ГЛАВА 20.
28 марта 2017 г., 21:29
«Господи... какой же тупой звук у будильника. Как же я ненавижу это солнце, слепящее прямо в глаз, этих глупых птиц, раскричавшихся за окном, это идиотское радио, которое каждый долбаный день включает хозяйка ровно в 5 утра». Вера не могла уснуть до самого утра. Всю ночь она думала. О том, что было. О том, что могло быть, а чего не могло. О том, что будет. Вот об этом и, ещё больше, о том, как же ей всё же поступить, девушка думала больше всего. Мысли хороводом назойливых мух плясали на всех её стереотипах. Она начала с того, почему её жизнь складывается именно так, что было бы, поступи она иначе год назад. Два. Или пять. Жалеет ли она о чём-то? Нет. Почему? Потому что в своих решениях раньше она всегда была уверена, в своих чувствах тоже, по сто раз обдумывая все возможные варианты развития событий и выбирала сердцем. И сейчас основной пищей для размышления девушки, был вопрос - не станет ли она жалеть? Через год, два или пять ... в этот раз правильное ли решение она принимает.
Как-то неожиданно наступило утро. То ли ночь слишком короткая, то ли мысли слишком глубокие. Но вместе с рассветом пришло и чувство вины за своё решение. Чувство, что пожирает тебя, похожее на то, когда ты вынужден выбирать между двумя вещами, которые очень хочешь или на то, когда человек отказывается от мечты. На самом деле, она всё ещё точно не была уверена, что ответить Винчислао, но на сто процентов знала, что любое её решение изменит жизнь. Ей не хотелось разбивать сердце ни себе, ни ему, но жизнь устроена так, что приходится чем-то жертвовать. Или это мы придумали это глупое правило?
Будильник настойчиво звенел, напоминая о том, что надо подниматься, но Вера не слышала его. Зато прекрасно слышала Алла, которая уже была готова пристрелить соседку из-за того, что она помешала ей быть во сне с парнем её мечты. Она изо всех сил затыкала уши всем, чем можно, но это совершенно не помогало.
— Алла, — подскочила Вера, — Алл!
— Чего? — недовольно буркнула блондинка. Она поняла, что поспать ей сегодня не дадут…
— Мне нужен твой совет... — писательница подскочила к соседке и плюхнулась рядом на ее кровать.
— Вещай, — Алла закатила глаза и накрылась с головой одеялом.
— Представь, ты влюблена в парня. Он — твой идеал.
— Допустим, — это стало интересно девушке, особенно учитывая то, ЧТО ей снилось.
— Но вы с ним не можете быть вместе, — продолжала Вера.
— Почему?
— Так уж вышло, — этого вопроса Вера не предусмотрела. — Допустим, он не обращает на тебя внимания.
— Жизненно… — вздохнула Алла и высунулась из-под одеяла.
— И ты встречаешь очень похожего на него парня.
— Вот так удача, — оживилась девушка.
— Да... удача. И этот парень проявляет к тебе симпатию.
— Какая ирония...
— Ещё какая... и что ты будешь делать? — пытала её Вера.
— А мне нравится этот парень?
— Да, очень. Он милый и романтичный, — брюнетка улыбнулась.
— Тогда в чём проблема?
— В том, что ты ведь любила другого, похожего на него. Ты влюбилась в него первым.
— Но если там ничего не светит, почему бы не попробовать?
— А если ты постоянно будешь видеть в нём того. Первого. Ведь они ОЧЕНЬ похожи, — Вера старалась максимально точно расписать ситуацию, но говорить напрямую не хотелось.
— Тогда это подло, наверное, — задумалась Алла. — Получается, мне нравится не он, а его сходство.
— Вот и я... так считаю... — девушка загрустила и, погруженная в мысли встала с кровати Аллы.
— А зачем тебе это всё? Зачем ты это спрашиваешь? — наконец дошло до блондинки.
Вера растерянно обернулась.
— Да так...
— Снова проверяешь сюжет своего романа на логичность? — хихикнула Алла.
— Да... типа того...
Писательница и правда часто так делала, но конкретно сейчас она ставила эксперимент не над персонажами, а над собой. Но говорить об этом с кем-то откровенно слишком сложно. Куда проще перенести ситуацию на несуществующих героев книг, не так ли?
— Вера, с тобой всё нормально?
— Да... да! — уверила она.
— Ты ведь спрашивала это чисто гипотетически? — кажется, Алла начала что-то подозревать.
— Конечно.
— И если что-то подобное было с тобой, ты бы мне рассказала, как есть, верно?
— Разумеется!
Казалось, этот разговор должен был добавить уверенности, но он, в каком-то смысле, даже добавил сомнений. Сможет ли она? Поймет ли он?
Как на казнь она шла на занятия, зная, что там встретится с Винчиком. А ещё, зная, что разговора не избежать. Но даже сейчас, кажется, она точно не знала, что ему сказать.
Лекция пронеслась словно пули, они о чём-то разговаривали со Славой, кажется, о чём-то незначительном. Если честно, брюнетка не помнила... пара закончилась, а значит, закончилось и время, отведённое для её раздумий. Она молча поднялась, собирая вещи, а Слава не спешил уходить, он аккуратно придержал Веру за запястье кончиками пальцев.
— Вьера, — осторожно начал он. — Можно тьебя?
— Да, конечно…
«Вот он, мой конец.»
Студенты медленно стали покидать аудиторию, девушка провожала их взглядом с тоской, будто если кто-то из них останется здесь, то это отложит их разговор на неограниченное время. Кабинет почти опустел, последние учащиеся топились в дверях, а Слава аккуратно взял Веру за руку, обращая на себя всё её внимание, и повёл к огромному окну, за которым как на ладони лежал пасмурный город. Сегодняшняя погода не радовала солнцем и теплом, мрачные тучи нависли над домами, природа будто отражала настроение и душевное состояние Веры. Оказавшись у окна, она стала отчётливее видеть блеск надежды в глазах Славы, он смотрел на неё, как ребёнок смотрит на подарок в красивой праздничной упаковке, которую ему подарили на Рождество и вот-вот разрешат открыть.
— Вьера, — снова заговорил он. — Нам надо поговорить.
«Ты передумал?» — пронеслось в голове девушки. А Слава, тем временем продолжал.
— Помньишь наш разговор? Я задал тьебе вопрос, а ты попросила времья, чтобы разобраться в себье.
«Пожалуйста, скажи, что ты передумал!»
— Я дал тебье время, и тепьерь…
«Молю!!! Не заставляй меня разбивать сердце ни тебе, ни мне!..»
— … тепьерь я хочу получить ответ.
Ах, милый… даже сейчас Вера не могла быть на сто процентов уверенной в правильности своего решения, но она точно знала, что ответит ему.
— Слава, — она стиснула его руку своими ладонями, с трудом обхватив. — Ты такой хороший, что иногда мне даже кажется, что ты не реален
— Ты мьеня улыбаешь, — на самом деле улыбнулся Винчик.
— И я сейчас больше всего на свете не хочу отвечать на твой вопрос…
— Это значьит нет? — он с ещё большей нежностью посмотрел в её глаза.
— Я не хочу поступать с тобой так!
— Как?
— Разве тебе будет приятно, что я буду постоянно видеть в тебе другого человека?! Искать сходства и различия?
— Ты сейчас отказываешь мнье потому, чьто я похож на Ньикиту?
— Если бы ты встретился мне первым…
— Чьто бы это измьенило? — поник юноша.
— Быть может, всю жизнь… — Вера отпустила его руку, даже не заметив, какие ярко-алые следы от её пальцев на ней остались, и попятилась к двери, на ходу собирая свои вещи. — Прости…
— Вьера, — глухо отозвался он вслед уходящей девушке.
— Прошу тебя, не заставляй меня чувствовать себя тварью!!! — взмолилась писательница, сглатывая накатившие слёзы.
Зажимая ладошкой рот, девушка вылетела из аудитории. Казалось бы, зачем мы так усложняем жизнь? Вот рядом с тобой есть человек, он тебе нравится, и он даже подходит под твой идеал, но мы начинаем искать в нём минусы, отличия от идеала, убеждаем себя, что что-то не так, и, в конце концов, находим эти самые отрицательные стороны, а если не находим, то придумываем их. Мы живём и считаем, что это не предел, бывает и лучше. Всегда есть что-то лучшее, считаем мы. Но не задумываемся, что лучше у тебя может и не будет. «Бери и уходи, вот она, судьба!» Но ты начинаешь воротить нос и думать, что этот человек, который уделяет тебе внимание, не так уж и хорош, а потом, в итоге, теряешь всё.