда того сплавить. Но судьба - злобная зараза, и сегодня она решила оторваться на несчастном докторе по полной.
- Вот, - дежурившая медсестра по имени Мэри, как гласил бейдж, протянула пластиковый стаканчик с кофе, таким же пластиковым на вкус. Шерлок, видя этот жест, театрально возвел глаза к небу.
- Спасибо, Мэри. – Неловко произнес Джон. Женщина в ответ лишь кокетливо улыбнулась и уставилась на него.
- Мэри, Мэри Престон. – Шерлок заставил этих двоих обратить на себя внимание.
- Да. Чем-то могу помочь? – Озадаченно произнесла она.
- Я Шерлок Холмс, консультирующий детектив, но опустим все эти формальности и сразу перейдем к делу.
- Не поняла? – Женщина растерянно посмотрела на Джона, тот же в свою очередь пытался придумать способ, спасти невинного человека от порции словесного яда, который сегодня так и прёт из Шерлока.
- Вам за тридцать. Красота, и правда, штука непостоянная. На месте гладкой некогда кожи теперь бляшки и морщины. Вы, судя по всему, заметно набрали вес за последние несколько лет.
- Да кто вы такой, чтобы оскорблять меня?
- Я уже представился. Видимо, ухудшение кратковременной памяти проявляется не только у конкретных личностей, - он выразительно посмотрел на Уотсона, - могу вам только посочувствовать. Итак, вам, приглянулся доктор Джон Уотсон…
- Шерлок, - прошипел Джон, - замолчи.
Детектив, как ни в чем, ни бывало, продолжил говорить.
- …который, некоторое время назад, вернулся из Афганистана. – Повернув голову, он уставился на Уотсона. - Джон, не красиво прерывать говорящего, я всего на всего следую правилам приличия и представляю вас друг другу, - сделав замечание, он вновь ухмыльнулся и повернулся в ней, - как вы могли понять, из этого диалога, ещё совсем недавно мы состояли в довольно близких эмоциональных и интимных отношениях. Но, прежде чем позволить вам, мисс Престон, сделать попытку очаровать этого человека, давайте немного окунемся в ваше прошлое, дабы мой бывший любовник, - он понизил голос, - имейте в виду, что я подтверждаю этот факт моей биографии, знал, с кем связался. – Ехидная улыбка. - В юности вы активно пробовали неформальные стили на себе, о чем свидетельствуют шрамы от пирсинга на вашем лице, и те татуировки, которые вы неуспешно стараетесь замаскировать. Статистика говорит, что личности подобного рода в порывах юношеского бунтарства злоупотребляют алкоголем и легкими наркотиками. Безумные коктейли из экстази и марихуаны…
- Да вы просто…урод…
Это может плохо закончиться. С такой мыслью Джон хватает Шерлока под локоть и утаскивает подальше от места баталии, мысленно он просит прощения у медсестры.
Затащив Шерлока в туалет, Джон отпустил его.
- Что ты творишь? Какого черта ты набросился на неё?
Холмс, как ни в чем не бывало, поправил воротник рубашки.
- Шерлок, ты переходишь все границы.
- Ничего подобно. – Высокомерно сказал он. – Я сделал предположения на основе наблюдений. Судя по её реакции, я оказался прав. Я достаточно видел юных наркоманов/неформалов, даже жил с ними некоторое время, чтобы достаточно точно восстановить картину её юношества. Они весьма похожи друг на друга. Обычные люди так скучны и предсказуемы…
- И сколько тебе было?
- Шестнадцать, но к делу это не относится.
Совесть Джона решив, что женщина не была столь невинна, быстро переключилась на Шерлока. Джон всегда подозревал, что в жизни Холмса существовала черная страница, в которой непременно фигурировали наркотики, но в таком раннем возрасте…
- Джон, я вполне отдавал себе отчет в своих действиях.
- Ты принимал наркотики, Шерлок, - тоном которым всегда отчитывал Гарри, произнес Джон, - о контроле тут не может быть и речи.
- Читать мне морали сейчас – пустая трата времени. Эти события остались далеко в прошлом, сейчас имеет смысл сосредоточиться на тебе.
- На мне? – Раздражённо сказал Джон и отвернул кран с холодной водой.
- Да. – Уже более безразлично сказал Шерлок. – Тебе не стоит так беспокоиться об Алане.
- Я не могу. Я врач – это мой долг быть неравнодушным к чужой боли. – Резко ответил Джон.
- Он не твой пациент. – Джон выключил воду и кинул на детектива злой взгляд. - Если ты просидишь всю ночь возле его палаты, ему не станет легче и рана не затянется быстрее.
- По-твоему только жалость держит меня здесь?
- А разве ещё что-то? – Испытующе посмотрел Шерлок.
- Ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос? – Джон всматривается в отражение в зеркале. Два настолько разных человека смотрели оттуда.
Джон растрепан. Его свитер безнадежно испачкан в крови, джинсы не менее «чисты», а Шерлок… Не смотря на то, каким сумбурным был вечер, его белоснежная рубашка сияла так ослепительно, будто через неё пропустили электричество, а стильный костюм-тройка сидел даже слишком идеально на его фигуре.
«Вчера он так не выглядел, неужели он так вырядился для…» - Мысль зародилась в голове, но закончить её не удалось, так как Шерлок поспешил вмешаться.
- Не думай, что дело в тебе. – Тут же произнес Шерлок, облокотившись на раковину.
- И не собирался.
- Я сходил за вещами в химчистку. – Джон попытался скрыть свое удивление. Детектив только что оправдывался перед ним или переутомление сказалось на его слуховом аппарате?!
- Зачем ты мне это говоришь? – Как можно более безразличным тоном произнес он.
- За тем, чтобы ты не строил ложных предположений.
- Мне нет до тебя дела, Шерлок.
- Неправда.
- Увы, смирись.
- И что насчет Алана? – Очередной испытующе-оценочный взгляд, на который Джон выработал иммунитет.
- Он мой друг. – Ровным тоном ответил он.
- Он не мог так быстро им стать. – Судя по сдвинутым на переносице бровям, детектив был готов привести сто одно доказательство этого утверждения. Джон, в который по счету раз подумал о том, как этот человек способен вызывать двойственные чувства. Злость на его поведение и гордость от осознания того, что был выбран гением из тысяч других, перемешивались в причудливый коктейль эмоций.
- Почему же?
- Проблемы с доверием.
Больное место. Довольно низкий прием, Джон осознавал, что продолжение этой темы лишь усугубит ситуацию.
- Шерлок, прекрати это. Я свободен. Мы, в конце концов, расстались.
- Я могу иметь альтернативную точку зрения на этот вопрос.
- Шерлок, пора смириться с тем, что ты не центр моей вселенной. У всего есть свои границы. Ты меня постоянно унижаешь и не ценишь, любой нормальный человек уже давно прекратил бы весь этот мазохизм. – Устало произнес Джон.
- Ты делаешь неверные выводы, я тебя ценю.
Джон ухмыльнулся. – Именно поэтому, всегда заставляешь чувствовать себя ничтожеством?
- Неверно, твое появление внесло существенные изменения в мою жизнь. Я был женат на работе, раскрытие преступлений дарило эйфорию, но ты изменил все это. Ты, как отрава, стал действовать на мое сознание. Я превратился в калеку. Стал неполноценным из-за тебя. – В конце Шерлок схватил Джона за запястье.
- Даже не знаю, мне сейчас оскорбиться или чувствовать себя польщенным, - сдержанно ответил Джон, - но, в любом случае, не тебе жаловаться на жизнь, Шерлок.
- Я не «жалуюсь», - ядовито произнес он, - просто констатирую факты. Ты все изменил, нет прежнего Холмса! Вместо него остался какой-то калека.
- Знаешь, твоему эгоизму стоит воздвигнуть памятник. Ты думаешь только о себе, и знаешь, мне ничуть не жаль тебя, - не менее любезно ответил Джон.
- Значит, ты не чувствуешь вины за то, что разрушил мою жизнь?
- Что за ересь?! Я никоим образом не мог этого сделать! Ты просто не в себе.
- Не спорю, я четвертый день не сплю, функционирую на кофе и никотиновых пластырях, но это вполне привычный режим, и не дает повода думать, что мой разум отказывает.
Джон едва мог сдерживать своё раздражение. Шерлок целенаправленно добивал его своими словами.
- Дело не в этом, Шерлок. Пусти, мне нужно идти к Алану.
- Тебе он симпатичен? – Вернулся к допросу Шерлок.
- Я не удостою этот вопрос ответом.
- Значит, нравится?
- Шерлок, отпусти меня. – Решительно произнес Джон.
- Не то что? – Ухмылка не предвещала ничего хорошего.
- Я ударю.
- Попробуй.
Джон давно уже хотел это сделать, так что, сложившаяся ситуация стала лишь поводом.
Крутанувшись на каблуке и особым образом повернув кисть руки, Джон ловко освободился из захвата. Шерлок сделал шаг назад, но отступать явно не собирался. Уотсон занес руку для удара, но был блокирован Холмсом.
- Для бывшего военного, слишком ты медлителен. Теряешь хватку. – Шерлок отпустил его руку.
Шерлок ловко ушел от серии ударов – «левой – правой в диафрагму, по корпусу», не позволив серьезно достать себя. Прошел лишь один, но по касательной, не причинив особого вреда.
Ответный хук Шерлока, пришелся по травмированному левому плечу Джона. Уйти полностью не удалось, видимо, и правда, обленился в «мирной жизни». Удар неудачно попал куда-то в область ранения, и по ощущениям казалось, что по плечу со всего размаху его огрели железной палкой.
Джон знал, его противник ничуть не уступает в силе и скорости реакции, даже будучи в не самом лучшем физическом состоянии. Холмс наносил точные сильные удары и ловко уходил от ответных.
- Пора сдаться, Джон. – Сказал Шерлок после того как боль в плече очередной раз исказила гримасой лицо Джона.
- Не дождешься.
Вот только, бравада не очень-то помогала справиться с болью, застилающей разум, да и левая рука почти онемела. Джон попытался уйти в глухую оборону, и дать себе время очухаться, но пропустил сильный удар по лицу. Результат был предсказуем, Уотсон тут же осел на пол.
- Упрямец. – Холмс опустился рядом на колени и принялся осматривать разбитую бровь. Джон чувствовал, как кровь стекала по лицу, а прикосновение прохладных пальцев детектива приятно охлаждало горевшую кожу. – Твое плечо. – Детектив стянул свитер. Место куда пришелся удар, покраснело. – Нужен лед.
- Шерлок, - детектив посмотрел ему в глаза, - спасибо.
- Ты идиот. Жди. – Шерлок вышел из туалета, а Джон едва ли когда-нибудь ощущал себя настолько беспомощным.
Не прошло и трех минут, как Шерлок вернулся, держа в руках несколько пакетиков льда. Он опустился на колени и осторожно приложил их к плечу Джона.
Обжигающая боль постепенно сменилась на покалывание. Джон старался как можно меньше пялиться на лицо детектива, которое, впервые за эти дни, было так близко. Лишние мысли, сменяли одна другую, путая сознание.
- Увидел что-то интересное? – Шерлок убрал лед и осмотрел повреждение.
- Нет, конечно, нет, - Джон принялся рассматривать противоположную кафельную стену, - тебя смущает моё внимание?
Шерлок молча приложил лед обратно к плечу.
- Не хочешь отвечать? – Джон изо всех сил старался не вести себя как идиот, но тело и разум, предавали хозяина. Кажется эмоциональная минутка и капля откровений, хоть и в специфическом исполнении «от Шерлока», растопило его сердце.
Детектив в ответ лишь вздернул подбородок вверх. Мда, Холмс не меняется.
- Можешь идти. – Устало сказал Джон. – Я сам в состоянии справиться.
Шерлок послушался.
Джон поспешил подняться, пакеты с льдом со звоном упали на пол. Тело плохо слушалось, а ноги подкашивались. Доковыляв до раковины, он смыл с лица кровь и посмотрел на свой ушиб.
«Ничего серьезного», вынес вердикт он, подобрал с пола свитер, выкинул пакеты в ведро, и отправился в палату к Алану, который по его соображениям мог в скором времени очнуться. Думать о произошедшем он себе категорически запретил.