ГЛАВА 6.
14 марта 2017 г., 20:16
И снова ночь, и снова чистый лист. Привет, вдохновение. В редакторе медленно начинают появляться слова. Они пока бессвязны, скорее это похоже на план, состоящий из ключевых слов. Постепенно эти наброски обрастали ещё событиями и идеями, становясь полноценным планом будущего произведения. Это обязательное условие плодотворной работы, без плана получается набор бессвязных действий и алогичных диалогов. Странно бывало порой, ей приходит идея для начала истории, она начинала её продумывать, прикидывать основные события и вот… мысленно она уже пишет слова автора с благодарностями и прикидывает эпилог, понятия не имея, как приведёт своих героев к такому финалу. Почему печальные концовки всегда кажутся самыми правдивыми? Наверное потому, что от жизни мы ежесекундно ждём какой-нибудь подлянки или испытания, которое надломает нас или сильно изменит. В историях, которые она рассказывала своим читателям, главной героиней почти всегда была она, и конец её любимых историй почти всегда был счастливым. Всё потому что она боялась, предрассудки шептали, что слова имеют огромную силу, тем более написанные, поэтому героинь, с которыми она собиралась что-то плохое сделать, Вера описывала и представляла заведомо другими.
Когда ты пишешь, ты отправляешься в самые затерянные уголки своей души, ты обнажаешь то, что остальные люди предпочитают скрывать. Ты показываешь и выставляешь на всеобщее обозрение свои мысли и своих тараканов, это нормально, что не всем может понравиться творение твоего воспалённого мозга, но угодить хотелось всем.
Каково это, столкнуться с кошмаром чистой страницы? После головокружительного успеха, который принёс её предыдущий роман, тяжело, когда от тебя ждут чего-то такого же великого. Именно в этой яме кризиса сейчас и находилась наша писательница. Писать хотелось, но о чём? О ком? Она уже не была уверена в правильности своего изначального выбора героев. Может стоит всё изменить, пока не поздно? Может вовсе попробовать себя в том жанре, который никогда не писала? Фантастика, к примеру. Чем плох этот жанр? Почему она его постоянно откладывает на потом? Или ужасы. Тоже неплохо, но почему-то она никогда не писала ничего подобного. Тем временем на листе медленно рождалось описание повседневной жизни её Евы, такое хрупкое вдохновение, на секунду посетившее её этим вечером диктовало сыроватые идеи, а Вера послушно записывала их, обдумывая, что можно со всем этим добром можно будет сделать потом…
— Алла, как ты думаешь? Может мне убить кого-нибудь из главных героев? — задумчиво поинтересовалась девушка у ничего такого не ожидавшей соседки.
— Зачем?
— Ну не знаю… для разнообразия.
— А я думала, что твои герои для тебя как родные. Мне страшно жить с тобой после этого! — блондинка отсела подальше, демонстрируя опасение.
— Ну правда… у меня нет идеи, как выпутаться из того, что я тут напридумывала
— Значит, отдохни. Решение обязательно придёт, ты же знаешь. Как это всегда бывает — внезапно, — посоветовала Алла.
— Пожалуй… — вздохнула Вера и закрыла документ.
Она попыталась начать готовиться к завтрашним занятиям, ведь предстояла снова пара с той преподавательницей, ставшей ей в мгновение ненавистной. Но внезапно девушку осенило! Это значит, что завтра будет совмещённое занятие для всех групп, а это означает, что Винчислао будет там! Она должна его поблагодарить за проявленную доброту, в тот момент ей действительно было нужно это.
Попытки что-то сделать по домашнему заданию не увенчались успехом, и Вера решила слегка убить время в чате, в том самом. Снова знакомая страница приветствия, никнейм, пароль и «поиск случайного собеседника». Около часа она потратила на то, чтобы найти хоть кого-то более-менее адекватного, но сегодня как-то не везло, а именно сейчас ей дико хотелось с кем-то поговорить. Конечно, у неё под боком всегда была Алла, но в данный момент Вера хотела поговорить с кем-то, кто её не знал, кому можно вывалить парочку своих проблем и больных мыслишек и, если повезёт нарваться на бесплатного психотерапевта в лице собеседника, то получить незамыленный и объективный взгляд со стороны на свою ситуацию. Но в чате попадались сплошь и рядом только те, кто искал развлечение на ночь. Нет, это не для неё.
«Хорошо! В последний раз попробую и пойду спать», — пообещала себе девушка, заметив на часах довольно позднее время.
«Следующий чат»
Новое имя подмигнуло ей в заголовке окна. Что ж, по старой схеме?
Один. Два. Три.
«Чего же ты молчишь? Уже не в первый раз в чате»
Четыре.
«С тех пор немногое изменилось. Ты такой же тугодум».
Пя…
Но не успела девушка досчитать, в окне высветилось входящее сообщение.
Ykyrok_007: привет
Calipso: Надо же, какая встреча.)
Вера начала свой диалог не с приветствия.
Ykyrok_007: о! Знакомые люди…
Calipso: Понравилось сидеть в чате?
Ykyrok_007: на самом деле, не особо. Здесь все какие-то странные
Calipso: Я тоже?
Ykyrok_007: ты больше всех…
Calipso: Почему?
Ykyrok_007: ты слишком нормальная для этого притона. По крайней мере кажешься такой. Это подозрительно…
Вера хихикнула. Он считает её нормальной? Единственный из всего её окружения. Даже близкие думают, что она не от мира сего. А нормальный ли этот человек?
Calipso: Мне приятно, спасибо.)
После пятисекундной паузы пришло сообщение от незнакомца.
Ykyrok_007: ты учишься или работаешь?
Calipso: Учусь. А ты?
Ykyrok_007: я работаю…
Calipso: Тебе нравится?
Ykyrok_007: я счастлив дарить миру своё творчество… делиться с людьми своими мыслями и чувствами…
«Как же я его понимаю!» — девушка открыла рот от удивления. Она тоже так воспринимала своё творчество, но никогда не признавалась в этом ни себе, ни близким. А собеседник продолжал что-то печатать…
Ykyrok_007: иногда я удивляюсь, что такого в том, что я делаю? Чем так нравится моё творчество?
«Да! Я тоже задумываюсь!»
Ykyrok_007: потому что я просто делаю то, что нравится и что умею, но все этим почему-то восторгаются…
«ДА. ДА. ДА!!!» — подтверждала каждое его слово девушка самой себе.
Ykyrok_007: поэтому да, мне нравится!
Подытожил собеседник.
Calipso: Ты случайно не взломал мой мозг? Потому что сейчас я будто прочитала свои мысли.
Ykyrok_007: я рад, что меня кто-то понимает…
Calipso: Мне даже нечего добавить…
Ykyrok_007: как твой творческий кризис?
Девушка подозрительно сощурила глаза.
Calipso: Откуда ты знаешь?
Ykyrok_007: в прошлый раз ты металась среди разнообразия выбора. Прошло?
Calipso: Не совсем…
Вера бросила взгляд на пустой лист с несколькими предложениями.
Ykyrok_007: тогда давай знаешь, что сделаем?
Calipso: Что?)
Ykyrok_007: сейчас ты идёшь и умываешься холодной водой. А потом варишь кофе с молоком и ванильным сахаром. И только после этого пытаешься снова. Договорились?
Calipso: Хорошо.
Ykyrok_007: обещаешь сделать так?
Calipso: Обещаю!)
Ykyrok_007: отлично) тогда удачи тебе!
И собеседник покинул чат. Что за манеры?! Сам не попрощался и не дал шанса попрощаться ей. Ладно. Будь по-твоему!
Нехотя Вера выбралась из-под пледа и побрела в ванную. Холодная вода мгновенно вызвала всплеск эмоций. Она освежала не только кожу, но и, казалось, мысли, а стекающие по шее и локтям капли бодрили. С каким же удовольствием девушка уткнулась носом в пушистое полотенце, не описать словами! На мгновение даже показалось, что головная боль, не проходившая уже несколько дней, сейчас чуть-чуть утихла.
«Что там было в рецепте этого чудака?»
Вера сунулась в холодильник. Молоко есть, кофе, конечно, есть. Ванильный сахар? Нет, его у неё точно не было. «Но посмотрим, что есть в ящичке Аллы», — девушка сунулась к шкафам, — «надеюсь, мне за это не влетит». Ванильный сахар нашёлся, а вместе с ним и корица. Она, кажется, неплохо сочетается с кофе? После нескольких привычных манипуляций Вера держала в руках чашку горячего напитка, пленительный и манящий аромат которого не позволял дождаться, пока всё остынет. Обжигаясь, она сделала первый глоток.
«Боже, как вкусно! А этот парень знает толк в кофе!»
Если они ещё однажды встретятся в том чате, то она обязательно поблагодарит его. А сейчас время писать! Кажется, у неё есть парочка гениальных решений по сюжету.