ГЛАВА 7.
15 марта 2017 г., 22:29
Как на встречу с кумиром летела Вера в университет. Она очень хотела поговорить с Винчислао, но понятия не имела, что ему говорить и не представляла, как будет выглядеть то, что она в принципе собиралась с ним заговорить. Девушка чуть ли не бежала по длинному коридору, ведущему к аудитории, где должна была проходить лекция. И вот она стоит перед дверью, за которой сидит вся её группа, и он. Робко, с небольшим волнением и благоговением, Вера приоткрыла створку, как открывают дети коробку с подарком. Куда делась её упорство и настрой? Будто вор, прокралась она в кабинет, стараясь остаться незамеченной, но это было невозможно. Создалось такое впечатление, что её тут прямо-таки ждали. На неё мгновенно обернулись все, по лицам студентов растянулись нахальные издевательские улыбки, ещё чуть-чуть, и в её адрес посыплется лавина издевательств, а пока они в предвкушении замерли, подбирая наиболее колкие для неё фразы.
— Наша поэтесса соизволила явиться на занятие, — послышался едкий голос откуда-то из другого конца аудитории. Конечно же, это был преподаватель.
— Я не поэтесса, — решилась ответить девушка, терять нечего, её уже считают посмешищем, так почему бы не попробовать постоять за себя, — поэты пишут стихи, если вы не знали…
— А что, у вас не хватает таланта на стихи? Ваш мозг способен породить лишь дешёвую порнушку? — продолжила язвить женщина.
— Отнюдь! В моих книгах каждый видит то, чего ему не хватает в жизни, — кажется, после этой фразы она точно не сдаст экзамен по этому предмету.
— Умная, значит?
— Не вынуждайте меня портить с вами отношения окончательно! — предупредила Вера, хотя куда ещё больше портить? Струна, до отказа натянувшаяся между ней и этой женщиной на прошлом занятии, мгновение назад не просто лопнула, а разлетелась на наночастицы.
— Экзамен будешь писать также бездарно, как и свои рассказики? — продолжала провоцировать её преподаватель.
— Мнье очьень жаль, чьто вам не понравьилось, — откуда-то из толпы раздался знакомый голос, уверенный, но осторожный, — я чьитал то, чьто пишьет Вьера. Это хорощо.
Винчислао. Надо же, даже его голос не отличить от голоса Никиты, если не брать во внимание его безмерно соблазнительную изюминку в виде итальянского акцента, и сейчас этот голос поддерживал её. Она попыталась найти глазами «клона» её мечты — он сидел у окна и смотрел на неё. Когда их взгляды встретились, ей показалось, что его глаза начали светиться ярче последних тёплых лучей этого года. В свете яркого, но уже не такого горячего сентябрьского солнца он был похож на видение, на призрак. Он приветливо махнул ей, приглашая присесть рядом с ним на свободное место, и Вера, гордо подняв голову, последовала к нему. По аудитории пронеслись леденящие перешептывания. Теперь они оба будут терпеть подколы однокурсников. Впрочем, ей было всё равно…
— Спасибо, — шепнула она, осторожно присаживаясь к нему за парту. — Но не стоило врать, что ты читал мои труды.
— Я пыталсья найтьи твои работы в интернетье. Но чьто-то не вышло…
Вера улыбнулась.
— Они есть, но ты их не найдёшь просто так, они под псевдонимом.
— Почьему? — недоумевающе покосился на неё Винчик.
— Не хочу, чтобы кто-то знал меня. Ты сам видел, что вышло, когда они, — девушка обвела глазами аудиторию, — услышали лишь сырой набросок будущей главы. А теперь представь, что будет, если они узнают, что я действительно писатель.
— Они дураки…
— Ты говоришь в точности как моя подруга, — Вера улыбнулась, вспоминая похожие слова Аллы, правда, она тогда выразилась куда грубее, точнее — матом.
— Я бы очьень хотьел прочьитать твои работы!
— Ты серьёзно? — её брови подскочили вверх.
— Да!
— Хорошо, я дам тебе одну книгу! — согласилась писательница.
— Правда?
Глаза парня загорелись детским восторгом. Будто сегодня Рождество, а ему пообещали подарить самый-самый крутейший подарок.
— Только обещай не смеяться! — пригрозила пальцем девушка.
— Мы вам не мешаем, голубки? — опять эта женщина. Ей что, больше не на кого обратить внимание?
«Ещё как мешаете!» — хотелось ответить Вере, но воспитание никогда не позволит настолько сильно перейти границы дозволенного…
— Извините, — тихо буркнули они со Славой в один голос и продолжили молча пытаться записывать тезисы лекции, изредка переглядываясь и улыбаясь друг другу.
И как она только не замечала его целый год? Интересно, а если бы он не решился поддержать её, она и дальше не подозревала о том, что в её группе учится Никита Киоссе?
«Стоп», — осекла себя Вера. — «Это не Никита! Это просто очень похожий на него человек».
Ну да, просто… так всё просто, оказывается… просто она уже несколько лет только и делает, что мечтает познакомиться с Киоссе. Просто она никого, кроме него, не представляет рядом. Просто он для неё идеал мужчины. Просто его копия сейчас сидит рядом с ней. Действительно, как всё «просто»…
С трудом Вера дождалась конца занятия, чтобы вновь заговорить со своим соседом по парте.
— У вас ещё есть занятия?
— А чьто?
— У меня ещё одна лекция. Я подумала, что, если у тебя тоже пара, то мы сможем встретиться после, и я дала бы тебе книгу сегодня, — она с интересом смотрела за реакцией парня.
— Это чудьесная идея! — воодушевился Винчик, — тогда встретьимся у главного входа!
И он убежал, на прощание махнув ей ладонью. Следующие два часа девушка совершенно не могла воспринимать информацию, которую до неё пытались донести, в её голове крутились сомнения. Почему она так легко согласилась дать книгу Славе? Уж не из-за его внешнего сходства с Никитой ли? Она не боялась его критики, напротив, она хотела услышать его комментарии.
Вера вышла из дверей университета, во все стороны вертя головой, как вентилятором. Она искала Славу и нашла: парень сидел на парапете, чуть поодаль ото всех, и слушал музыку в наушниках. Наверное, весёлую музыку, поскольку он слегка покачивал головой, будто повторяя этим движением ритмы, звучащие в ушах. Она присела рядом, осторожно тронув его за плечо. Молодой человек не испугался её появления, видимо, ждал. Он заулыбался.
— У тебя ведь не было занятий, да? — догадалась Вера.
— Ньет, не было, — признался Винчик, виновато опустив глаза, а вот девушка наоборот, внимательнее осмотрела его. — Не виньи менья, я просто очьень хотьел получить твою книгу.
Обезоружил. Лесть это была или не лесть, Вера не знала, но ей было приятно, что он так жаждет узнать её и понять внутренний мир.
«Не ведись, девочка. Он не Никита!!!» — твердил ей разум. И она понимала, что он прав, но ей слишком хотелось представлять, что его имя вовсе не Винчислао…
— Ладно. Идём?
— Идьём! — они спрыгнули с парапета и направились прочь от университета.
Она жила совсем рядом. Можно сказать, в двух шагах, поэтому долго идти не пришлось
— Нина Петровна, это Слава, — представила девушка хозяйке своего знакомого. Она не стала называть полное имя, а назвала его адаптированную для России версию, чтобы не породить лишних вопросов. Но Слава сам их посеял.
— Привьет, — он улыбнулся самым приветливым образом.
— Привет?! — опешила старушка.
«Чёрт!!!»
— Слава, взрослым в России так не говорят… — тихо шикнула Вера.
— Оу… сорри…— загрустил паренек, усугубив ситуацию английским извинением.
— Мы за книгой, — пояснила девушка кидающей вопросительные взгляды хозяйке и повела Винчислао в комнату.
—Фашист что ли? — крикнула вдогонку хозяйка, к счастью, парень вряд ли это услышал.
Вера толкнула дверь в свою келью, пропуская Винчика вперёд, но тут же осознала, что зря сделала это. Она вспомнила о плакате, висевшем над её кроватью, на нём красовалась её любимая группа в первоначальном составе, и ей совершенно не хотелось начинать общение со Славой со знакомства с его копией. Поэтому первое же, что она сделала, проскользнув вслед за ним, это как можно аккуратнее сорвала со стены этот плакат и спрятала под подушку. Не стоит сейчас ему этого видеть, но она обязательно покажет и расскажет ему о Никите. Этот вопрос рано или поздно встанет перед ней, а сейчас…
— Вот тут и создаются мои истории, — она приветственно включила свет.
— Уютно, — осмотрелся парень.
— А здесь моя небольшая библиотека, — Вера подошла к шкафу, который изначально предназначался для одежды, но постепенно её вещи теснились, а полки отдавались под литературу.
Она распахнула дверцы, пять из семи полок были аккуратно заставлены книгами разного размера, разного содержания и разных авторов. Книги, написанные ею, были на самой верхней, но их количество пока не внушало величия. Пока! Их было всего три, но в планах она, конечно, не хотела останавливаться даже на десятке произведений, особенно беря во внимание то, что с каждым разом они становились всё лучше — чувственнее, глубже, серьёзнее и жизненнее.
— Вот, давай начнём с начала, — она в небольшом прыжке попыталась достать книгу с верхней полки, но ничего не вышло: проклятие маленького роста, — не сразу, конечно. Окей, попытка номер два!
Вера снова подпрыгнула, но снова не смогла ухватить нужную книгу, зато смогла зацепить другие, и вместе с ней на пол приземлились два увесистых тома, один из которых угодил ей по голове.
— Ой! — пискнула она, почёсывая ушибленную макушку.
— Давай я попробую, — Винчик подошёл к ней и не напрягаясь достал с полки книгу, в которую, как ему показалось, целилась Вера. — Эта?
— Да, — смутилась Вера. Она оказалась слегка прижатой к шкафу его широкой грудью. Слава был на голову выше неё и при желании, казалось, мог беспроблемно поднять её одной рукой. — Это самая первая, которую я написала уже будучи под покровительством издательства.
Она говорила тише, стараясь как можно глубже вдохнуть аромат его парфюма и запомнить его. Интересно, а каким пользуется Никита?
Винчислао отошёл.
— Спасьибо, Вьера! — он обворожительно широко улыбнулся. — Проводьишь меня?
— Д-да, — будто вышла из транса девушка. — Конечно!
Она тряхнула головой, прогоняя наваждение и мысли, которые роем закрутились в её голове. Прилично ли предложить ему остаться на чай? Скорее всего нет, они так мало знакомы… а прилично ли отпустить его просто так, не предложив даже чего-нибудь? Как-то не слишком гостеприимно. В этих раздумьях Вера даже не заметила, как они оказались у дверей.
— Может хочешь чаю или кофе? — на одном дыхании выпалила она. Всё же ей не хотелось его отпускать.
Бабулька, наблюдавшая за их прощанием, поперхнулась как раз-таки чаем.
— В другой раз, — практически без акцента пообещал он и вышел из дверей, на прощанье махнув ей книгой.
— Чай у тебя, между прочим, закончился, — с задумчивым видом выдала хозяйка.
— Благодаря вам? — уточнила Вера.
— Нет, я его не трогала.
— Но почему-то знаете, что у меня его нет…
— Случайно увидела! — отмазалась старуха. — Так что нечем тебе твоего ненаглядного угощать!
— Я бы позаимствовала у Аллы, — бросила напоследок девушка, уходя из комнаты.
— Чай надо иметь свой!!! — прикрикнула вдогонку ей бабулька.
«Когда я начну получать приличные гонорары от своих книг, первое же, что я сделаю — найду себе квартиру без хозяйки!» — пообещала себе Вера. — «И Аллу с собой заберу!»
А тем временем в голове промелькнула мысль, что общение с Винчиком зарядило её энергией. Да, ей определённо есть, что написать в новой главе!