Герой не моего романа.

R
Завершён
64
автор
cake_31 бета
Kookky бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
159 страниц, 52 311 слов, 42 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
64 Нравится 38 Отзывы 14 В сборник

ГЛАВА 3.

Настройки
      Поджав ноги под себя, Вера сидела на своей кровати и размышляла о жизни. Её увлечение, её любимое занятие высмеяли перед сотнями человек. И кто?! Преподаватель! Это был удар. Свои рассказы Вера доверяла на всеобщую критику только в идеальном состоянии и уже законченными, а на этапе набросков их не видел даже редактор. Борясь с желанием послать весь мир куда подальше, девушка открыла файл со своим начатым новым романом и начала перечитывать. Первая же строчка привела её в бешенство.       — И это писала я?! Вот так примитивно?       Но читать продолжила. Однако это не исправило ситуации, уже спустя пару строк она снова негодовала.       — Вот это что такое? Зачем я это написала? — бубнила себе Вера, кликая быстро на клавишу «delete», — какая бездарность…       В комнату вошла Алла. Она скептическим взглядом оценила положение соседки, но не сказала ни слова.       — Боже… какой позор! — сделала вывод брюнетка, продолжая яростно удалять написанное.       — Ты что делаешь? —заподозрила неладное Алла.       — Избавляю мир от собственного бреда, ты же этого хотела? — огрызнулась брюнетка.       — Чего?! — не поняла светловолосая.       — Ничего. Больше я не буду надоедать тебе со своими «фанфиками»…       — Да мне то что… хоть живи со своими персонажами, — Алла не до конца понимала, в чём её обвиняют, поэтому избрала метод «лучшая защита — нападение».       Перепалку девушек прервал телефонный звонок. Хватило одного взгляда на экран, чтобы понять, что всё становится ещё хуже.       — Тебя только не хватало! — закатила глаза Вера.       Алла отошла от неё, чтобы не смущать при разговоре или же чтобы не попасть под обстрел из гнева, но искоса наблюдать продолжила.       — Алло, — обреченно сказала в трубку Вера.       Это был её редактор, и его, конечно, интересовало состояние новой работы.       — Нет, я не написала! И писать не буду. Я — бездарность, и мне нечего вам показать, — выпалила она, не дав мужчине вставить и слова.       — Но, как же… У тебя должно быть несколько глав, — попытался он прояснить ситуацию.       — Я всё удалила. Это никуда не годится. — Хорошо, — попытался успокоить он её, — напишем по-другому. Жаль, конечно, что ты даже не дала мне шанса это прочитать.       — Я не буду ничего больше писать!!!       — Вера, успокойся. Я даю тебе пару дней в дополнение к срокам. После которых ты пришлешь мне те главы. Хорошо?       — Кажется, вы не поняли! Я больше не буду для вас писать! До свидания.       Борясь со своими всхлипываниями, девушка упала на кровать, зарывшись лицом в подушку. Алла настороженно приблизилась.       — Вера?       — Отстань, — огрызнулась та.       — Вера… — девушка присела рядом, — что случилось?       — Ничего, — буркнула брюнетка, показывая нежелание разговаривать.       — У тебя творческий кризис?       — У меня жизненный кризис!       — Твоему редактору не понравились твои главы? — начала прощупывать почву Алла.       — Нет, — наотрез бросила Вера.       — Кто-то оставил о тебе плохой отзыв? — не сдавалась её соседка.       Отчасти это было правдой, но…       — Нет.       — А что тогда, чёрт возьми, случилось?! — начала психовать светловолосая.       — Я — бездарность!!! — обречённо заключила Вера.       — Кто тебе сказал?       — Мои одногруппники.       — А они кто?       — В каком смысле?! — не поняла брюнетка.       — Что они понимают в этом? — уточнила свой вопрос Алла.       — Ну они послушали отрывок. Им зачитал преподаватель… — девушка начала рассказывать историю своего разбитого состояния.       —Вот именно отрывок! — перебила её светловолосая. — Который ты писала в спешке. Как можно судить о произведении или об авторе по отрывку?       —Ну они же судили… — пожала плечами писательница.       —Я снова спрашиваю: КТО ОНИ ТАКИЕ?! — разозлилась соседка. — Они критики? Писатели? Редакторы? Да они даже не твои читатели!       Вера согласно всхлипнула, хоть и не плакала. Она не считала это поводом для слёз. Да, ей было обидно, она чувствовала себя униженной, но она не плакала (если только чуть-чуть).       — Ну хочешь, я прочитаю твою работу и выскажу своё мнение? — неожиданно для себя самой предложила Алла.       — Серьёзно? — вытаращила на неё глаза донельзя удивлённая Вера.       — Да. Буду твоей этой… как там её…       — Бетой? — всё ещё не верила своим ушам девушка.       — Ага. Именно ею!       — Ты сейчас не шутишь?       — Не-а. Рассказывай, что там делают эти самые… как их там? Беты.       Вера воодушевилась. Поддержка пришла оттуда, откуда она никак не ждала, придала сил. Пока Аллочка не передумала и не забрала своё пожелание обратно, Вера начала вводить её в курс дел.       —Ну, во-первых, они проверяют грамотность. Но этим занимаются в редакции.       — А во-вторых? — терпеливо уточнила девушка.       — Иногда бета может подбросить идей по сюжету, — Вера с надеждой посмотрела на подругу.       — Отлично. Рассказывай, в чём смысл твоего романа?       — Основная идея — показать то, какими непростыми могут быть отношения двух людей.       — А что такого непростого будет между ними? Она — богачка, а он — бедняк? — прикинула первую попавшуюся мысль светловолосая.       —Нет, таких романов куча. У меня они будут из разных стран, и главный герой будет известным человеком. Или героиня. Я ещё не придумала.       —А таких романов мало что ли? — скептически восприняла информацию новоиспечённая бета.       — Мне просто интересна эта тема.       — Хорошо. С чего ты начала?       — С описания героини, конечно.       — Почему не героя? — Алла искренне пыталась понять ход её мыслей.       — Не знаю…       — Зато я знаю. Ты пишешь о себе! — смекнула девушка.       — Нет!       — Да. Ты помещаешь свой прототип в разные ситуации и пишешь от себя и о себе.       — Чуть-чуть, если только, — пожала плечами брюнетка.       — Значит, и знакомый иностранец у тебя есть? — сверкнула глазами светловолосая.       — Нет. Никакого иностранца       — А кто же тогда в образе твоего героя?       — Просто парень…       — Ясно. Опять он? — мгновенно смекнула Алла.       — Не опять.       — Ладно-ладно, я молчу. Дальше рассказывай.       — Всё…       — В смысле «всё»?       — Я пока не придумала ничего больше…       — И всё же я права: у тебя творческий кризис.       Брюнетка вздохнула, осознавая, что девушка, скорее всего, права. Ещё бы его не было!       — Тебе надо влюбиться, — с видом эксперта заключила Алла.       — Ещё не хватало мне этого «счастья», — отмахнулась Вера.       — Да, именно счастья, — настаивала девушка. — Тебе не хватает впечатлений, а твой любимчик-певец уже не вдохновляет так сильно. Ты исписала его. Этому роману нужен новый герой, — последнюю фразу Алла произнесла с эпичной интонацией, в лучших традициях голливудских фильмов про супергероев.       — Но где же его взять? — осторожно поинтересовалась Вера.       — А где же мне взять мой армейский ремень? — послышалось за дверью вместе с тяжелыми шагами.       Услышав приближение хозяйки квартиры, девушки, как муравьи, разбежались по своим углам, гася свет. Дверь распахнулась, и старуха влетела в комнату, на ходу извергая крики       — Вы бессовестные! Если вам не спится, то идите гуляйте на улицу! А я хочу спать, а не слушать ваши безмозглые разговорчики. Ясно?       Девушки молчали, понимая, что это лучший выход из всех возможных. Прооравшись, старуха ушла, громко хлопнув дверью.       — Спокойной ночи, — робко прошептала Алла из другого конца комнаты.       — Добрых снов. Продолжим завтра.
64 Нравится 38 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (2)